Кулич «Моментальный», вкуснейший, плюс диетический вариант

Сообщение Автор
Кулич "Моментальный", вкуснейший, плюс диетический
28 Мар 2018 3:18

Распечатать сообщение
Собственно говоря это не рецепт, а перепост на рецепт очень удачного творожного дрожжевого теста по немецкому рецепту от Наташеньки photo2011

Фото


Только выпекается в форме кулича и в бОльшем объеме girl_haha (при желании)...

Сколько раз уже убеждалась в том, что по немецким рецептам (которые брала здесь же на форуме у девочек) получается очень вкусная выпечка.

Попробовать можно и сделав небольшую порцию, такую как в рецепте и, надеюсь вы просто влюбитесь в это тесто girl_in_love Который год уже пеку и других
рецептов даже не ищу...

адрес рецепта https://forum.say7.info/topic74421.html
конечно приведу его здесь с некоторыми уточнениями и небольшими изменениями.
Из данного количества получается 2 небольших кулича (размер стандартной баночки горошка и кулич размером с баночку томатов, примерно 900 мл, однако если используется рафинированная пшеничная мука, объем возможен больший...)

Чашка = 240 мл
1 ст.л. = 15 г

Ингредиенты: (слова авторские)

I часть теста. закваска

20 грамм дрожжей ( не сухие, свежие) /сухих - 7 г или 1 и 3/4 ч.л.)
залить горячей водой ( 0,5 чашки) (температура оды не выше 40 град, то есть, чтобы опущенный туда палец не обжигало);
1 столовая ложка сахара;
2 столовых ложки муки;
2 столовых ложки молока .
Поставить подниматься на 15 минут

II часть теста.
1 яйцо
150 грамм творога ( можно с травами)
0,5 чашки молока (или йогурта, кефира)
соль щепотка
100 гр сахар ( или сгущенки по вкусу или скомбинировать)
2 столовых ложки растительного масла
пол чайной ложки ванилина
менее 500 грамм муки
добавляйте все, что любите добавлять в такие куличи: сухофрукты, цукаты, орешки

Далее соединить первую часть со второй (творожное тесто не любит долгого вымешивания, только соедините ингредиенты и размешайте до равномерности недолго), добавить мак (для куличей не добавляется) и поставить на 30 минут в горячую воду подниматься (рекомендую сразу распределить тесто по формочкам, поставить в теплую воду формы и датьтесту подняться).

Накрыть полотенцем или бумагой.

Когда тесто поднимется, то осторожно перелить его в смазанную маслом форму.
Сверху посыпать семечками подсолнуха и тыквы (для куличей не используется).
Выпекать до золотистой корочки 30 минут при T=180 С с обдувом (у меня без обдува)



А здесь https://forum.say7.info/post6105629.html#6105629 вариант диетический (для готовящих с разными полезными видами муки):

КУЛИЧ (Диетический)

Опара:
полчашки обезжиренного молока + 2 ст.л. (нагреть до 40 град)
7 г сухих дрожжей (фаст)
1 ст.л. сиропа агавы
2 ст.л. муки нутовой (можно и ячневую)
оставить на 15 мин (опара поднимается очень быстро, поэтому ставим ее в последнюю очередь. У меня сегодня была готова через 5 минут)

Тесто
150 г обезжиренного творога
полчашки обезжиренного йогурта
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
подсластитель по вкусу (стевия с добавлением ксилитола)
курага), цукаты,ягоды годжи
ванилин
щепотка соли
менее 500 г муки (у меня полстакана кокосовой, думаю ее можно больше, по стакану ячневой и нутовой, может быть облегчат тесто зародыши пшеницы, возможно муки надо чуть поменьше, у меня плотноватое было тесто).(муку можно брать разных видов нерафинированную)

Влить опару в тесто, вымешать ложкой (тесто должно мешаться ложкой) распределить по формам и поставить в кастрюлю с теплой водой на 30 мин. Потом переставить в нагретую духовку и печь 30 мин.

Рецепт потрясающе скоростной - немногим более часа и у меня были прелестные куличики. Тут им и конец быстренько пришел )))

Это количество теста на 2 маленькие баночки (как стандартные для зеленого горошка, например. И плюс еще одна чуть больше - примерно на 900 г например томатов в собственном соку).

Тесто с ячневой мукой поднялось примерно в полтора раза, так что формы заполнять на 2/3. Цвет пасочек - светленький, с нежно бежевым оттенком. В вариант покалорийнее можно жирный творог, сливки вместо молока, например, сметану вместо йогурта, сливочное масло вместо растительного ...

Фото


Рецепт теста очень удачный! Спасибо,Наташенька, тебе большое!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
28 Мар 2018 4:16

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Только выпекается в форме кулича и в бОльшем объеме

Лена, да! Кулич так кулич! Romashki Yahoo! girl_in_love
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
28 Мар 2018 6:00

Распечатать сообщение
Олина, хороший пирожок у тебя получился. sharik
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
28 Мар 2018 6:04

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
Кулич так кулич!

Наташенька, так люблю его! Уже жду, когда же приготовлю!!! nyam2 good2
Спасибо тебе за быстрый нехлопотный рецепт, дорогуденька!

олина

лена




олинаМои рецепты
 
28 Мар 2018 6:06

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
хороший пирожок у тебя получился.

Олечка, пирожки все Наташенькины, но я тоже пеку и люблю в разных видах, в последнее время этот куличиками girl_in_love В формах получается именно как кулич!
Спасибо, Оленька за внимание к рецепту!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
28 Мар 2018 17:54

Распечатать сообщение
олина писал(а):
В формах получается именно как кулич!

Леночка, спасибо за идею!
Так и испеку в формочках wacko1 friends
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
29 Мар 2018 7:02

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
Так и испеку в формочках

попробуй, дорогуленька, интересно твое мнение friends ты ведь в разных видах пирогов это тесточко использовала... Оно и у меня было в любимых. А куличи из него одно наслаждение печь - получается очень быстрый результат - чуть больше часа на все даже вместе с уборкой - разборкой после готовки. И. главное результат всегда отличный good2
олина

лена




олинаМои рецепты
 
30 Мар 2018 10:59

Распечатать сообщение
Олечка, какой интересный рецепт! Обязательно попробую испечь good2 Благодарю! Romashki Rose sharik
Помидорка)

Оксана

41 год
Украина

Помидорка)Мои рецепты
 
31 Мар 2018 2:03

Распечатать сообщение
Помидорка)

Оксаночка, очень надеюсь, что тесто понравится! Пиши, дорогуленька! Очень рада, что рецепт приглянулся, мой любимый nyam2

олина

лена




олинаМои рецепты
 
31 Мар 2018 2:12

Распечатать сообщение
олина писал(а):
И. главное результат всегда отличный

Леночка, сегодня уже и испекла в виде сердечек!
с изюмом
очень вкусно!
пышно, пружинисто friends
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
31 Мар 2018 4:53

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
уже и испекла в виде сердечек!
с изюмом

Представляю, какие красавчики-сердечки!
photo2011 писал(а):
очень вкусно!
пышно, пружинисто

nyam2 любимое тесто! good2
С наступающей пасхой, Наташенька!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
09 Апр 2018 5:15

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
сегодня уже и испекла в виде сердечек!
с изюмом

Наташенька, а я испекла в виде пасхального кекса



Но вкус именно как у кулича nyam2

В первый раз пекла именно так. Диаметр формы маленький (16 см) и то в нее могли бы поместится 2 порции такого теста (это по размеру). Получилось очень вкусно! Из сухофруктов в этот раз была только органическая курага (темная которая).
Просто не оторвешься nyam2
Спасибо за рецепт, Наташенька Rose
(на одном форуме об этом тесте написали: сказать, что это вкусно - ничего не сказать good )
олина

лена




олинаМои рецепты
 
19 Сен 2018 2:23

Распечатать сообщение
Девочки, все очень красиво, хочу попробовать, но не совсем понятно, поясните пожалуйста: 20 г. свежих дрожжей залить 0,5 чашки горячей воды. Вода насколько горячая и каков обьём чашки? Это значит залить дрожжи горячей водой, а потом добавлять муку, сахар и пр.? Или я что то не так поняла? Спасибо.
Валентинка с картинки

Валентина




Валентинка с картинкиМои рецепты
 
19 Сен 2018 3:41

Распечатать сообщение
Валентинка с картинки

Валюша, спасибо за внимание к рецепту!

Валентинка с картинки писал(а):
поясните пожалуйста: 20 г. свежих дрожжей залить 0,5 чашки горячей воды. Вода насколько горячая и каков обьём чашки?

Объем чашки примерно 240 мл
спасибо, что заметила, постараюсь уточнить в рецепте!

Дрожжи важно заливать водой, температура которой не выше 40 град, то есть можно опустить пальчик в воду и если для кожи температура комфортная, то такой водой можно заливать дрожжи, главное, чтобы вода была не выше 40 град С, иначе высокая температура убьет дрожжевые бактерии и тесто не поднимется...
Валентинка с картинки писал(а):
Это значит залить дрожжи горячей водой, а потом добавлять муку, сахар и пр.?

Валюша, если у тебя дрожжи свежие - их обязательно надо растворить полностью в воде или если сухие дрожжи активные, то есть они выглядят как шарики маленькие, то сначала растворить дрожжи до полного (!) растворения, они должны разойтись в жидкости, а потом уже добавлять остальное...
а бывают дрожжи быстрые, они выглядят как порошочек, с такими дрожжами можно все одновременно положить в молоко и размешать. но быть готовой, что они поднимуться очень быстро,быстрее указанного времени и опара может перестоять, поэтому все для теста надо подготовить заранее.
Недавно пекла пирожки на таких вот быстрых дрожжах, совсем чуточку, на 5 минуток опара перестояла и уже последние пирожки долепливала с перестоянным тестом... все было ничего конечно girl_haha но красивее дрожжевое тесто и изделия из него номрально подошедшие...
Валентинка с картинки писал(а):
Или я что то не так поняла? Спасибо.

спрашивай все, что непонятно!!!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
28 Сен 2018 1:53

Распечатать сообщение
Леночка, большое спасибо. Теперь все понятно. В ближайшее время обязательно попробую. Потом напишу.
Валентинка с картинки

Валентина




Валентинка с картинкиМои рецепты
 
28 Сен 2018 8:26

Распечатать сообщение
Валюша, конечно напиши, очень рада, что рецепт пригодился!

олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |