Вопросы дилетанта о борще

Сообщение Автор
Вопросы дилетанта о борще
18 Июл 2011 20:28

Распечатать сообщение
Финик2

Сергей

65 лет
Москва

Финик2Мои рецепты
Здравствуйте милые хозяюшки!
Довелось мне вчера впервые в жизни варить суп (супы из пакетиков не в счёт). Выбрал борщ от Насти, но в процессе появились вопросы. Вам они могут показаться дурацкими, даже предвижу основное направление ответов "с опытом всё придёт очень быстро", но вкусняшку хочется приготовить с самого первого раза. Да и при наличии такого сайта...

Рецепты супов начинаются с загадочной фразы "Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю. Мясо залить водой". Ну четырехлитровая у меня есть, но сколько наливать воды? 2л или 3л или до самой кромки, но тогда будет убегать. Или это воды надо наливать 4л, а кастрюлю брать, соответственно, на 5-6л? Пошёл на компромисс - взял пятилитровую, т.к. говядины 1,4кг с большой косточкой (для навара), воды 3,5л. Далее вопрос - на каком огне варить: на сильном или слабом. При этом надо ли закрывать крышкой? Варил сначала без, потом с крышкой на среднем огне. После разделки мяса обнаружил, что бульона гораздо меньше, чем на фото у Насти. В итоге к концу варки, бросив лаврушку (у Насти она плавает по поверхности), я жидкости почти не обнаружил, и перемешать суп не смог. Пришлось добавлять 1,5л кипятка, но и после этого ложка в супе у меня стоит.
Но борщик получился вкуснююююююющий, но несолёный (бросил 1/2 ч.л. - видимо этого мало). sharik

19 Июл 2011 22:47

Распечатать сообщение
N@t

НаталИ

50 лет
USA

N@tМои рецепты
"Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю. Мясо залить водой". Ну четырехлитровая у меня есть, но сколько наливать воды? 2л или 3л или до самой кромки, но тогда будет убегать. Или это воды надо наливать 4л, а кастрюлю брать, соответственно, на 5-6л"

Я заливаю мясо водой полностью, оставляю пару см до кромки. Пусть лучше будет больше бульона, его всегда легче слить или оставить для жаркого, чем недостаточно бульона потом разбавлять водой. Количество ингридиентов вы потом под себя откорректируете методом проб и ошибок. Некоторые любят погуще, некоторые наоборот.

"Далее вопрос - на каком огне варить: на сильном или слабом"

Бульон делаю всегда одинаково. Сначала на сильном огне довожу до кипения, сливаю воду, промываю мясо и заливаю новой чистой водой. Довожу до кипения и убавляю огонь до минимума до готовности мяса. Таким образом бульон получается прозрачный, без осадков и пенку собирать не надо, ее нет, потому что всю кровь смыли с первым бульоном.

"При этом надо ли закрывать крышкой"

Не обязательно, но крышка удержит бульон от испарения.

"В итоге к концу варки, бросив лаврушку (у Насти она плавает по поверхности), я жидкости почти не обнаружил, и перемешать суп не смог"

Вот поэтому я наливаю почти полную кастрюлю. Бульон, который был лишним в начале варки можно долить позже, когда разделаете мясо и удалите кости итд. Это лучше чем доливать сырую воду в готовый бульон.

Удачи вам

19 Июл 2011 22:58

Распечатать сообщение
Чаница

Марина

Земля

ЧаницаМои рецепты
Финик2 писал(а):
Или это воды надо наливать 4л, а кастрюлю брать, соответственно, на 5-6л?

Кастрюлю брать на 4 литра.
Финик2 писал(а):
Пришлось добавлять 1,5л кипятка, но и после этого ложка в супе у меня стоит.

В следующий раз берите меньшее количество исходных продуктов.
N@t писал(а):
под себя откорректируете методом проб и ошибок

Наташа права! Удачи Вам и вкусного борща! praising

21 Июл 2011 13:53

Распечатать сообщение
Финик2

Сергей

65 лет
Москва

Финик2Мои рецепты
Спасибо, хозяюшки!
Стало понятнее.
Чаница писал(а):
В следующий раз берите меньшее количество исходных продуктов.

Продукты брал строго по рецепту, взвешивал на электронных весах. Вот куда вся вода испарилась, так и не понял. Вся варка была под крышкой. Крышка сидит очень плотно, только отверстие для выхода пара. Единственное варил на среднем огне на самой большой конфорке.

И напоследок.
Борщ варил в воскресенье вечером, получилось очень вкусно, но ...
Я съел большую тарелку в воскресенье на ужин.
В понедельник ел на завтрак и на обед (без второго блюда, да и ужинать уже не смог).
Во вторник - на завтрак и на обед (опять без ужина).
В среду - на завтрак и на обед (и снова без ужина).
Сегодня в четверг я его сничтожу наконец полностью, но мне кажется, что в ближайший месяц (месяцы) я борщ варить пока не буду. wacko1

21 Июл 2011 14:01

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

57 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Финик2 писал(а):
мне кажется, что в ближайший месяц (месяцы) я борщ варить пока не буду.

Girl haha Girl haha Girl haha
В следующий раз возьмите кастрюльку поменьше. А борщ - это такое блюдо. Сегодня кажется наелся на всю жизнь. А завтра опять хочется.
Удачи Вам на кулинарном поприще!!!!

21 Июл 2011 14:48

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

70 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Финик2

Я бы заморозила половинку от борща, и раз некому помогать кушать, то через несколько дней вынимаешь , разогреваешь и кушаешь! nyam2

Наверх