Таганрог - Родина Чехова, и моя!

Сообщение Автор
Таганрог - Родина Чехова, и моя!
13 Июн 2009 5:30

Распечатать сообщение
colovey

Ольга

46 лет
г. Таганрог Ростовская область

coloveyМои рецепты
Фото


Первое упоминание о Таганроге датируется 12 сентября 1698 года. Таганрог был основан как крепость и гавань для военных судов по приказу Петра I. Позже это место стало называться Троецком-на-Таганьем рогу, затем Троицком, и наконец − Таганрогом.
Город зарождался как важнейшая база русского военно-морского флота и крупнейшая крепость на юге Российского государства. Царь Петр 1 лично выбрал место для строительства нового города (27 июля 1696г.). 12 сентября 1698 г. в Московском Пушкарском приказе вышел указ о постройке крепости и гавани на мысу Таган-Рог.
Первые годы сложились для города неудачно. По Прутскому мирному договору Россия обязалась разрушить гавань и город, что и было сделано в феврале 1712 года. Только в 1769 году в ходе русско-турецкой войны началось восстановление города по указанию Екатерины Великой. После основания Севастополя в 1783 году Таганрог потерял военно-стратегическое значение и превратился в крупнейший торговый порт России. Развитию города способствовала близость к сельско-хозяйственным районам. Шла торговля пшеницей, льном, паюсной икрой, пенькой.
В конце XVIII - начале XIX века Таганрог развивается как торговый город, становится многонациональным городом, где были представлены различные религиозные конфессии. Таганрог был практически единственным пунктом юга страны, пригодным для широкой торговли с заграницей. Вплоть до 60-х гг. 19 века Таганрог сохранил за собой положение крупнейшего внешнеторгового порта.
Удовлетворению нужд внешней торговли была подчинена промышленность города. В 1860 г. в Таганроге имелось 5 табачных и 4 макаронные фабрики, 3 канатных, кожевенный, 3 свечных и салотопленных завода.
Для создания более благоприятных условий торговли в Таганроге открываются консульства, в разные периоды истории города они представляли от 10 до 15 иностранных государств.
В 1825 году Таганрог являлся временной резиденцией российского императора.История Таганрога связана с героической обороной бассейна Азовского моря. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. англо-французские войска пытались высадить десант с моря, но таганрожцы отстояли город.
С 70-х годов XIX века наряду с торговлей в городе начинает интенсивно развиваться промышленность. В 1900 году в Таганроге имелось свыше 30 предприятий и город стремительно превращается в один из крупных промышленных центров Дона с преобладанием тяжелой промышленности, что определялось: близостью Донецкого угля, Керченской и Криворожской железной руды, хорошо развитыми транспортными коммуникациями. По степени концентрации рабочих на крупнейших предприятиях город в начале 20 века стоял на одном из первых мест в Российской империи.
Накануне войны 1941-45 г.г. Таганрог представлял собой крупный промышленный центр, где население, занятое в производственной сфере, составляло до 58 %. Особое внимание уделялось развитию тяжелой индустрии. Были реконструированы такие крупные заводы, как металлургический, «Красный гидропресс», «Красный котельщик». По отдельным видам продукции показатели металлургического завода доходили до 75 % общесоюзного производства. В предвоенные годы возрастает значение Таганрогского порта, который обслуживал промышленность центра юга России.
Великая Отечественная война прервала мирную жизнь города. 683 дня длилась фашистская оккупация. Тысячи горожан сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, шестнадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза. Город был освобожден 30 августа 1943г. войсками 44 армии и моряками Азовской военной флотилии.
Город Таганрог богат культурными традициями. Театр в городе создан в 1827г., которому в 1944 г. было присвоено имя А.П. Чехова. Первый мемориальный музей Александра I открыт в 1826г., в 1898г. основан городской краеведческий музей. В 1985г. в Таганроге создан литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Первая городская библиотека открыта в 1876 г. Основные достопримечательности города связаны с именем А.П.Чехова: «Домик Чехова», «Лавка Чеховых», мужская гимназия, где учился А.П.Чехов. Любимое место горожан - дворец Алфераки (краеведческий музей).
С Таганрогом связана жизнь и деятельность писателей К.М. Станюковича,В.А. Слепцова, К.А. Тренева, юношеские годы К.Г. Паустовского, художников К.А. Савицкого, А.И. Куинджи.

Таганрогский краеведческий музей (Дворец Алфераки)
Фото

Церковь Святого Николая Чудотворца (Еще здесь находятся Святые мощи Павла Таганрогского), а еще у меня здесь муж служит Embarassed
Фото

Фото


Домик Чеховых
Фото

Флигель в глубине двора по улице Чехова (бывшей Купеческой, Полицейской) построен в середине XIX века из глинобитного кирпича, оштукатурен, выбелен. Площадь дома 30,5 кв. м. Домовладение принадлежало в 1860 году купцу А. Гнутову, в 1880 году - мещанке Ф. Коваленковой, в 1898-1915 гг. - мещанину В. Коваленко.
О месте своего рождения Антон Павлович Чехов писал П.Ф. Иорданову: "Родился я в доме Болотова (так говорит моя мать) или Гнутова, около Третьякова В.Н., в маленьком флигеле во дворе".
Павел Егорович Чехов вместе с женой Евгенией Яковлевной и двумя сыновьями: 4-х летним Александром и 2-х летним Николаем в декабре 1859 года снял флигель у А. Гнутова, где и родился 17 января 1860 года Антон Чехов.
В марте 1861 года Павел Егорович с женой и тремя сыновьями переезжает на другую квартиру.
В 1910 году к пятидесятилетию со дня рождения писателя на стене дома была установлена мемориальная доска благодаря усилиям Чеховского кружка, организованного в Таганроге в 1905 году по инициативе Е. Паршина.
В 1916 году благодаря инициативе того же Чеховского кружка и Андреева-Туркина городская управа приобрела в собственность от госпожи Коваленковой принадлежавшее ей дворовое место по улице Чехова, 69 с постройками во дворе и по улице, имея в виду сохранение в неприкосновенности домика, в котором родился А.П. Чехов.
В декабре 1920 года домик был освобожден от квартирантов, в 1921 году его отремонтировали, а в 1924 году в нем открылась первая экспозиция, рассказывающая о жизни А.П. Чехова, о его приездах в родной город. С тех пор "Домик Чехова" стал всемирно известным памятником отечественной культуры.
На территории усадьбы домика расположен бюст А.П. Чехову (скульптор Морозова)

Мемориальный музей "Лавка Чеховых", расположен в доме постройки 40-х годов 19 века, на улице Александровская, 100. Раньше здание принадлежало таганрогскому купцу И.Моисееву. С 1869 по 1874 гг. этот дом арендовала семья Чеховых.
Фото


Фото
Литературный музей А.П.Чехова на улице Октябрьская, 9, расположен в здании бывшей мужской классической гимназии, одного из старейших учебных заведений России. Здание является памятником истории и культуры I пол. XIX в. Возведено в 1843 г. по проекту архитектора Боффо в стиле русского провинциального классицизма.
В разные годы выпускниками гимназии были: поэт Н.Щербина, художник-передвижник К.Савицкий, изобретатель миномета Л.Гобято, один из первых артистов МХАТа А.Вишневский, композиторы С.Майкопар и В.Захаров. Но, пожалуй, самым выдающимся выпускником гимназии был А.П. Чехов. Он учился в гимназии с 1868 по 1879 гг.
Воспоминания об учебе в гимназии нашли отражение в творчестве Чехова. Рассказы "И то, и се", "Беглец", "Учитель словесности", "Случай с классиком", "Ариадна", "Человек в футляре" и другие открывают гимназический мир Чехова. До 1975г. в здании располагалась средняя общеобразовательная школа №2, получившая имя Чехова в 1954г.
В 1985г. к 125-летию со дня рождения А.П.Чехова здесь открылась литературно-мемориальная экспозиция "Писатель и Родина". По многочисленным отзывам посетивших ее - одна из лучших литературно-мемориальных экспозиций в России. Мемориальная часть выставки рассказывает о годах учёбы Антона Чехова в гимназии и о системе образования в дореволюционной России. Литературная часть рассказывает о творческой деятельности Чехова, его жизни в Москве, Мелихове, Ялте, его поездке на Сахалин и заграницу, а также мировом признании писателя.

Фото
Музей А.А.Дурова
декабре 1988г. в здании, построенном в 1900 г., в стиле "Модерн".
Возвратившись из-за границы в Россию, А.А. Дуров, в 1926 г., купил усадьбу в Таганроге. Где бы потом не гастролировал артист, город у Азовского моря был ему домом.
Экспозиция музея рассказывает о творческом пути, методах дрессуры животных, многочисленных зарубежных гастролях, мировом признании прославленного дрессировщика, его учениках и последователях. Музей располагает подлинными экспонатами личного архива А.А. Дурова и его семьи, а также уникальной кинолентой, запечатлевшей аттракцион артиста кинематографом 1920-х годов.

Фото
Памятник Петру I
Мысль о создании памятника Петру I в Таганроге принадлежит городскому голове А. Н. Алфераки. Высочайшее разрешение на постройку памятника было дано 5 июня 1893 года.
В 1897 году Дума на своем заседании рассмотрела поступившее предложение и приняла решение просить скульптора М. М. Антокольского изготовить памятник Петру Первому.
В апреле 1898 года А. П. Чехов встретился с М. М. Антокольским в Париже и скульптор дал свое согласие и даже изъявил желание все хлопоты по отливке бронзовой фигуры памятника взять на себя.
А. П. Чехов писал П. Ф. Иорданову, городскому голове: "Это памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветный конкурс, и о лучшем даже мечтать нельзя. Около моря это будет и живописно, и величественно, и торжественно, не говоря уже о том, что статуя изображает настоящего царя".
Отливка памятника была сделана в мастерских братьев Тибо в Париже. Пьедестал к монументу был изготовлен в 1901 году художником Эдуардсом Б. В., владельцем Одесской художественной мастерской.
Место для установки памятника было выбрано у ворот городского сада на Петровской улице.
14 мая 1903 года памятник основателю Таганрога Петру I был торжественно открыт в присутствии многих гостей города и горожан. Изображенная во весь рост фигура Петра I, одетая в мундир офицера Преображенского полка, была установлена на гранитном постаменте. Взор Петра I обращен к гавани, постройке которой он уделял много сил и внимания. На лицевой стороне постамента - надпись: "Императору Петру I, Таганрог 1698-1898".
Памятник обошелся городу в 400 тысяч рублей.
Общая высота памятника 8,8 м, высота бронзовой скульптуры - 3,4 м, пьедестал высотой 5.4 м, весом 800 пудов.
П. П. Филевский в своей книге "Веночек на памятник Петру Великому" писал: "Главная заслуга во всем этом принадлежит П. Ф. Иорданову, который, можно сказать, один вынес на своих плечах трудное дело - почти без денег создал памятник, и не убогий, а один из лучших в России. Громадную услугу в этом оказал Таганрогу верный гражданин города А. П. Чехов, через которого П. Ф. Иорданов сносился со скульптором Антокольским."
В январе 1924 года фигура Петра I была снята с пьедестала и установлена в вестибюле городской библиотеки им. А. П. Чехова, а в 1933 году - в здании Краеведческого музея. В 1940 году памятник Петру I был установлен на оконечности мыса против гавани, где и находится в настоящее время.

Каменная Лестница
Фото

Фото

Построена в 1823г. на деньги грека-купца Депальдо, подражая мраморной афинской лестнице, ведущей на Акрополь. Лестница имеет более 180 ступеней

домик Чайковского (сейчас мемориальный музей)
Фото



Фото

Солнечные часы у Каменной лестницы - это еще одна уникальная историческая достопримечательность города Таганрога. Построены часы во времена правления шестого по счету градоначальника, барона Отто Романовича Франка, верно служившему Таганрогу с 1832 по 1844 год, самый большой по продолжительности срок, который занимали 17 таганрогских градоначальников.
Циферблат часов в виде мраморной плиты с высеченными на ней делениями установлен в горизонтальной плоскости. Стрелкой служит тень Солнца, отбрасываемая от треугольного металлического указателя, установленного на циферблате. При определении времени необходимо пользоваться поправками, помещенными тут же, причем надо иметь в виду, что указывается истинное местное время, а не декретное, которое принято сейчас на всей территории России. Точность показаной нарушена после того, как в 1972 году при реконструкции часов заменили металлический треугольник, и он из-за небрежного изготовления был неудачно скорректирован по отношению к небесным светилам.

Памятник Александру I
Фото

Сооружен по инициативе таганрожцев с целью увековечить воспоминания о пребывании и кончине императора в нашем городе.
Место для установки памятника - напротив греческого монастыря - было указано самой Елизаветой Алексеевной, вдовой Александра I. Большая часть денег на сооружение монумента была пожертвована членами Императорского Дома Романовых, остальная сумма собрана жителями Таганрога.
Автором скульптурной части памятника стал выдающийся скульптор, ректор Петербургской Академии Художеств И.П. Мартос. Архитектурная часть выполнена по проекту известного зодчего А.И. Мельникова.
Бронзовая фигура императора во весь рост была задрапирована простым плащом, из-под которого был виден генеральский мундир. Одной рукой царь поддерживал эфес шпаги, в другой держал свиток - свод законов. Нога Александра Освободителя попирала извивающееся тело змеи, символизируя победу над Наполеоном. Портретным сходством отличалось лицо императора, а расположившиеся у его ног крылатые ангелы указывали на ангельский характер Александра I. Гранитный пьедестал состоял из трех частей, к нему вели 14 ступеней. Общий вес монумента составил около 100 пудов (1600 кг.).
Торжества по случаю открытия памятника происходили 23(11) октября 1831 года. Они включали в себя церковные службы, освящение памятника, стрельбу из орудий в городе и со стоявших в порту кораблей, колокольный звон всех храмов и вечернюю иллюминацию.
В 1837 году монумент обнесли чугунными тумбами с тяжелыми цепями , в 1888 вокруг был разбит сквер, огражденный железной кованой решеткой.
Памятник уничтожен в 1920-е годы (скульптура отправлена на переплавку в 1932 г.), восстановлен в 1999 году.

Дом, в котором прошло детство Фаины Григорьевны Раневской
Фото


Таганроский маяк
Фото

Фото

Первый маяк в Таганроге был построен в 1770 году, сразу же после восстановления города. Второй его вариант - каменный, с электричеством - через 108 лет. Двумя постановлениями от 5.07. и 24.10. 1877 городская управа безвозмездно передала морскому ведомству 625 кв.м. под строительство башни маяка и 750 сажен земли под сад и подворье. Работы велись под руководством Н.А. Аркаса.
Проект получил высокую оценку известного в Таганроге и Ростове архитектора А. Загоскина. Это была башня высотой 22 метра, наверху - фонарное сооружение с куполом, а еще выше - шар с трехметровым крестом. толщина стен внизу достигала 1 метра.
Абсолютная отметка фонаря достигала 70 метров от уровня моря, и виден был маяк на 19 миль в округе (около 35 км). Он помогал в плохую погоду рыбакам найти родную землю, а крупным судам - избежать отмели. Простояв без малого сто лет, однажды погас он - осенью 1941, когда в город пришли фашисты, и не светил в ночи до самого освобождения Таганрога в августе 1943.
В 1971 маяк был снесен, т.к. стал постепенно падать... до наших дней на маячном дворе сохранились две постройки:двухэтажный дом морского ведомства и караульное помещение у ворот.

здание театра имени Чехова
Фото


стела у места основания Таганрога
Фото


Пушкинская набережная
Фото


памятник Пушкину на Пушкинской набережной
Фото


монумент посвященный 300-летию города
Фото


Порт[/size]
Фото


Таганрог также дал такие известные имена, как: актрисы Ф.Г. Раневской, поэта-песенника М.И. Танича, революционера П.П. Шмидта, художников К.А. Савицкого и А.К. Куинджи, писателей К.Г. Паустовского и И.Д. Василенко, дрессировщика А.А. Дурова, певицы Е.В. Образцовой, изобретателя миномета Л.Н. Гобято, авиаконструкторов Г.М. Бериева, Р.Л. Бартини и В.М. Петлякова, конструктора космических двигателей Глушко.

материал взят с сайта www.floriculture.ru , www.myworks.ru http://asf.ural.ru/VNKSF-13/Taganrog/ и из собственных снимков
 
13 Июн 2009 8:35

Распечатать сообщение
Не просто Мама

Наталья

57 лет
Тюмень

Не просто МамаМои рецепты
colovey
Оленка, с удовольствием прочитала. Конечно, кое-что я о Таганроге знала, но многое узнала только сейчас.
Спасибо, за экскурсию и интересный рассказ!
 
13 Июн 2009 10:34

Распечатать сообщение
Bambino

Элен

49 лет
Саратов

BambinoМои рецепты
Олёнка, спасибо за экскурсия! Rose Город очень красивый girl_in_love , а ты - настоящий патриот girl_in_love Romashki
 
13 Июн 2009 13:31

Распечатать сообщение
jillaria





jillariaМои рецепты
Ну надо же, как интересно! Спасибо за экскурсию! Здорово! Rose Rose
 
13 Июн 2009 14:11

Распечатать сообщение
Larrik

Лариса

62 года
Москва

LarrikМои рецепты
Оленка ,спасибо за экскурсию!!!Мне больше всего понравился вид сверху Каменной лестницы и Пушкинская набережная !!!!!
Было очень интересно и приятно пройтись по незнакомому городу, да еще с таким гидом! girl_in_love girl_claping praising praising praising
 
13 Июн 2009 15:47

Распечатать сообщение
Туленька

Светлана

52 года
Москва

ТуленькаМои рецепты
Ого! Как красиво!!!
Оленка, спасибо за такую увлекательную экскурсию!!!
 
13 Июн 2009 15:51

Распечатать сообщение
colovey

Ольга

46 лет
г. Таганрог Ростовская область

coloveyМои рецепты
Не просто Мама
Bambino
jillaria
Larrik
Туленька
Спасибо девочки за отзывы...очень хотела вас пригласить к себе в гости Romashki Romashki
 
13 Июн 2009 19:39

Распечатать сообщение
Nik_o_sha

Елена

48 лет
г.Гатчина Лен.обл.

Nik_o_shaМои рецепты
Оленька,очень красиво!!!!Спасибо за увлекательнейшую экскурсию!
 
14 Июн 2009 2:26

Распечатать сообщение
valenta

Валентина

65 лет
Санкт-Петербург

valentaМои рецепты
colovey писал(а):
...очень хотела вас пригласить к себе в гости


Оленка, спасибо, погостила , погуляла, все внимательно посмотрела и почитала good Все понравилось girl_in_love girl_claping Rose
 
14 Июн 2009 2:34

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
colovey
Олёнка! Спасибо за рассказ и фото! В моём городе тоже установлен памятник Петру, тоже есть музей Дурова и ещё в Таганроге живут мои родственники. Была в Таганроге более 30 лет назад. Поэтому, проведённая тобой экскурсия по городу для меня была особенно интересна.
 
14 Июн 2009 4:14

Распечатать сообщение
colovey

Ольга

46 лет
г. Таганрог Ростовская область

coloveyМои рецепты
Ольга из Воронежа
Олечка, радачто вам понравилось... уже лет 5-6 (с приходом нового мэра)..город выростает..зеленеет..и становиться все красивее.. good2
 
14 Июн 2009 14:35

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
colovey
Ольчик, спасибо тебе за увлекательную экскурсию по твоему городу Rose Rose Rose Rose Rose Мне еще сильнее захотелось поехать в Таганрог и все увидеть своими глазами girl_claping
 
15 Июн 2009 18:28

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Оленька, замечательная экскурсия получилась у тебя girl_claping . Очень красивый город. Спасибо за рассказ Rose
 
17 Янв 2010 2:21

Распечатать сообщение
slavyanka

olga

47 лет
Russia,Taganrog

slavyankaМои рецепты
спасибо.как приятно со стороны посмотреть на свой любимый город!
 
20 Янв 2010 3:43

Распечатать сообщение
Петровна

Елена Петровна

55 лет
Ростов-на-Дону

ПетровнаМои рецепты
Ольга землячка, какая красота, молодец спасибо за подробный рассказ.... Rose
 
24 Мар 2010 0:09

Распечатать сообщение
qwdfzxas

asdf




qwdfzxasМои рецепты
Таганрог классный город good
 
12 Май 2010 16:05

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

38 лет
Тамбов

Юля из ТамбоваМои рецепты
Я 5 лет назад месяц жила в Таганроге - отдыхала. Мне очень понравилось: тихий спокойный город. girl_in_love
И по сравнению с Тамбовом очень вежливые люди.
 
08 Июн 2010 14:01

Распечатать сообщение
colovey

Ольга

46 лет
г. Таганрог Ростовская область

coloveyМои рецепты
Девочки, огромнейшее всем СПАСИБО, за ваши отзывы, город, у нас, действительно с каждым годом становиться все краше, и красивее...так что приезжайте к нам на отдых...
 
11 Июл 2010 18:56

Распечатать сообщение
Ghost Night

Ирина

53 года
Кольский Север

Ghost NightМои рецепты
Оля, спасибо за экскурсию!! и за приглашение!! Еду к Вам в Таганрог в августе месяце. Теперь получается подкованная знаниями, что посмотреть и куда сходить. Правда придется подстраиваться под любознательного малыша трех лет, чтоб и ему было интересно. Жду с нетерпением встречи с Таганрогом!!!
 
27 Сен 2010 22:48

Распечатать сообщение
Щекн Итрч

Надежда

71 год
Барнаул

Щекн ИтрчМои рецепты
Оля, спасибо за великолепную экскурсию! Мы живем в Сибири и вот подумываем переехать поближе к теплым морям. Когда у вас начинается зима и когда кончается? Если не трудно, ответь, пожалуйста, хорошо? И вообще, климат хороший?
 
20 Фев 2011 17:11

Распечатать сообщение
Ой!

Галина

58 лет
Таганрог

Ой!Мои рецепты
Я тоже из Таганрога. Зима бывает разная, но 2 недели -9С по нашим меркам - жуткие морозы. Лето - начала мая до сентября, изматываюшая жара - июль - август (30-45 в тени). Город красивый, зеленый, но Таганрогский залив очень мелкий и довольно грязный. В городе кроме многоэтажек очень много "частного сектора". Фруктовые деревья растут вдоль улиц - упавшие на земь фрукты - шелковицу, абрикосы, жердели, вишни, сливы никто не поднимает, на улицах не собирают - сметают метлами в мусор. Приезжих это удивляет. Если интересно, сделаю и выставлю фото новых скульптурных групп - в честь родившейся у нас (и обожаемой мной) Ф.Раневской и А.П. Чехова.
 
07 Мар 2011 22:14

Распечатать сообщение
Щекн Итрч

Надежда

71 год
Барнаул

Щекн ИтрчМои рецепты
Галочка, спасибо за информацию. У нас на улицах только елки, да тополя с березами растут... Фото обязательно выстави, очень интересно! Да и вообще поснимай, пожалуйста людейя, базары, улицы. Спасибо!
 
27 Мар 2011 14:48

Распечатать сообщение
Ой!

Галина

58 лет
Таганрог

Ой!Мои рецепты
Фото
Фото
Фото

Простите, что не сразу отвечаю.
 
27 Мар 2011 14:56

Распечатать сообщение
Ой!

Галина

58 лет
Таганрог

Ой!Мои рецепты
Фото
При строительстве Таганрога Петр 1 на иностранный манер применил лучевую схему расположения улиц (от порта)
Фото
Фото


Это фото не мои, а наших таганрогских фотографов. Скоро зацветут деревья, обязательно сниму наши улицы. Фото с кошками - типичная картина - бабульки выносят на продажу фрукты, цветы, овощи, но самое главное - соленую рыбу.
 
28 Апр 2011 13:35

Распечатать сообщение
Щекн Итрч

Надежда

71 год
Барнаул

Щекн ИтрчМои рецепты
Спасибо большое!!!
Страница 1 из 2

Наверх
;