Рождественская кутья
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Янв 2009 23:34
|
Марч
44 года Украина |
|
Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер (Рождество). В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. В более позднее время кутью стали делать из риса. Наша семья по старинке делает из пшеницы. Получается невероятно вкусно Поздравляю всех с наступающим Рождеством и выставляю наш семейный рецепт. Попробуйте и, надеюсь, останетесь довольны Нам необходимо: 1 стакан зерен пшеницы; 100 гр. изюма; 100 гр. ядер грецких орехов; 1-3 столовые ложки меда; 1,5 ст. УЗВАРА; щепотка соли; 1,5 ст.л. растительного масла. Приготовление: 1. Отвариваем пшеницу. Расскажу про свои хитрости. Пропорция воды и каши 2 к 1, то есть на стакан каши доливают два стакана воды. Промывайте кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль. Заливаете водой, добавляете немного соли (как говориться по вкусу), и 1,5 ст.л. растительного масла. Все хорошенько перемешиваете. Когда вода почти выкипела, накрыть кашу крышкой и оставить на 10-15 мин дойти. Получается рассыпчатая, не клейкая каша. 2. Готовим УЗВАР Это старинный украинский прохладительный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод. Для узвара можно использовать любые сухофрукты. У меня были яблоки, груши и курага. На 100гр. фруктов примерно 1 ст. воды. Фрукты хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и добавить сахар по вкусу. ФРУКТЫ ПОСЛЕ ВАРКИ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!! 3. Изюм заливаем теплой водой и даем настояться 1 час, орехи измельчаем на блендере, фрукты из узвара отжимаем и режем небольшими кубиками. 4. Приготовление кутьи. В миску выкладываем кашу, заливаем УЗВАРОМ, добавляем изюм, орехи, фрукты и мед. Все хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Вот и все! Написала много, но по времени и по сложности - быстро, просто и УЖАСНО вкусно!!!!!!!!!!!!!! |
||
06 Янв 2009 0:33
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|
|
||
06 Янв 2009 2:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Огромнейшая благодарность! Такие необходимые подробности и хитрости, которых я сама не знала, и из-за которых, я это чувствовала интуитивно, у меня кутья получалась не очень. А выглядит...ммм, как из русской печи! Надеюсь, что теперь и у меня получится.
|
||
06 Янв 2009 2:34
|
Tita
43 года Краснодар |
|
Марч
Прелесть!!! Спасибо за подробный рецепт!!! |
||
09 Янв 2009 2:29
|
Тата_Jez
40 лет Украина |
|
|
||
05 Янв 2011 19:51
|
Виктория_Викторовна
Украина |
|
Хозяюшки помогите!
Без пшеницы бывает кутя? Ее обязательно заменяют рисом? Однажды у нас на столе была кутя очень вкусная,сладкая, состав - в основном, орехи, мак, изюм. Но этого ж мало для полноценной кути? |
||
06 Янв 2011 6:34
|
-Света-
44 года Украина |
|
СПАСИБО большое!!!
|
||
22 Апр 2011 17:47
|
Веснянка
45 лет томск |
|
здраствуйте, а зерна где покупать?
|
||
06 Янв 2013 0:59
|
dosia1983
Владимир 41 год Новороссийск |
|
Спасибо большое за рецепт. кутья получилось ооооооооооочччччеееееенннньььь вкусная!с наступающим Рождеством!!!
|
||
06 Янв 2013 4:09
|
lena32
эссен германия |
|
Сделала кутью. Стоит настаивается. Спасибо за рецепт. Завтра попробуем на вкус. Надеюсь оправдает ожидания. Никогда ещё не пробовали кутью из пшеницы.В процессе приготовления возник вопрос:" УЗВАР нужно только довести до кипения или поварить немного"?
|
||
08 Янв 2013 2:09
|
Mama-Katyusha
Катя 43 года Франция |
|
Здравствуйте, Настя, и участницы форума!
С Рождеством Христовым!!! С Новым годом!!! Всем желаю счастья, радости, мира, и хорошего здоровья!!! Насте спасибо огромное за рецепты!!! Юле спасибо огромное за рецепт рождественской кутьи! Получилась очень вкусной!-) |