Кулич «Моментальный», вкуснейший, плюс диетический вариант

олина

лена



Собственно говоря это перепост на немецкий рецепт от Наташеньки photo2011

Фото


Кроме того есть еще пасхальный рецепт, очень эффектых яиц https://forum.say7.info/topic89566.html

Некоторые удачные рецепты не в этом разделе и не находимы, потому, в нужное время...

Сколько раз уже убеждалась в том, что по немецким рецептам (которые брала здесь же на форуме у девочек) получается очень вкусная выпечка.

Попробовать можно и сделав небольшую порцию, такую как в рецепте и, надеюсь вы просто влюбитесь в это тесто girl_in_love Который год уже пеку и других
рецептов даже не ищу...

Адрес рецепта https://forum.say7.info/topic74421.html
конечно приведу его здесь с некоторыми уточнениями и небольшими изменениями.
Из данного количества получается 2 небольших кулича (размер стандартной баночки горошка и кулич размером с баночку томатов, примерно 900 мл, однако если используется рафинированная пшеничная мука, объем возможен больший...)

Чашка = 240 мл
1 ст.л. = 15 г

Ингредиенты: (слова авторские)

I часть теста. закваска

20 грамм дрожжей ( не сухие, свежие) /сухих - 7 г или 1 и 3/4 ч.л.)
залить горячей водой ( 0,5 чашки) (температура оды не выше 40 град, то есть, чтобы опущенный туда палец не обжигало);
1 столовая ложка сахара;
2 столовых ложки муки;
2 столовых ложки молока .
Поставить подниматься на 15 минут

II часть теста.
1 яйцо
150 грамм творога ( можно с травами)
0,5 чашки молока (или йогурта, кефира)
соль щепотка
100 гр сахар ( или сгущенки по вкусу или скомбинировать)
2 столовых ложки растительного масла
пол чайной ложки ванилина
менее 500 грамм муки
добавляйте все, что любите добавлять в такие куличи: сухофрукты, цукаты, орешки

Далее соединить первую часть со второй (творожное тесто не любит долгого вымешивания, только соедините ингредиенты и размешайте до равномерности недолго), добавить мак (для куличей не добавляется) и поставить на 30 минут в горячую воду подниматься (рекомендую сразу распределить тесто по формочкам, поставить в теплую воду формы и датьтесту подняться).

Накрыть полотенцем или бумагой.

Когда тесто поднимется, то осторожно перелить его в смазанную маслом форму.
Сверху посыпать семечками подсолнуха и тыквы (для куличей не используется).
Выпекать до золотистой корочки 30 минут при T=180 С с обдувом (у меня без обдува)



А здесь https://forum.say7.info/post6105629.html#6105629 вариант диетический (для готовящих с разными полезными видами муки):

КУЛИЧ (Диетический)

Опара:
полчашки обезжиренного молока + 2 ст.л. (нагреть до 40 град)
7 г сухих дрожжей (фаст)
1 ст.л. сиропа агавы
2 ст.л. муки нутовой (можно и ячневую)
оставить на 15 мин (опара поднимается очень быстро, поэтому ставим ее в последнюю очередь. У меня сегодня была готова через 5 минут)

Тесто
150 г обезжиренного творога
полчашки обезжиренного йогурта
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
подсластитель по вкусу (стевия с добавлением ксилитола)
курага), цукаты,ягоды годжи
ванилин
щепотка соли
менее 500 г муки (у меня полстакана кокосовой, думаю ее можно больше, по стакану ячневой и нутовой, может быть облегчат тесто зародыши пшеницы, возможно муки надо чуть поменьше, у меня плотноватое было тесто).(муку можно брать разных видов нерафинированную)

Влить опару в тесто, вымешать ложкой (тесто должно мешаться ложкой) распределить по формам и поставить в кастрюлю с теплой водой на 30 мин. Потом переставить в нагретую духовку и печь 30 мин.

Рецепт потрясающе скоростной - немногим более часа и у меня были прелестные куличики. Тут им и конец быстренько пришел )))

Это количество теста на 2 маленькие баночки (как стандартные для зеленого горошка, например. И плюс еще одна чуть больше - примерно на 900 г например томатов в собственном соку).

Тесто с ячневой мукой поднялось примерно в полтора раза, так что формы заполнять на 2/3. Цвет пасочек - светленький, с нежно бежевым оттенком. В вариант покалорийнее можно жирный творог, сливки вместо молока, например, сметану вместо йогурта, сливочное масло вместо растительного ...

Фото


Рецепт теста очень удачный! Спасибо,Наташенька, тебе большое!

 
28 Мар 2018 3:18

Страница 1 из 1