Секреты дерунов моей бабы Мани
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2009 15:15
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Покойная баба Маня, прабабка моя, почему-то терпеть не могла, когда деруны называли драниками. Лично мне – без разницы хоть как их назови, или вообще никак – суть не в этом, я обожаю их, как таковые. В любом случае картошку, лук или что там ещё… надо «драть» - отсюда и название. А на днях припомнились мне именно её деруны – необыкновенно нежные и пышные, которые так и таяли во рту, почти не требуя дополнительного вмешательства всей остальной зубо-челюстной системы. Но… баба Маня, полвека назад покинув этот мир, секрет своих замечательных дерунов так и унесла в могилу… А, может, никакого секрета и не было? Была баба Маня, были деруны, и никто особенно не задумывался – отчего да почему, да как… Мои неоднократные попытки воспроизвести этот деруновый шедевр бабы Мани как, например, вот эта http://forum.say7.info/post19774.html#19774 не то, чтобы были неудачными, но они лишь весьма отдалённо напоминали именно то, что творила моя прабабка. А тут вдруг припомнилось, как баба Маня, принимаясь творить свои знаменитые деруны, всегда горько сетовала об отсутствии какого-то «кремертартора»… и сыпала соду. И ещё мама подсказала мне кое-что… и очень кстати «приехал» мой новый кухонный агрегат с подходящей как раз для дерунов тёрочкой… и, в конце концов, до чёртиков захотелось и самих дерунов! Берём: Примерно полкило картошки, Репчатый лук – кто сколько любит, Яйцо, Пару столовых ложек сметаны, 2-3 столовых ложки манной крупы, Две чайных ложечки разрыхлителя для теста (вот он, загадочный «кремертартор»!), Соль-перец – по вкусу, Растительное масло для жарки И… некоторые секретики, в которые, Так уж и быть, я посвящу вас по ходу дела. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: 1. «Дерём» овощи. Независимо от способа этого действия, начинаем с лука, и только потом уже в луковую массу натираем картошку. Это – секрет №1 – в присутствии лука картошка, которой, как известно, свойственно быстро менять колер при подобных манипуляциях с ней, никогда не станет противно-серенькой, а сохранит свой первоначальный цвет. 2. Взбиваем яйцо и смешиваем его с картофельной массой. (здесь кроется секрет №2 – взбитое яйцо придаст дополнительный объём и пышность нашим будущим дерунчикам). 3. Добавляем сметану – для пущей нежности, мягкости и приятной кислости. 4. Всыпаем манку (секрет№3), смешанную с разрыхлителем для теста, солим-перчим и оставляем на некоторое время, чтобы манная крупа имела возможность немного набухнуть. 5. Выпекаем (а не жарим!) с обеих сторон на растительном масле, как обычные оладьи, НО – выложив тесто на хорошо разогретое масло, через пару секунд убавляем огонь и терпеливо ждем, пока дерунчики не зарумянятся по краям, а их поверхность не подсохнет, и только тогда переворачиваем на другую сторону. Такой приём позволяет хорошо пропечься дерунам изнутри и избежать дополнительной травматизации при переворачивании – тесто ведь очень нежное! Это – секрет №4 6. Готовые деруны выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. 7. И, наконец, устраиваем себе праздник на тарелке, например, положив на каждый дерунчик немного сметанки и кусочек селёдки… Или – у кого что есть и что больше нравится. Приятного аппетита – и будьте здоровы! |
||||||
09 Апр 2009 15:24
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|||||
Большое спасибо за подробное описание! Никогда не умела печь деруны (к стыду своему ) пару раз пробовала - неудачно.
А теперь попробую и пришлю отчет. |
||||||
09 Апр 2009 15:27
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Супер, Люсик ! Я вот к дерунам равнодушна , наверное потому, что не ела дерунов твоей бабушки Это рецепт мне очень нравится А что за измельчитель у тебя на фото? Хвались, какие ножи у него или терки.
|
||||||
09 Апр 2009 15:36
|
Лерочка_
38 лет |
|||||
Люси,как всегда - гениально!!!!!
|
||||||
09 Апр 2009 15:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Nатэлла
Ольга К. Лерочка_ Спасибо, девочки! |
||||||
09 Апр 2009 16:03
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
А я уже (или сперва?) похвалилась http://forum.say7.info/post460240.html#460240 а потом только за деруны принялась |
||||||
09 Апр 2009 16:18
|
Ирулька
Украина |
|||||
Люси, спасибо за секретики, ужасно люблю такие вещи, а именно открывать в обычном блюде что-то новое, типа " Ах вот оно что! А я и не знала! " К сожалению, кулинарных секретов своей бабушки я так и не узнала, а готовила она отменно . Надо за мамой записывать, а то память что-то у меня стала совсем" девичья"
|
||||||
09 Апр 2009 16:56
|
Кася
45 лет Крым |
|||||
Спасибо большое за секрктики! Вкуснотища,
|
||||||
09 Апр 2009 17:40
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, вот это деруны, так ДЕРУНЫ!
Спасибо за рецепт и за "секреты"! Надо будет попытаться сотворить этот шедевр тем более, что кухоннй комбайн с тёрочкой для картошки (точно такой, как твой) у меня уже давно имеется и служит мне верой и правдой! Пусть и тебе он служит так же! |
||||||
09 Апр 2009 18:04
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Люси, прочитав так сильно захотелось этих драников-дерунов! А картофель уже вялый. Так здорово описала всё, что захотела помочь в вопросе о крем-тартаре.
Вот что нашла по различным материалам. Люси, это винный камень. Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно: Битартрата калия -KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты; (Пищевая добавка E336) Тартрата калия — K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты, тоже является пищевой добавкой E336 Винный камень можно встретить в литературе под следующими названиями Кремор тартари cream of tartar (встречается в переводах иностранных кулинарных рецептов) битартрат калия (соли винной кислоты - тартраты) Крем тартар кремортартар Виннокислый калий Крем-тартар вносят в холодное тесто/белки. При нагревании начинается активная химическая реакция с выделением углекислого газа, который и разрыхляет тесто. Если же внести в горячее блюдо - реакция начнётся немедленно и газ улетучится до того, как сделает свою работу. Хочу дерунов с селёдочкой поверх сметанки!!!! |
||||||
09 Апр 2009 18:16
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|||||
а бабуля-то была спец. в кулинарии! вон какие тонкости знала. я о таком впервый раз слышу! |
||||||
09 Апр 2009 18:32
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||
|
||||||
09 Апр 2009 18:32
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||
Деруны!!!! Да еще из селедочкой Как вкусно!!! Люси, у вас талант так доходчиво и интересно объяснять приготовление рецептов В закладки!!!! |
||||||
09 Апр 2009 21:40
|
osoka
57 лет Моск.обл. |
|||||
Прямо аппетит разыгрался на такие драники ! Спасибо за секретики и за предисловие . |
||||||
09 Апр 2009 22:34
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Поздравляю с обновкой, такой нужной в хозяйстве. Пусть служит долго и исправно !
У меня тоже есть такая терочка в Мулинексе А значит надо ее использовать |
||||||
09 Апр 2009 23:20
|
Koira
66 лет Москва |
|||||
10 Апр 2009 0:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ирулька, на здоровье
Обязательно записывай! И за собой тоже записывай, если что-то удачно изобретёшь, а то забывается потом, а жаль Спасибо за отзыв |
||||||
10 Апр 2009 0:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
На здоровье, Катенька |
||||||
10 Апр 2009 0:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
А я как раз у тебя и подсмотрела Спасибо, Лизонька |
||||||
10 Апр 2009 0:21
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Оленька, спасибо за информацию! Кремертартор раньше применялся как разрыхлитель для теста, говорят, очень хорош был, да только сейчас виннокаменной кислоты, ни тартратов для этих целей днём с огнём не найти |
||||||
10 Апр 2009 0:23
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Она просто старорежимным человеком была, многое знала и помнила из того, что после революции исчезло навсегда. Спасибо за отзыв |
||||||
10 Апр 2009 0:24
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Девочки, на здоровье вам |
||||||
10 Апр 2009 0:25
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Спасибо, Оля |
||||||
10 Апр 2009 0:29
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Спасибо, наташенька, и за отзыв, и за оперативность
Я почти всегда кладу манку туда, куда обычно добавлется мука, в сырники, например - намного нежнее получается.
На здоровье |
||||||
10 Апр 2009 0:46
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Аналогично!!! У меня мама до сих пор не все блага нового времени использует. А тут бабушка какая продвинутая была!!! Дерунчики потрясающие! Люси, спасибо огромное за такой замечательный рассказ. У каждой бабушки, а тем более прабабушки, есть свои секреты. А может секрет просто в том, что они это делают для внуков и правнуков с огромной любовью? Кстати, у меня тоже была прабабушка Маня (мы ее Марусей звали). А моя бабушка Маша (Андрюшкина прабабушка ) делает потрясающие антикризисные пирожки. Люси, спасибо |