Ашлямфу.Ищу рецепт

Сообщение Автор
Ашлямфу.Ищу рецепт
24 Июл 2010 21:49

Распечатать сообщение
Tamery

Таня

42 года
Украина

TameryМои рецепты
Девочки,помогите!!! Ищу рецепт блюда из Киргизии-Ашлямфу. Мй будущий муж родом с Киргизии и это блюдо ему спать спокойно не дает-так хочет! Я перерыла весь инет и те блюда, что я находила, разительно отличаются друг от друга, либо совсем непонятны...Очень надеюсь на вашу помощь!!
 
25 Июл 2010 2:48

Распечатать сообщение
МандаринкО


28 лет
Украина

МандаринкОМои рецепты
вот нашла в интернете 2 рецепта.
не знаю что это, разберитесь сами...
вот:
Ашлямфу (острая лапша с овощным соусом)
Необходимые продукты:
Для студня:
крахмал кукурузный - 20 г
вода - 100 г
уксус 6% - 10 г
мука пшеничная - 100 г
яйцо - 1 шт.
вода - 50 г
Для соуса:
яйцо - 1 шт.
вода - 100 г
черемша свежая или маринованная или джумсай (дикий чеснок), в крайнем случае перо обычного чеснока - 30 г
морковь - 15 г
перец сладкий - 25 г
лук зеленый - 10 г
помидоры - 30 г
уксус 6% - 1 ч. ложка
растительное масло - 15 г
Для омлета:
молоко - 20 г
яйцо - 1 шт.
масло или маргарин
Для лапши:
мука пшеничная - 100 г
яйцо - 1 шт.
вода - 50 г
* тесто можно заменить длинными тонкими спагетти - 120 г
Для заправки:
уксус 6%, ароматизированный пряностями - 1 ч. ложка
лук зеленый
Способ приготовления блюда:

Студень:

Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в 3 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить 15–20 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм). Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.

Готовый студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).

Соус:

Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).

Масло прокаливают на сковороде, в него закладывают по очереди (энергично помешивая) морковь, перец сладкий, джусай (или черемшу, или чеснок), помидоры. Обжаривают минуту. Осторожно вливают воду. Тушат 5–7 минут. Добавляют взбитые яйца (энергично помешивая). Солят по вкусу. Снимают с огня. Охлаждают. Вводят уксус.

Омлет:

Яйца взбивают с молоком, и солят.

Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарят 5–7 минут.

Остужают и режут мелкой соломкой.

Лапша:

Замешивают пресное очень крутое тесто. (Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть до 80-90 °C, но при введении требуется очень энергично перемешивать (!), иначе яйца свернутся.)

Вымешивают несколько раз до готовности. Оставляют на 2 часа под влажным полотенцем.

Делают лапшу.



Способ 1:

Тесто раскатывается на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см.

Жгут складывается пополам и вытягивается круговыми движениями (как на скакалке прыгаешьSmile). Потом складываем вчетверо и т.д. до тех пор, пока лапша не станет лапшой Smile.

Без определенных навыков, в этом деле — браться не советую!Smile

Режем и отвариваем в кипящей подсоленой воде до готовности.

Способ 2:

Тесто раскатываем в лист толщиной 1–2 мм и обильно посыпать мукой (!) с 2-х сторон.

Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его пластиками толщиной (чем тоньше, тем лучше) 2 -3 мм. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.

Способ 3:

Берем готовое спагетти в магазине и не мучаемся! Smile

Варим в кипящей подсоленной воде до готовности.

Готовую лапшу промывают в холодной воде, добавляют немного растительного масла и перемешивают.



Сервировка:

Холодную лапшу выкладываем в глубокую тарелку.

С одного края тарелки выкладывают студень, все поливают соусом и приправляют «Лазы». Сдабривают ароматизированным уксусом и посыпают мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.



«Родина этого блюда дунганские (дунгане — это китайцы, исповедующие ислам) провинции Китая, по-дунгански его название звучит как «лёнфыр».

Особое место в их кухне занимает сервировка и оформление блюда. Используйте овощи разного цвета, например красный и зеленый перец, красные и желтые помидоры.

Учтите, приправа «Лазы» очень острая, не каждый европейский желудок воспримет её спокойноSmile, приправляйте по вкусу!

Приятного аппетита!»
2 рецепт:

Ашлямфу по-дунгански

Замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на некоторое время. Разделить тесто на небольшие кусочки, затем вытянуть лапшу, (как для лагмана) толщиной не более 3 - 4 мм. смазать каждую нить лапши растительным маслом и отварить в воде.

Крахмал развести в 1-1,5 стаканах воды до консистенции айрана (кефира), вскипятить и вылить в плоскую чашку. Когда крахмал остынет и загустеет, нарезать его квадратиками.

Яйца вылить в пиалу (миску), посолить, тщательно взбить и сварить в небольшом количестве воды. Масло перекалить, обжарить лук до красноты, добавить накрошенный чеснок, нашинкованный жусай и зеленый перец, томат, посолить и перемешать. через некоторое время налить в казан 2-3 стакана воды, довести до кипения, снять с огня и остудить.

В тарелки или в большие пиалы положить лапшу, затем яйца, нарезанный крахмал, сверху холодный соус. Заправить готовое ашлямфу уксусом и зеленью.
Для рецепта вам потребуется:
- пшеничная мука - 300г
- крахмал (рисовый) - 50г
- яйцо - 3-4 шт.
- соевое масло - 100г
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 1 головка
- уксус - 2 ст.л.
- помидор - 2-3 шт.
- жусай (соленый) - 2-3 связки (можно использовать кинзу)
- болгарский перец (соленый) - 2 - 3 шт.
- укроп, красный перец, соль - по вкусу.
 
07 Авг 2010 23:16

Распечатать сообщение
Tamery

Таня

42 года
Украина

TameryМои рецепты
Ой, спасибо большое, Аллочка! Romashki Romashki friends friends Теперь собраться ч духом и приготовить.. Вот бы кто ещё фоткипошаговые выложил!!!!!!!!
 
21 Авг 2010 5:24

Распечатать сообщение
Люба-Канада

Люба

66 лет
Канада

Люба-КанадаМои рецепты
Девочки миленькие-как засолить жусай. Где найти рецепт

Наверх