Белый хлеб «Круглый»

Сообщение Автор
Белый хлеб "Круглый"
24 Июл 2009 21:31

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
БЕЛЫЙ ХЛЕБ "КРУГЛЫЙ"

Фото


Источник - Petras Brotkasten, перевела рецепт на русский язык Nadyushka ( оригинальное название «Хлеб по принципу хлеба из печи»)
Хлеб очень похож на круглый из советского прошлого (кажется, он назывался «Южный»): глянцевая тоненькая хрустящая корочка и мякиш на вкус, по-моему, один в один

В оригинале используется два вида муки: для опары - 160 г пшеничной муки (немецкая мука тип 550) и 40г пшеничной цельнозерновой.
У нас в продаже нет ни той, ни другой, поэтому использовала один вид пшеничной муки «Макфа»

Ингредиенты:

Опара:

200г пшеничной муки (я использовала Макфу)
чуть больше 1/2 ч л сухих дрожжей
1 ч л меда
330 мл теплой воды (лучше минеральной с газами)

Тесто:

300 г пшеничной муки
1/2 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. соли

Рецепт приготовления:

Соединить все ингредиенты для опары, перемешать с помощью венчика.
Затем хорошенько перемешать дрожжи и пшеничную муку для теста и осторожно высыпать в миску с опарой, но не перемешать их!
Накрыть пленкой и оставить на 1 часа.
Через час убрать тесто в холодильник на всю ночь.
Утром достать его из холодильника и оставить на 2 часа, чтобы тесто нагрелось до комнатной температуры.
Затем переложить в миску комбайна и месить на первой скорости в течение 1-2 минут.
Накрыть тесто плёнкой и оставить на 20 минут отдохнуть.
Теперь добавить соль и на второй скорости месить в течение 7-10 минут.
Тесто должно стать эластичным и гладким, но в то же время прилипать к рукам.
Теперь кладём тесто в слегка смазанную маслом миску, накрываем и оставляем до увеличения в 2 раза (1-1,5 часа).
На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, сформировать шар.
(Я перекладываю на силиконовый коврик и сразу сбоку делаю надрез)
Накрыть полотенцем и оставить на 45-60 минут.
Духовку разогреть до 240-250С.
Создать пар.
Я пекла 1 час 10 мин (последние 15–20 мин накрыла буханку фольгой)
Первые 10–15 мин при t 240-250C, затем снизила t до 200С и выпекала до готовности.
У меня духовка «тихая»
Буханка должна стать лёгкой и издавать глухой звук при постукивании о донышко

Фото

Фото


Romashki
 
24 Июл 2009 21:35

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Элиночка, хлебушек супер!!!!!! Yahoo! Yahoo! good2 good2 good2
Он на вкус как бы немного кислит?
У меня муж такой уважает, поэтому буду пытаться Wink
Спасибо большое за рецепт и жди на неделе с отчётом! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
24 Июл 2009 23:16

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Элина,какой аппетитный nyam2 ,спасибо за рецептик good2
good2 good2 good2 good2
Rose Rose Rose
 
25 Июл 2009 19:12

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Vintage писал(а):
Он на вкус как бы немного кислит?
У меня муж такой уважает

Инночка, тогда мужу лучше на закваске хлеб печь - он всегда со специфической кислинкой выходит. А хотя, если на сыворотке, то и дрожжевой с хорошей кислинкой получается
friends give_heart



katinka писал(а):
какой аппетитный

Катюша, спасибо! air_kiss Romashki
 
25 Июл 2009 23:52

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Элечка, какой у тебя хлебушек красивущий! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love И вкусный - не сомневаюсь! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо тебе большое за рецептик!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
26 Июл 2009 3:04

Распечатать сообщение
Weird

Галина


г. Сургут

WeirdМои рецепты
Элиночка, первая часть процесса уже мерзнет в холодильнике ))Вопрос есть - на силиконовом коврике выпекаешь-низ хлеба хорошо пропекается?не бледненький? а то хорошая бумага для выпечки закончилась, наверное, тожена коврике придется.. хоть и не люблю силикон..
 
26 Июл 2009 4:01

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Мульяна писал(а):
какой у тебя хлебушек красивущий!

Натулик, спасибо air_kiss friends

Weird писал(а):
на силиконовом коврике выпекаешь-низ хлеба хорошо пропекается?не бледненький?

У меня без коврика низ немного темноватый получается - я хлеб долго выпекаю (дольше по времени, чем обычно в рецепте рекомендуется)
Когда с ковриком попробовала, просто счастлива была: низ и верх равномерно пропекаются. Теперь всё на нём пеку.
Галечка, может быть это только в моей духовке unknown
Weird писал(а):
не люблю силикон..

Я что-то тоже никак не полюблю его, в смысле, формочки, маффинницы...
или сыроватая выпечка, или пересушенная получается
А вот ковриком очень довольна
Гальчик, а ты чего не любишь силикон?
 
26 Июл 2009 9:01

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Элиночка, ты умница!!!!!!!!!! Yahoo! Хлеб великолепен!!!!!
good2
Всегда жду с нетерпением твою вепечку! вот и сейчас порадовала, молодец!!!
завтра буду пробовать! за мной фотоотчёт)))надеюсь получится! unknown
это тебе girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
26 Июл 2009 14:43

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
наиля писал(а):
Хлеб великолепен!!

наиля писал(а):
Всегда жду с нетерпением твою вепечку! вот и сейчас порадовала, молодец!!!

Наилечка, спасибо тебе, милая, за такие добрые слова air_kiss friends
наиля писал(а):
завтра буду пробовать!

Yahoo! Удачи, подружка!
 
26 Июл 2009 23:15

Распечатать сообщение
Weird

Галина


г. Сургут

WeirdМои рецепты
Показываю Wink)( фотка не очень удачная, тапками не кидаться )
Фото

Оооочень вкусно, пушистый и ароматный, с хрустящей корочкой nyam2 nyam2 Пахнет медом nyam2 Буду делать, хоть и делается дольше, чем наш любимый хлеб с манкой, но оно того стоит ))Спасибо, Элиночка Rose Rose
А про силикон- не знаю, мож я мнительная очень, но мне вся выпечка в силиконе пахнет чем-то посторонним.. причем как в дешевых так и в дорогих формах. Поэтому хлеб я обычно пеку на бумаге на решетке, а минут за 10-15 до окончания выпечки бумагу убираю, и корочка внизу тоже румянится.
 
27 Июл 2009 0:36

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Weird писал(а):
Показываю

Ура!!! Yahoo! Вижу, всё получилось отлично girl_claping girl_claping girl_claping

Weird писал(а):
мож я мнительная очень, но мне вся выпечка в силиконе пахнет чем-то посторонним.. причем как в дешевых так и в дорогих формах.

Галечка, обонятельные рецепторы у разных людей неодинаковой чувствительности. Видать, у нас с тобой низкие пороги этой самой чувствительности: я с детства привыкла, что острее чувствую запахи, чем другие, поэтому меня не удивляет, что кому-то силикон не пахнет.
Я какие только формы не покупала - все "благоухают", единственные маффинницы от Тефаль и коврик от Тупперваре у меня не издают никаких посторонних запахов, хотя те же кексницы от Тупперваре дико "пахнут", про Тескома я вообще молчу, по-моему, в них готовить так просто опасно для здоровья girl_sad
Гальчик, я очень рада, что тебе хлеб понравился и что с первого раза всё получилось dance2
Спасибо тебе за доверие!
friends friends friends
 
27 Июл 2009 5:44

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Monica
наиля писал(а):
Удачи, подружка!

Спасибо, милая!!!!!! girl_in_love
 
28 Июл 2009 1:03

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Элин извини за качество фотки,


всё сделала по рецепту.. с утра сфоткала и убежала (спешила очень), а вечером пришла...братик почти всё слопал, мужу и мне совсем крохи остались... girl_haha теперь отчитываюсь...очень вкусный хлебушек, корочка потрясающая!!!!!! good2 good2 good2
Спасибо Элин!!!!! Rose Rose Rose Romashki Romashki бум печь, почаще!!!!!))))
а от тебя милая...жду ещё вкусняшек, с нетерпением!!!!!!! Drinks or Beer Yahoo! dance2
 
28 Июл 2009 18:34

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
наиля писал(а):
очень вкусный хлебушек, корочка потрясающая!!!!!

Наилечка, я очень, очень рада, что рецепт понравился и хлеб получился, ведь ты руками замешиваешь, а здесь тесто довольно липкое
Молодец! Спасибо за фото, за доверие и за добрые слова!
friends Romashki
 
29 Июл 2009 22:54

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Элиночка, хлебушек заглядение. А ты не пробовала делать без комбайна. Получается?
 
29 Июл 2009 23:24

Распечатать сообщение
Weird

Галина


г. Сургут

WeirdМои рецепты
Ой, опять я все читаю по диагонали girl_haha А "и сразу сбоку делаю надрез" - это с какого боку и как ? А то я по старинке, сверху .. хоть и надоело )
 
30 Июл 2009 1:37

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Monkey писал(а):
А ты не пробовала делать без комбайна. Получается?

Ольчик,
конечно это муторное дело месить липкое тесто руками, но, если терпения хватит не добавлять больше, чем указано в рецепте, муки, то всё получится. У меня подруга всё руками вымешивает (в медицинских перчатках, чуть смазанных подсолнечным маслом), и у неё всегда любой хлеб получается, но месит она хлебное тесто довольно долго wacko1
А я, как комбайн купила, ничего руками не вымешиваю, только иногда в процессе замеса останавливаю его, чтобы пощупать, какой консистенции тесто
Но мне кажется, если муку использовать хлебную, то тесто не будет слишком липким (я писала, что в оригинале ещё и цельнозерновая мука используется)
friends


Weird писал(а):
А "и сразу сбоку делаю надрез" - это с какого боку и как ? А то я по старинке, сверху .. хоть и надоело )

Галя, надрез можно сделать где угодно и как угодно
Вот загляни сюда (прокрути в конец страницы), Ольга какие симпатичные надрезы сделала на хлебе (можно же только боковой оставить):
http://forum.say7.info/topic12421-25.html
Romashki
 
31 Июл 2009 5:46

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Monica писал(а):
Ольга какие симпатичные надрезы сделала

Embarassed Embarassed Embarassed
А я сегодня вернулась к оригиналу и испекла фугас КАК ПОЛОЖЕНО good2 листочком! Rose А то все булка и булка)
 
31 Июл 2009 17:29

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Элина, и я с отчётом
Фото

Фото

Это просто супер хлеб nyam2
Вспомнилось детство, когда бегали за хлебом, и если был он ещё горячим,
корочки оъедали, не доходя еще до дома, и тут прям настальгия появилась,
налила молока, хлеб и сахар, (в дестве так часто делали); так я душу отвела
nyam2 good2
Спасибо за отличный рецепт Rose Rose Rose
 
01 Авг 2009 0:12

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
katinka писал(а):
я с отчётом

Катя, какой хлеб у тебя получился, глаз не оторвать girl_claping
Мякиш, корочка, буханка в целом - бесподобны girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ты, наверное, правильную муку использовала
katinka писал(а):
когда бегали за хлебом, и если был он ещё горячим,
корочки оъедали, не доходя еще до дома, и тут прям настальгия появилась,
налила молока, хлеб и сахар, (в дестве так часто делали)

Да, да, я помню, мне часто за корочку обгрызанную попадало girl_haha
katinka писал(а):
Спасибо за отличный рецепт

Катюша, на здоровье! friends
И спасибо тебе за отзыв и прекрасный отчёт thank_you
 
01 Авг 2009 11:52

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Элина,брала нормальную муку, в Германие 405, у меня эта мука из Голандии, хотя выпускается у нас под носом, вроде одна , и та, но я её больше обажаю
good2 good2 good2
Romashki Romashki Romashki
 
01 Авг 2009 21:36

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Катенька, какой отчетик! Я в отпаде good2
 
02 Авг 2009 14:59

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
katinka писал(а):
нормальную муку, в Германие 405

katinka писал(а):
я её больше обажаю

Катя, мука, видно,очень хорошая good2 Интересно, сколько в ней протеинов, посмотришь как-нибудь, если вспомнишь friends
 
04 Авг 2009 0:23

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Элина, стоит на Голанском, не понимаю, met 15,5% H2O-содерж. влаги или что? ну и для чего предназначена; поняла; что для хлеба и выпечки- когда покупаем хлеб там , так вот знаю как пишеться и всё. girl_bye
 
23 Авг 2009 6:00

Распечатать сообщение
Елена Kanada


40 лет
Kanada

Елена KanadaМои рецепты
|Элина
Большое спасибо за рецепт!!! good2 good2 good2
Хлеб был оооооочень вкусный!!! girl_in_love
Romashki Romashki Romashki Romashki
Страница 1 из 3

Наверх