Хлебопечка

Сообщение Автор
 
18 Окт 2009 18:24

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Васильевна

Галочка, я ошиблась: вчера муж неудачно пек белый хлеб. Сейчас поставил пшеничный. Переадресую твой вопрос ему. Минутку. Он сказал, что пшеничный печет первый раз, но все заложил по рецепту. Столовая ложка имеется в виду мерная, она есть в комплекте, ее объем меньше обычной столовой ложки. Как только хлеб будет готов, сфотографирую и отчитаюсь. Такое вот у нас разделение труда: муж - пекарь, а я - пресс-служба. Yahoo! Yahoo!
 
18 Окт 2009 18:58

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
NatalyS писал(а):
Первый - верхняя корочка не поднялась, сделали второй раз, все по инструкции, результат тот же.

Наташа, скорее всего, если не мука и не дрожжи виноваты, это так расчитана программа в х\п. У меня х\п Moulinex и там есть режим выпечки : Хлеб без корки. Я пробовала печь. Да, действительно, получилась тоненькая бледная корочка, а хлеб пропекся и поднялся хорошо.
А у вас как он пропекся? Жалко, что не сфотографировали.

P.S. Пока писала, появилось сообщение Натальи.

валынка
Оленька! А какой хлебушек пекла? Очень аппетитный! girl_claping good girl_claping
 
18 Окт 2009 21:09

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Люньчик
Галочка, тот хлеб пропекся, но корочка действительно была бледной и вогнутой Embarassed Embarassed Embarassed

А этот хлебушек, пшеничный, получился. Уговорила автора продемонстрировать

Фото
 
18 Окт 2009 22:03

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Такое вот у нас разделение труда: муж - пекарь, а я - пресс-служба.

Прекрасное разделение, я об этом даже и не мечтаю!
NatalyS писал(а):
тот хлеб пропекся, но корочка действительно была бледной и вогнутой

Поставила сейчас, вернее, час назад Белый хлеб и что я обнаружила: положила всё по рецепту на буханку 450 г, начался замес, а тесто по консистенции, как на густые оладьи. На свой страх и риск добавила 2 ст. л. муки.Результат напишу, но теперь уже завтра.

NatalyS писал(а):
А этот хлебушек, пшеничный, получился. Уговорила автора продемонстрировать


Очень красивый и ,уверена, вкусный хлебчик получился у вас! Поздравляю пекаря, скоро он нам будет давать мастер-класс! good2 good2 good2
 
18 Окт 2009 22:56

Распечатать сообщение
валынка

оля

40 лет
украина

валынкаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Оленька! А какой хлебушек пекла? Очень аппетитный!

девоньки,рецепт брала от инструкции к х/п,обычный белый хлеб,просто захотелось проэксперементировать и добавила ржаной муки,вышло очень вкусно.
а это пекла хлеб с добавлением томатной пасты

 
18 Окт 2009 23:22

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Васильевна Спасибо, обязательно передам твои добрые слова пекарю. Вот загордится-то! Yahoo!
валынка писал(а):
это пекла хлеб с добавлением томатной пасты
Мастер!!!! Вот кто должен мастер-класс давать. Настоящий специалист не боится экспериментировать. Здорово получилось girl_claping girl_claping girl_claping
 
19 Окт 2009 0:02

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
валынка писал(а):
просто захотелось проэксперементировать и добавила ржаной муки,

Оля, а сколько ржаной положила и сколько пшеничной?
валынка писал(а):
а это пекла хлеб с добавлением томатной пасты

Интересненько! girl_claping И как на вкус?

NatalyS писал(а):
А этот хлебушек, пшеничный, получился. Уговорила автора продемонстрировать

Вот это да! swoon swoon swoon Вот это я понимаю! cook

Васильевна писал(а):
Поздравляю пекаря, скоро он нам будет давать мастер-класс!
yu yu yu yu yu
 
19 Окт 2009 9:56

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
валынка писал(а):
а это пекла хлеб с добавлением томатной пасты

Олечка, очень красивый хлебушек получился! Умничка!А вкус томатной пасты чувствуется?
NatalyS писал(а):
вчера муж неудачно пек белый хлеб.

Васильевна писал(а):
Результат напишу, но теперь уже завтра.

Я без фотографий, но поверьте на слово: хлеб получился вкусный, хорошо пропёкся, но с "плоской крышей", наверное, муки надо было добавлять ещё!Корочка прямо золотистая, верхушка тоже!
Буду ещё экспериментировать! Думаю, ошибка в рецепте, воды надо меньше!
 
19 Окт 2009 12:53

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Васильевна
Мои поздравления, соседушка! Romashki Romashki Romashki
 
19 Окт 2009 17:28

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Мои поздравления, соседушка!

Спасибо,Наташа! Drinks or Beer
 
19 Окт 2009 18:35

Распечатать сообщение
валынка

оля

40 лет
украина

валынкаМои рецепты
Люньчик писал(а):
Оля, а сколько ржаной положила и сколько пшеничной?

девоньки,привожу Вам точный рецепт
245 мл воды
1ст л растит. масла
350 гр муки пшеничной
1 ст л сухого молока
1 ч л соли
2 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей
я не сыплю сухое молоко,а беру обычное коровье молоко вместо воды,т.е 245 мл молока.Муку пшеничн.и ржаную смешивала 1:1,по 175 г каждой.
Этот рецепт у нас долго был,пекла и с колбасой,ис оливками,и с луком репчатым,и с часноком и укропом,вобщем эксперементов была уйма.
Люньчик писал(а):
а это пекла хлеб с добавлением томатной пасты

Интересненько! И как на вкус?

вкус томатной пасты не ощущался,но цвет красивый и хлебушек поднимается высоко.
 
19 Окт 2009 18:44

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Девочки! Хочу испечь чисто ржаной хлеб. Не получается. То вкус не тот, то проваливается. Кто-нибудь пробовал испечь в хлебопечке ржаной хлеб без добавления пшеничной муки?
 
19 Окт 2009 18:54

Распечатать сообщение
валынка

оля

40 лет
украина

валынкаМои рецепты
http://forum.say7.info/topic14453.html
я пекла ржаной хлеб по этому рецепту,но там есть пшеничная мука.без неё хлеб плохо поднимается.верх у меня тоже либо падает,либо плоский.а так вобщем всё понравилось,только немного надо меньше мёда._имею в виду этот рецепт).
 
19 Окт 2009 18:57

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
С пшеничной я тоже пекла. Не по этому рецепту. По тому, что к печке прилагается, но... Это серый хлеб, а не черный.
 
19 Окт 2009 21:47

Распечатать сообщение
валынка

оля

40 лет
украина

валынкаМои рецепты
почему это он серый?там всего 50 гр муки пшеничной.он сильно напоминает бородинский хлеб,чёрный.
 
20 Окт 2009 1:56

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

66 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Кто-нибудь пробовал испечь в хлебопечке ржаной хлеб без добавления пшеничной муки?

Я пекла, но не поднимается он!!! Надо добавлять "улучшители" муки и солод, патоку, а и вообще хороший ржаной делается заварным способом. Вот доеду до "Пекарского дома" (правда не знаю когда unknown ), попробую еще раз, и отчитаюсь.
 
20 Окт 2009 3:07

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
MMM_Galyna писал(а):
Я пекла, но не поднимается он!!! Надо добавлять "улучшители" муки

Мы добавляли улучшитель муки. Есть разница: лучше хлебушек получается.
 
20 Окт 2009 9:57

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Мы добавляли улучшитель муки


А улучшители-это что? Глютен,аграм?
 
20 Окт 2009 10:57

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
валынка писал(а):
почему это он серый?там всего 50 гр муки пшеничной.он сильно напоминает бородинский хлеб,чёрный.

Но, она там все равно присутствует.
MMM_Galyna писал(а):
Надо добавлять "улучшители" муки и солод, патоку,

Солод с патокой согласна, но улучшители... Наши прабабушки не знали что это такое.
MMM_Galyna писал(а):
хороший ржаной делается заварным способом

Знаю есть такой хлеб. А как он делается?
 
20 Окт 2009 11:53

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Свет, А такой не устроит...
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус).
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус).

Будет готово через: 180 мин

Вы потратите: 180 мин

Заварной хлеб вкуснее простого ржаного, кисло-сладкого вкуса и долго не черствеет.

Хотите настоящий вкус хорошего ржаного хлеба, пожалуйста.

Рецепт не новый и известен давно.

Вся хитрость состоит только в том, чтобы не возиться с заквасками, заварками и прочими атрибутами приготовления ржаного заварного хлеба и сохранить его вкус неизменным, используя современные технологии, что и удалось сделать.

Неизменность вкуса легко проверить на пожилых людях, которые еще помнят его довоенный вкус.

Отмеряйте как можно точнее ингредиенты, не нарушайте процесс приготовления, и результат получите как на фото, смотрите ниже, - использовалась хлебопечка Panasonic.

Очень желательно использовать электронные весы и мерные ложки

http://s52.radikal.ru/i138/0904/b7/e327a50826f6.jpg

(всегда есть в магазине «Икея»).

Ржаной заварной хлеб - старорусский рецепт в современной технологии за 3 часа в хлебопечке или духовке.

Буханка 1 кг.

1. Мука ржаная обдирная - 500 гр.

2. Солод ржаной сухой ферментированный - 50 мл.

3. Закваска «Аграм» - 30 ÷ 50 мл.

4. Фруктоза, можно сахар - 15 мл.

5. Соль - 5 мл.

6. Дрожжи сухие - 10 мл.

7. Вода кипячёная – 500 мл.

(400 мл. комнатной температуры, 100 мл. крутого кипятка для заваривание солода).

Подъем теста при 40 градусах Цельсия - 60 минут. Выпечка при 170 градусах Цельсия – 1 час 30 минут.

Примечание.

Если нет в наличии солода и закваски, а хлеба очень хочется, можно сделать замену, читайте об этом ниже.

Не знаете где купить ингредиенты? Наберите в поисковике - товары для хлебопекарен и кондитерских и свой город. Этот хлеб стоит затраченных усилий.

Печём в хлебопечке.

Если печёте в хлебопечке «Panasonic SD-253 (252, 254, 255)», выбирайте режим «Без глютена», лопатку для перемешивания устанавливаете любую, но с лопаткой для ржаного хлеба (она выглядит как гребёнка), Вам будет легче перемешивать тесто.

Внимание! Режим «Ржаной» из-за времени выпечки 45 минут не подходит.

Ингредиенты в ведёрко добавляете в последовательности указанной в рецепте.

1. Взвешиваете ржаную обдирную муку (именно обдирную) - 500 гр. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

2. Отмеряете мерной ложкой по срезу солод - 50 мл. Завариваете его, перемешивая, крутым кипятком - 100 мл. и даёте ему постоять 5-7 минут.

3. Отмеряете мерной ложкой по срезу закваску «Аграм» от 30 до 50 мл. (начните с 25 мл., вкус на кислое индивидуален) и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

Закваска влияет на кислотность и мякиш готового хлеба, очень важный ингредиент.

4. Отмеряете мерной ложкой по срезу фруктозу или сахар – 15 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

5. Отмеряете мерной ложкой по срезу соль мелкую – 5 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

6. Отмеряете мерной ложкой по срезу дрожжи сухие – 10 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

7. В предварительно заваренный солод добавляете перемешивая 400 мл. кипячёной воды комнатной температуры (добавляемая вода солод остужает) и выливаете всё в ведёрко хлебопечки.

8. Устанавливаете ведёрко в хлебопечку и запускаете программу «Без глютена». Тесто сразу начнёт перемешиваться в течении 15 минут. Подъём теста в программе «Без глютена» 60 минут.

Через 3 минуты, с момента начала перемешивания теста, вооружившись длинной и узкой лопаткой,

http://s54.radikal.ru/i143/0904/61/9636b14aebcbt.jpg

начинаете 2 – 3 минуты помогать его перемешиванию в углах ведёрка. Закончив помогать перемешиванию теста, закрываете крышку, берёте часы и заводите будильник на 60 минут, это позволит не забыть сбросить программу «Без глютена» в хлебопечке за 50 минут до её окончания, не поднимая крышки, иначе тесто осядет. Сбросив программу «Без глютена», выбираете программу «Выпечка» и выставляете время выпечки 1 час 30 минут.

Через час выпекания, можно не увлажнять поверхность хлеба кипятком, так как трещины на корочке будут маленькие.

Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.

Хранить хлеб завёрнутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит! (((*_*)))

Печём в духовке.

Все перемешать ручным миксером 5 мин и выложить в форму, которую можно смазать подсолнечным маслом.

Поднимать тесто в духовке при 40 градусах Цельсия 60 минут.

Когда тесто поднялось, переключить духовку на 170 градусов Цельсия и выпекать 1 час 30 минут.

Через час буханки из печи вынимаете для того, чтобы поверхность хлеба увлажнить кипятком, и снова отправляете в жар - допекаться.

Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.

Хранить хлеб завёрнутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит! (((*_*)))

Замена ингредиентов.

Солод ржаной сухой ферментированный, у него бурый цвет, можно заменить ржаной мукой.

Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.

Берёте треть муки из отмеренной по рецепту + 50 мл. ржаной муки дополнительно к рецепту, так как заменяете 50 мл. солода и завариваете всё перемешивая, 100 мл. кипятка (что на солод) + 200 мл. кипятка из 400 мл. рецепта. Итого 300 мл кипятка. Накрываете и выдерживаете в покое 2 - 3 часа.

Далее всё по рецепту.

Подходят и другие закваски: "Экстра-Р" и т.п.

Можно приготовить закваску самостоятельно, она нужна для разрыхления ржаного теста. Готовят в большой емкости из 400 гр. ржаной муки, 800 мл. кипячённой воды + 200 мл. кипячённой воды в которой предварительно развести 15 мл. сухих дрожжей, 50 мл. фруктозы или сахара и дать постоять 30 минут, 100 мл. сыворотки. Всё перемешивается и ставится киснуть в теплое место (40 градусов Цельсия) на 24 - 34 часа. Образующаяся молочная кислота и придает хлебу приятный кисловатый вкус. Хранить такую закваску можно в холодильнике несколько дней.

Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.

Добавить примерно 200 мл. закваски (комнатной температуры) на замес, уменьшив количество муки на 70 гр. и воды на 200 мл. соответственно указанным в рецепте. Если тесто получилось очень тяжелым, добавляйте воду по 20 мл. хорошо перемешивая. Не спешите добавлять воду, качество получаемого хлеба очень зависит от общего количества воды.

Далее всё по рецепту.

Вкус готового хлеба будет аналогичен приготовленному по рецепту.

Примечание.

Не знаете где купить ингредиенты, наберите в поисковике - товары для хлебопекарен и кондитерских и свой город, этот хлеб стоит затраченных усилий.

Успеха!
Ингредиенты на 5 порций:

Буханка 1 кг.

1. Мука ржаная обдирная - 500 гр.

2. Солод ржаной сухой ферментированный - 50 мл.

3. Закваска «Аграм» - 30 ÷ 50 мл.

4. Фруктоза, можно сахар - 15 мл.

5. Соль - 5 мл.

6. Дрожжи сухие - 10 мл.

7. Вода кипячёная – 500 мл.

(400 мл. комнатной температуры, 100 мл. крутого кипятка для заваривание солода).
Хотела дать ссылку, но она почему-то не открывается, или я такой спец unknown
 
20 Окт 2009 12:58

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Васильевна писал(а):
Свет, А такой не устроит...

Гпасибо, Галь. Обязательно попробую. Хоть у меня хлебопечка и но... Духовка-то есть.
 
20 Окт 2009 23:34

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

66 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
У Лизы есть рецепт заварного ржаного хлеба (в духовке). Подробоности не помню, но думаю найти можно.
Есть такие варианты:Ржаной хлебушек по-московски (от Лола с "Хлебопечки")
состав:

- 2,5 ч.л. дрожжей
- 2 чашки ржаной обдирной муки
- 1,5 чашки обойной пшеничной муки
- 3 ст.л. солода+ 50 гр кипятка
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. мёда
- 1 ч.л. тмина ( в моём случае кумин)
- 250 мл воды

приготовление:

Загружаем все ингредиенты в ведёрко хлебопечи ( согласно инструкции) и ставим в режим "ржаной хлеб".


хлеб бородинский
Вода 400 мл
Мука ржаная 3.25 стакан
Мука пшеничная 0.50 стакан
Чай черный (пакетик) 4 шт
Соль 1 ч.л.
Мёд 3 ст.л.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Кориандр 2 ч.л.
Кислота лимонная 0.30 ч.л.
Масло сливочное 3 ст.л.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кипящей водой (400 мл) заливаем заварку. Настаиваем 10 минут до тех пор, пока температура чая достигнет 37-40°С. Все ингредиенты кладем в миску и премешиваем сначала большой ложкой, а потом месим руками пока тесто не станет легко отставать от рук(это примерно 20минут. в это время желаем здоровья всем кто будет вкушать этот хлеб). Даём тесту взойти час. Потом формируем буханку и укладываем на противень, снова даём подняться.
Выпекать 45 - 55мин при температуре 170градусов.

У моей ХП есть рецепт бородинского и режим для него, если интересно - выложу здесь (там и режимы расписать можно)ю
 
21 Окт 2009 2:08

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Васильевна писал(а):
А улучшители-это что? Глютен,аграм?

Мы не большие специалисты в хлебопечении. Нашли в Метро вот такой улучшитель. Называется "Унипан Тотал".

Фото


В упаковке - 6 пакетиков по 8г. Каждый пакетик- на 500 г - 1000 кг муки.Состав: пшеничная мука в/с, соевая мука, эмульгатор (Е472е), карбонат кальция, аскорбиновая кислота (Е300), декстроза, ферменты. Увеличивает объем выпечки, улучшает вкус и аромат, , способствует образованию корочки золотистого цвета и белого мякиша, продлевает срок свежести изделия (хлеба, пирогов, оладий, булочек, блинов.....)
 
21 Окт 2009 10:16

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Называется "Унипан Тотал".


Наташа! Спасибо за ответ, но я очень настороженно отношусь ко всякого рода (Е472е), мука у нас очень даже неплохая,хлеб получается пока и без улучшителей.

Девочки, а никто не пробовал делать тесто дрожжевое с фруктозой вместо сахара?В любое другое тесто я добавляю фруктозу вместо сахара, а в дрожжевое боюсь, что не подойдёт! unknown
 
21 Окт 2009 22:09

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Люньчик писал(а):
Zarifa писал(а):
у вас ягоды - кизил, водятся

Да, есть на рынке. Но я ни разу не пробовала. Хорошо, что во-время сообщила!
Зарифа,По каким пропорциям варила?


как в инструкции хлебопечки написано - 450 г ягод, 450 г сахара, 1 ст ложка лимонного сока. я варенье оставляла остывать в хлебопечке, оно густеет по мере остывания.

Васильевна писал(а):
А я и не знала, что у кизилового варенья такие же свойства, как у малинового...

даже намного круче. мы при простуде, гриппе только его и пьём с чаем.
Страница 17 из 305

Наверх
;