Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
КОКОСОВЫЙ КУХЕН
Оригинал для духовки здесь
https://forum.say7.info/topic18891.html
Этот рецепт, наверное, многим из вас знаком.
И я его готовила неоднократно и в духовке
https://forum.say7.info/post2257276.html#2257276 и в мультиварке.
И всегда, согласно рецепта, кокосовую стружку с сахаром насыпала сверху теста. Сегодня решила сделать по-другому, стружку положила на дно.
Получилось удачно (черные точки в пироге это ванилин с натуральной ванилью, а она темная).
Рассказываю, как делала в этот раз.
У меня индукционная мультиварка (без давления) объемом 4 литра (Элемент3), ей не нужно время для разогрева, для обычной тэновой время выпечки нужно увеличить минут на 10, то есть я выпекала 45 минут, в тэновой минут 50-55 в зависимости от характера вашей мультиварки. Моя выпекает деликатно, если тэновая шустра, то может быть и 45 минут достаточно. В общем, давайте так - 45 минут это ориентировочно.
Мерный стакан 200 мл
У меня мультиварка 4 литра, для маленьких мв количество теста не имеет смысл уменьшать, его и так получается немного.
Продукты для кокосовой посыпки:
- кокосовая стружка стакан (это весом примерно 60 грамм) - можно в половину меньше, то есть полстакана
- сахарный песок полстакана - можно меньше в половину, то есть четверть стакана
- ванильный сахар
Продукты для теста:
яйцо 1 шт
сахарный песок полстакана
кефир (можно йогурт или простоквашу) 1 стакан
мука полтора стакана
разрыхлитель пакетик 10 гр
Продукты заливка:
сливки 20% чуть больше полстакана
можно взять сливки 10%, но жирнее вкуснее, можно мороженое вместо сливок.
Чтобы меньше пачкать посуды, я немного изменила порядок работы с продуктами.
Нужна одна миска и один стакан.
Чашу мультиварки смазываю растительным маслом.
В миске (в ней же потом буду размешивать тесто) перемешиваю стружку, сахарный песок и ванилин.
Высыпаю на дно чаши МВ. У меня чаша сферическая, поэтому стружку слегка распределяю по бокам чаши. На фото, что ниже в рецепте, поставила блестящую ложку, я ей не шкрябаю антипригарное покрытие, с ложкой на фото получается нагляднее, что стружка не только на дне, но и по бокам чаши.
Теперь стаканом, пока он еще сухой, отмеряю муку и пересыпаю ее в сито.
В освободившуюся от стружки миску разбиваю яйцо, тем же стаканом отмеряю сахарный песок, и кефир. Стаканчик пока в мойку не бросаю, в него же наливаю сливки и со сливками отставляю в сторонку.
Продукты, что в миске, слегка размешать (кефир, яйцо, сахар), сверху просеять муку и высыпать разрыхлитель. Быстренько размешать и в чашу МВ. "Быстренько" потому что разрыхлитель, попадая в жидкую среду, начинает действовать и чем быстрее начнется выпечка, тем лучше. А а этом тесте еще кислый кефир, с которым разрыхлитель еще быстрее заработает.
Программа выпечка 45 минут. Подробнее про время я написала выше.
После того, как кухен испечется, его не нужно вынимать из чаши, сначала его прямо в чаше поливаю сливками и жду, когда они впитаются. И заодно, чтобы кухен остыл немного. Потом уже переворачиваю. Осторожно, часть кокосовой стружки с сахаром может не прилипнуть к пирогу и осыпаться (ей потом сверху посыпать можно).