Меренга или безе
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2009 13:23
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Листая кулинарную тетрадь...
Этот рецепт из маминой кулинарной тетради середины прошлого века. Безе - любимое лакомство детских лет. Давно пеку сама, но те, мамины, живо встают перед глазами - как фотография. На первый взгляд может показаться, что такое «тесто» сложное в приготовлении. Но это не так: главное – правильно взбить белки до получения устойчивой массы и скорее сушить, чем печь, в нежаркой духовке. Меренга или безе 4 белка 1 чашка (250 мл) сахара 1 ч.л. лимонного сока Кроме того: молотый (или дробленый) миндал, кешью, лесные орехи – при необходимости 1 ст.л. крахмала кукурузного – при необходимости ------- Важно! • Емкость для взбивания белков и венчики должны быть абсолютно чистыми, без следов жира! • Белки должны быть хорошо охлажденными. • Белки должны быть аккуратно отделены от желтков – так, чтобы не попали частички желтка. • Сахар лучше использовать мелкий. Приготовление: Отделить тщательно белки. Поместить в емкость для взбивания. Взбивать на низкой скорости миксера до увеличения объема в несколько раз и образования устойчивой пены. Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивать до получения гладкой белоснежной глянцевой массы: венчики оставляют «завихрения». Если поднять венчики, масса держится на них, не стекая, образуя «пики» или «коготки». Добавить в конце лимонный сок – разбрызгать по поверхности. • Можно всыпать молотый (или дробленый) миндаль, смешанный с крахмалом, и перемешать осторожно венчиком. Орехи не должны быть жирными! • Можно ароматизировать массу ванильным сахаром Выпечка: Внимание! Температура выпечки в электродуховке обычно выше, чем в газовой, примерно на 20 град. Нагреть электродуховку до 150 град. Выстелить противень бумагой для выпечки. Отсадить массу – в виде горок (печенье). Или формуя в виде коржей для торта. Время выпечки - в зависимости от размеров изделия и особенностей духовки. • Время выпечки печенья определяется тем, какая должна быть серединка – слегка тягучая или сухая и хрупкая. Чем дольше время выпекания, тем суше печенье. Печь, т.е. сушить меренгу до слегка кремового цвета и готовности, т.е. «сухого» донышка (если постучать – «сухой» звук). Ни в коем случае не сушить безе при высокой температуре – иначе сахар начнет карамелизоваться, верх станет коричневым, печенье получится липким и непропеченным, тягуче-вязким внутри. • Время выпечки коржей: сначала 30 мин. при 150 град. Затем сушить меренгу при 100 град. – 1,5 часа. Оставить в выключенной духовке, пока остынет (~ 30 мин.). • Используя сырую меренгу, как полуфабрикат, можно приготовить: Торт «Снежки» http://forum.say7.info/topic5466.html Торт из меренги с лимонным кремом http://forum.say7.info/topic13591.html Печенье «Миндальные бугорки» http://forum.say7.info/topic11697.html Печенье – безе http://forum.say7.info/topic6698.html Можно покрыть начинку в пирогах: Лимонный пирог с меренгой http://forum.say7.info/topic9426.html Пирог вишневый с «галушками» http://forum.say7.info/topic9169.html Пирог с вишнями под сладким «снегом» http://forum.say7.info/topic6242.html Приготовить начинку для рогаликов: Рогалики, «пирожки - ракушки» и «розочки» http://forum.say7.info/topic6698.html Удачи! |
||||||||
13 Апр 2009 14:05
|
Tatyana.Larina
Украина - Киев |
|||||||
Вот это мастер - класс ! Браво
|
||||||||
13 Апр 2009 14:16
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Тоже люблю я эти безешки! А когда я была маленькая,то бабуля мне их готовила и взбалтывала сахар и белки без миксера!В деревне и не было его. Это был очень долгий процесс.Только,когда я начала готовить их сама,то поняла насколько у неё уставала рука при этом,но что не сделаешь ради любимой внучки!
|
||||||||
13 Апр 2009 17:15
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Юлечка! Это точно, Мама купила первый миксер в 1966 г. До этого вся "механизация" - венчик спиральный. И у нас взбивал папа. И пекли сначала в обычной духовке (та, что в обычной плите, не газовой даже). Наверное, и твоя бабушка тот же путь прошла. Главное - ты ее вспоминаешь!!! Потом и я начинала с венчика. Была ситаловая кастрюлька, так вот она не выдержала напряжения - однажды просто бок вывалился. Теперь все доступно и все намного проще. |
||||||||
13 Апр 2009 17:25
|
Булавочка
Новосибирская область |
|||||||
Безе!!! Как же я его люблю . Но очень боюсь делать, так как после нескольких попыток у меня получалась клеклая масса, которая снаружи твёрдая, а внутри сырая(. Может, соберусь когда-нибудь и попробую ещё раз . А так покупаю такое печенье - безе, склеенное по две штучки варёной сгущёнкой! ТАК вкуснооо
|
||||||||
13 Апр 2009 18:04
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Люмаш,а как не вспоминать? Слава Богу она ещё с нами.Она и сама уважает безешки!
Ну,у нас в городе был миксер,а вот у бабули не было.Тем паче,что был уже 1983-85 года(я не помню точно уж). Не знаю,может дорого для нас было,что мама не покупала бабушке. |
||||||||
13 Апр 2009 18:13
|
СОНЕЧКА
|
|||||||
Классно,обожаю безешки.
У меня,покойная бабушка пекла всегда огромные по размеру киевские торты, пол метра на пол метра или даже больше-дома всегда яйца были не десятками,даже не кассетами по 30 штук-а по десятками кассет. И взбивала бабушка по 20 белков в огромной миске-сама удивлялсь как же это тяжело.Как хорошо ,что есть сейчас миксер! Людочка,спсибо за рецепт!!! |
||||||||
13 Апр 2009 18:24
|
kiska-bantik
|
|||||||
Такой вкусный фотоотчет, что.........мне, пожалуйста, всего по-немножку и на отдельную тарелочку. Ну плиииз!!!
|
||||||||
13 Апр 2009 18:50
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||||||
Я в детстве безе обожала. Когда мама посылала меня в магазин за покупками, резрешала зайти в буфет и купить безе на сдачу. Причем стоили они дешево, а весили совсем немного. Поэтому получался большущий пакет! Пробовала я и сама испечь, еще когда в школе училась. Но никогда не получалось у меня похоже на магазинные пирожные. Я их просто напросто пересушивала. Получались светло-коричневые лепешечки, какие-то тянучие внутри. Вот взбивать белки получалось хорошо. Так мы с сестрой любили взбить белки и кушать ложкой, без выпекания. Людмила, спасибо за мастер-класс по изготовлению безе! |
||||||||
15 Апр 2009 1:59
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Любочка! Во-1-х, хорошо взбить, во -2-х, нужно СУШИТЬ безе - хотя и долго, но оно того стоит. Юлечка! Приятно, что бабушка с вами! Но хорошо, что ты ею приготовленное с таким удовольствием вспоминаешь. Дай Бог бабулечке твоей еще много-много лет!!!
Сонечка! Это такоооой труд! Но и память благодарная!
Инночка! А ты не теряйся - сама себе клади, что понравится!
Люба! Промышленное производство - это другие технологии и другое оборудование. Я тоже помню, как в детстве продавались в гастрономе всевозможные пирожные нашей кондитерской фабрики. А какие безе - лебеди, безе - грибочки!!! Так и предстала перед глазами круглая коробка, а из нее мама достает это чудо!!! Мои безе меньше тех по размеру и более сухие, но не перепеченные, конечно. |
||||||||
30 Июн 2009 3:39
|
Люберчанка
46 лет Люберцы |
|||||||
Вот спасибо! Безе люблю с детства! На днях испеку обязательно и порадую своих домашних!
|
||||||||
30 Июн 2009 12:24
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Удачи!!! |
||||||||
03 Июл 2009 23:52
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|||||||
Люмана! обажаю ваши рецепты и рецепты Олечки Имбирь.... с дрожжевым не дружу, а ваше прямо супер))) Одно но..... соль..... сахар 1 чл я положила, а соли нет... но всеравно тесто супер!!!!! Спасибо вам)))) Это я про дрожжевое, а безе давно в закладках...мммммммммммммм....обожжжаю его!!!!!!!!!!!
|
||||||||
12 Авг 2009 1:12
|
The 7th Petal
40 лет Крым |
|||||||
Люмана, спасибо за подробное описание!!!
Я сегодня первый раз делала безе и у меня получилось! Ура, ура, и ещё раз ура! Я делала заварной крем из желтков для медовика, вот и решила использовать белки на благое дело! Взбила сначала белки с соком лимона, а потом по чуть-чуть добавляла сахар. На пергаментной бумаге нарисовала сердце и выложила по рисунку белок и высушивала его 2 часа при темп-ре примерно 150-170 на самой высокой полке духовки! Собираюсь завтра сделать торт из 2-х коржей бисквита, между которыми и положу безе + крем! Бисквит, понятное дело, сделаю в виде сердца! В этом мне поможет моя формочка-сердечко! В общем, я довольная!!! |
||||||||
18 Сен 2009 14:00
|
kissmiss
53 года Москва |
|||||||
Людмила, спасибо за мастер-класс!!! Несколько раз пыталась сделать безе, которое обожает моя дочь, и каждый раз - клейкие блины....Вчера пекла корж для торта по Вашему рецепту. ПОЛУЧИЛСЯ!!! Сейчас пробую сделать маленькие безешки для этого же торта, но уже с добавлением миндаля....
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! И вообще все Ваши рецепты отличные - в воскресенье будем печь рыбный пирог |
||||||||
31 Окт 2009 6:11
|
Леонид+Алёна
46 лет Seattle, WA USA |
|||||||
Пишет Леонид! Я с женой Алёной живём в штатах. Я до 30 лет понятия неимел что-то готовить. В моей родне непринято чтобы мужья готовили. Но моей Алёны(жена), отец (мой тесть) прапорщик в отставке, готовит абалдено. Он меня то и вдохновил к кухне, а женушка в этом ему помогла (спасибо им). Первым моим блюдом был украинский борщ (под чутким руководством жены). Потом я начал зависать на сайтах в поисках новых рецептов. И как-то мне захотелось БЕЗЕ. Алёны дома небыло(была на Украине). Я нашел этот сайт прочитал отзывы о Вашем Людмила безе, рескнул, приготовил и..... ПОЛУЧИЛОСЬ. Я был на 10-м небе от счастья. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. ОЧЕНЬ ВКУСНО. |
||||||||
23 Дек 2009 15:30
|
ДоРеМи
39 лет Москва |
|||||||
Люмана
вопрос немого странный.... я не ем сахар в любом виде (даже фруктозу и стивию) можно ли сделать такое безе на сахарине? сам не пробовал, просто хотелось услышать совет. |
||||||||
11 Янв 2010 23:54
|
ОликСк
51 год Украина |
|||||||
Как же хочется побыстрее сделать эти безешечки... Но все такие "премудрости" после годового отчета Спасибочки!!!
|
||||||||
01 Мар 2010 2:39
|
Atny
40 лет Воронеж |
|||||||
08 Июн 2011 2:49
|
~Arina~
33 года Санкт-Петербург |
|||||||
13 Авг 2011 11:02
|
Юлия Викторовна
Юлия 50 лет Тирасполь |
|||||||
Наверное после такого подробного рецепта и я рискну на безешечку. Уж очень хочется мужа побаловать .
|
||||||||
18 Дек 2011 22:58
|
*Elisha*
|
|||||||
27 Дек 2011 15:31
|
UllA
44 года Хакасия, Абакан |
|||||||
Подскажите кто нить можно сделать такое безе без лимонного сока, а вместо него положить лимонную кислоту?
Хотелось бы услышать ответ сегодня, потому что белки в холодильнике ждут и сегодня хочу попробовать сделать ПыСы: решила не мучить судьбу и сходила за лимоном. Все получилось на ура Сейчас стоят мои безешки в духовке. Права верхняя партия у меня с одного боку поджарилась почему то, поэтому пришлось убавить до 100-70 градусов |
||||||||
05 Апр 2013 16:41
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
13 Янв 2014 3:50
|
sherry74
Veda 50 лет Israel |
|||||||
У меня оставались белки после крем брюле, надо было их утилизировать. сегодня впервые в жизни готовила безешки!
вот результат! |