Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
14 Мар 2013 23:59

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
Девочки, спасибо. Я собираю потихоньку, надо еще купить блендер и термометры, это в апреле, а потом уже щелочь и само масло - уже в мае. И формочку еще сбить деревянную или из пенопласта склеить. Я думаю, что оно получится, но вот насчет красоты - у меня руки не из того места Smile так что очень сомнительно. Тем более я изначально была против красителей и отдушек, чтобы натур-продукт, т.е. разнообразия особо не предвидится. Меня другое беспокоит. Увлечение-то недешевое. Варить 1 кусочек вряд ли получится, будет минимум пару-тройку с одного раза. Сама столько не смылю, а дарить всем подряд - меня жаба задавит, я довольно бедная. За деньги продавать - вряд ли кто возьмет, все шару любят, да и не умею я. И куда я его девать буду? Складировать до пенсии, чтоб потом на базаре продавать? Smile Так оно не вылежит столько, я боюсь. Кто в курсе, сколько мыло ГС/ХС можно хранить? Год, два?
 
15 Мар 2013 0:06

Распечатать сообщение
rassvet

Наталья

47 лет
Украина Димитров-Красноармейск

rassvetМои рецепты
medichkavala1 писал(а):
Я не соглашусь с Вашей девочкой, для которой мыло- обыденное дело! Мыло сварить- нужно состав подобрать, представить, что хочешь получить, калькулятор помучить, записи несколько раз исправлять. Это же творчество, а не поток деталей или мыла промышленного. У каждого мыла- свой характер, оно в себе часть Вашей души имеет! Хоть и кремы варю, но мыло, как первая любовь, всегда манит!
Хотя и суп сварить- творчество, требующее настроения



Согласна на 1000 % !!!! medichkavala1 - Галина, я сама очень долго вожусь с подбором масел, основы для мыла (имею ввиду, на чем сварить - отвары трав, соляной раствор, овсяное молоко и т.д.), что положить в пережир....... Считаю на калькуляторе, смотрю баланс....

Но сам процесс варки, как для меня, не сложнее, чем сварить вкусный суп !!! Именно эти слова, сказанные моей знакомой, подтолкнули меня к своему первому опыту, который сразу оказался успешным good2 (Готовилась долго, уже голова пухла от информации, а начинать все боялась. Мне казалось, что все, кто варит мыло - супер-таланты!!! А ведь это так и есть !!! Smile )


Кира К писал(а):
Я еще запах подбираю под цвет мыла, голубое мыло не должно пахнуть апельсином,


Наталья, и с Вами полностью согласна! Голубое скорее должно иметь морской запах или тонкий освежающий с холодком nyam2

hohotva Оксана, у меня опыт небольшой, но достаточный для того, чтобы сказать - варить мыло не сложно, а скорее страшно в начале (пока не попробуешь). А без матчасти - никуда! Это верно!

Так что, УДАЧИ !!! Держу кулачки за тебя!!!
 
15 Мар 2013 1:33

Распечатать сообщение
Матылек

Валентина

62 года
с.Покровское, Украина

МатылекМои рецепты
Кира К
я режу мыло резаком .мне муж сделал из кухоных досок и струн.
 
15 Мар 2013 2:16

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Вот сразу и видно, что ровные кусочки. Значит надо искать резак
 
15 Мар 2013 8:32

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Девчонки... girl_haha раздразнили girl_haha Я ж теперь жутко хочу голубое мыло с апельсиновым ароматом girl_haha girl_haha girl_haha
 
15 Мар 2013 9:09

Распечатать сообщение
Берегиня7

Ольга

43 года
г.Орск

Берегиня7Мои рецепты
zmeuka писал(а):
Девчонки... girl_haha раздразнили girl_haha Я ж теперь жутко хочу голубое мыло с апельсиновым ароматом girl_haha girl_haha girl_haha

girl_haha Прям мыльная беременная. rofl2
А мне муж весы заказал girl_claping , на 300 гр., точностью 0,01гр, и всего за 270 руб., правда цена меня смущает, но придут посмотрим, что там за весы. Глядишь, тоже начну кремиками баловаться. Девочки-кремовары, а может кто-нибудь взялся бы сделать темку с МК какого-нибудь простенького крема и основами кремоварения? Думаю, было бы интересно не только мне... Smile
 
15 Мар 2013 17:39

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Начни вот с этого, все что надо для крема у мыловаров уже есть. А действие крема понравится точно
http://magicsoap.ru/4242-kokosovyj-raj-nezhnejshee-vzbitoe-krem-sufle-dlya-tela.html
 
15 Мар 2013 18:19

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
hohotva
Оксана, так и не надо дорогие составы делать! Пальма, смалец, кокоса чуть, касторка,подсолнечник, соя, кукуруза- это ж недорого. Вари по 300г, лежит долго, а красителями я тоже не пользуюсь. Красный- корень марены в разных раз -ведениях, синий- индиго( мне из Египта подруга привезла), отвары трав, соки- все покрасит.
Обожаю бежево- коричневые мыла!
И сколачивать ящик не обязательно! У меня до сих пор в работе глубокая коробка картинная из- под печенья импортного- я ее выстилаю пакетом- 600г как раз умещаются Smile не заморачивайся прибамбасам, начни с простого!
А у меня струна не прижилась. Режу строительной штукой- не знаю, как называется, типа шпатели, железная. Руку набила- практически одинаковые кусочки получаются.
 
15 Мар 2013 18:31

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
medichkavala1 писал(а):
Режу строительной штукой- не знаю, как называется, типа шпатели, железная.

Читала про нарезку шпателем строительным. Похожи на волнистый резак мыльный. Попробую, спасибо.
 
15 Мар 2013 18:52

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года


prettycat08Мои рецепты
Кира К
я режу топориком для мяса Very Happy Very Happy если рука не дрогнет, то все замечательно, иногда бывает что в сторону от намеченного уходит. ориентирую мужа на резак струнный (форму он уже сколотил, как-нибудь в инструментах покажу)
 
15 Мар 2013 20:07

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Девочки 15 видео как делать мыло и свирлы иностранные правда, но понятно все.
http://lather-be-soaping.blogspot.ru/
Нарезка шпателем строительным или кондитерским
 
16 Мар 2013 2:34

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
medichkavala1
спасибо за советы, все это очень ценно. Rose

300г, наверное, нормально, но весы по грамму, потому надо будет пережир ставить больше на всякий пожарный. и кастюлька моя слишком плоская... типа такой http://atann.ru/shop/group_602/group_639/item_7982/?action=print
надо попробовать завтра в ней что-то помесить блендером, тесто для блинов, к примеру. если не получится - придется другую посуду искать.


я читала, что подсолнечник горкнет быстро. потому его как-то вообще не рассматривала
разве что в шампуневое на пробу, вроде бы слышала, что оно туда лучше, да и смоется быстрее

с термометром проблемы, пока не попадался нигде, только оконные на 50 градусов, надо спец.магазины какие-то, а они в субботу выходные.
 
16 Мар 2013 16:13

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
hohotva
Оксана- красавица!!!! wacko1 good2 Romashki ! А так плохо о себе говоришь, вся - сплошная неуверенность unknown
Ничего подсолнечник не горкнет!
А кастрюлька у тебя- точь- в - точь моя , которой до сих пор пользуюсь, в ней до 700 г можно сварить, ничего не брызгает, очень ее люблю, только за годы мыловарения она помутнела.
Кира К
Наташа, это все знаю, но, видим, свирлы- не мое good2 unknown
 
16 Мар 2013 21:31

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
medichkavala1 Romashki

я сегодня психанула и поехала купила щелочь Yahoo!
по чуть-чуть пальмы и кокоса тоже прихватила

теперь руки будут чесаться...
девочки писали, что без термометра можно обойтись
но не хочется лишать детей коктейля, сунув домашний блендер в щелочь
дилемма
 
17 Мар 2013 2:06

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Если бы три года назад мне сказали, что буду варить мыло на 2 кг масел, причем свирлить в пяти разных формах - ни за что бы не поверила... Ан, нет - научилась!
Вот лавандовое - одно из последних, полтора месяца назад сварено.
Фото

Удачи, девочки, не тушуйтесь - все с опытом придет, если захотите, конечно.

До недавнего времени резала ножом обычным - линеечкой отмерю, размечу на двух сторонах и режу. Шпатель плохо у меня режет - вихляет что ли, наверно, слишком твердое мыло для шпателя. Теперь у меня акриловые стусло и резак-струна - привыкала долго, не сразу приспособилась.
А блендер я первые пару раз уксусом отмывала, потом, правда, поняла, что не могу им больше на кухне пользоваться - психологический стопор.
 
17 Мар 2013 6:59

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
что-то сварила...
 
17 Мар 2013 14:24

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Ждем нарезки
 
17 Мар 2013 16:02

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
а вот и оно
Фото

странноватое какое-то...
чуть позже подробности напишу, пока пойду масленицу гулять Smile
 
17 Мар 2013 16:20

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Очень красиво, чувствуется масленица в настроении.
А я осваиваю двойной перелив, готовлюсь к лету
Двойной перелив вертикальная форма, ХС , Отдушка Счастливые
Фото

Двойной перелив, очень загустела масса, решила идти до конца, отдушка тропический закат
Фото

Фото

Двойной перелив, масса средней густоты, не жидкая, отдушка Магнолия
Фото

Фото

ХС, свирлы ложкой, отдушка цветочно-бамбуковая
Фото

ГС, с шоколадом, отдушка любимый шоколад + стабилизатор ванили
Фото

Состав почти у всего мыла одинаковый - кокос, оливка, кунжут, какао, пальма, пальмаядро, свиной жир, ши. Добавляла молочную к-ту, лимонную, соль по 2%, в горячее попробовала еще и глицин, первый раз, не знаю как будет по действию. И вот возникли проблемы с нарезкой. Буду пробовать шпателем, купить его надо.
 
17 Мар 2013 20:54

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года


prettycat08Мои рецепты
Кира К
Наталья, прямо свирломания!!!! Romashki
особенно понравилось с отдышкой Тропический закат!!!!
(у меня свирлы только в мечтах: боюсь их делать и вообще холодного способа боюсь=)))пока что)

hohotva
А ты боялась! яркое, позитивное, чем пахнет?
 
17 Мар 2013 23:14

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
Кира К писал(а):
Очень красиво, чувствуется масленица в настроении.

спасибо
(а по составу чувствуется "я его слепила из того, что было Smile )
prettycat08 писал(а):
чем пахнет?

а вот это как раз нежданчик. эвкалиптом.

отчет.

состав был такой
пальмовое масло 100 г
кокосовое масло 100 г
касторовое масло 45 г (целый флакончик 50 мл)
подсолнечное масло 50 г
но подсолнечное было не чистое, а настоянное
из 50 г
16 г - на череде
17 г - на мяте
17 г - на эвкалипте
вот эти 17 г как раз и дали запах. начало благоухать с самого начала нагрева, и до сих пор еще пахнет. мята потерялась, череда тем более, не стоило смешивать.

буду внимательнее относиться к инфузам, вчера два таких сюрприза было

(второй - детское с маслом, настоянным на еловых иголках
ребенок предложил использовать остатки новогодней елки
хвойное получилось жуть какое вонючее wacko1
еще и колятся иголки эти, хоть и перемолотые в кофемолке girl_blush2 )

далее было 112 г воды, 1 г лимонной кислоты (вычитала где-то, что цитрат натрия помогает смягчать жесткую воду) и 44 г щелочи

след получился почти в момент, через 10 мин после надевания маски уже поставила на плиту, и большая часть этих 10 мин ушла на размешивание щелочи

а вот с баней нехорошо вышло, наружная кастрюля у меня неудачная. или вода только дна касается, или выплескивается наружу. подливала каждые 5 мин воды в баню и вымачивала с плиты ненужную

гель пошел тоже быстро, и через полчаса оно уже было такое себе полупрозрачное, каким осталось до самого конца, что мне странно. в этот момент я лизнула лопатку и выяснила, что такое "щипает", потом поварила еще полчаса. щипать перестало, но на всякий пожарный поварила еще полчаса. ждала, что оно станет как воск, но не стало. оно и сейчас высохшее слегка полупрозрачное в той части, которая неокрашенная.

короче, через полтора часа на плите я добавила 24 г масел в пережир
состав смешной (остатки): 8 г виноградных косточек, 4 г оливкового, по 6 г шиповника и облепихи в оранжевую половину.

стучать формой о стол в три часа ночи как-то не очень, потому я ее трусила и на всякий случай потыкала по всей поверхности ручкой ситечка, особенно там, где мне казались дырки

на все, включая подготовку масел и уборку, ушло чуть больше 2-х часов

через 8 часов вынула и порезала

мылится хорошо, пережир заданный 10%, видимо, тоже получился, но по-моему, сильно не хватает какого-то хорошо увлажняющего компонента, потому что ощущения на коже какие-то странные. как бы и не сушит, но типа какое-то покрытие на коже, не могу объяснить.
 
17 Мар 2013 23:47

Распечатать сообщение
Матылек

Валентина

62 года
с.Покровское, Украина

МатылекМои рецепты
hohotvaОксана .вот видиш ты боялась а мыло сразу получилось хорошое, теперь не будеш думать получится или нет нада все пробовать .теперь тебя не остановить.
Кира КНаталя мылко твое очень интересное и красивое.
 
17 Мар 2013 23:48

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Когда мыло полежит хотя бы неделю, лучше будет, и пена и мягкость что-ли.
А вообще поздравляем с почином. Все оказалось не так страшно, а результат весьма достойный.
 
18 Мар 2013 1:06

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
спасибо! за поддержку и помощь!

Матылек
та я больше боюсь, куда то мыло девать Smile Smile
пока в планах шампуневое себе, дегтярное для старшего ребенка, кастильское (ну как же без него, хотя бы околокастильское) а потом хоз.
работы непочатый край Smile
 
18 Мар 2013 1:37

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года


prettycat08Мои рецепты
hohotva
Оксана, я тоже свою кастильку попробовала на завтра - она сушила и стягивала кожу. я чуть не плакала.
но на этом форуме девочки сказали, что лучше дать вылежаться! хотя б чуть-чуть. как правильно и сказала Кира К
Страница 484 из 519

Наверх