Салат Гюзель с полосатой свеклой

Сообщение Автор
Салат Гюзель с полосатой свеклой
14 Фев 2026 14:38

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Почему Гюзель? Не знаю. Наверное, потому что имя Гюзель означает красавица, прекрасная. Салат, действительно, внешне очень эффектный, красивый.
Фото

Что о вкусе, салат как салат, нам понравился - хорошее сочетание оливки, брынза, апельсин, зелень и свекла, конечно.
В принципе, такой свеклой можно украсить любой салат или даже отдельно положить полосатую свеклу, скажем, к котлетке, можно сбрызнуть ее растительным маслом.
А можно удивить гостей на Новый год необычным оформлением. Приготовление простое, но со свеклой придется немного повозиться. Однако, плюс в том, что сделать свекольную заготовку можно заранее, а в праздничный день только тыц-тыц и нарезал.

СПИСОК ПРОДУКТОВ из которых получилось салата примерно на 2 человека (тарелка на первом фото):

Свекла вареная 1 шт;

Творожный сыр - одной баночки весом 140 грамм хватило на 3 свеклы, у меня был сыр с зеленью, но это случайно, можно любой;

Брынза - 1/3 баночки;

Мандарины - у меня 1 апельсин;

Листья салата;

Зелень - я без нее;

Оливки или маслины - у меня 1/2 баночки оливки с лимоном;

Масло растительное сбрызнуть, в рецепте оливковое, у меня что было - масло авокадо;

Кедровые орешки или кунжут (у меня кунжут);

Сок лимона - несколько капель;

Можно бальзамик (бальзамический соус, уксус).

И так, нужно начать со свеклы. Я варю свеклу на парУ, сразу много. В этот раз - для этого салата три штуки и ещё три - заготовка для двух борщей, натру на тёрке и заморожу в двух пакетиках. Я добавляю в только что сваренный борщ вареную натертую свеклу и тогда цвет у борща получается очень красивый.
Вареную свеколину нужно разрезать на кружочки, не перепутать последовательность. Каждый кружок, кроме последнего, намазать творожным сыром, собрать свеклу обратно и обернуть пищевой пленкой. В холодильник на 2-3 часа. Можно приготовить заранее.
Фото

Фото

Для порции (на фото, где готовый салат) мне хватило одной такой свеклы, остальные две - куда угодно, можно повторить салат, можно просто так нарезать и съесть
Фото

Собираю салат на большой плоской тарелке, вариантов может быть множество, вы все - замечательные хозяйки, моя главная цель - показать вам полосатую свеклу.
Мой вариант:
Фото

Дно застилаю листьями салата;

Зелень - у меня не нет;

Апельсин (в оригинале мандарины) - кожуру очищаю ножом как картошку и режу на кусочки
Фото

Дальше брынза и оливки
Фото

И сверху свекла. На фото ниже видно, как ее нарезала я. Можно нарезать дольками, но мне так показалось удобнее - сначала пополам, а потом каждую половинку
Фото

Сбрызнуть маслом, лимоном, можно бальзамиком и посыпать кедровыми орешками (кунжутом)
Фото

Готово
Фото

Если остались вопросы, то вот черновик, слово в слово списала из кулинарного чата
Фото

Фото

Наверх