Осьминог по галисийски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Дек 2011 22:59
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
мое знакомство с этим блюдом состоялось в Барселоне осьминог по галисийски - это не просто вкусно, а очень вкусно и, правда, просто в исполнении и для хорошей компании в виде пары лучших друзей (то есть на 4 человека) с бутылочкой вина и конечно приятной беседой - божественно нам потребуются: - осьминог (у меня килограммовый) куплен в ГМ "Ашан" - картофель 6-7 шт - паприка (понадомится на этапе сервировки) - оливкоевое масло (можно настоенное на чесноке можно просто хорошее экстра верджн) - соль кристаллическая - это принципиально (когда кристаллик соли будет лопаться бездной вкуса раскрываясь в компании легкой горечи оливкового масла и утопая в аромате паприки Вы обо мне вспомните) для бульона: - 2 палочки стебля сельдерея или кусочек корня - луковица (модно не церемониться и не чистить - будем варить бульон - морковка (точно надо чистить ))) - соль - перец горошек черный красный белый + обязателььно душистый - гвоздика 5-6 шт - букет гарни - это смесь тимьяна, лаврового листа, майорана, розмарина и шалфея используется ля обогащения вкусов и ароматов бульонов и супов так как осьминог не имеет выраженного вкуса, тов арить его будем в воде с добавлением всех вышеназванных приправ и специй 1. итак сначала варим бульон из овощей итрав и варим минут 10-15 после закипания 2. в кипящий бульон опускаем в три захода осьминого - это для того чтоб максимально сохранить кожу, если заложить сразу вариться, то сильно полопается красивая кожа и щупальца 3. оставляем вариться на 25-30 минут и выключаем, остывает 15 минут в бульоне 4. варим картофель в мундире (6-7 штук) в сильно соленой воде - испанцы вообще традиционно варят в невероятно соленой воде и едят прямо с кожурой 5. почистили картофель и нарезали на сервировочную тарелку толщиной в 1 см сбрызнули маслом и паприкой, посолили (помните кристаллической солью) и уложили наверх нарезанный наизкосок один за одним щупалец осьминога и сверху опять посыпали паприкой и солью нежалея, сбрызнули маслом и срочно требуйте открытия вина ПРИяТНОГО АППЕТИТА |
||
16 Дек 2011 4:22
|
адалия
Россия |
|
Какая экзотика
Ну, а все же на вкус как что???? |
||
16 Дек 2011 13:45
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
позволю себе процитировать "Приматы моря" Игорь Акимушкин: "Какова вышла из морского чудища закуска? Каков осьминог на вкус? Мнения на этот счет разные. Чарлз Дарвин, например, отведал осьминога и нашел его очень вкусным. «Когда вы отведаете, – пишет Джеймс Олдридж, – приготовленного по всем правилам поваренного искусства осьминога, своим вкусом он напомнит вам омаров, и вы будете утверждать после этого, что многие изысканные блюда в лучших отелях, приготовленные якобы из омаров, в действительности изготовляются из осьминогов». В. К. Арсеньев, путешествуя по дальневосточному краю, попробовал однажды приготовленного китайцами осьминога. Он нашел, что вкусом осьминог «напоминает белые грибы». А вот Тур Хейердал, командор бессмертного «Кон-Тики», пишет, что головоногий моллюск по вкусу похож на помесь омара с резиной. Кто прав, кому верить?" наверное надо просто попробовать ИМХО: напоминает вкус раковых шеек или омаров, но при этом не надо ковыряться с панцырем, хотя по фактуре плотнее - это скорее как кальмар.. |
||
19 Дек 2011 16:13
|
ТЕН
|
|
Виктория
Я помню что ты обещала этот рецепт, но я вот только добралась до компьютера Когда прочла рецепт была в восторге от него, а особенно от этой фразы
А когда прочла твою "Википедию" про осьминогов, то вообще была сражена на повал и твоими знаниями и этим рецептом . Надо опять покупать осьминога Спасибо! С наступающим |
||
19 Дек 2011 16:32
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
да, точно как и обещала выложила рецептик привезен из Барселоны с рынка La Boqueria к эти ребятам в обед всегда очередь, продукты свежайшие с рынка фраза 100% обоснована, надеюсь, что на Кипре без проблем раздобудете осьминога и подтвердите её с наступающими праздниками |
||
28 Май 2012 22:31
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
11 Авг 2012 12:49
|
равёка
42 года казахстан, алматы |
|
да, уж!
|
||
26 Окт 2012 13:26
|
Елена^-^
39 лет Москва |
|
Виктория, а где купить приличного осьминога в Москве? И как его отличить от неприличного? как выбирать?
|
||
28 Окт 2012 15:34
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
Елена, я покупала в сети "ашан" на льду, на драгомиловском рынке в МСК, в Одинцовском подворьи - рынок в Одинцово, замороженного если на льду - запах морской свежих морепродуктов, цвет однородный без трещин и отслоек, без слизи, не сухие кончики щупалец для замороженного ориентируемся по цвету и коже |
||
29 Окт 2012 0:09
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Как же я люблю осьминогов, и как же мне их нельзя!!! Просто раздвоение личности... Прекрасный рецепт, ничего лишнего! Напьюсь антигистаминных таблеток и приготовлю, может быть и "проскочу"...
|
||
29 Окт 2012 12:11
|
Елена^-^
39 лет Москва |
|
Алена, что за свойства такие у осьминогов, что аж антигистаминные пить приходится? |
||
29 Окт 2012 16:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Да не знаю, наверное и антигистаминные тут не помогут. У меня на всех гадов морских со щупальцами местная реакция - вся слизистая полости рта становится как обожженая, от осьминогов, каракатиц, даже щупальца кальмаров могут вызвать такое, но эти не всегда, изредка. Это очень неприятные ощущения и болезненные. Причём и на свежих, и на замороженных, и даже на консервированных. Вот такая я неудачливая любительница осьминогов!
|
||
29 Окт 2012 19:50
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
сочувствую к сожалению, я сейчас тоже не могу себя побаловать ничем из морепродуктов - диета кормящей мамы, так что много чего нельзя, НО у меня это временно |
||
17 Окт 2014 1:30
|
Liric
Ирина 48 лет Москва |
|
ВВВ Виктория, регулярно бываю в Испании, и осьминог по-галисийски - одно из самых любимых нашей семьей блюд. Благодаря Вам стала готовить его и дома. Раза 4 уже готовила - всегда проходил на "ура"! Спасибо Вам огромное за рецепт!!!
|
||
24 Окт 2014 15:03
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
сама начала это готовить после испанских каникул рада, что всем нравится и уверена, что дома получается не хуже, чем в испанских ресторанчиках |