Бабка с ромовой пропиткой

Сообщение Автор
Бабка с ромовой пропиткой
20 Дек 2008 1:50

Распечатать сообщение
Скажите честно, вы любите ромовую бабку?
Я очень люблю! Но уже и не помню, когда её ела... А хочется...
Значит будем печь!
Фото


Тесто
1 упаковка сухих дрожжей или 25 грамм свежих
120 мл молока
50-60 мл апельсинового сока
4 стол. ложки сахара
3 яйца
50 грамм сливочного масла
450-500 грамм муки
горсть изюма
щепотка соли
Сироп
4 стол. ложки сахара
6 стол. ложек воды
2 стол. ложки рома
Помадка
У меня была готовая, но её можно и самому сделать. Например по Настиному рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/520-Sakharnaya-glazur.html

Готовим тесто.
Для опары смешиваем 120 мл чуть тёплого молока, 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Ставим в тёплое место.
Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем 4 столовых ложки сахара, соль, 3 яйца и апельсиновый сок (я выжала сок из половинки большого апельсина)
Фото


Добавляем в ту же миску подошедшую опару. Хорошо всё перемешиваем и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла.
Теперь тесто нужно хорошо вымесить. Месим минут 15-20, пока оно не станет само как-бы отлипать от стенок посуды.
Фото


Накрываем посуду с тестом досточкой или салфеткой, чтобы тесто не подсыхало и оставляем в тёплом месте подходить.
Приблизительно через час наше тесто увеличится в 2 раза.
Фото


Высыпаем в тесто горсть изюма и месим наше тесто пару минут.
Теперь его нужно разложить по формочкам. Тут я допустила ошибку и просто ложкой разложила тесто по формочкам, а нужно было руками разделать его на аккуратные шарики. Тогда бы мои бабки получились более акуратными и красивыми. Embarassed Embarassed
Я разделила тесто на 12 порций. Формочки использовала разные (какие были под рукой). Те, что не силиконовые, нужно предварительно слегка смазать маслом
Фото


Теперь оставляем наши изделия в тёплом месте ещё на 1 час.
Вот как они выглядят после расстойки.
Фото


Отправляем их в нагретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 минут. Я через 20 минут накрыла их фольгой, потому что верх уже сильно зарумянился.
Фото


Вынимаем наши бабки из формочек и укладываем на решётку на бочок. Они должны полностью остыть. Лучше всего оставить их в таком положении на несколько часов.
Фото


Теперь приступим к пропитыванию.
Переворачиваем бабки основанием вверх и делаем в каждой 10-15 проколов зубочисткой.
Фото


Фото


Теперь готовим сироп.
4 стол. ложки сахара и 6 стол. ложек воды смешиваем и доводим до кипения.
Немного остужаем и вливаем 2 стол. ложки рома.
Фото


Если вы не хотите делать алкогольную пропитку, можно добавить какую-нибудь эссенцию или развести водой сироп от варенья. Ещё я где-то читала, что можно пропитывать бабки лимонадом или другим газированным сладким напитком.
Для пропитки нужно опустить бабки основанием на 30-60 секунд в сироп, а потом опять поставить их на решётку вниз головой, чтобы сироп проник поглубже.
Фото


Через часок можно перевернуть наши бабки вверх "головой" и покрыть их сахарной глазурью.
Фото


Замечательное, любимое с детства угощение к чаю готово.
Фото


Приятного аппетита!
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
20 Дек 2008 1:57

Распечатать сообщение
Лиза, рецепт идеален!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Обязательно его отложу в закладки для Пасхи! good2 girl_in_love good2 girl_in_love good2
При возможности потренируюсь раньше! sharik
Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Vintage

Инна

43 года
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
20 Дек 2008 2:36

Распечатать сообщение
Спасибо, Инна! sharik sharik
Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится и понравится! Rose
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
20 Дек 2008 2:57

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Но уже и не помню, когда её ела..

И я не помню girl_in_dreams магазинная не в счет Wink
Спасибо , Лиза !!! Очень красивые Rose Rose Rose Я как только соберусь с духом, так сразу и испеку по твоему рецепту girl_in_love Маленькое отступление. Я вот заметила, что когда часто пеку из дрожжевого теста, то весь процесс происходит незаметно и как-то между делом. А вот если давненько не бралась за дрожжевое тесто, то все откладываю и откладываю. girl_nea
Ольга К.

Ольга

64 года
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
20 Дек 2008 3:20

Распечатать сообщение
Лиза, рецепт прекрасный! good2 Спасибо, что наглядно показала приготовление ромовых бабок. А то, как начнёшь читать про эти бабки в кулинарных книгах, так руки опускаются. Очень всё долго и сложно. Вот твой рецепт наглядно показывает, что всё просто и быстро!
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
 
20 Дек 2008 3:25

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
магазинная не в счет

Ольга К., я бы от магазинной не отказалась... Только ближайший от меня магазин, в котором продаётся ромовая бабка, наверное в твоём городе находится... Wink
Ольга К. писал(а):
Я вот заметила, что когда часто пеку из дрожжевого теста, то весь процесс происходит незаметно и как-то между делом. А вот если давненько не бралась за дрожжевое тесто, то все откладываю и откладываю

Да и у меня так дело обстоит. girl_haha girl_haha
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
20 Дек 2008 3:27

Распечатать сообщение
Яна писал(а):
А то, как начнёшь читать про эти бабки в кулинарных книгах, так руки опускаются

Яна, знаешь, я долго ко всяким рецептам присматривалась и приценивалась. А потом из нескольких рецептов свой "среднеарифметический" составила. girl_haha Wink Yahoo!
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
20 Дек 2008 4:09

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Ольга К., я бы от магазинной не отказалась... Только ближайший от меня магазин, в котором продаётся ромовая бабка, наверное в твоём городе находится...

Ничего себе, трудно вам girl_haha Но может это и к лучшему Wink а то быть бы нам без твоего замечательного рецепта girl_in_love
Ольга К.

Ольга

64 года
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
20 Дек 2008 12:54

Распечатать сообщение
Лиза,спасибо за рецепт.
Очень вкусные "бабки" получились
И студенчиские годы вспомнились...............
New Year Drink New Year Drink New Year Drink
New Year Tree New Year Tree New Year Tree
katinka

Екатерина

54 года
Германия

katinkaМои рецепты
 
20 Дек 2008 13:11

Распечатать сообщение
Лиза рецепт отличный good2 good2 good2 good2
Непременно попробую испечь!
Спасибо Romashki Romashki Romashki
Dusya

Olga

59 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
20 Дек 2008 13:56

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
Но может это и к лучшему Wink а то быть бы нам без твоего замечательного рецепта

Ольга К., это точно! girl_haha girl_haha
katinka писал(а):
И студенчиские годы вспомнились...............

katinka, а мне детство.... girl_in_love girl_in_love
Dusya писал(а):
Непременно попробую испечь!

Dusya, удачи и приятного апппетита! sharik sharik
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
21 Дек 2008 15:26

Распечатать сообщение
Лиза!!!какая красота.. nyam2 nyam2 сразу детство вспомнилось Embarassed уже в закладочках...будем печь friends friends
Daenur

ilona

55 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
21 Дек 2008 17:06

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
сразу детство вспомнилось

Daenur, и у меня эта выпечка с детством ассоциируется... friends
Удачи тебе при выпечке! sharik
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
22 Дек 2008 3:07

Распечатать сообщение
Лиза
Ромовая бабка - это самое большое чудо, которое появлялось в нашей школьной столовой. girl_in_love girl_in_love girl_in_love "Бабки" (я не про деньги Wink ) были редким гостем, да и на глазури в последние годы стали экономить... Но это была такая вкуснятинаааааа nyam2 nyam2 nyam2
Лиза, спасибо огромное за этот забытый почти рецепт!!! Rose Rose Rose
Пламя

Оксана

37 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
22 Дек 2008 3:19

Распечатать сообщение
Лиза, какие хорошенькие girl_claping
Я никогда не пробовала ромовой бабки, они на пасхальный кулич похожи на вкус?
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
22 Дек 2008 14:35

Распечатать сообщение
Пламя писал(а):
Но это была такая вкуснятинаааааа

Пламя, и у меня такие воспоминания остались! girl_in_love sharik

Monica писал(а):
они на пасхальный кулич похожи на вкус?

Monica, да похожи, но благодаря пропитке, немного влажные и нежные.
Romashki
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
22 Дек 2008 17:12

Распечатать сообщение
Лиза
Отчитываюсь...вот мои бабки...даже сказала бы бабоньки, потому как маленькие и симпатичные girl_in_love girl_in_love
Фото

Вкусные, нежные, ароматные, как в детстве бабушкины give_heart
Я дождаться не могла всего процесса...но дождодась наконец...одной уже нет Wink
Хорошо, что стряпала половину порции, а то плакала бы моя фигура girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Лизонька большое спасибо, что напомнила о такой прекрасной выпечке...и отдельно за рецепт Romashki Romashki Romashki
Dusya

Olga

59 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
22 Дек 2008 22:19

Распечатать сообщение
Dusya, просто замечательные бабоньки у тебя получились!!!good2 good2 good2 Я так рада, что рецепт пошёл "в дело"! Yahoo! Yahoo!
А как ты розовую глазурь сделала? sharik
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
23 Дек 2008 4:41

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
А как ты розовую глазурь сделала?

Добавила ложку малинового сиропа, когда готовила глазурь.
Это воспоминания детства. sharik . у бабушки всегда ромовые бабки были с розовой глазурью. girl_in_love
Dusya

Olga

59 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
23 Дек 2008 4:45

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Скажите честно, вы любите ромовую бабку?

Я оочень люблю!!!В детстве всегда покупала! А сдесь такого совсем нет.
Лиза спасибо большое за рецепт! Romashki Romashki Romashki
nata74.s

natascha

44 года
германия

nata74.sМои рецепты
 
23 Дек 2008 14:31

Распечатать сообщение
nata74.s писал(а):

Я оочень люблю!!!В детстве всегда покупала! А сдесь такого совсем нет.

nata74.s, вот поэтому я и решила сама испечь. Надеюсь и тебе этот рецепт поможет! friends sharik
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
24 Дек 2008 21:28

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Скажите честно, вы любите ромовую бабку?

И ты ещё спрашиваешь???
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Отличный рецепт, очень подробно всё рассказано и показано... эээх только бы руки (точнее - ноги) дошли до всего этого Wink
Спасибо тебе, Лизонька!
Rose Rose Rose
Люси


70 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
24 Дек 2008 22:13

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
эээх только бы руки (точнее - ноги) дошли до всего этого

Люси, дойдут, и не сомневайся!(проверено на себеWink )
Romashki Romashki Romashki
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
09 Апр 2009 17:48

Распечатать сообщение
Здравствуйте, Лиза! Я новенькая на этом сайте, и спешу сказать Вам спасибо за этот замечательный рецепт ромовой бабки!!! Получилось ОЧЕНЬ вкусно, жаль, не успела сфотографировать.. Рецепт идеален!! give_heart
Булавочка

Любовь


Новосибирская область

БулавочкаМои рецепты
 
09 Апр 2009 17:51

Распечатать сообщение
Любовь, раз не успела сфотографировать, значит было действительно вкусно! Wink Smile Smile Я очень рада, что рецепт пригодился! sharik
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |