Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Мар 2013 23:59
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|||
Девочки, спасибо. Я собираю потихоньку, надо еще купить блендер и термометры, это в апреле, а потом уже щелочь и само масло - уже в мае. И формочку еще сбить деревянную или из пенопласта склеить. Я думаю, что оно получится, но вот насчет красоты - у меня руки не из того места так что очень сомнительно. Тем более я изначально была против красителей и отдушек, чтобы натур-продукт, т.е. разнообразия особо не предвидится. Меня другое беспокоит. Увлечение-то недешевое. Варить 1 кусочек вряд ли получится, будет минимум пару-тройку с одного раза. Сама столько не смылю, а дарить всем подряд - меня жаба задавит, я довольно бедная. За деньги продавать - вряд ли кто возьмет, все шару любят, да и не умею я. И куда я его девать буду? Складировать до пенсии, чтоб потом на базаре продавать? Так оно не вылежит столько, я боюсь. Кто в курсе, сколько мыло ГС/ХС можно хранить? Год, два?
|
||||
15 Мар 2013 0:06
|
rassvet
47 лет Украина Димитров-Красноармейск |
|||
Согласна на 1000 % !!!! medichkavala1 - Галина, я сама очень долго вожусь с подбором масел, основы для мыла (имею ввиду, на чем сварить - отвары трав, соляной раствор, овсяное молоко и т.д.), что положить в пережир....... Считаю на калькуляторе, смотрю баланс.... Но сам процесс варки, как для меня, не сложнее, чем сварить вкусный суп !!! Именно эти слова, сказанные моей знакомой, подтолкнули меня к своему первому опыту, который сразу оказался успешным (Готовилась долго, уже голова пухла от информации, а начинать все боялась. Мне казалось, что все, кто варит мыло - супер-таланты!!! А ведь это так и есть !!! )
Наталья, и с Вами полностью согласна! Голубое скорее должно иметь морской запах или тонкий освежающий с холодком hohotva Оксана, у меня опыт небольшой, но достаточный для того, чтобы сказать - варить мыло не сложно, а скорее страшно в начале (пока не попробуешь). А без матчасти - никуда! Это верно! Так что, УДАЧИ !!! Держу кулачки за тебя!!! |
||||
15 Мар 2013 1:33
|
Матылек
62 года с.Покровское, Украина |
|||
Кира К
я режу мыло резаком .мне муж сделал из кухоных досок и струн. |
||||
15 Мар 2013 2:16
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Вот сразу и видно, что ровные кусочки. Значит надо искать резак
|
||||
15 Мар 2013 8:32
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Девчонки... раздразнили Я ж теперь жутко хочу голубое мыло с апельсиновым ароматом
|
||||
15 Мар 2013 9:09
|
Берегиня7
43 года г.Орск |
|||
Прям мыльная беременная. А мне муж весы заказал , на 300 гр., точностью 0,01гр, и всего за 270 руб., правда цена меня смущает, но придут посмотрим, что там за весы. Глядишь, тоже начну кремиками баловаться. Девочки-кремовары, а может кто-нибудь взялся бы сделать темку с МК какого-нибудь простенького крема и основами кремоварения? Думаю, было бы интересно не только мне... |
||||
15 Мар 2013 17:39
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Начни вот с этого, все что надо для крема у мыловаров уже есть. А действие крема понравится точно
http://magicsoap.ru/4242-kokosovyj-raj-nezhnejshee-vzbitoe-krem-sufle-dlya-tela.html |
||||
15 Мар 2013 18:19
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
hohotva
Оксана, так и не надо дорогие составы делать! Пальма, смалец, кокоса чуть, касторка,подсолнечник, соя, кукуруза- это ж недорого. Вари по 300г, лежит долго, а красителями я тоже не пользуюсь. Красный- корень марены в разных раз -ведениях, синий- индиго( мне из Египта подруга привезла), отвары трав, соки- все покрасит. Обожаю бежево- коричневые мыла! И сколачивать ящик не обязательно! У меня до сих пор в работе глубокая коробка картинная из- под печенья импортного- я ее выстилаю пакетом- 600г как раз умещаются не заморачивайся прибамбасам, начни с простого! А у меня струна не прижилась. Режу строительной штукой- не знаю, как называется, типа шпатели, железная. Руку набила- практически одинаковые кусочки получаются. |
||||
15 Мар 2013 18:31
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Читала про нарезку шпателем строительным. Похожи на волнистый резак мыльный. Попробую, спасибо. |
||||
15 Мар 2013 18:52
|
prettycat08
34 года |
|||
Кира К
я режу топориком для мяса если рука не дрогнет, то все замечательно, иногда бывает что в сторону от намеченного уходит. ориентирую мужа на резак струнный (форму он уже сколотил, как-нибудь в инструментах покажу) |
||||
15 Мар 2013 20:07
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Девочки 15 видео как делать мыло и свирлы иностранные правда, но понятно все.
http://lather-be-soaping.blogspot.ru/ Нарезка шпателем строительным или кондитерским |
||||
16 Мар 2013 2:34
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|||
medichkavala1
спасибо за советы, все это очень ценно. 300г, наверное, нормально, но весы по грамму, потому надо будет пережир ставить больше на всякий пожарный. и кастюлька моя слишком плоская... типа такой http://atann.ru/shop/group_602/group_639/item_7982/?action=print надо попробовать завтра в ней что-то помесить блендером, тесто для блинов, к примеру. если не получится - придется другую посуду искать. я читала, что подсолнечник горкнет быстро. потому его как-то вообще не рассматривала разве что в шампуневое на пробу, вроде бы слышала, что оно туда лучше, да и смоется быстрее с термометром проблемы, пока не попадался нигде, только оконные на 50 градусов, надо спец.магазины какие-то, а они в субботу выходные. |
||||
16 Мар 2013 16:13
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
hohotva
Оксана- красавица!!!! ! А так плохо о себе говоришь, вся - сплошная неуверенность Ничего подсолнечник не горкнет! А кастрюлька у тебя- точь- в - точь моя , которой до сих пор пользуюсь, в ней до 700 г можно сварить, ничего не брызгает, очень ее люблю, только за годы мыловарения она помутнела. Кира К Наташа, это все знаю, но, видим, свирлы- не мое |
||||
16 Мар 2013 21:31
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|||
medichkavala1
я сегодня психанула и поехала купила щелочь по чуть-чуть пальмы и кокоса тоже прихватила теперь руки будут чесаться... девочки писали, что без термометра можно обойтись но не хочется лишать детей коктейля, сунув домашний блендер в щелочь дилемма |
||||
17 Мар 2013 2:06
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
Если бы три года назад мне сказали, что буду варить мыло на 2 кг масел, причем свирлить в пяти разных формах - ни за что бы не поверила... Ан, нет - научилась!
Вот лавандовое - одно из последних, полтора месяца назад сварено. Удачи, девочки, не тушуйтесь - все с опытом придет, если захотите, конечно. До недавнего времени резала ножом обычным - линеечкой отмерю, размечу на двух сторонах и режу. Шпатель плохо у меня режет - вихляет что ли, наверно, слишком твердое мыло для шпателя. Теперь у меня акриловые стусло и резак-струна - привыкала долго, не сразу приспособилась. А блендер я первые пару раз уксусом отмывала, потом, правда, поняла, что не могу им больше на кухне пользоваться - психологический стопор. |
||||
17 Мар 2013 6:59
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|||
что-то сварила...
|
||||
17 Мар 2013 14:24
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Ждем нарезки
|
||||
17 Мар 2013 16:02
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|||
17 Мар 2013 16:20
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Очень красиво, чувствуется масленица в настроении.
А я осваиваю двойной перелив, готовлюсь к лету Двойной перелив вертикальная форма, ХС , Отдушка Счастливые Двойной перелив, очень загустела масса, решила идти до конца, отдушка тропический закат Двойной перелив, масса средней густоты, не жидкая, отдушка Магнолия ХС, свирлы ложкой, отдушка цветочно-бамбуковая ГС, с шоколадом, отдушка любимый шоколад + стабилизатор ванили Состав почти у всего мыла одинаковый - кокос, оливка, кунжут, какао, пальма, пальмаядро, свиной жир, ши. Добавляла молочную к-ту, лимонную, соль по 2%, в горячее попробовала еще и глицин, первый раз, не знаю как будет по действию. И вот возникли проблемы с нарезкой. Буду пробовать шпателем, купить его надо. |
||||
17 Мар 2013 20:54
|
prettycat08
34 года |
|||
Кира К
Наталья, прямо свирломания!!!! особенно понравилось с отдышкой Тропический закат!!!! (у меня свирлы только в мечтах: боюсь их делать и вообще холодного способа боюсь=)))пока что) hohotva А ты боялась! яркое, позитивное, чем пахнет? |
||||
17 Мар 2013 23:14
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|||
спасибо (а по составу чувствуется "я его слепила из того, что было )
а вот это как раз нежданчик. эвкалиптом. отчет. состав был такой пальмовое масло 100 г кокосовое масло 100 г касторовое масло 45 г (целый флакончик 50 мл) подсолнечное масло 50 г но подсолнечное было не чистое, а настоянное из 50 г 16 г - на череде 17 г - на мяте 17 г - на эвкалипте вот эти 17 г как раз и дали запах. начало благоухать с самого начала нагрева, и до сих пор еще пахнет. мята потерялась, череда тем более, не стоило смешивать. буду внимательнее относиться к инфузам, вчера два таких сюрприза было (второй - детское с маслом, настоянным на еловых иголках ребенок предложил использовать остатки новогодней елки хвойное получилось жуть какое вонючее еще и колятся иголки эти, хоть и перемолотые в кофемолке ) далее было 112 г воды, 1 г лимонной кислоты (вычитала где-то, что цитрат натрия помогает смягчать жесткую воду) и 44 г щелочи след получился почти в момент, через 10 мин после надевания маски уже поставила на плиту, и большая часть этих 10 мин ушла на размешивание щелочи а вот с баней нехорошо вышло, наружная кастрюля у меня неудачная. или вода только дна касается, или выплескивается наружу. подливала каждые 5 мин воды в баню и вымачивала с плиты ненужную гель пошел тоже быстро, и через полчаса оно уже было такое себе полупрозрачное, каким осталось до самого конца, что мне странно. в этот момент я лизнула лопатку и выяснила, что такое "щипает", потом поварила еще полчаса. щипать перестало, но на всякий пожарный поварила еще полчаса. ждала, что оно станет как воск, но не стало. оно и сейчас высохшее слегка полупрозрачное в той части, которая неокрашенная. короче, через полтора часа на плите я добавила 24 г масел в пережир состав смешной (остатки): 8 г виноградных косточек, 4 г оливкового, по 6 г шиповника и облепихи в оранжевую половину. стучать формой о стол в три часа ночи как-то не очень, потому я ее трусила и на всякий случай потыкала по всей поверхности ручкой ситечка, особенно там, где мне казались дырки на все, включая подготовку масел и уборку, ушло чуть больше 2-х часов через 8 часов вынула и порезала мылится хорошо, пережир заданный 10%, видимо, тоже получился, но по-моему, сильно не хватает какого-то хорошо увлажняющего компонента, потому что ощущения на коже какие-то странные. как бы и не сушит, но типа какое-то покрытие на коже, не могу объяснить. |
||||
17 Мар 2013 23:47
|
Матылек
62 года с.Покровское, Украина |
|||
hohotvaОксана .вот видиш ты боялась а мыло сразу получилось хорошое, теперь не будеш думать получится или нет нада все пробовать .теперь тебя не остановить.
Кира КНаталя мылко твое очень интересное и красивое. |
||||
17 Мар 2013 23:48
|
Кира К
74 года Москва |
|||
Когда мыло полежит хотя бы неделю, лучше будет, и пена и мягкость что-ли.
А вообще поздравляем с почином. Все оказалось не так страшно, а результат весьма достойный. |
||||
18 Мар 2013 1:06
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|||
спасибо! за поддержку и помощь!
Матылек та я больше боюсь, куда то мыло девать пока в планах шампуневое себе, дегтярное для старшего ребенка, кастильское (ну как же без него, хотя бы околокастильское) а потом хоз. работы непочатый край |
||||
18 Мар 2013 1:37
|
prettycat08
34 года |
|||
hohotva
Оксана, я тоже свою кастильку попробовала на завтра - она сушила и стягивала кожу. я чуть не плакала. но на этом форуме девочки сказали, что лучше дать вылежаться! хотя б чуть-чуть. как правильно и сказала Кира К |