Молочное мыло
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Ноя 2012 0:50
|
talliya1
|
|||||
Nikasoap
Хороший состав. А я, если добавляю просто молоко, то молочный жир не учитываю, а сливки 35% надо посчитать. |
||||||
21 Ноя 2012 3:59
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
ааа! на помощь! мое мыло решило сбежать, видимо на бане перегрела. Начало все пениться, подниматься, я его тут же в раковину поставила, немножко все-таки успело убежать. Довариваю остальное, что-нибудь получится из него? По форуму поискала, не первая такая
![]() Доварила, вроде нормально всё. Вот только один вопрос, молочное мыло все так приторно-сладко пахнет? Прям не знаю, нравится мне или нет ![]() И вообще, расстроилась в конце, диоксид титана добавила, а он нифига не расплавился и остался белыми гранулами. Одно порадовало - обмылки хорошо так пенятся! Пошла спать... утро вечера мудренее ![]() |
||||||
21 Ноя 2012 12:59
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
Nikasoap
я одно время вообще на горячей плите варила, чтобы масса кипела, быстро очень получалось, но потом кружка приказала долго жить, теперь в духовку сую... муж говорил, что они на мыловарне прям кипятили массу мыльную... |
||||||
21 Ноя 2012 14:41
|
talliya1
|
|||||
Ага, я тоже вчера прямо на плиту поставила калийное плавить. Сбежало. Плиту так хорошо помыла!
|
||||||
21 Ноя 2012 15:00
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
день сбежавшего мыла
![]() ![]() |
||||||
21 Ноя 2012 16:03
|
Лара_Л
|
|||||
Девушки, всем дня доброго и плодотворного!
По молочному мылу. Два раза уже делала, но........ На козьем молоке (свои козы есть). Заморозила кубики, потом соединила со щёлочью, а оно не растаяло. Пришлось на водяной бане всё это греть, молоко приняло консистенцию геля, а цвет стал лимонно-салатовый, яркий -яркий. А в смеси с маслами стал карамельный. Сразу же. Мыло зрело с 15 августа, пользуюсь - всё нормально. *********** Второе - я там вообще намутила. Молоко не замораживала совсем, но оно снова было как гель и цвет такой же. Долго не твердело (хотя дала много пчелиного воска). Переварила ГС, стояло ещё неделю. Цвет - вареной сгущёнки. Запах = тонкий аромат воска. Почти нет пены, но какая после него кожа!!!.............. *********** А теперь вопрос. Это такие странности со щёлочью, потому что молоко козье? |
||||||
21 Ноя 2012 16:48
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
Лара_Л у меня тоже салатовым раствор щелочи стал, а если не заморозить молоко, то вообще оранжевым может стать. А во втором варианте какой состав?
|
||||||
21 Ноя 2012 16:57
|
talliya1
|
|||||
Это молочный белок сваривается от щелочи.
Я молочное первое же сделала беленькое, но молоко заморозила не кубиками, а в ледяную крошку. Хорошо растаяло. Цвет у молока белый с оттенком слоновой кости, но не бежевый. |
||||||
21 Ноя 2012 18:41
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
21 Ноя 2012 19:03
|
Лара_Л
|
|||||
Люблю смотреть фотки мыла, нарезанного кусочками. Прямо волшебство. Так красиво! По составу - сейчас схожу за записями. Подсолнечное масло 500 г Воск пчелиный 100 г Свиной жир (сама топила) 200 г Оливковое масло 200 г Пальмовое масло 500 г Козье молоко 495 г Щёлочь - 190,49 г В пережир + вит. А, Е - масляный раствор Касторовое +молотая гвоздика в след. |
||||||
21 Ноя 2012 23:24
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
Лара_Л
Кубикам замороженного молока надо дать немного подтаять, когда всю щёлочь засыпали ( маленькими порциями), помешивайте, пока не растворится весь лёд... Цвет раствора становится желтоватым, при повышении температуры раствора принимает оранжевый цвет - в молоке есть сахарА В молоке в среднем содержится молочный сахар-4,7 %, он и карамелизируется, этим и обусловлен уход цвета в оранжевый, если на стадии оранжевого цвета вы не вольёте раствор щёлочи в масло, перегретый щёлочной раствор станет коричневым. Наличие сахарОв в молоке и обуславливает высокую температуру массы молочного мыла при созревании.
А мыло на козьем молоке - это вообще - ЛЮКС ![]() Вот здесь " Полезные ссылки" по мыльному делу на нашем форуме, посмотри, если интересно. Здесь - про мыло на козьем молоке. станица Дэвида Фишера варит мыло на козьем молоке , с картинками, перевод через гугл, но, понять можно. Если, конечно, вам интересно.
![]() ![]() |
||||||
22 Ноя 2012 1:11
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
DAFNA, Лара_Л спасибо
![]() я всегда в перчатках, а пока гель не пройдет, то и в маске с очками ![]() ![]() Лара_Л состав как состав... даже воды маловато как-то. Каксторка, правда, разжижает. Я бы ее в основной состав запихнула. Хотя если ХС делаешь, то вообще разницы нет, в пережир или в основной состав. Ой, а еще у меня вчера была история с добавлением сливок. Я каустик в воде растворила, потом добавила туда же несколько кубиков замороженых сливок. Оставила остывать, а в это время масла смешала с остальным кол-вом сливок. Отворачиваюсь взять раствор, собралась уже вливать, а мои масла застыли! Ну да, сливки же замороженные! Пришлось топить ![]() |
||||||
22 Ноя 2012 12:24
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
![]() ![]() |
||||||
22 Ноя 2012 20:40
|
Лара_Л
|
|||||
Спасибо большое! Очень интересно! Пока только читаю-читаю-читаю............попробую чего-нибудь, и снова читаю. Да, запах у того, что ХС немного странноватый. А то, что переварила ГС - такой тонкий приятный запах воска. Но обоими мыться - удовольствие. Промышленные давно аллергию вызывали, долгое время приходилось мыться только дегтярным. Муж говорил, что "устал нюхать этот аромат "фиалок". Переваривала из детского с добавлением молока, лучше, но не то......... А вот эти два подошли полностью - кожу не стягивает, нет покраснений и дискомфорта. Я даже кремом руки не смазываю после них. |
||||||
21 Дек 2012 19:57
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
Вычитала тут про мыло с йогуртом. Так и чешутся руки попробовать, у нас в продаже хороший йогурт есть натуральный, без загустителей и консервантов. Кто-нибудь пробовал делать? Как он себя ведет в мыле, хранится нормально?
|
||||||
21 Дек 2012 19:59
|
talliya1
|
|||||
Делала на кефире с медом. Белейшее мыло. Молочную кислоту не добавляла.
|
||||||
22 Дек 2012 19:32
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
talliya1 а запах специфический, как у молочного мыла был?
|
||||||
08 Окт 2013 12:10
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||
Нежно люблю молочное мыло, а на козьем молоке особенно.
Состав: кунжут, ши нерафинированное по 10%, оливка и п/ядровое по 20%. пальма 25%, рисовое масло 5%, эм ладан, SF 8% Молоко заморозила крупными кусочками, щелочь растворялась очень медленно, раствор был густоватый и кремового цвета, масла холодные. Без геля. Цвет мыла меня очень устроил, не белоснежное, а слоновая кость |
||||||
08 Окт 2013 21:21
|
Кира К
74 года Москва |
|||||
Ни разу не делала молочное мыло, боюсь почему-то. Наверное на Новый год надо бы сделать.
Очень красивое, ровное, и цвет такой замечательный. |
||||||
09 Окт 2013 18:05
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||
Кира К
Спасибо! ![]()
Молочное очень приятное для кожи ![]() |
||||||
09 Окт 2013 20:37
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Лен, просто шик!!Такое беленькое, гладкое!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Окт 2013 22:01
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||
sveta1601
Светочка, спасибо!!! ![]() ![]() ![]()
Мне из Индии в подарок привезли немножко, запах не как в церкви, а пряно - сладкий, отдаленно камфора проскальзывает, как -то так ![]() |
||||||
10 Окт 2013 1:19
|
Кира К
74 года Москва |
|||||
Варю сейчас мыло на зиму, наверное сделаю молочное. Вот оно без геля должно быть, наверное содовый пепел появляется. |
||||||
10 Окт 2013 9:27
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Классый подарочек! ![]()
Наталья, на моем молочном не было содового пепла. |
||||||
10 Окт 2013 22:50
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
Елена М.
вдохновительница ты наша! ![]() |