t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Яблочный пирог выходного дня
(тесто на молоке)
Основной акцент на тесте
Опять я с этим тестом, что и в "Пироге со сливами и штрейзелем", т.е. на молоке, "запала" я на него
Но в этот раз в рецептуре поменьше муки, там было тесто покруче, это же тесто - просто воздушное
Рецепт очень простой, пирог готовить одно удовольствие, пекла уже 5 раз и ни разу тесто меня не подвело, а знакомая моя 6 раз пекла, внуки всё просят.
Идея по мотивам итальянского деревенского яблочного пирога с моими незначительными корректировочками...
Тесто:
* 2 яйца,
* 100 г сахарного песка,
* 10 г ванильного сахара по желанию,
* щепотка соли,
* 50 г сливочного масла (растопленного),
* 125 мл молока,
* 200 г муки (я ещё +1 ст.л.),
* 10 г разрыхлителя (я сама делаю - https://forum.say7.info/topic40823.html ),
* цедра лимона (я не клала, т.к. использовала свой Лимон провернутый… см. ниже).
Начинка:
* 3-4 яблока.
Покрытие верха перед выпечкой для корочки:
* 20 г (или 2 ст.л.) растопленного сливочного масла,
* 1-2 ст.л. сахара,
* 0,5 ч.л. корицы.
Кроме того:
* форма = 20-23 см, но лучше взять побольше, тогда будет больше площадь пирога и яблок больше уместится, будет вкуснее...
* пекарская бумага, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
1. яйца, соль, сахар, взбить миксером до лёгкого загустения, но не более 2-х минут,
2. влить растопленное сливочное масло, перемешать, добавить молоко, цедру лимона, всё перемешать,
3. всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать миксером до однородности,
4. форму застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом,
5. яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками (~до 1 см),
6. выложить тесто в форму, сверху уложить дольки яблок вертикально вниз, по кругу и затем в середине (как можно чаще),
7. на яблоки вылить растопленное сливочное масло и присыпать сахаром с корицей,
((но я вместо сахара использовала 2 ст.л. «Лимона провёрнутого (с сахаром)» - https://forum.say7.info/topic47241.html , просто кисточкой нанесла на яблоки))
8. выпекать при 180-190°С ~ 45-50 минут, готовность определять деревянной шпажкой, готовый пирог немного остудить ~15 минут, затем вынуть из формы,
А это он остывший через 3 часа (всегда даю остыть, прежде чем резать), немного присыпала сахарной пудрой, хотя это не обязательно, сахара в нём достаточно
Приятного аппетита, и удачной выпечки, кто соберётся!!!