Яблочный пирог выходного дня (тесто на молоке)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Окт 2021 18:48
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Яблочный пирог выходного дня
(тесто на молоке) Основной акцент на тесте ![]() ![]() ![]() Опять я с этим тестом, что и в "Пироге со сливами и штрейзелем", т.е. на молоке, "запала" я на него ![]() Но в этот раз в рецептуре поменьше муки, там было тесто покруче, это же тесто - просто воздушное ![]() ![]() Рецепт очень простой, пирог готовить одно удовольствие, пекла уже 5 раз и ни разу тесто меня не подвело, а знакомая моя 6 раз пекла, внуки всё просят. Идея по мотивам итальянского деревенского яблочного пирога с моими незначительными корректировочками... Тесто: * 2 яйца, * 100 г сахарного песка, * 10 г ванильного сахара по желанию, * щепотка соли, * 50 г сливочного масла (растопленного), * 125 мл молока, * 200 г муки (я ещё +1 ст.л.), * 10 г разрыхлителя (я сама делаю - https://forum.say7.info/topic40823.html ), * цедра лимона (я не клала, т.к. использовала свой Лимон провернутый… см. ниже). Начинка: * 3-4 яблока. Покрытие верха перед выпечкой для корочки: * 20 г (или 2 ст.л.) растопленного сливочного масла, * 1-2 ст.л. сахара, * 0,5 ч.л. корицы. Кроме того: * форма = 20-23 см, но лучше взять побольше, тогда будет больше площадь пирога и яблок больше уместится, будет вкуснее... * пекарская бумага, сливочное масло для смазывания формы. Приготовление: 1. яйца, соль, сахар, взбить миксером до лёгкого загустения, но не более 2-х минут, 2. влить растопленное сливочное масло, перемешать, добавить молоко, цедру лимона, всё перемешать, 3. всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать миксером до однородности, 4. форму застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом, 5. яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками (~до 1 см), 6. выложить тесто в форму, сверху уложить дольки яблок вертикально вниз, по кругу и затем в середине (как можно чаще), 7. на яблоки вылить растопленное сливочное масло и присыпать сахаром с корицей, ((но я вместо сахара использовала 2 ст.л. «Лимона провёрнутого (с сахаром)» - https://forum.say7.info/topic47241.html , просто кисточкой нанесла на яблоки)) 8. выпекать при 180-190°С ~ 45-50 минут, готовность определять деревянной шпажкой, готовый пирог немного остудить ~15 минут, затем вынуть из формы, А это он остывший через 3 часа (всегда даю остыть, прежде чем резать), немного присыпала сахарной пудрой, хотя это не обязательно, сахара в нём достаточно ![]() ![]() Приятного аппетита, и удачной выпечки, кто соберётся!!! |
||||
17 Окт 2021 16:21
|
nau1808
|
|||
Увидев вечером рецепт поняла, что испеку,тем более муж привез с дачи много яблок,обычно мы печем шарлотку,испекла уже на ночь глядя,а пробовали только утром.
Пирог очень понравился,не сильно сладкий,как шарлотка,ощущаются все вкусовые тонкости,тесто очень вкусное ![]() Увеличила норму продуктов в 1,5 раза,так как форма у меня 25 см,яблок 4шт ![]() Большое спасибо,забираю в закладки ![]() |
||||
18 Окт 2021 23:36
|
t a s m i
|||
Какой красивый, аппетитный пирог вышел ![]() ![]() разрезик ![]() ![]() Большое спасибо ![]() |
||||
27 Окт 2021 13:49
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||
Очень вкусный и красиаый пирог,а особенно на следующий день, - если , конечно останется!
![]() ![]() Огромное благодарю Татьяне! ![]() |
||||
30 Окт 2021 12:27
|
t a s m i
|||
Благодарю, Лариса ![]() Готовьте на доброе здоровье ![]() ![]() |
||||
01 Ноя 2021 18:03
|
Ирика
|
|||
01 Ноя 2021 23:58
|
t a s m i
|||
Ирочка, спасибо, чувствую, что пирог получился, после посыпки сахарной пудрой, он вообще будет на столе красавцем ![]() ![]() Надеюсь, дегустация удалась ![]() Ещё раз благодарю, удачи ![]() ![]() |
||||
02 Ноя 2021 18:55
|
Ирика
|
|||
Татьяна, пирог получился очень вкусным
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду обязательно печь еще. Спасибо тебе ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Ноя 2021 11:25
|
t a s m i
|||
Ирочка, я очень рада, что рецепт не разочаровал, и благодарю, что не поленилась написать отзыв🌞😼🎉 Пользуйся на доброе здоровье💐🌼 |
||||
08 Ноя 2021 1:56
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||
08 Ноя 2021 22:56
|
t a s m i
|||
Марина, спасибо тебе за отчет, такой пушистый разрезик ![]() ![]() Предпочитаем такие пироги, в меру влажные, но не совсем мокрые от обилия яблок (фруктов), тесто от этого бывает, как кисель, у меня такие не едят ![]()
О. хорошая идея ![]() Ещё раз благодарю, и удачи вам ![]() ![]() |
||||
10 Ноя 2021 13:46
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||
Нет, все в меру! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо и взаимно! ![]() |
||||
11 Ноя 2021 15:54
|
t a s m i
|||
Понятно ![]() ![]() |
||||
16 Ноя 2021 13:33
|
t a s m i