Начинка для масленичных блинов или всем любителям селедки

Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер
Начинка для масленичных блинов или всем любителям селедки посвящается
Совсем немного осталось до Масленицы, а я обещала выставить эту начинку на сайте. Без фотографий, но ничего сложного здесь нет.
Эти блины обязательно должны быть несладкими дрожжевыми, а селедка настоящей, не пресервы. Пожалуйста никаких «с дымком», «в масле» и прочее – с пресервами настоящего вкуса не будет. Она по сравнению с настоящей будет жесткой, и вообще «не то». В идеале, конечно, сельдь (сардина) «иваси», но и хорошая жирная бочковая сельдь тоже вкусно. В крайнем случае можно попробовать филе сельди, но она очень разная, нужна нежная и жирная.

Сначала немного истории. Кому неинтересно, специально выделила цветом, так что рецепт ниже черный.

Эта начинка родилась у меня на глазах очень давно. Думаю лет сорок уже в нашей семье на последнюю субботу масленицы или Прощенное воскресенье мы едим эти блины.
Отец у меня был «правильным». Мы не праздновали ни Пасху, ни Масленицу. НО!!! На Пасху мы делали «вареную сладкую творожную массу» с изюмом и цукатами, а на Масленицу пекли дрожжевые блины.
Почему-то дрожжевые блины пекли один раз в год, может дрожжи достать было сложно и их берегли для пирогов. Оладушки дома были часто, а блины – нет.
Ну и, конечно, под водочку. А какая водочка без селедочки!
К блинам подавали хорошую сметану (гонялись за ней), всякое варенье и рубленные яйца с маслом. И, как уже сказала, на столе водочка и в селедочнице селедка с подмаринованным лучком.
Все сладкое и жирное. И блины жирные. А мама много жирного не может есть. И вот берет она блин, кладет селедку, на нее лук, поливает все это яйцами с маслом, сворачивает и ест. С аппетитом так ест. Съела, берет второй и начинает делать так же. За ней я, как попугай. На следующий год на столе было МНОГО СЕЛЕДКИ и МНОГО ЛУКА!
Когда у меня появился муж, я так это с опаской его предупредила: «Знаешь, мы блины едим с селедкой» – глаза круглые. Накупила всего: и сметану хорошую, и сладкого всякого. Все осталось, а селедка ушла вся.
Пробовали блины и красной рыбой соленой, и с икрой – все не то, возвращались к селедке.
Опробовав рецепт на муже, рекомендовала его знакомым, а потом в интернете, так что может быть, вы уже с ним встречались, но родился он за нашим столом – фамильный.


Для этого рецепта следующие условия – блины дрожжевые и горячие без большого количества дырочек; яйца с маслом желательно на подогреве, если долго сидеть будете, или можно поставить на емкость с кипятком; селедка жирная, нежная и натуральная, без всяких пресервов.
Блины получаются очень сытными, больше четырех никто не мог осилить. Два – четыре блина максимум. Количество рассчитаете сами в зависимости от числа едоков, уменьшите или увеличите.

Рецепт
– Селедка нежная, жирная в идеале «иваси».
Одной сельди «иваси» (два филе) хватает на четыре – пять блинов. Обычной селедки, в зависимости от размера, хватает на семь – восемь.
– Лук маринованный.
По вашему любимому рецепту. Можете вообще не мариновать, только обдать кипятком, но он должен быть с хрустинкой.
– Яйца с маслом. Яйца отварить вкрутую.
На пачку (180 – 200 грамм) самого лучшего сливочного масла, которое сможете купить, уходит 4 – 5 яиц, в зависимости от размера. Вы можете посмотреть сами потом – может вам нравится больше масла, меньше яиц или наоборот – больше яиц, меньше масла. Я даю как едим мы.

Масло растапливаем, добавляем рубленые яйца (мне нравится яйцерезкой). На самом маленьком огне прогреваем, помешивая. Важно чтобы не пригорели.

Селедку выкладываем на блин в ряд так, чтобы блин можно было свернуть. Не на самый край, но ближе к краю. Для блинов я режу селедку толщиной около сантиметра.
Затем лук. Сколько – по вашему желанию. Мы кладем много.
И яйца с маслом, поливаем наше сооружение из селедки и лука. Можно, конечно, до селедки весь блин промазать маслом с яйцом, но нам нравится так. У нас на блин диаметром 22 – 24 сантиметра уходит 2 столовые ложки. А так – по желанию.

Сворачиваем блин, берем в руку так, чтобы концы были чуть выше, чтобы масло не текло и едим!
Приятного аппетита!

Умоляю! Не ешьте эти блины вилкой с ножом. Не режьте солнышко! Запаситесь салфетками и бумажными полотенцами, поставьте миску с водой, постелите на стол то, что легко протереть. Себя обезопасьте салфетками и всякими слюнявчиками, но ешьте эти блины руками! Это так же, как на востоке плов едят руками. И так же вкусно, как горячий дрожжевой пирог с капустой, если под корочку еще положить масло.

Ну и напоследок меня попросили выставить наш рецепт дрожжевых блинов.
Ниже даю ссылки на подходящие рецепты дрожжевых блинов с нашего сайта.

Рецепт дрожжевых блинов
Мука – 0,5 кг
Молоко – 3 стакана (0,75 л)
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г (мягкое, но не растопленное)
Сахарный песок – 1 столовая ложка
Соль – 0,5 чайной ложки
Дрожжи живые примерно 40 – 50 грамм

Взять половину муки, один стакана молока (комнатной температуры или чуть подогретое), соль, сахар и дрожжи, замесить. Дать подняться.
Добавить масло. Размешивая добавить остальную муку, молоко. Дать подняться.
Добавить желтки. Дать подняться.
Вот здесь нужно посмотреть густоту. Тесто не густое, должно литься и легко расходиться по сковороде.
Скорректировать при необходимости тесто молоком если густое. Взбить белки (я миксером), добавить.
Дать подняться последний раз и сразу печь. Это важно, иначе блины могут стать кислыми.

Сковорода как следует нагрета, смазана сливочным (в крайнем случае топленым) маслом, Подготовлено сливочное масло для смазывания блинов (можно через один). На плите рядом емкость с горячей водой, на нее емкость, куда будем складывать блины и к ней крышка, чтобы блины не остывали.

Из этого количества получается порядка 20 блинов. Сковорода 22 – 24 сантиметра нижнего диаметра.

Честно говоря, просматривала все дрожжевые блины с надеждой найти идентичный рецепт. Не нашла. Похожие есть, а такого нет.

Ссылки на дрожжевые блины с нашего сайта:
Блины дрожжевые от Насти (админ)
https://www.say7.info/cook/recipe/541-Blinyi-drozhzhevyie.html
Русские дрожжевые блины от Светланы – Lana_nov
https://forum.say7.info/topic10313.html
«Классический» рецепт блинов (на молоке) от Татьяны – t a s m i
https://forum.say7.info/topic78911.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Графские блины от Люси – милюда
https://forum.say7.info/topic93361.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блины Прабабушки Домны от ОстровИтЯнка – Island Girl
https://forum.say7.info/topic88870.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блины дрожжевые «Царские» (на сливках) опять от Татьяны – t a s m i
https://forum.say7.info/topic88854.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блины на дрожжах от Натальи – Натали64
https://forum.say7.info/topic88588.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блинчики на дрожжах «Аромат уюта…» от Влады – ЗаПеКаНоЧкА
Блины от Дарьи – Dashulya Crimea
Блины дрожжевые – кружевные со взбитым белком от Наталии – Монтиша
https://forum.say7.info/topic52880.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блины дрожжевые к завтраку от Марии – Lunetta
https://forum.say7.info/topic48299.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блинчики дрожжевые (очень простой рецепт) от Татьяны – Tanita007
https://forum.say7.info/topic31213.html
Блины дрожжевые на кефире от Кати – Джанго
https://forum.say7.info/topic29314.html
Блинчики «Айн момент» от Ina – ina-10
https://forum.say7.info/topic26506.html
Блины царские от Натали – сангари
https://forum.say7.info/topic23069.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блины на сливках к Масленице от Ирины – Котена
https://forum.say7.info/topic12217.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блины моей бабушки Маши от Ирины – Котена
https://forum.say7.info/topic11734.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee

Ну вот и все. Может некоторые вещи слишком подробно описала, но для тех, кто не печет блины.

Добавлено 25.02.20
Как сохранить блины горячими
Девочки, столкнулась с тем, что многие не знают как сохранить блины горячими, пока мы их жарим и едим.
Пишу более подробно.
Когда жарим блины, на плите на маленьком огне стоит еще и кастрюля с кипятком. На ней миска, куда складываем блины. Готовые блины закрываем плотно крышкой - блины горячие.
На столе та же конструкция с кипятком. Если есть мармит, можно использовать его. Если нет - конструкция с кастрюлей с кипятком. Кипяток остывает, но подогрев блинам дает. Кто любит с пылу, с жару, берет снизу или из середины, они ОЧЕНЬ горячие. Кто, как я, не может такие горячие, берет с верху - они уже подостывшие, но еще горячие.
Яйца с маслом тоже на столе на подогреве на кипятке, либо если есть, можно использовать подогрев для заварочного чайника с чайной свечой.
Блины горячие. на тарелке не успевают остыть.
Так подробно не описывала, думала все так делают. Про кастрюлю-то на плите написала просто на всякий случай.

С наступающей Масленицей всех вас!

 
20 Фев 2020 20:48

Страница 1 из 2