Кулич «Моментальный», вкуснейший, плюс диетический вариант
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Мар 2018 3:18
|
олина
|
|||||
Собственно говоря это перепост на немецкий рецепт от Наташеньки photo2011
Кроме того есть еще пасхальный рецепт, очень эффектых яиц https://forum.say7.info/topic89566.html Некоторые удачные рецепты не в этом разделе и не находимы, потому, в нужное время... Сколько раз уже убеждалась в том, что по немецким рецептам (которые брала здесь же на форуме у девочек) получается очень вкусная выпечка. Попробовать можно и сделав небольшую порцию, такую как в рецепте и, надеюсь вы просто влюбитесь в это тесто Который год уже пеку и других рецептов даже не ищу... Адрес рецепта https://forum.say7.info/topic74421.html конечно приведу его здесь с некоторыми уточнениями и небольшими изменениями. Из данного количества получается 2 небольших кулича (размер стандартной баночки горошка и кулич размером с баночку томатов, примерно 900 мл, однако если используется рафинированная пшеничная мука, объем возможен больший...) Чашка = 240 мл 1 ст.л. = 15 г Ингредиенты: (слова авторские) I часть теста. закваска 20 грамм дрожжей ( не сухие, свежие) /сухих - 7 г или 1 и 3/4 ч.л.) залить горячей водой ( 0,5 чашки) (температура оды не выше 40 град, то есть, чтобы опущенный туда палец не обжигало); 1 столовая ложка сахара; 2 столовых ложки муки; 2 столовых ложки молока . Поставить подниматься на 15 минут II часть теста. 1 яйцо 150 грамм творога ( можно с травами) 0,5 чашки молока (или йогурта, кефира) соль щепотка 100 гр сахар ( или сгущенки по вкусу или скомбинировать) 2 столовых ложки растительного масла пол чайной ложки ванилина менее 500 грамм муки добавляйте все, что любите добавлять в такие куличи: сухофрукты, цукаты, орешки Далее соединить первую часть со второй (творожное тесто не любит долгого вымешивания, только соедините ингредиенты и размешайте до равномерности недолго), добавить мак (для куличей не добавляется) и поставить на 30 минут в горячую воду подниматься (рекомендую сразу распределить тесто по формочкам, поставить в теплую воду формы и датьтесту подняться). Накрыть полотенцем или бумагой. Когда тесто поднимется, то осторожно перелить его в смазанную маслом форму. Сверху посыпать семечками подсолнуха и тыквы (для куличей не используется). Выпекать до золотистой корочки 30 минут при T=180 С с обдувом (у меня без обдува) А здесь https://forum.say7.info/post6105629.html#6105629 вариант диетический (для готовящих с разными полезными видами муки): КУЛИЧ (Диетический) Опара: полчашки обезжиренного молока + 2 ст.л. (нагреть до 40 град) 7 г сухих дрожжей (фаст) 1 ст.л. сиропа агавы 2 ст.л. муки нутовой (можно и ячневую) оставить на 15 мин (опара поднимается очень быстро, поэтому ставим ее в последнюю очередь. У меня сегодня была готова через 5 минут) Тесто 150 г обезжиренного творога полчашки обезжиренного йогурта 1 яйцо 2 ст.л. растительного масла подсластитель по вкусу (стевия с добавлением ксилитола) курага), цукаты,ягоды годжи ванилин щепотка соли менее 500 г муки (у меня полстакана кокосовой, думаю ее можно больше, по стакану ячневой и нутовой, может быть облегчат тесто зародыши пшеницы, возможно муки надо чуть поменьше, у меня плотноватое было тесто).(муку можно брать разных видов нерафинированную) Влить опару в тесто, вымешать ложкой (тесто должно мешаться ложкой) распределить по формам и поставить в кастрюлю с теплой водой на 30 мин. Потом переставить в нагретую духовку и печь 30 мин. Рецепт потрясающе скоростной - немногим более часа и у меня были прелестные куличики. Тут им и конец быстренько пришел ))) Это количество теста на 2 маленькие баночки (как стандартные для зеленого горошка, например. И плюс еще одна чуть больше - примерно на 900 г например томатов в собственном соку). Тесто с ячневой мукой поднялось примерно в полтора раза, так что формы заполнять на 2/3. Цвет пасочек - светленький, с нежно бежевым оттенком. В вариант покалорийнее можно жирный творог, сливки вместо молока, например, сметану вместо йогурта, сливочное масло вместо растительного ... Рецепт теста очень удачный! Спасибо,Наташенька, тебе большое! |
||||||
28 Мар 2018 4:16
|
photo2011
|
|||||
Лена, да! Кулич так кулич! |
||||||
28 Мар 2018 6:00
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Олина, хороший пирожок у тебя получился.
|
||||||
28 Мар 2018 6:04
|
олина
|
|||||
Наташенька, так люблю его! Уже жду, когда же приготовлю!!! Спасибо тебе за быстрый нехлопотный рецепт, дорогуденька! |
||||||
28 Мар 2018 6:06
|
олина
|
|||||
Олечка, пирожки все Наташенькины, но я тоже пеку и люблю в разных видах, в последнее время этот куличиками В формах получается именно как кулич! Спасибо, Оленька за внимание к рецепту! |
||||||
28 Мар 2018 17:54
|
photo2011
|
|||||
Леночка, спасибо за идею! Так и испеку в формочках |
||||||
29 Мар 2018 7:02
|
олина
|
|||||
попробуй, дорогуленька, интересно твое мнение ты ведь в разных видах пирогов это тесточко использовала... Оно и у меня было в любимых. А куличи из него одно наслаждение печь - получается очень быстрый результат - чуть больше часа на все даже вместе с уборкой - разборкой после готовки. И. главное результат всегда отличный |
||||||
30 Мар 2018 10:59
|
Помидорка)
47 лет Украина |
|||||
Олечка, какой интересный рецепт! Обязательно попробую испечь Благодарю!
|
||||||
31 Мар 2018 2:03
|
олина
|
|||||
Помидорка)
Оксаночка, очень надеюсь, что тесто понравится! Пиши, дорогуленька! Очень рада, что рецепт приглянулся, мой любимый |
||||||
31 Мар 2018 2:12
|
photo2011
|
|||||
Леночка, сегодня уже и испекла в виде сердечек! с изюмом очень вкусно! пышно, пружинисто |
||||||
31 Мар 2018 4:53
|
олина
|
|||||
Представляю, какие красавчики-сердечки!
любимое тесто! С наступающей пасхой, Наташенька! |
||||||
09 Апр 2018 5:15
|
олина
|
|||||
Наташенька, а я испекла в виде пасхального кекса Но вкус именно как у кулича В первый раз пекла именно так. Диаметр формы маленький (16 см) и то в нее могли бы поместится 2 порции такого теста (это по размеру). Получилось очень вкусно! Из сухофруктов в этот раз была только органическая курага (темная которая). Просто не оторвешься Спасибо за рецепт, Наташенька (на одном форуме об этом тесте написали: сказать, что это вкусно - ничего не сказать ) |
||||||
19 Сен 2018 2:23
|
Валентинка с картинки
Валентина |
|||||
Девочки, все очень красиво, хочу попробовать, но не совсем понятно, поясните пожалуйста: 20 г. свежих дрожжей залить 0,5 чашки горячей воды. Вода насколько горячая и каков обьём чашки? Это значит залить дрожжи горячей водой, а потом добавлять муку, сахар и пр.? Или я что то не так поняла? Спасибо.
|
||||||
19 Сен 2018 3:41
|
олина
|
|||||
Валентинка с картинки
Валюша, спасибо за внимание к рецепту!
Объем чашки примерно 240 мл спасибо, что заметила, постараюсь уточнить в рецепте! Дрожжи важно заливать водой, температура которой не выше 40 град, то есть можно опустить пальчик в воду и если для кожи температура комфортная, то такой водой можно заливать дрожжи, главное, чтобы вода была не выше 40 град С, иначе высокая температура убьет дрожжевые бактерии и тесто не поднимется...
Валюша, если у тебя дрожжи свежие - их обязательно надо растворить полностью в воде или если сухие дрожжи активные, то есть они выглядят как шарики маленькие, то сначала растворить дрожжи до полного (!) растворения, они должны разойтись в жидкости, а потом уже добавлять остальное... а бывают дрожжи быстрые, они выглядят как порошочек, с такими дрожжами можно все одновременно положить в молоко и размешать. но быть готовой, что они поднимуться очень быстро,быстрее указанного времени и опара может перестоять, поэтому все для теста надо подготовить заранее. Недавно пекла пирожки на таких вот быстрых дрожжах, совсем чуточку, на 5 минуток опара перестояла и уже последние пирожки долепливала с перестоянным тестом... все было ничего конечно но красивее дрожжевое тесто и изделия из него номрально подошедшие...
спрашивай все, что непонятно!!! |
||||||
28 Сен 2018 1:53
|
Валентинка с картинки
Валентина |
|||||
Леночка, большое спасибо. Теперь все понятно. В ближайшее время обязательно попробую. Потом напишу.
|
||||||
28 Сен 2018 8:26
|
олина
|
|||||
Валюша, конечно напиши, очень рада, что рецепт пригодился!
|
||||||
04 Май 2021 1:59
|
photo2011
|
|||||
Леночка, как я рада, что тебе он нравится! С творогом вообще все нежнее получается |
||||||
16 Май 2021 9:54
|
олина
|
|||||
в этом году опять готовила, очень люблю ))) пробовала другие рецепты, но этот неизменно берет вверх во всех отношениях, теперь даже и не заумываюсь и не ищу другие рецепты Только по этому пеку и только как пасхальный |