Сообщение |
Автор |
15 Май 2009 13:34
|
OLYA-V
Ольга
44 года Севастополь
|
Это джем тоже получился очень вкусный и улетел зимой в первую очередь.Варить его очень легко и просто,получается густой и ароматный.Главное следовать полностью рецепту и все получится!
1 кг. слив(спелых.с легко отделяющейся косточкой)
1 кг. сахара.
0.5 ч.л. лимонной кислоты
0.5 стакана воды.
На дно варочного таза влить воду и всыпать сливы(предварительно вымыть и очистить от косточек),довести до кипения и варить 15 минут иногда помешивая на большом огне,затем всыпать стакан сахара.не убавляя огонь чтобы не прерывать кипение,когда сахар раствориться всыпать следующий стакан,и так по стакану всыпать весь килограмм.Варить джем на среднем огне часто снимая пенку и помешивая деревянной лопаткой 40-45 минут до готовности,джем должен быть красивого цвета,сливы равномерно распределены в сиропе,с ложки должен стекать тонкой ниткой,за 5 минут до окончания варки всыпать лимонную кислоту.Джем горячим разлить по стерильным горячим баночкам(у меня вышло 2 пол литровых).закатать прокипяченными крышками и перевернув вверх дном укутать до остывания.Затем убрать в кладовую.чтобы не мешать "желированию" банки с джемом не рекомендуется трясти.За один раз не варите больше чем 1 килограмм слив.
|
15 Май 2009 18:22
|
NaVi
56 лет Киев, Украина
|
Очень интересный рецепт, а почему нельзя за один раз варить больше 1 кг?
|
15 Май 2009 18:29
|
Алиюшкин
42 года Алматы, Казахстан
|
|
15 Май 2009 20:20
|
OLYA-V
Ольга
44 года Севастополь
|
NaVi
NaVi писал(а): | а почему нельзя за один раз варить больше 1 кг? |
Потому что джем не получится такого красивого цвета и консистенции желированной,если варить большим объемом то будет просто варенье.
Алиюшкин
Алиюшкин писал(а): | можно ли хранить варенье и джемы при комнатной температуре? |
У меня вся закрутка хранится в квартире,на кухне специальный шкаф,вроде кладовки.Даже в прошлое жаркое лето и то все выстояло,ни одна баночка не взорвалась. А варенье и подавно будет хранится.Главное хорошо баночки и крышечки простерелизовать.
|
16 Май 2009 0:07
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
Мммм, Олечка, какая у тебя вкуснятина Вот такие вещи я страшно люблю (....люблю ровно на столько, на сколько давно я этого не ела ) Для меня это воспоминания из детства. Когда жили в деревне, у нас всегда было много слив, больших, сочных, вкусных, такого темного сине-сиреневого цвета. Мама всегда варила то ли джем, то ли варенье, но это было тааак вкусно, просто необыкновенно. Только лимонку она точно не добавляла. Вообще, на сколько я помню, все варенья она варила в несколько этапов, но не кипятила. Несколько раз доводила до кипения и выключала, потом в стерилизованные баночки закатывала. А для чего лимонка добавляется, чтобы лучше хранилось?!
Спасибо тебе за рецепт
|
16 Май 2009 9:52
|
Мульяна
Наташка
48 лет Донбасс
|
|
11 Июл 2009 22:24
|
Люберчанка
46 лет Люберцы
|
Очень аппетитненько выглядит!
НЕ сомневаюсь,что вкусно!
Спасибо за рецептик!
Взяла на заметку!!!!
|
23 Июл 2009 11:52
|
Lerik07_78
46 лет
|
Спасибо Оля за рецепт, в закладках!!
|
23 Июл 2009 14:28
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
OLYA-V
Оля,взяла в закладки! отличный рецепт!
|
21 Авг 2009 18:30
|
Валенька
Валентина
52 года Кемерово
|
Олечка,спасибочки!Я недавно на этом форуме.
А сливы цельные получаются или общей мармеладной массой?
|
24 Июл 2010 20:36
|
кухонный работник
ольга
47 лет кузбасс
|
у меня вопрос к автору или к тем, кто уже готовил эту прелесть..Скажите, указанные 40-45 минут варки отчитывать с момента растворения последнего стакана сахара или с момента закладки первого стакана сахара??? Ответьте пожалуйста, а то мне так понравился этот рецепт, что прям невтерпёж..
|
11 Авг 2010 2:13
|
Викусёнок
Викусёнок
36 лет Екатеринбург
|
черт, осталось каких-то 20 минут доварить это вкусное чудо.....и подгорело(((((
задумалась и не помешала((((( очень-очень обидно((((( НО , планирую через пару дней снова попробовать!
|
12 Авг 2010 17:25
|
OLYA-V
Ольга
44 года Севастополь
|
Викусёнок
Очень жаль! С вареньем нужно ухо востро держать.
кухонный работник
кухонный работник писал(а): | .Скажите, указанные 40-45 минут варки отчитывать с момента растворения последнего стакана |
Считается с момента добавления последнего стакана.
|
15 Авг 2010 1:12
|
Katrichka
40 лет харьков
|
попробовала кинуть кардамон при варке. но что то с него толку никакого. можно ли добавлять в такой джем еще что-нибудь? ради спортивного совершенствования?
|
15 Авг 2010 20:08
|
perepetuly
Елена
57 лет Украина
|
обалденный джем получился! даже не джем, а мармелад, спасибо за рецепт! Сделала все по рецепту. два раза по 1 килограмму, все получилось, буду варить еще, только сливы подспеют
|
08 Сен 2010 16:46
|
lenka
lenka
38 лет Украина
|
|
23 Сен 2010 2:51
|
Виктория Собански
41 год Санкт-Петербург
|
только что закончила варить джем!!!! раньше ничего подобного не делала даже банки для него не нашлось рецепт просто супер!!! всегда мечтала научиться варить джем, а тут оказалась все так просто !Автору огромнейшее спасибо!!!Единственное что кожица у меня от слив отделилась я ее сначала ложкой вылавливала а потом просто в дуршлаг весь джем вывалила и джем однородный остался в каструльке, а кожица пошла в помойку.не люблю я ее..
|
27 Сен 2010 15:53
|
petrova_sveta
48 лет Украина
|
ааа, у меня тож немного джемчик подгорел. Не розоватый стал, а коричневатый. И жидкости как-то совсем не осталось, масса загустела сильно. Я смотрю, Оля, у вас на картинке - там, где джем в вазочке - не оч. он густой. Ну закатала в 0,7 баночку и чуть осталось, на пробу, так сказать. Пока не остыл джем, пробую - липнет прям к зубам. Чего я не так сделала (ну окромя, что не досмотрела )? Мож воды на было поболе или огонь поменьше?
|
10 Окт 2010 23:31
|
Виктория Собански
41 год Санкт-Петербург
|
а я кстати варила не 45 минут а меньше как начала масса густеть я отключила...и получилось вкусно!
|
15 Окт 2010 11:56
|
Мама маси Вари
Наталия
Алма-Ата-Красноярск
|
|
01 Дек 2010 0:05
|
Ulitza
Юлия
56 лет Украина,
|
OLYA-V
Несу тебе свое "спасибо".Джем варила как-то один раз из красной смородины и он у меня не получился...В этом году был хороший урожай слив.Банальное варенье из них как-то не хотелось и начала искать интересные рецепты.Джем получился вкусный и даже просто-получился!!!Делала все строго по рецепту.Не отходила ни на минуту.Ничего не пригорело.Цвет замечательный,прозрачный.Сам джем густой,даже очень!Часть съели свежим,а это открыла сегодня к чаю и гренкам.Еще раз спасибо!
А это уже с греночками к чаю
|
19 Июл 2011 22:04
|
Радиковна
|
Не подскажете,можно ли просто в пластмассовую баночку и в армию? (посылка идет 2недели)
|
26 Авг 2011 15:34
|
Adell
Елена
Нижегородская область
|
Оленька, спасибо за вкусный рецепт!
Варю джем уже второй год по твоему рецепту, очень нравится. Поделилась со знакомыми, они тоже довольны.
|
04 Сен 2011 15:04
|
irina3314
Ирина
43 года Сертолово, Лен.обл.
|
OLYA-V, сегодня приготовила по Вашему рецепту джем.
Сливы брала 1кг без косточек, на выходе получилось 1,25л. Мешала, не переставая, на протяжении всего времени!
Будем ждать зимы и пробовать!
|
06 Сен 2011 18:41
|
black_neko
Гульназ
34 года Набережные Челны
|
спасибо за рецептик!!
вот хочу приготовить))
только не знаю можно ли не закручивая хранить джем в холодильнике, закрыв либо пластмассовой крышкой, либо железной закручивающейся (как на фото выше)?? и если можно, то сколько по времени простоит?
кто знает подскажите пожалста
|