Нарочанский хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Сен 2011 0:59
|
lenok97
москва |
|||||||||
Светик здравствуй!! подскажи сильно изменится хлеб если взять обдирную, ну нет у нас сеянной. или обдирную самой через сито просеять, только тогда какое оно должно быть? мне этот хлеб покоя не дает!
|
||||||||||
24 Сен 2011 1:04
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
lenok97
Леночка - привет! ![]()
Лен - я его пекла только на сеяной.она у нас постоянно есть. Ты у девочек в болталке поспрашивай - некоторые пекли на обдирной,заодно подскажут и на какое сито нужно сеять. ![]() |
||||||||||
24 Сен 2011 15:32
|
lenok97
москва |
|||||||||
Спасибо Светочка!!
|
||||||||||
13 Окт 2011 1:59
|
lenok97
москва |
|||||||||
Светик здравствуй!! Я его испекла, да на дубовых листьях. Теперь обо всем по порядку. Пекла на обдирной. Закваска была очень крутой,хоть я и доливала еще немного воды, она даже не расползлась на утро как у тебя и не потрескалась, так и был плотный ком, из чего сделала вывод что воды надо еще больше. Затем и тесто тоже мне показалось не таким мягким как у тебя(судя по картинке), тоже воду подливала. Пришлось ехать ребенка забирать и он у меня немного перестоял, отсюда и кратеры. Завтра будем пробовать покажу разрезик и о вкусе. А сейчас его вид.
Еще хотела спросить, а как ты его формуешь? я его достала из миски положила на мокрый стол и мокрыми руками пригладила и округлила по бокам, но крыша у меня при этом была плоская, а у тебя куполом. |
||||||||||
13 Окт 2011 21:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Привет,Леночка!!! ![]()
Красавец получился!!! ![]() ![]() ![]()
Ну вот это очень странно,у меня тоже о-о-очень плотная закваска,практически тугое тесто...но если твоя ржаная закваска сильная,то она должна была. разрыхлить и поднять этот комок теста к утру. А опара как у тебя росла? Тесто очень мягкое должно быть.
Я тоже формирую на мокром столе,мокрыми руками,вымешиваю и формую буханку,округляя и как бы подтыкая бочки...не знаю,поняла ли... ![]()
Жду,Лен!!! ![]() |
||||||||||
13 Окт 2011 23:28
|
lenok97
москва |
|||||||||
Свет это снова я, приветик! Закваска моя на утро напоминала как у Сарычева на фото когда шарик заквасочный разламывают пополам. Опара была уже мягче и вроде ничего поднялась, а когда тесто замесила оно было уже опять плотным и я добавила воды. Так ты все таки вымешиваешь тесто перед формовкой? я его уже не вымешивала я его только округлила, как и в литовском когда формую уже не приминаю и не вымешиваю, а только форму придаю. Но главное мы его сегодня попробовали и нам очень понравился, есть небольшое сходство с литовским, из-за тмина наверное. Но мы любим заварные хлеба и думаю что буду делать еще. а вот и разрез.
|
||||||||||
14 Окт 2011 1:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
lenok97
Лен - разрез хорош!!! ![]() ![]() Я думаю в такой плотности закваски и теста мука виновата,тем более - у тебя обдирная...я на ней этот хлеб не пекла... ![]()
Да - вымешиваю,иначе оно на расстойке совсем расползется.
Ну это меня очень радует - значит не зря я этот рецептик здесь выложила!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо Леночка за хлеб!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Окт 2011 5:02
|
PURPLE DAISY
55 лет Everett, WA |
|||||||||
![]() ![]() ![]() Ох Светик все смотрю на твой хлебушек и вспоминаю родину.Очень этот хлеб нравился.Ну ничего как нибудь и я доберусь.На данный момент нахожусь в поисках солода.Очень тяжелый вопрос. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Окт 2011 2:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Галинка - приветик!!! ![]() Так ты из Беларуси??? Я родилась и выросла в Литве,поэтому тоже ностальгирую по родине.
Удачи тебе в поисках!!! ![]() Рецепт несложный,если ты печешь на закваске... ![]() |
||||||||||
15 Ноя 2011 20:20
|
Nastena83
Nastya 41 год Днепропетровск |
|||||||||
Светлана, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если мой стартер находился в холодильнике неделю, мне нужно сначала освежить его 6-8 часов, а потом ставить закваску на 10-12 часов или кормить стартер тройным кормлением? Спасибо.
|
||||||||||
16 Ноя 2011 0:04
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Здравствуй Настенька!!! ![]()
Настя - да,я думаю будет достаточно однократного освежения, покормишь днем,а на ночь поставишь закваску. Удачи тебе и вкусного хлебушка!!! ![]() ![]() |
||||||||||
16 Ноя 2011 1:03
|
Nastena83
Nastya 41 год Днепропетровск |
|||||||||
Спасибо, Светочка! Я уже так и сделала, но все же хотела услышать мнение специалиста. Завтра буду печь ваш хлебушек.
![]() |
||||||||||
06 Мар 2012 21:38
|
SergeyAU
Sergey Australia |
|||||||||
Светлана, здравствуйте!
Начал свой хлебный марафон =) Подскажите, а сколько в кормежку после холодильника муки/воды надо? Мои ращети кормления по "Ане": 500/6 + 30г на стартер= по 113г муки на 113г воды (3 раза)? Как-то воды много получается... Немного смущает, что в рецепте Закваска - 50г ржаного стартера - 300г ржаной муки - 150г воды Значит надо кормить по 130г муки и 80г воды 3 раза. То есть новая закваска получится густой. Соответственно и стартер будет другой влажности. Как из него потом новую закваску делать на тот же рецепт, ведь в рецепте сказано про "оригинальный" стартер (1:1 воды/муки). А получится 1:2? Или надо просто воды 150мл добавить? |
||||||||||
06 Мар 2012 23:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Здраствуйте Сергей!
У Аннушки закваска ( стартер) - 100% влажности,поэтому равное кол-во муки и воды. Т.е. при освежении вы берете каждый раз равное количество муки и воды.
Сергей - закваска для этого хлеба 50% влажности,поэтому она такая густая,практически это крутое тесто. В разных рецептах хлеба вам будет встречаться та или иная влажность закваски....это может быть и 50%,и 60% и 75% и 150%,но чаще всего используется закваска 100% влажности.
Стартер вы подкормите отдельно,а закваска для этого хлеба пойдет только на этот хлеб...хотя ее тоже можно использовать. Чтобы не хранить большое количество стартера ( особенно если вы еще мало хлеба выпекаете) - освежайте небольшое его количество,например 20-30г. Удачи вам и вкусного хлеба! ![]() |
||||||||||
31 Июл 2012 0:56
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||
cvetik66
Светик, я опять к тебе ![]() ![]() Хлебушек очень вкусный и мой любимый ![]() ![]() ![]() Света, у тебя вышел замечательный хлеб, с шикарным вкусовым букетом ![]() ![]() Это первый (делила на две буханки) Это второй(испекла сразу за первым) одной буханкой Где-то год назад, я пекла его первый раз и он покорил меня навсегда ![]() |
||||||||||
31 Июл 2012 11:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Привет Анютка! ![]()
Красивущииий,обалдеть!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Первый вероятно недорастоялся немножко? трещинки очень даже симпатичные! ![]() А разрез какой потрясающий,мякиш мелкопористый,прелесть! ![]()
Так приятнооо...я очень рада,что тебе тоже полюбился Нарочанский! ![]() ![]() Спасибо Анюта!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Авг 2012 18:35
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||
Нет, он расстоялся по полной, при выпечке вообще не вырос
Спасибо, Свет ![]() ![]()
Очень полюбился, Свет , замечательный хлеб ![]() На этой неделе еще хочу испечь ![]() Кстати, я все твои хлебушки на обдирной пеку, т.к. сеяную в москве не достать |
||||||||||
07 Авг 2012 0:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Ань,у меня кратеры тоже,борюсь с ними... ![]() Приглаживаю во время расстойки хлеб мокрыми руками. ![]()
Так и полезней я думаю на обдирной то... Маша вроде говорила,что мешками сеяная бывает, скооперируйтесь что ли и прикупите на всех. ![]() |
||||||||||
07 Авг 2012 11:46
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||
Ах вот секрет в чем ![]() ![]()
Надо собраться ![]() ![]() |
||||||||||
10 Авг 2012 0:24
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Ноя 2012 6:43
|
олина
|
|||||||||
Светочка, испекла я этот хлебушек в этот раз с яблочным джемом, просто добавила дополнительно ко всем ингредиентам грамм 50. И получился вообще потрясающий хлебушек.
![]() У меня сегодня день обновления закваски, обычно я пеку твой деревенский ржаной. А потом уже не дождусь, снова испечь этот или праздничный ![]() Мне удобнее небольшое количество закваски брать молочной и потом ее только докармливать. А с классической мне тоже жалко расставаться, она кисленькая.Поэтому варьирую и это, кстати очень удобно для контроля веса. |
||||||||||
14 Ноя 2012 17:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Здоорово! ![]() ![]() А мне так нравится,что повидло(джем) не только улучшают вкус хлеба,но и замедляют черствение. Не знаю читала или нет ты такую информацию,может будет интересно: "Внесение в тесто пектинов влияет на биологические, коллоидные и микро- биологические процессы приготовления теста. При внесении в тесто пекти- нов повышается его начальная кислотность, снижается рН. Процесс брожения в тесте идет более активно. Активацию процесса брожения связы- вают с внесением сахаров вместе с пектином. Кроме того, установлено, что содержание пектина в готовом хлебе уменьшается в сравнении с исходным количеством, внесенным в тесто. Это свидетельствует о том, что при броже- нии теста происходит дезагрегация биополимера и что она осуществляется с образованием моносахаридов, способствующих активации процесса бро- жения. Благодаря своим особым физико-химическим свойствам пектин влияет на срок сохранения свежести хлеба. Хлеб с добавлением пектина черствеет в 1,04–1,9 раза медленнее хлеба без пектина.", ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕКТИНА И ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ, 2008. "Это эмульгатор, проще говоря. Мякиш немного меняет характер - при добавлении до 1% пектина он становится более сухим, равномерно мелкопористым, хлеб легче держит форму. И нежная хрустящая корка тоже частично его работа. Хлеб с небольшим количеством пектинов черствеет медленнее" . "Содержащиеся в яблоках органические кислоты, простые сахара (глюкоза, фруктоза), пектолитические ферменты активизируют процесс брожения, позволяют сократить количество дрожжей на 19— 22% и сахара, способствуют расщеплению гемицеллюлоз (при их повышенном содержании мякиш изделий становится более плотным)"
А я так молочную и не вывела...классическая меня устраивает,тем более,что я часто пеку и она не перекисает.
Вот как у нас вкусы совпали! ![]() |
||||||||||
20 Ноя 2012 8:23
|
олина
|
|||||||||
Светочка, конечно о пектинах я совсем не знала, так интересно! Никогда бы не подумала.
![]() Я джем из отжимок яблочных после сока приспособилась варить, на глаз беру воду и сахар. Но вот на что еще обратила внимание, это на аромат вчерашней картошки. одно время я очень полюбила Тортано (кажется Ледера), и в рецепте рекомендовалось имено с вечера сварить картофелину. Иногда я забывала, варила утром, но такого аромата в тесте, как давала именно вчерашняя картошка не было. Даже не знаю чем объяснить это волшебство, но за исключением этого хлебушка (сюда идет свежайше свареный картофель), но опять-таки он стоит ночь с заваркой, тоже получается "Вчерашний", я стараюсь именно брать в хлеба и в домашний твой картофель, который полежал. Можешь попробовать и сравнить, если интересно. Но вот какие процессы это вызывает или здесь конкретно дело только в разнице ароматов, вот не знаю даже ![]() |
||||||||||
21 Ноя 2012 23:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Как здоорово,а я выбрасывала. ![]()
Интересный факт,надо попробовать. Лен,а ты и перетираешь её в пюре с вечера? Ведь вчерашняя картошка довольно плотная,легче горячую в пюре протереть.
Наверное тоже какие-то химические процессы происходят при остывании,возможно количество крахмалов увеличивается,не знаю...надо бы поискать. ![]() |
||||||||||
26 Ноя 2012 12:26
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Светик, я тута с хлебушком.
![]() Почитала все комменты, прежде чем начать. Спасибо девчатам, их мнения очень ценны. ![]() Мякиш мелкопористый. Светик, по донышку подрывы. От чего они могут быть? Вот здесь видно. Когда пекла вчера, ароматы витали по всей квартире от дубовых листьев. Сам хлеб душииистый, вкуснюююющий! ![]() Светик, спасибо тебе большущее! ![]() ![]() |