Tex-Mex и другие мексиканские салаты

Сообщение Автор
Tex-Mex и другие мексиканские салаты
25 Окт 2011 3:22

Распечатать сообщение
N@t

НаталИ

49 лет
USA

N@tМои рецепты
Фото

Часто, когда мне лень или некогда готовить, меня спасают мексиканские салаты и закуски. Удобство их в том, что готовятся быстро, хранятся достаточно долго и занимают минимум доступных продуктов. Любой рецепт можно изменить по своему вкусу, что-то убрать, что-то добавить.
Рецептов полно, в том числе и здесь на форуме, поэтому покажу то, что я готовлю чаще всего. Пост будет длинным unknown короче никак не получится, потому что только одним салатом ограничиться трудно.

Часть первая. Готовим салатики

1) Tex-Mex (текс-мекс) это как название этого конкретного салата, так и общее описание мексиканской кухни, т.е смешай всякую всячину.
Нам нужно
- по 1 банке - консервированная кукуруза и фасоль. Можно все сварить самой, а можно открыть баночку, слить жидкость и не париться.
- половинка помидора,
- половинка лука
- зубок чеснока
- острый перчик, свежий или консервированный
- пару ложек лимонного сока
- кинзы и соли сколько хочется
- щепотка зиры.
Бобовые смешать, все овощи порезать мелко, размером с кукурузу. Чеснок и перец мелко растереть, добавить травки/специи, все смешать. Хранится в холодильнике минимум неделю, на дольше у нас не остается.


2) Гуакамоле
Здесь все смешивается по вкусу.
1 авокадо
1/4 помидора (или 2ст. л сальсы или аджики)
капелька лука (около ст.л), столько же чеснока, цепотка чили пудры или растертого в порошок острого перца.
По вкусу, потому что не всем нравится гуакамоле, а много ингридиентов забивает вкус самого авокадо. Я чаще всего авокадо просто ножом намазываю как масло и припудриваю перцем.
В общем все в блендер и готово.


3) Сальса Пико де Галло
на 1 помидор, четверть луковицы, зусок чеснока, пара стеблей кинзы, острый перец(свежий, консервированный или сухой) выдавить немного лимонного сока, или использовать готовый. все порезать мелкими кубиками или перекрутить в блендере до крупных кусочков. Досолить если хочется. Если есть готовая аджика-она вполне заменит сальсу.


4) Queso (кесо)
это расплавленный сыр с любыми добавками. твердые сорта нежелательны, они при остывании затвердевают, а нам нужно кремообразное состояние. Я использую крим чиз филадельфия. Кесо можно делать с чем угодно. Наиболее распространенный -2 части сыра-1 часть сальсы(аджики). Вместо аджики можно вмешать фасоль, кусочки мяса и фасоли, кусочки авокадо и острого сыра. В общем что бог послал-то и мешаем. Когда определились с составом-выкладываем в мисочку из которой потом будем есть и в микроволновку на минуту. Горячее хорошо перемешиваем и на стол. Кесо готовится в последнюю минуту.


Часть вторая-готовим посуду.
Вся прелесть в том, что мексиканские блюда можно есть вместе с ложками и тарелками, потому что вместо ложек используются чипсы и лепешки лаваши, а вместо тарелок запеченный в сухарик лаваш-тостада.

В общем лаваш готовить умеют все, рецептов полно на сайте. Лепешку режем на немаленькие кусочки, размером со столовую ложку, потому что ими мы и будем зачерпывать салатики. Просто одним слоем сложить на сухой противень в духовку до хрустящего состояния. Если хочется чего-то особенного-можно помазать кисточкой оливковым или растительным маслом и присыпать перцем и любимыми приправами и опять же в духовку. У меня на картинке ниже свои светлые и покупные в красной паприке.

Тостада готовится целиком на противне до хрустящего состояния.
Можно положить сверху на огнеупорную формочку(я пекла на консервной банке), края чуть прижать вокруг формочки и лаваш испечется в хрустящую корзинку. Корзинку наполняем чем хотим, у меня зеленый салат, куриная грудка, кусочки авокадо, сверху можно набросать салатиков и залью сырным кесо или посыплю тертым сыром.



Можно не печь корзинку, а просто наполнить лаваш чем хочется и закрутить блинчиком. Тогда это будет буррито. В него можно добавить рис.

Quasadilla (касадийя) это аналог хрустящих сырных хлебцов. Лаваш намазать любым соусом(у меня майонез с острым кетчупом) выложить любой твердый сыр, кусочками или натертый) накрыть второй половинкой и нагреть в духовке. Готово, когда сыр расплавится. Готовая касадийя режется на 4 треугольничка. Можно есть так, можно макать в аджику, гуакамоле и кесо.
Для полноценного ланча можно добавить мясо, у меня на картинке куриная грудка, приготовленная на гриле. Держу в морозилке готовую как раз для таких быстрых бутербродов, можно заменить любым другим мясом или колбасой.


Часть третья, самая вкусная. Собираем комплексный обед

Слева в плошках салатики. Текс-мекс, сальса, кукурзная сальса (рецепт писала здесь (http://forum.say7.info/topic46070.html), кесо.
Справа касадийя, салат в печеной корзинке, чипсы и гуакамоле.



Всем спасибо за внимание Romashki
 
25 Окт 2011 12:41

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
Romashki
 
25 Окт 2011 12:46

Распечатать сообщение
Safina



Ессентуки

SafinaМои рецепты
Спасибо!!! Rose
Столько вариантов много разных!!! good2
 
25 Окт 2011 15:23

Распечатать сообщение
Moldovanka

Oliga

36 лет
USA(Moldova)

MoldovankaМои рецепты
obojaiu mexikanskuiu kuhniu!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki spasibo!!! sharik sharik sharik
 
01 Ноя 2011 2:11

Распечатать сообщение
N@t

НаталИ

49 лет
USA

N@tМои рецепты
Na zdorovie Drinks or Beer
 
12 Мар 2012 4:07

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin



Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
ммм, вкуснятина, даже не занала многих мелочей ,хотя текс-мекс ооочень люблю nyam2 nyam2 nyam2 а я думала текс-мекс означает кухню на границу с техасом и мексикой Embarassed а оно оказывается означает смешай всякую всячину good2 спасибо за рецепты!!! Rose
 
07 Апр 2012 7:40

Распечатать сообщение
N@t

НаталИ

49 лет
USA

N@tМои рецепты
спасибо и вам Romashki
Страница 1 из 1

Наверх