Keily
Ольга
65 лет
Пенза
Такие кальмары являются одним из самых любимых блюд в нашей семье. Подобные рецепты есть на сайте:
http://forum.say7.info/topic7083.html?sid=f21ff0fc4c3616bef820770400cf801a
http://forum.say7.info/topic12870.html
Ингредиенты:
кальмары - 4 шт. среднего размера (~500 г).
Начинка:
репчатый лук – 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
шампиньоны – 1 банка (400 г), можно и свежие использовать, будет еще душистее
;
сыр – 50 г (типа Российского);
масло растительное для жарки.
Шубка::
сыр (такой же) – 250 г.
Приготовление:
Сначала готовим кальмары. Ошпариваем их и тут же заливаем холодной водой, затем без труда очищаем от пленок и хорд. Доводим до кипения воду (~ 1л), подсаливаем и опускаем в нее кальмары по одному. Варим их быстро (~ 10 сек.). Если забросить сразу все, то вода остынет, и пока она вновь закипит, пройдет неопределенное время, кальмары могут перевариться. Наташа отваривает их со специями:
http://forum.say7.info/topic92138.html
Я же кроме соли ничего не добавляю:
Режем лук кубиками и пассеруем его до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. У меня лук фиолетовый, поэтому такой темный
:
Трем на средней терке морковь, добавляем к луку и слегка обжариваем:
Сливаем жидкость с шампиньонов, хорошо отжимаем их и кладем к луку и моркови, обжариваем, помешивая, до испарения жидкости, слегка (!) присаливаем (если рассол в шампиньонах достаточно соленый, то солить не надо, потому что сыр тоже соленый):
В слегка остывшую начинку натираем 50г сыра (для связки), перемешиваем:
Плотно фаршируем кальмары и укладываем в форму для запекания:
Натираем сыр:
Хорошо укрываем наших «поросят»
сыром, шуба должна быть богатой, мало ее никогда не бывает:
Ставим в духовку и запекаем 20 – 30 мин. при 200 градусах до румяной корочки. Я запекала 20 мин. при 200 град., затем в режиме «Гриль» еще 10 мин.:
Аккуратно (особенно если они горячие) нарезаем острым ножом (сначала вдоль кальмаров, отделяя их друг от друга) на ломтики:
Есть можно и горячими, и остывшими. Но на следующий день после холодильника я их подогреваю в микроволновке, чтобы "оживить" сыр. Не люблю запеченный сыр из холодильника.
Приятного аппетита!
P.S. Если в эту форму положить не 4, а 5 кальмаров, то они будут лежать плотнее, и шубка получится выше, сыр практически не стечет вниз.