Таиланд - кулинарный фотоотчет
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Мар 2011 9:25
|
ЛЛолик
Аня |
|||||||||||||||||||||||||
Очень интересно и очень вкусно! Конечно, надо быть во всеоружии, когда едешь в экзотическую страну, чтобы пробовать не только фрукты, которые знаешь, но и что-то новое. Я, после того, как каких-то кактусов на Кипре наелась по дурости, а потом чуть не задохнулась, с осторожностью отношусь к новому, а, благодаря Вам, теперь знаю, что можно купить в Таиланде. Ужасно, конечно, что наводнение у них сейчас.
|
||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2011 17:32
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||||||||||||||||||
Людмила, спасибо за такой интересный рассказ о тайской кухне и продуктах, как будто сами там побывали и кое- что попробовали.Очень все популярно описано, а фотки из Таиланда? А дома можно что-то приготовить, а вы дома готовить это пробовали?
|
||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2011 20:56
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
ЛЛолик Аня,
Да, так интересно попробовать незнакомое, но любопытство чревато. К блюдам тайской кухни я относилась с осторожностью, все-таки очень они острые (я уже молчу про экзотику в виде жареных насекомых!), а вот фрукты попробовала практически все, что встречались (кроме, пожалуй, знаменитого дуриана). Их стоит понемногу попробовать все, чтобы составить собственное мнение, вкусы людей так сильно разнятся! Даже манго - нежное, ароматное, восхитительное! - казалось бы, разве может оно не нравится? А мой муж отнесся к нему весьма прохладно Ираф Ирина, рада, что понравилось! Да, фотографии из Таиланда, преимущественно из последней поездки, когда задумала сделать такой фотоотчет. Не сразу было понятно, каким образом все оформить, поэтому не все фотографии сделала (а какие-то фрукты, например, попробовала только раз в прошлые поездки). Поэтому некоторые фото пришлось вырезать из больших общих фотографий, поэтому качество не очень. А дома я пыталась повторить остро-кислый суп из курицы (даже привезла с собой набор приправ: лимонное сорго-листья кафрского лайма-галангал). Конечно, получилось все равно не совсем то, что в оригинале, да и муж не одобрил эксперимент: экзотика хороша на отдыхе, а дома лучше привычную еду готовить В принципе, легко повторить жареный рис/лапшу с разными добавками. На форуме даже есть подобные рецепты. При наличии сковороды вок можно повторить и слегка обжаренные овощи с кусочками мяса (правда, сложно найти к ним традиционные соусы, чтобы было совсем уж идентично). |
||||||||||||||||||||||||||
08 Апр 2011 21:51
|
Томита
Россия |
|||||||||||||||||||||||||
mila1977
Людмилочка,только сейчас увидела твой "Таиланд - кулинарный фотоотчет".(Спасибо Викуле за наводку!) Людмилочка,столько интересного!!!Спасибо !!! Обожаю теперь эту страну! Если позволишь,позже добавлю несколько фоток с блюдами, которыми нас потчевали в этой удивительной стране. А это тебе цветочки. Кстати,их название в Таиланде мне так никто и не смог сказать... |
||||||||||||||||||||||||||
09 Апр 2011 7:38
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
Томита
рада, что понравилось и навеяло приятные воспоминания! Фото, конечно, можно добавить, особенно, если что-то не показанное в теме! Я, к сожалению, не сразу поняла, как именно можно оформить фотоотчет, поэтому не все фото по теме сделала. За цветы - спасибо! А называются они плюмерия (по-тайски звучит что-то вроде "лилавади"). Цветок с потрясающим ароматом! И так долго не вянет, просто удивительно! Иногда ошибочно принимают за магнолию. |
||||||||||||||||||||||||||
09 Апр 2011 13:46
|
Томита
Россия |
|||||||||||||||||||||||||
mila1977
А по-моему, все замечательно!!!
Спасибо,Людмилочка!Теперь буду знать. |
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 12:56
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
Людочка, здравствуй! Прежде всего хочу поблагодарить тебя за замечательную темку Она мне попалась на глаза очень своевременно и благодаря твоим кулинарным заметкам, я полетела в Тай уже "подкованная" И "ноу спайси" выучила в первую очередь
Людмила, если не возражаешь, выставлю в твоей теме некоторую часть своих гастрономических фотозаметок Как и ты, начну с фруктов.... Вот уж действительно, для нас сибиряков, сплошная экзотика! Такое обилие и разнообразие фруктов, и цены очень приемлемые - ананасы, папайя, манго, те же бананы - в 4-5 раз дешевле наших. "Ни дня без фруктов" - об этом должен помнить каждый турист! Когда еще выпадет такая прекрасная возможность полакомиться свежайшими сочными фруктами. Любой фрукт вам почистят, разделают и аккуратно сложат в лоточек Такие же лоточки с фруктами можно купить и в супермаркетах А в некоторых лежат пакетики с солью и перцем: А это наш фруктовый перекус - бананы, папайя, ананас (за все рублей 80-90 ) Сок молодого кокоса отлично утоляет жажду: Кокос внушительный размеров, и сока в нем достаточно на двоих взрослых людей. Главное, чтобы он был холодным, чем то напоминает наш березовый сок. В нашем отеле это удовольствие стоило 50 бат, за пределами - 20-30бат. В принципе фрукты повсюду, такое ощущение, что плодоносит каждое второе дерево. Не зря шутят: если на пляже закопать лопату, на следующий день она пустит корни.... Это наш пляж: голову вверх: вправо: влево: и даже Джет-фрукт на уровне вытянутой руки что уж там говорить о бананах очень приколько растут ананасы, эти совсем молоденькие: А это хоть и не фрукт, но очень красивый цветочек (а может и не цветочек ) А какие вкуснейшие фруктовые чипсы готовят тайки Не совсем поняла технологию, видела, что готовят их в огромных чанах с различными добавками- в карамели, сезаме или орешках. Есть как сладкие, так и соленые варианты.. Детям привезла банановые чипсы и чипсы из драконьего глаза - 3 огромных пачки улетели на раз! вот так они выглядят... вернее выглядели: Это кокосовые конфетки ручной работы, тоже вкусненькие , чем то напоминают жженый сахар Из свежих фруктов домой привезли несколько ананасиков и связку маленьких бананчиков - все долетело отлично! |
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 12:56
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
... а теперь перейду к морепродуктам
Так как Тайланд омывается морями, то вполне логично, что основной рацион тайцев - рыба и морепродукты. Очень много и речной рыбы, вот в доказательство фото с наших экскурсий: это канал реки Чао Прайя в Бангкоке, огромнейшая рыба с обезумевшей жадностью лопает батон - туристы в восторге! а эта рыбка с реки Квай поскромнее в размерах, но тоже не прочь поесть: Небольшой рыбный рыночек: А вот как вялится на солнышке вся эта красота: очень популярны рыбные рестораны, где товар выложен на лед: либо живьем плавает в аквариумах (недешевый вариант ужина ): простые уличные торговцы на своих макашницах тоже предлагают разнообразные морепродукты: надо лишь показать пальчиком, что вы желаете и указать способ готовки - в пароварке либо на гриле: Мы выбрали самый простой и демократичный вариант - свежайшие креветки на пару (12 штук -100 бат): Они оказались самыми вкусными Были опробованы и такие варианты: жаренные креветки на шпажках креветки в чесночном соусе креветки в темпуре (в рисовых хлопьях ) а вот такие малюпасенькие креветочки отлично идут под пиво: Кстати, в супермаркете "БИГ-Си" был замечен огромнейший выбор свежайшей рыбы по 40-60-80 бат... А вот королевская креветка не скажу что дешевле нашей 300бат/кг А вот как тайцы собирают моллюсков: Удивидельно, в отлив море так далеко уходит ... |
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 12:56
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
Людочка, ох и загрузила я твою темку фоточками Но ты уж меня прости... Просто их столько много, что хочется поделиться хоть малой частью, надеюсь нашим девочкам будет интересно хоть немного прикоснуться к тайской экзотике
... хочу еще показать некоторые блюда, которые нам понравились для меня №1 - суп том-ям с креветками! Влюбилась с первой ложки И пусть текут слезы и сопли от остроты В отеле острота умеренная, все же повара перестроились на европейский вкус туристов (стоимость супа 90бат) а вот в кафешках все-равно очень острый вариант, никакое "ноу спайси" не спасает самый дешевый обед можно попробовать в местах, где массово кушают тайцы, одно из таких мест - кафе в гипермаркете "Лотус" справа тарелочка с том-ямом стоит 50 бат; на заднем плане лапша с мясом, ростками и молодыми побегами чегото-там 40 бат; слева ролы и суши по 10 бат штучка(но если очень постараться можно и за 5 рублей найти ). после такого обеда внутри все горит , тушим пожар вкуснейшими фруктовыми смузи (30-40бат ) Это популярная жареная лапша с яйцом и морепродуктами А это свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и орешками кешью А вот эта тарелочка с обеда в одной из самых высоких гостиниц мира ресторан находился на 76 этаже, а смотровая площадка на 84 этаже. Панорама Бангкока впечатляет , город контрастов с высоты птичьего полета: .... меня удивило обилие грибов в тайской кухне, я даже и не ожидала, что они так популярны и широго используются в кулинарии. Фотала в обычном маркете, 20-30-50 рублей за упаковочку: всевозможные коренья - непременный атрибут азиатской кухни: и конечно, острый перчик... ВЕЗДЕ... ну если только в кофе и пиво не добавляют !!! Кстати, жалею, что не купила... в качестве сухоцвета в какой-нидь стеклянной баночке смотрелось бы отлично И нельзя не сказать про вкуснейшие тайские блинчики с бананом! Это необыкновенно вкусно! Жалею, что не засняла весь процесс приготовления блинчиков, это такое завораживающее действие!!!! Маленький шарик теста в руках тайца искусно превращается в тончайший огромный блин, который выкладывается на раскаленный лист. В середину ложится начинка из порезанного банана и сырого яйца, края блина укладываются конвертом, переворачивается и обжаривается с другой стороны. Затем готовый панкейк разрезается на кусочки и поливается сгущенкой. Вкуснятина! ... признаться к концу нашего отпуска мы стали уставать от острой тайской пищи и решили перейти на итальянскую кухню ... О! Ужас! Нам подавали безумно острую пасту и лазанью... и даже пиццу Мы говорили "ноу итальяно"! "вери, вери спайси"! Последние два дня питались исключительно в японских ресторанах - очень приятная и здоровая пища и напоследок... розовые яйца! Продаются в любом магазинчике. Мы даже и не подозревали что там внутри, просто было интересно зачем они их красят А оказывается это "яйца долголетия" или их еще называют "тысячелетними яйцами" !!!! они выдерживаются 100 дней в специальной смеси, от чего внутреннее содержание яйца становится черным и желеобразным. А скорлупа становится непривлекательного серо-синего цвета, поэтому яйца красят в радостный розовый цвет... А вот и внутреннее содержание розового яйца (фото с нета) не очень то и аппетитно Чтобы не заканчивать свой обзор тухлыми яйцами, оставляю фоточку обезьянки вкушающей папайю (бананы уже не катят )... |
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 13:29
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
Ой, я первая из кустиков выпрыгнула.
Ириша - СУПЕР СУПЕР СУПЕР красота. Людочка, как же ты здорово с этой темой придумала! Такая великолепная яркая экзотика!
Не верится, что здание может быть такой высоты. Голова кружится даже от фотографии.
какие очаровашки!!!
Так вы их попробовали? Ириш, отчёт СУПЕР! СПАСИБО! После ваших рассказов попробовать том-ям - моя мечта. Даже вери спайси. |
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 13:45
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 13:58
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
Очень надеюсь, у нас вроде бы можно купить к нему продукты. Дело за рецептом. |
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 14:21
|
Светлана80
Светлана 45 лет Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||
Хочу в Тайланд!
|
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 15:12
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
Ириshа Ира!
Подогрела интерес к теме А воспоминания-то какие навеяла!... Фрукты, м-м-м! Супчик! И все остальное!... Я, кстати, пыталась повторить суп дома (тоже набор приправ привезла), но муж стараний не оценил - экзотику, говорит, надо на отдыхе пробовать, а дома надо привычную еду кушать. Восполнила пробел с фотографиями рыбы, а то зрители уже сокрушались, как это я рыбу не ценю А на рынке креветки дешевле, чем в супермаркете (но и не так красиво упакованы, просто в тазах продаются). Утро Наташа, рецепт Том Яма - не проблема, даже на форуме есть (и не один). С набором приправ (галангал, лимонное сорго, листья кафрского лайма, рыбный соус) - немного сложнее, хотя тоже можно найти, хотя бы сушеные. А яйца бывают еще и ... зелененькие (снаружи, внутри - такие же черные). Интересно, есть ли туристы, которые все-таки их попробовали (и насекомых жареных)?! |
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 15:46
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
Что-то у меня от ваших кулинарных фотоотчётов аппетит разыгрался - жУУУУУУУть. Пойду нашенской картошечки с грибочками наверну
Советуешь не мучаться?
О Еееееееееее |
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 16:09
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||||||||||||||||
mila1977
Людочка! Спасибо за тему! Ириshа Иришик! Слова у меня закончились...совсем...... ..... ..... В голове только крутится "голубые, как яйца дрозда..." - полный аут...И розовые яйца на фото даже... ..... И цветы, и провизия - все безумно хочется пощупать-понюхать-съесть... Восторг! Спасибо за фантастическое погружение! Из кустов... на глубину...Блеск!(перешла на словарь Людоедки Эллочки) Чувствуешь силу твоего воздействия!??? Ирочка, спасибо вновь и вновь! |
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 18:09
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
Не, ну не все же такие консерваторы, твоим, может, и понравится Хотя лучше пробовать оригинал от первоисточника Праздник жизни Виктория, Пожалуйста! Экзотическая кухня всегда интересна, хотя бы посмотреть |
||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 22:20
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
Ириshа
Классный репортаж!!! Ира, ну это же не всё??? Где остальное покажешь? |
||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 2:39
|
Т@ТЬЯНА
47 лет Ленинградская обл. |
|||||||||||||||||||||||||
А как там еду выбирать надо, если с виду не понятны ингридиенты, там в меню по-русски перевод имеется? |
||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 7:57
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
Т@ТЬЯНА Татьяна,
в последние годы стало значительно проще! Так как русских (точнее даже - русскоговорящих) туристов в курортных зонах стало очень много, то и туристический бизнес на это откликнулся: в большинстве кафе в меню есть и название блюд по-русски (а из названия примерно следует и состав), да и меню с фото встречаются часто. А уж для знающих английский никогда не было проблем - меню на тайском дублируются как минимум английскими названиями (еще часто встречаются меню на китайском. А в зависимости от того, туристы каких национальностей предпочитают селиться в близлежащих отелях, добавляются и меню на менее распространенных языках). Да и персонал хотя бы на английском всегда может подсказать (в последнее время все чаще и по-русски). Хотя от сюрпризов никто не застрахован. По меньшей мере, могут принести о-о-очень острое блюдо (даже когда я просила для ребенка суп ну вообще без специй, могли принести перченый. Правда, если совсем остро было, то меняли). |
||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 10:06
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||||||||||||||||||||
Ириshа
Прочитала с удовольствием!Очень интересно вот так из первых рук и с личными впечатлениями.Спасибо что поделилась! |
||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 10:43
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
http://forum.say7.info/topic40755.html
|
||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 20:48
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
Ням-ням-ням!!!!!!! Ессно, потом и про селёдку вспомнили? |
||||||||||||||||||||||||||
28 Апр 2011 14:31
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
28 Апр 2011 19:54
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
Продолжу фотоотчет. Незаслуженно оказались обойдены вниманием ГРИБЫ. В тайской кухне используются самые разнообразные грибы
Подробнее про грибы в тайской кухне На фото в центре темного цвета грибы – это грибы древесные ушки, называемые также облачными ушками, древесными грибами, муэр. Эти грибы почти не имеют вкуса, но оставляют на языке ощущение чего-то гладкого и в то же время приятно хрустят. Древесные ушки используются для приготовления жареных и тушеных блюд, а также супов. Грибы муэр -кладезь витаминов и микроэлементов, в них много железа. Ценно то, что грибы очень малое время подвергаются термической обработке. Белая «галька» на первом фото слева – это соломенный гриб (Вольвариелла съедобная, травяной шампиньон, рисово-соломенный гриб). Молодые грибочки спрятаны в оболочке. Достигают размеров с куриное яйцо, а потом вылезают из своего "кокона". На фото ниже видно, как "вылупляется" соломенный гриб. Практически безвкусны, но обладают нежной текстурой, по вкусу ближе всего к шампиньонам. У них шелковистая поверхность, оставляют на языке приятное ощущение гладкости. Используются при приготовлении знаменитого супа Том Ям. Грибы выращиваются на матах из рисовой соломы, отсюда и их название И, наконец, справа на первом фото – устричная вешенка (устричный гриб). Вкус вешенки напоминает вкус шампиньона, но более острый. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека. По содержанию белка (15 %-25 % ) и составу аминокислот вёшенка превосходит овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ. Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е. Еще один гриб, встреченный на рынках Таиланда – шиитаки (сиитаки). Шиитаки –самый культивируемый в мире гриб. Выглядят, как обычные крупные грибы с коричневыми шляпками, но на самом деле это вид древесных грибов. В Таиланде шиитаке готовят на пару или просто жарят. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. Эти мясистые грибы с кисловатым вкусом оставляют на языке ощущение скользкой гладкости. По сравнению с обычными грибами они содержат вдвое больше протеина. Кроме кулинарного использования, обладает и целебными свойствами Еноки (эноки, енокитаки, опенок зимний) (на фото Ириshа – длинные белые слева) Длинные тонкие ножки этих изящных и чрезвычайно вкусных грибов увенчаны крохотными белыми шляпками. Внешне еноки напоминают сушеные бутоны тигровой лилии; и тем, и другим китайцы дали поэтичное название «грибы — золотые иглы». Еноки обладают нежным сладким, почти фруктовым запахом и восхитительно хрустят. Нежный аромат еноки лучше всего проявится, если их сырыми добавить в салаты, либо слегка отваренными подать в качестве гарнира. Эти грибы растут «семейками», имеющими общее губчатое основание. Достаточно отрезать его — и грибы готовы к употреблению. Если еноки передержать на огне, они становятся жесткими, поэтому их добавляют в блюда перед подачей. Еноки хранятся в овощном отделении холодильника до 4—5 дней. Избегайте покупать грибы с влажными скользкими пятнами и потерявшие цвет. Вторые слева с толстой ножкой – еринги - это корейский гриб, выращиваются в специальной среде, их называют еще королевскими вешенками. Они считаются диетическими и лечебными и хорошо усваиваются. Едят их и свежими - в салатах, сочетая с помидорами, яблоками, зеленым салатом, луком пореем, и жарят. На вкус королевская вешенка очень нежная, чуть сладкая, напоминает орехи кешью, приятной консистенции. Также из них можно сварить отличный грибной суп или замариновать. Следом на фото идут древесные ушки и соломенные грибы, про которые уже написано выше. |