Салат Гюзель с полосатой свеклой
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
14 Фев 2026 14:38
|
Левитан
61 год Реутов Московская обл |
|
Почему Гюзель? Не знаю. Наверное, потому что имя Гюзель означает красавица, прекрасная. Салат, действительно, внешне очень эффектный, красивый.
Что о вкусе, салат как салат, нам понравился - хорошее сочетание оливки, брынза, апельсин, зелень и свекла, конечно. В принципе, такой свеклой можно украсить любой салат или даже отдельно положить полосатую свеклу, скажем, к котлетке, можно сбрызнуть ее растительным маслом. А можно удивить гостей на Новый год необычным оформлением. Приготовление простое, но со свеклой придется немного повозиться. Однако, плюс в том, что сделать свекольную заготовку можно заранее, а в праздничный день только тыц-тыц и нарезал. СПИСОК ПРОДУКТОВ из которых получилось салата примерно на 2 человека (тарелка на первом фото): Свекла вареная 1 шт; Творожный сыр - одной баночки весом 140 грамм хватило на 3 свеклы, у меня был сыр с зеленью, но это случайно, можно любой; Брынза - 1/3 баночки; Мандарины - у меня 1 апельсин; Листья салата; Зелень - я без нее; Оливки или маслины - у меня 1/2 баночки оливки с лимоном; Масло растительное сбрызнуть, в рецепте оливковое, у меня что было - масло авокадо; Кедровые орешки или кунжут (у меня кунжут); Сок лимона - несколько капель; Можно бальзамик (бальзамический соус, уксус). И так, нужно начать со свеклы. Я варю свеклу на парУ, сразу много. В этот раз - для этого салата три штуки и ещё три - заготовка для двух борщей, натру на тёрке и заморожу в двух пакетиках. Я добавляю в только что сваренный борщ вареную натертую свеклу и тогда цвет у борща получается очень красивый. Вареную свеколину нужно разрезать на кружочки, не перепутать последовательность. Каждый кружок, кроме последнего, намазать творожным сыром, собрать свеклу обратно и обернуть пищевой пленкой. В холодильник на 2-3 часа. Можно приготовить заранее. Для порции (на фото, где готовый салат) мне хватило одной такой свеклы, остальные две - куда угодно, можно повторить салат, можно просто так нарезать и съесть Собираю салат на большой плоской тарелке, вариантов может быть множество, вы все - замечательные хозяйки, моя главная цель - показать вам полосатую свеклу. Мой вариант: Дно застилаю листьями салата; Зелень - у меня не нет; Апельсин (в оригинале мандарины) - кожуру очищаю ножом как картошку и режу на кусочки Дальше брынза и оливки И сверху свекла. На фото ниже видно, как ее нарезала я. Можно нарезать дольками, но мне так показалось удобнее - сначала пополам, а потом каждую половинку Сбрызнуть маслом, лимоном, можно бальзамиком и посыпать кедровыми орешками (кунжутом) Готово Если остались вопросы, то вот черновик, слово в слово списала из кулинарного чата |