Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Июл 2011 15:08
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Юрьевна
![]() Тань,как у тебя дела с диабетическим хлебом.Я тут наткнулась на книженцию 1973 года,там описание есть для белково-пшеничного хлеба.если надо накатаю. И все забываю спросить каравай то свадебный пекла? |
||||||||||||||||||||||
06 Июл 2011 15:10
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||||||||||||||||||
Примерно такое и есть.... С Барвихинским не могу проводить анналогию, так как тот полностью на пшеничной....всё равно консистенция будет иной.... Испеку и увидим, что же получится ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Июл 2011 15:24
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||||||
Тогда все ОК ![]()
Да, конечно... ![]() Я имела в виду, что там тоже много крупки.. А разные виды крупки берут по-разному воду... |
||||||||||||||||||||||
06 Июл 2011 15:57
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||||||||||||||||||
Я брала пшеничную и кукурузную....вообще мало воды взяли....много вылила ![]() Сейчас поставила на расстойку в формах....вроде всё ок ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Июл 2011 16:29
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
да,да,я тоже это имела ввиду |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 3:19
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
нет,ну вообще все растерялись!
![]() у меня сегодня дрожжевой хлеб Валгаская булка с изюмом,которую я пекла по ускоренной технологии,разработанной эстонскими технологами аж в 70-х годах.это способ исключает или уменьшает брожение теста.булка получилась настолько мягкая,что мне пришлось сжимать ее как губку,чтобы нарезать.а она волшебным образом расправлялась. и еще давнишняя моя задумка наконец то воплотилась в жизнь. Это Рисовый хлеб с хреном и травами.рецепт с нашего сайта,но я не могу его найти,пекла по распечатке. тоже очень вкусный,чуть пикантный. Может Лена Олина заглянет и его вспомнит,она его пекла. |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 3:33
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
я тут, Лена, я сегодня весь день пекла, а вечером встречи. У меня на руках производственная головка Ленинградского шлтамма дрожжей ![]() ![]() Пора рассылки делать, вот только реанимирую её - она заморожена, над этим надо поработать.. |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 3:37
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
УХ ТЫЫЫ! Аппетитные булки, однако, я бы одну утащила ![]() Да с изюмом ![]() У меня сегодня был Хэмелмановский ржаной с изюмом и грецким орехом. Вкусно, но на фоне диминой сдобы ржаной, меркнет ![]()
Лен колись, что за источник? ![]() Мякиш - фантастиш ![]()
ого! как на вкус??
Давненько её не слоышно.. Разбежались на лето барышни наши.. ![]() |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 3:51
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
вот это да,где раздобыла?
книга Гришина Технология современного производства,1973год.нарыла в магазине старой книги
булка классная.я обычно горбушки не ем,а тут умяла ,такая воздушная.
вкус у хлеба сливочный слегка,с легкой ноткой хрена.я правда немного посвоевольничала,не добавила яйцо,зато добавила закваски. |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 4:08
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
В цифре нету?
охотно верю ![]() ![]() ![]() ![]()
импровизация это очень хорошо ![]() А у меня на завтра еще 2 заказа свалились ![]() Печь не выключается, кошмар. Тесто завела, пошла падать. |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 10:44
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Приветик ВСЕМ!
![]() ![]() ![]()
Да, я давненько с этим тесто тоже что-то пекла, а еще мне нравится тесто из "пирожков как пух" я пирог с капустой обычно делаю. А начинку из рецепта Натальи Варлей ![]()
![]() ![]() Я так же помню как я на маму смотрела и думала - она такая взрослая... а ей тогда было лет 30.. Потом, когда самой столько было и как-то с детьми устроили "кучу малу" - бесились из всех сил... то вдруг вспомнила себя.... и думаю - ну да, в голове-то еще вихри враждебные! А дети то на меня смотрят... ![]() Зато мы с ними до сих пор в догонялки можем погонять или перегонки..
Это она "зреет" ![]()
http://forum.say7.info/topic33248-25.html?sid=5fde9082ed85e4d169c8014177462d35 Там Саша на закваску пересчет делала.
Привет, Катюша, конечно потеряли ![]() ![]() ![]()
Хлебушек как всегда - супер! А разрезы ты стала делать - заглядишься! ![]()
Лен, пока ни как! Я наверное больше паники навела, та женщина, для которой просили печь хлеб, она просто сама отслеживает свой сахар, инсулин ттт, пока не применяет, ест любой хлеб! Так что.. идея осталась, будет время попробую все таки сделать такой хлеб! Вот скоро у меня будет клейковина... или самой отмыть... в общем - не бралась еще! Пока "катаю" рецепт Пражского на закваске. Мне он на вкус понравился, но нужно еще поработать...
У девушки свадьба в августе, я тоже пока настраиваюсь ![]() Начиталась всяких примет и теперь не знаю... браться за это дело или нет? ![]() Печь должна крестная (желательно) ... не разведенная. ![]() в общем пока мысли в кучу собираю. Конечно, если они закажут каравай в пекарне или кондитерке, то не факт что там его сделает женщина у которой судьба замечательная! Так, что это все отговорки.. Я хочу его попробовать сделать, когда доча будет дома и свободна, чтобы помогла его украсить ![]()
Ух, ты!!! ![]() ![]() А ссылочка? ![]() Лен, не с "Трактира" рецепт?
Хлеб с хреном..... это интересно! ![]() ТОже мякушка хорошая получилась! ![]()
Машуль, энерджайзер ты наш! ![]() За ночь успеваешь "подзарядиться?" ![]() |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 12:31
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Девочки! Всем привет, доброе утро!
![]() Вы такой вкуснфтины напекли, ая в отпуске обленилась, почти ниччего не пеку, Машина галета идёт на ура ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 12:43
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Marishkaa25
Привет, привет, Маришка! ![]() Отдыхай, все правильно, печь дома будешь в привычных условиях! ![]() А время действительно быстро летит.... это минуты тянутся! ![]() Как ребятишки, что сынуля нового говорит? Как доча? Загоревшие наверное? Светик! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 13:32
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Добрый день!
ой,и не говори!
не встречала такой в нете. там есть национальные сорта хлеба.могу перечислить и рецептуру накатать если что заинтересует.
если что свистни,может что полезное в книжке сыщется (пока одним глазом увидела,что клейковина должна быть отмыта за 8-10 часов до выпечки хлеба)
я с подачи Лены Олина купила себе еще книжку Ляховской Энциклопедия православной кухни,там про свадебные караваи тоже есть,и рецептура и символика украшений.
да,ее и Алла,и Борис пекли.на кукинге рецепт есть.но никто не знал как она выглядит,и технология изготовления тоже не прописана.а я в книжке прочитала и решила попробовать так сделать.прошлый раз булка тоже была вкусная,но совершенно другая. я технологию напишу попозже,может такой способ кого заинтересует.
Мариш,привет!лениться тоже иногда надо.дома наработаешься
к свадьбе наверно готовятся |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 14:02
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Конечно ![]() ![]() А если клейковина сухая?
Меня больше насторожило - кто должен печь! ![]() С символикой вроде все ясно - голуби, колоски, лебеди... все, что символизирует любовь, верность, богатство..
Пиши, пиши, уж больно мякушка красивая ![]() ![]() А я что-то дрожжевой хлеб очень редко пеку... хотя может иногда, когда времени мало, нужно и его подключать! Но, вот чего-то заклинило - не хочу дрожжи ![]()
У них свадьба в августе и вроде родители жениха организацию на себя взяли... |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 14:13
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
дык я тоже,но тут вдруг захотелось.да и хлебов много вкусных на дрожжах.
в книге описание булки есть,как должна выглядеть,она может быть и 3 разрезами,и с продольным.смотря из какой муки печется.я вот заметила,что продольный разрез мне почти всегда не удается.не красиво как то раскрывается.грешила на расстойку.но вот тут оба батончика одновременно и подходили и пеклись,а продольный разрез все равно корявый ![]() |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 14:32
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Вкусных, оно конечно... но вот у меня в голове засело, что дрожжи провоцируют онко заболевания.. а у нас их так много ![]() ![]() Конечно это не панацея, но вот - бзык такой! Как всегда - кто во что верит! "Береженого бог бережет меньше" На эту тему много можно рассуждать - чего боишься - то и случится! ![]() И - жить нужно в позитиве.. ![]() ![]() ![]()
а может быть под каким углом нож держишь? или чем ты делаешь надрезы? Я лезвием, но держу его практически прямо, не под углом! ![]() Я вообще-то тоже всегда думала, что от расстойки зависит в большей степени! Ведь он именно в духовке выдает всю силу раскрытия! Если перестоит больше чем надо, то и разрез не раскроется! А недостоит - порвется! А у тебя одновременно и результат разный! ![]() |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:15
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
не,я спокойно к дрожжам отношусь.меня они не пугают.ведь маленькие детки,заболевшие таким страшным заболеванием еще с дрожжами не знакомы.но если бзик то наверно лучше не употреблять.не зря же говорят:"все полезно,что в рот полезло"а если не лезет,то и не надо.я вот раньше на дух не переносила морскую капусту,не понимала как можно такую гадость есть.а по прошествии времени попробовала у соседки салат с морской капустой и мне понравился,и запаха такого противного не почувствовала,а потом оказалось,что у меня щитовидка увеличена,вот организм и перестроился.
я купила нож для помидоров,очень удобно им делать разрезы.а резала тоже прямо.фиг знает почему так получается. |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Да, это точно - организм еще та штучка! ![]() У меня дочь укроп на дух не переносит! ![]() Сыр она раньше не любила, а потом с удовольствием стала есть.. и баклажаны так же! Однажды сделала я из кабачков оладушки - ей сказала, что это драники.. она полторы штуки съела и отодвинула, говрит - не хочу... Не обманешь ![]() Девочки, всем привет от Светика! Она вся в делах и заботах, у нее мама и еще племяшка с дочей! Мама слабенькая, но рядом с дочей ей легче! Светик всех своим теплом обогреет! ![]() Сезон ягод и заготовок, она крутится как белка в колесе! Так, что у нее все хорошо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
ну и слава богу!
про сухую не знаю.Алла в какой то хлеб добавила,ей не понравилось. я ела белковый хлеб еще в те,советские времена.он очень вкусный.пышный мякиш,прямо невесомый.но очень быстро портится.поэтому наверно его всегда пекли очень маленькими буханочками гр.по 200-250 не больше. |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 18:39
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
описываю ускоренный процесс для Валгаской булки
из книги "Современное хлебопекарное про-во"автор Гришин 1973 год В Эстонии широкое распространение получил ускоренный способ приготовления теста на дисперсной фазе. Эмульсию-дисперсную смесь готовят в скоростном смесителе из одной трети муки,воды и дрожжей и остального дополнительного сырья.В полученную сметанообразную массу,вносят оставшуюся муку и обычным способом замешивают тесто,которое после непродолжительного брожения направляется на разделку.применение нового способа значительно сокращает процесс приготовления теста подготовка сырья -10 мин замес теста-9-10 мин длительность брожения-0-20 мин продолжительность разделки-15 длительность расстойки-45-60 мин выпечка- 18 мин итого-105-125 мин. усиленное взбивание дезагрегирует белковые вещ-ва и клейковина пшеничной муки разрушается,превращаясь в липкую массу белка.Эмульгированные составные частиэтой фазы легче поддаются воздействию ферментов,отчего улучшаются условия питания дрожжей. это что касается самого процесса. |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 18:55
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
рецептура булки здесь http://bvallejo.livejournal.com/8249.html
только воды я брала 250 гр.,и дрожжей саф-момент 5 гр. дисперсная смесь 165 муки,250 гр воды и все остальные компоненты,кроме изюма.месила обычным миксером,венчиками для взбивания минут 20,потом поменяла насадки на крюки,добавила оставшиеся 335 гр муки и замесила тесто,в конце замеса добавила изюм. в книге написано,что можно сразу формовать и отправлять на расстойку,но я все же поставила тесто на 30 мн бродить.за это время оно уже начало подниматься.ну далее сформовала и на расстойку.подходили где то час.о форме булки вот что написано "Валгасские булки имеют правильную продолговато овальную форму,гладкую блестящую поверхность с одним продольным разрезом(для булки из муки 1 сорта) и 3 косыми надрезами из муки 2 сорта Улучшенная булка-плетеная или изготовлена из тестового листа,сложенного вчетверо,форма продолговатая,с одного конца заостренная,с ясно видимыми местами плетения или слоев теста.изделия смазаны яйцом или посыпаны крошкой" по такой же технологии готовят булку Тартусскую,булку с молочной сывороткой и булку Таллинскую |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 22:31
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Лен, как интересно! ![]() обязательно попробую в выходные! ![]() Сам процесс ![]() ![]() ![]() ![]() Я уже буду держаться поближе к спальне, после бассейна, сауны... спаться будет хорошо! ![]() ![]() ![]() И народ весь куда то разбрелся! ![]() |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 22:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
с легким паром!сегодня Иван Купала ![]()
сладких снов! |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 22:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Девушки ,может кто знает как шафраном пользоваться?я где то прочитала,что надо в спирте настаивать.но сколько и чего не знаю.
|