Домашний литовский хлеб на ржаной закваске
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Авг 2025 12:09
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
Мне интересно набираться опытом и печь разные хлеба. Этот хлеб получился одной большой буханкой-кирпичиком и по вкусу тоже понравился. -------------------------- С утра подкормила закваску и поставила созревать. Продукты: Опара. - 200 гр созревшей ржаной закваски. - 200 гр бутилированной воды, - 200 г ржаной ц.з. муки. Тесто. - вся закваска(600 г) , - 150 г пшеничной цюзю муки, - 150 г ржаной ц.з. муки, - 100-150 г воды(брать сначала не всю,смотреть по консистенции), - 35 г мёда, - 12 г соли , - 1 столовая ложка зёрен тмина. Готовка. 1. На ночь в миску выложить 200 закваски,налить 200 воды,хорошо размешать. Добавить 200 гр ржаной ц.з. муку и все лопаткой замешать до однородности. Разровнять,поставить метку и оставить на ночь на столе. 2. Утром в дежу тетстомеса выложить все продукты и опару. Мешать насадкой крюк сначала на первой скорости, потом скорость поднять и мешать 4 минуты.Заметить,что воду сначала использовать не всю. Если тесто будет сухим или очень тугим,добавить остаток воды. 2. За 1 минуту до конца влить масло и мешать ещё 1 минуту,чтоб оно вошло. 3. Мокрой рукой собрать тесто в ком ,накрыть пленкой и на 1 час дать автолиз. 4. Форму хорошо смазать растительным маслом. Я ещё застилаю пергаментом. Мокрыми руками с помощью скребка тесто перенести в форму. Хорошо прижать,чтоб не было пустот и и мокрым скребком сгладить верх и бока. Накрыть плёнкой и на расстойку на 2,5-3 ч Чтоб плёнка не прилипла, когда тесто будет подниматься,посыпать верх теста мукой. 5. За 40 минут до конца расстойки,включить духовку на 250 гр и греть 40 минут. 6. В стакане смешать 1 чайную ложку картофельного крахмала и 200 мл кипятка,размешать и дать постоять 3 минуты. Этим кисельком смазать верх батона и поставить в духовку ,режим низ-верх на 15 минут. 6.Опустить нагрев до 200 гр и печь ещё 30 минут. Если верх будет очень подрумяниваться,накрыть фольгой. 7. Хлеб должен гулко звенеть если постучать по дну и верху.Готовый хлеб положить на решётку и дать 8 часов созреть. P.S. Можно замешивать и руками, тесто, как пластилин. В рецепте был солод,у меня его нет. Получился отлично и без. |