Рецепт от Татьяны Литвиновой с украинской телепередачи «Все буде добре» (Все будет хорошо).
Она была в Англии, покупала эти мини пироги, которые ей очень понравились. Муж раздобыл рецепт, и теперь она готовит их дома.
Постараюсь дословно передать рассказ Татьяны и процесс приготовления этого блюда.
Выпекаются такие пироги в Англии более двух столетий.
Рыцарям и морякам жены давали их в поход, т.к. пироги хранились в зимнее время до месяца, благодаря крышечке из заварного теста с вкуснейшей желеобразной начинкой.
В настоящий рецепт Татьяна внесла изменения, добавив курагу, это нетрадиционное сочетание, которое дает необыкновенный, пикантный и нежный вкус.
Рецепт меня очень заинтриговал. И я начала творить!
А ведь это довольно сытный пирог для дачников и не только!!!
Вначале надо сварить крепкий куриный бульон, с луком, морковкой, лаврушкой, перчиком, солью. Его понадобится примерно стакан.
Можно подстраховаться и добавить 5 гр. желатина.
Итак, готовим заварное тесто:
60 гр. свиного жира (смальца)
100 гр. воды
Доводим до кипения.
240 гр. просеянной муки
50 гр. сливочного масла
1 ч.л. соли
В комбайне муку, масло и соль растереть в крошку (я натерла масло на терку и перетерла с мукой).
Добавить жир с водой и замесить тесто.
Тесто
(именно со свиным жиром) очень послушное, ведет себя великолепно, держит основу, долго не черствеет. Эту функцию сливочное масло не выполняет (слова автора).
Тесто отставляем в сторону и готовим начинку.
Начинка:
350 гр. филе курицы (индюка, утки)
350 гр. бекона
240 гр. кураги
Специи для курицы (или по вашему усмотрению)
Указанную порцию в рецепте я увеличила в 2 раза.
Филе нарезаем, добавляем специи, подсаливаем .
Так же нарезаем бекон (шкурку снять).
Курагу промыть и разрезать пополам.
Раскатываем тонко тесто и укладываем в формочку.
За неимением порционных керамических формочек, использовала разъемную форму в диаметре 18см. и кружку-11см., h-6см.
Тесто на стеночке формы ровненько не выложилось (это видно на фото).
И я решила поступить иначе – вырезала кружочек для донышка.
Затем полоску шириной 6 см. и соединила 2 части (тесто, действительно, очень послушное).
Ставим в холодильник минут на 30.
Когда тесто охладилось, наполняем начинкой.
1 слой: филе курицы
2 слой: бекон (жир будет пропитывать сухое филе курицы)
3 слой: курага
4 слой: филе курицы
5 слой: бекон
Раскатываем из теста тонкий кружочек («крышечку»).
Делаем посередине маленькое отверстие и накрываем пирог.
Лишнее тесто обрезаем и придаем красивый вид вилкой или ложкой.
Пирог можно укутать пищевой пленкой и поставить в холодильник. А на следующий день выпечь.
Духовку разогреваем до 180гр.
Взбиваем яйцо, смазываем «крышечку» и отравляем печься на 50 минут.
Полностью остудить пирог.
В дырочку «крышечки» постепенно заливаем процеженный бульон.
Ставим в холодильник минимум на час – два.
Разрезаем и получаем такую красоту.
Мое резюме:
1.Бульон застыл очень хорошо, поэтому желатин не добавляла.
2.Специи использовала: перец и измельченные в ступке семена из 4-5 капсул кардамона.
3.Кураги на 2 порции ушло~120гр.
4.Бульона на разъемную форму – около стакана. Все зависит от плотности уложенной начинки.
5. Выпекала пирог на 15-20 минут дольше.
6.Пирог с кружки не «дожил» до заливки, началась дегустация – и если честно, то теплый нам понравился больше. Но фишка таких пирогов в желеобразной начинке.
Возможно, кто - то воспользуется этим рецептом и поделится своим впечатлением.
Хорошего всем майского настроения!!!