Ляночка08

Светлана
Татьяна М. писал(а): |
теперь открылась. Это типа пшеничной каши со всякими вкусностями?,... |
ага..типа ..но у нас эта каша-ритуальная..варят только несколько раз в году..я лично варю только в Сочельник перед Рождеством..мои дома не едят(муж чисто по традиции пару ложек и все) ..так что варе немного и практически сама ее и ем
Вот в инете поискала-если интересно:
Существует несколько вариантов как готовить кутью:
богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);
щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);
голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Само слово кутья имеет греческие корни и переводится как вареная пшеница, и связано с культом поклонения умершим в Древнем мире (Греции и Риме). Хотя ученые говорят, что ритуальная еда из пшеницы с медом появилась гораздо раньше. По сути, в христианство традиция готовить кашу с медом пришла из языческих культов.
Символика кутьи и традиции
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьей клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.
Как готовят кутью
Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, даже гречки и т. д. Пшеницу или другое цельное зерно обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После варили в печи в течение нескольких часов (до 3 суток), в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой. Пшеницу и крупы можно замачивать, так значительно сократится время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими, приобрести чуть беловатый оттенок.
Очень популярна сейчас кутя и из риса (хоть это отступление от традиций), да и готовить ее не так сложно. Иногда считается, что кутью из риса подают в основном на поминки, но можно приготовить ее и на Рождество.
Из риса у нас делаю на поминки -называется колыво
Татьяна М. писал(а): |
самой мало |
Татьяна М. писал(а): |
Света, у нас после праздников столько конфет и вообще сладостей русские конфеты могут и подождать |
ааа,понятно. у меня просто сладости-конфеты не залежиаются

я стараюсь мало кушать -а дети и муж -сладкоежки те еще...
irina-s писал(а): |
Я что там не разберусь, где что искать нужно |
надо искать странички- в поиск пишешь-например- ПП рецепты- и тебя выдаст столько всего- только читай и готовь
irina-s писал(а): |
Уверена, если ВСЕ посчитаешь- было 12 |

неа...по моему 6 натянула

половину
irina-s писал(а): |
У меня сегодня вес без изменений
Все нормуль, Танюшка, идем дальше. |
вот-вот-вперед!!
irina-s писал(а): |
Я тут тоже посчитала... |

тут наверное
все посчитала какой у Тани вес
irina-s писал(а): |
И смотри, я сейчас ем так же как и ДО праздников, тогда вес не уходил или вернее мало уходил, а сейчас хорошо уходит, |
свеженькое хорошо отдает
irina-s писал(а): |
Где первая ссылка ты расстояние не оставила, поэтому не открывалась |

ааа,все может быть
irina-s писал(а): |
понравилось, сказал: sehr gut
Вот куда теперь отчетик нести? |

Танюш,срочно рецептик выставляй

вкусняхи
