Маринованные кабачки без стерилизации
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Июл 2009 0:21
|
Vera_77
Украина |
|||||
Девочки!
Решила выложить свой испытанный годами рецепт. (Позже, учитывая опыт наших форумчаночек вношу изменения в количество уксуса в стол. ложках ) Он очень нравится всем моим родным и знакомым. Молоденькие кабачки замачиваю в холодной воде часа на два-три. Потом режу колечками, какими вам нравится. Можно полукольцами. На дно 3-х литровой стерилизованной банки укладываю укроп зонтиками, лаврушку пару штук, чесночок 3-4 зубочка, перец черный горошком, листья хрена. Сверху уложить колечки кабачков плотненько. Закипятить воду и кипятком залить на 15 минут кабачки. Потом сливаем воду обратно в катрюльку через специальную крышечку с дырочками, в эту воду насыпаем 3 ст.ложки (с горкой)соли каменной крупной, 3 ст.ложки (с горкой) сахара, все размешиваем и опять кипятим. А у кого сохранились советские граненные 100-граммовые рюмки. То вот эту рюмочку наполнять на палец не до краев солью, такую же порцию сахара и такую же уксуса. Очень удобно. Я всегда этой меркой пользуюсь. Прямо в баночку с горячими кабачками наливаем 9 процентный уксус 6 столовых ложек (в первоначальном варианте у меня было три, но выяснилось, что в граненой рюмке не до краев это как раз 6 ст.ложек) и заливаем нашим закипевшим рассолом. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. После остывания в прохладное место. Я храню в подполье. Приятного аппетита! P.S. C учетом часто задаваемых вопросов по поводу моей мерки, выставляю фотографию 100 мл граненой стопочки советских времен (рядом для сравнения спичечный коробок). Вот такую дозу крупной каменной соли, сахара-песка, и 9-ти процентного уксуса я добавляю на одну трехлитровую банку. Но соль и сахар кипячу вместе с водой, а уксус наливаю непосредственно в банку. |
||||||
21 Июл 2009 2:06
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Верочка очень актуальный рецепт, беру в закладки....
|
||||||
21 Июл 2009 12:57
|
Анечка
50 лет Украина, г. Херсон |
|||||
Vera_77 я огурчики по такому же рецепту делаю, только заливаю 3 раза кипятком. Очень вкусный рецепт. Теперь и кабачки попробую сделать. Тебе - спсаибо за подсказку
|
||||||
21 Июл 2009 15:03
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Верочка, спасибо большое за такой рецепт!!!!!
Яконсервирую, но со стерилизацией, твой рецепт кажется более простым, обязательно сделаю! |
||||||
21 Июл 2009 15:55
|
Vera_77
Украина |
|||||
Петровна
Анечка Julia-72 Девочки спасибо большое за отзывы! Мне очень нравятся такие кабачки. Они у нас улетают быстрее, чем огурцы маринованные. |
||||||
21 Июл 2009 16:26
|
Quest
40 лет Украина, Одесса |
|||||
Вера, я тоже пользуюсь такой меркой! Очень удобно! Кабачки такие аппетитные Вот мои чуть подрастут от "малышей" до "подростков", и можно их в баночки по Вашему рецептику! |
||||||
21 Июл 2009 17:40
|
Жаннчик
43 года Украина, г. Луганск |
|||||
Вера,подскажите пожалуйста сколько приблизительно идет кабачков по весу в одну банку 3л., и эти пропорции брать на одну только 3-х литровую банку(я имею ввиду соль,сахар и т.д.),я правильно поняла?
|
||||||
22 Июл 2009 0:51
|
Vera_77
Украина |
|||||
Согласна полностью!
Дашенька, спасибо большое. Они еще и вкусные. Если кто помнит магазинные маринованные кабачки советских времен, так они по вкусу практически такие-же.
Жанночка, по весу я тебе не скажу, т.к. по разному можно наполнить баночку - плотненько и не очень. А пропорции, ты правильно поняла, это на одну трехлитровую банку. А если хочешь в литровые баночки закрывать то соли и сахара по полторы ст. ложки, а уксуса по две столовые ложке класть. |
||||||
22 Июл 2009 1:03
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||
Vera_77 Извини, вставлю свои дополнения. Можно не укутывать. Я храню прямо на балконе в шкафу, т.е на жаре+40 и прекрасно стоят. И ещё к кабачкам можно положить огурцы, помидоры или цвет. капусту, будет ассорти. |
||||||
22 Июл 2009 12:51
|
Vera_77
Украина |
|||||
Ирочка, я всю консервацию так укутываю, уже привыкла, т.к. никогда ничего не срывало, я так и делаю всегда, не рискую по-другому. А поскольку у меня есть прекрасное место под полом в доме (такой мини-подвальчик) то все храню там на полочках. А если ты говоришь, что и на жаре прекрасно стоят, то я вообще рада за девочек, у которых нет условий хранить консервацию А ассорти я тоже делаю, очень красиво смотрится и вкусно, но сейчас кроме кабачков особо консервировать нечего, то пусть будут одни кабачки В ассорти я даже обычную капусту добавляла, только резала ее дольками. Она вообще шла на улет! Вот кстати сохранилась фотка с зимы . Здесь ассорти с цветной капустой. |
||||||
22 Июл 2009 13:05
|
Quest
40 лет Украина, Одесса |
|||||
Вера, в этом вопросе поддерживаю, дополнительная тепловая обработка (прогрев под "одеялом") не повредит. Я храню заготовки под шкафом , так как другого места нет. А там темно и более менее прохладно. |
||||||
22 Июл 2009 14:04
|
Vera_77
Украина |
|||||
Мне тоже кажется, что это как бы некая стерилизация.
Вот, молодец, нашла выход из положения! А у меня мама ( у нее квартира) хранит или в кладовке на полочках, или в туалетной комнате, сделали полочки под потолком. Там тоже более-менее прохладно. А некоторые девочки даже под кроватями хранят (это я в интернете читала), тоже довольны. |
||||||
28 Июл 2009 17:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Вера, вопрос возник по ходу дела, 3 ст.л. уксуса-это 45 мл , а если на палец ниже в 100 г стопке, то это больше должно быть, чем 45 мл(по меньшей мере мл 60 получается)...сижу сейчас смотрю на ложку да на стопку... равенства не получается как лучше сделать???7
|
||||||
29 Июл 2009 0:28
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
вопрос открыт, хоть и сделала по своему рецепту http://forum.say7.info/topic16854.html, не дождавшись
|
||||||
29 Июл 2009 0:40
|
Vera_77
Украина |
|||||
Юлечка, я делала по стопке, но если ты сделаешь 3 ст. ложки, ничего страшного не будет, Я в огурцы кладу 3 ст. ложки уксуса и всегда все нормально. Все эти плюс-минус, я считаю, не играют слишком большой роли,это ж не лекарство, где все по граммамам... У меня муж шутит, спрашивает, а на какой палец не доливать стопку на большой или мизинец, на мужской или женский Удачки тебе!!! |
||||||
29 Июл 2009 1:11
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
вот и я так сегодня примеряла, сначала свой, потом мужа позвала
ну не скажите в 3 л банку влить 3 ложки или 6 разница большая, на вкусе уж точно отразится да и привыкла я, по граммам, профессия такая |
||||||
29 Июл 2009 12:10
|
Vera_77
Украина |
|||||
А, ну тогда ясно А для мне 15 грамм не преграда, натура у меня творческая А 6 ложек, конечно, даже я не покладу Кстати, я сегодня собираюсь твою кабачковую аджичку сделать Уж очень много пузатеньких кабачков назрело, пока мы на отдыхе были 3 дня |
||||||
29 Июл 2009 12:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
в моем случае "творчество" допустимо только начиная со второго раза, в первый раз стараюсь все же оригинального рецепта придерживаться, а потом уже в зависимости от "понравилось или нет" либо оставляю в исконном виде , либо творить начинаю, под себя подстраивая
а у меня в рецептике именно 6 ложек на 3хл банку получается (кстати фактически это как раз неполная граненая стопка)
Больше она конечно на икорку похожа, только остренькая, но у меня ее даже малышня моя с удовольствием ест |
||||||
29 Июл 2009 12:59
|
Vera_77
Украина |
|||||
Это точно, но я, поскольку, уже делала эти кабачки и так и этак ( в смысле и ложками и стопочкой), то всегда вкусно получалось, а различия я не почувствовала. Просто стопочкой быстрее! А то, что в стопочке помещается 6 ст. ложек для меня открытие Вот ведь, век живи - век учись, это уж точно! |
||||||
29 Июл 2009 13:05
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
тогда тост: "За стопочку!"
вчера хоть и делала по своему рецепту, но все равно воспользовалась твоим , Верочка, советом. Обычно бланшировала кабачки, перед тем как в банку кинуть, а вчера уложила сырые и крутым кипятком залила, так здорово ни тебе посуды лишней, ни возни А твои теперь кабачочки на днях сделаю |
||||||
29 Июл 2009 13:10
|
Vera_77
Украина |
|||||
Присоединяюсь!
Юлечка, буду счастлива. Я сама уже 7 банок так сделала (со стопочкой). |
||||||
30 Июл 2009 15:02
|
Alessia
40 лет Украина |
|||||
А у меня возник такой вопросик: уксус брать обычный столовый или можно и яблочный?
За рецептик огромное спасибо, давно искала, чтобы были похожи на магазиные советских времен, я их только и ела. Воспоминание из детства. |
||||||
30 Июл 2009 21:47
|
Vera_77
Украина |
|||||
Аленушка, я с яблочным не пробовала, правда. Но ты можешь поэкспериментировать на одной баночке. Может дать интересный привкус! И нам расскажешь! |
||||||
03 Авг 2009 0:35
|
Олеся26
Олеся 42 года Германия |
|||||
03 Авг 2009 1:01
|
Vera_77
Украина |
|||||
Олесенька, на здоровье! |