Пасхальный кулич (или Панеттоне (Panettone))

Сообщение Автор
Пасхальный кулич (или Панеттоне (Panettone))
20 Апр 2009 13:39

Распечатать сообщение
Рецепт не мой... Smile сразу об этом сообщаю, чтобы не было недоразумений Embarassed !
Рецепт от Мишель girl_in_love !!!

ОГРОМНОЕ ей спасибо!!!!! Очень вкусный!!! А фото мои вот:

Фото


Фото


Фото


Фото


Опара:

120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Я делала глазурь:

ингредиенты:

белок от одного яйца,
1 стакан сахарной пудры ( чуть не полный),
ванилин (на кончике ножа, добавить с пудру),
лимонный сок свежевыжатый (или яблочный уксус) - 1ч. ложка
щепотка соли.

Приготовление:

охлаждённый в холодильнике белок (последнее время комнатной температуры...так они, мне кажется лучше взбиваются ) взбиваем миксером со щепоткой соли до устойчивых пиков, затем начинаем добавлять десертной ложкой сахарную пудру, растряхивая её по белку через ситечко,продолжая взбивать. Когда белковая масса приобретает блеск добавляю лимонный сок, недолго взбиваю. Готово...наносим на кулич глазурь, посыпаем украшением,кулич помещаем в духовку, разогретую( или охлаждённую со 165 град. до 130 град.) до 130 градусов, и выдерживаем 2-3 мин... max 5 мин., контролируя процесс,глазурь должна остаться белоснежной!!!

Фото




Эти куличи пекла 03.04.2010г..

Ещё не нарядила Smile .

Фото


Вот такие они нарядные

Фото


И кусочек кулича

Фото
Milairis

Людмила

48 лет
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
20 Апр 2009 19:07

Распечатать сообщение
Людмила какой красивый у вас Панеттоне, girl_in_love тут в Перу его называют Панетон, никогда сама не делала, но может рискну по вашему рецепту,тем более так все хорошо объяснили. Rose
Natalia20

Natalia

36 лет
Lima,Peru

Natalia20Мои рецепты
 
20 Апр 2009 19:21

Распечатать сообщение
Людмила! Я тоже пекла Панеттоне! Вкуснятина неимоверная получилась.
Cascavella

Ольга

55 лет
Bishkek

CascavellaМои рецепты
 
21 Апр 2009 23:58

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо за рецепт good2
Я всегда с огромным удовольствием рассматриваю твои фотографии в "Обедах"
Очень красивые! girl_claping
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
23 Апр 2009 12:14

Распечатать сообщение
Natalia20
Наташенька! Обязательно попробуйте!!! Кулич получается очень сдобным! Моё семейство было очень довольно!

Cascavella
Ольга, я пекла по этому рецепту кулич (Панеттоне) первый раз ...очень понравился...рецепт занесла в свою старенькую записную книжку домашней хозяйки Smile !


Monica
Элиночка, огромное спасибо Smile dance2 ...фоткать я только учусь...вот уже 4 с лишним месяца, это с тех пор, как мне на Д/р подарили фотоаппарат Yahoo!!!!
Milairis

Людмила

48 лет
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
28 Мар 2010 19:00

Распечатать сообщение
Людмила,а приблизительно,какой размер получается у панетона по этому рецепту?спасибо!
Светик"





Светик"Мои рецепты
 
29 Мар 2010 4:54

Распечатать сообщение
Светик" писал(а):
приблизительно,какой размер получается у панетона по этому рецепту?

Как у меня на фото, пекла в форме d = 20 см.
Milairis

Людмила

48 лет
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
30 Мар 2010 16:44

Распечатать сообщение
Людочка! Большое спасибо за прекрасный рецепт!!! nyam2 nyam2 nyam2
Вчера была "репетиция" перед пасхой:

Фото


Фото


Нужно сказать, репетиция прошла успешно!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо еще раз!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Svet-lana

Светлана

44 года
Казахстан-Костанай

Svet-lanaМои рецепты
 
30 Мар 2010 20:43

Распечатать сообщение
Svet-lana писал(а):
Вчера была "репетиция" перед пасхой

Светочка! Красавиц Кулич verygood !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Отличный результат friends !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Milairis

Людмила

48 лет
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
31 Мар 2010 10:48

Распечатать сообщение
Да, Людочка, мы и не заметили, как его съели! Так что пасочки буду печь обязательно по этому рецепту!!! friends give_heart
Svet-lana

Светлана

44 года
Казахстан-Костанай

Svet-lanaМои рецепты
 
31 Мар 2010 19:06

Распечатать сообщение
Svet-lana писал(а):
Так что пасочки буду печь обязательно по этому рецепту!!!

Светлана, я тоже влюбилась в этот рецепт, старый пока отставила.
Milairis

Людмила

48 лет
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
02 Апр 2010 23:24

Распечатать сообщение

а вот и мой куличик, он еще горячий, остывает, тесто было очень поддатливое. В работе мне оно ну очень понравилось, муки я мкньше добавила, смазывала руки маслом и вымешивала.
Катя fireall

Екатерина

32 года
Москва, Химки

Катя fireallМои рецепты
 
03 Апр 2010 18:41

Распечатать сообщение
Катя fireall писал(а):
а вот и мой куличик

Катерина good2 ... хорошенький! С Пасхой!!!
Тоже испекла dance2 ... получилось 3 ... и мои остывают Smile !

Фото


Фото
Milairis

Людмила

48 лет
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
03 Апр 2010 20:32

Распечатать сообщение
Людочка, а вот и моя подготовка к Пасхе! Я в восторге от рецепта!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Фото


Фото
Svet-lana

Светлана

44 года
Казахстан-Костанай

Svet-lanaМои рецепты
 
03 Апр 2010 23:46

Распечатать сообщение
Milairis! это у вас из этого количества получилось 3 кулича??? у меня только один! unknown
и еще вопрос при выпекании его у меня сбоку немного разорвало! может кто-то знает - почему это бывает??? спасибо
Катя fireall

Екатерина

32 года
Москва, Химки

Катя fireallМои рецепты
 
04 Апр 2010 2:22

Распечатать сообщение
Svet-lana писал(а):
вот и моя подготовка к Пасхе!

Светлана,серьёзная подготовка friends !!! Глазурь чуть подрумянила Wink !

Катя fireall писал(а):
это у вас из этого количества получилось 3 кулича?

Да ... три,но они средненькие!

Катя fireall писал(а):
при выпекании его у меня сбоку немного разорвало! может кто-то знает - почему это бывает?

Наверно, тесто недостаточно хорошо подошло в форме ... и попало в очень горячую духовку, возможно дело в замесе unknown , я небольшой специалист по дрожжевому.






Нарядила я свои куличи Smile !!!





Milairis

Людмила

48 лет
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
04 Апр 2010 21:13

Распечатать сообщение
ммммм.........это просто обьедение!!!
спасибо вам и Мишель за рецепт))) я еще совсем новичок во всем, что касается сдобы, но с кексом все получилось!!!!!!!!! я так была рада!!!!!))))
он очень вкусный!!!!!!!! спасибо!) Romashki Romashki Romashki



Strasy

Настя

27 лет
Питер

StrasyМои рецепты
 
05 Апр 2010 10:11

Распечатать сообщение
Milairis писал(а):
Светлана,серьёзная подготовка friends !!! Глазурь чуть подрумянила Wink !

Да Людочка, подрумянила Embarassed столько было помогающих, что не уследила girl_haha
Svet-lana

Светлана

44 года
Казахстан-Костанай

Svet-lanaМои рецепты
 
05 Апр 2010 12:52

Распечатать сообщение
Людмила , куличики просто чудо. girl_claping girl_claping girl_claping Делала первый раз.
Все получилось легко и просто.
Фото

Фото

Фото

Фото

Спасибо и с прошедшим праздником Romashki Romashki Romashki
Stasya-14

Настя

32 года
Воронеж

Stasya-14Мои рецепты
 
05 Апр 2010 19:45

Распечатать сообщение
Отведали мы этого кулича! Все!!!! это мой рецепт на всю жизнь! Он такой вкусный! Рыхлый! я просто в восторге! Людмила, Спасибо за кемментарий, я это учту в след году. А вот еще вопрос все добавляли ровно три стакана муки?
Катя fireall

Екатерина

32 года
Москва, Химки

Катя fireallМои рецепты
 
06 Апр 2010 9:57

Распечатать сообщение
Катя fireall писал(а):
А вот еще вопрос все добавляли ровно три стакана муки?


Катя, у меня ушло именно 3 стакана, правда я когда замешивала тесто, то где то 1 стакан из этих 3-х ушел на подсыпание во время замеса. girl_smile
Stasya-14

Настя

32 года
Воронеж

Stasya-14Мои рецепты
 
07 Апр 2010 0:47

Распечатать сообщение
Strasy писал(а):
я еще совсем новичок во всем, что касается сдобы

Настя, глядя на куличи Ваши и не подумаешь Wink ! Отличный результат!!!

Svet-lana писал(а):
подрумянила столько было помогающих, что не уследила


Помощники - это здорово yes3 !!! С ними и румяность во благо Very Happy !!!





Stasya-14 писал(а):
куличики просто чудо.

Настя, Ваши куличу виртуозны verygood !!!!!

Stasya-14 писал(а):
Спасибо и с прошедшим праздником

На здоровье!!! С праздником, Настенька !!! Поздравлять ещё можно всю неделю!

Катя fireall писал(а):
Все!!!! это мой рецепт на всю жизнь!

Екатерина, аналогично и я сказала в прошлом году, отставив свой рецепт, а он тоже был ничего Wink !!!

Катя fireall писал(а):
А вот еще вопрос все добавляли ровно три стакана муки?

Нет, муку подмешиваешь, зависит от муки! Третий стакан , как правило, Настя права, уходит на подсыпание.
Milairis

Людмила

48 лет
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
09 Апр 2010 10:29

Распечатать сообщение
Людочка! Спешу сообщить - рецепт пошел в массы!!! Yahoo!
Прими благодарность от моих знакомых thank_you2 thank_you2 thank_you2
Svet-lana

Светлана

44 года
Казахстан-Костанай

Svet-lanaМои рецепты
 
30 Сен 2010 20:30

Распечатать сообщение
Отменный кулич Rose
Всё пишут рецепт от Мишель, а кто такая Мишель unknown ?
Dizzyone

Настя

23 года
Москва

DizzyoneМои рецепты
 
22 Окт 2010 22:59

Распечатать сообщение
Svet-lana писал(а):
Спешу сообщить - рецепт пошел в массы!

Svet-lana писал(а):
Прими благодарность от моих знакомых

Светлана, извини, пропустила сообщение unknown .
Пеките и радуйте семьи и друзей Smile !!!!!

Dizzyone писал(а):
Всё пишут рецепт от Мишель, а кто такая Мишель

Настя, это замечательный кондитер с кукинга, есть такой сайт, возможно, знаешь.
Milairis

Людмила

48 лет
Архангельск

MilairisМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |