Кекс «Столичный» по ГОСТ СССР
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Июл 2009 23:53
|
Elenenok
Elena Deutschland |
|||||
Девочки, хочу поделиться с вами рецептом настоящего кекса "Столичный". Этот рецепт я нашла на кукинге уже пару лет назад и очень им довольна. Получается один в один кекс, который мы знаем с давних времён. Приготовить его очень просто.
Не знаю, по правилам ли это, но хочу показать этот рецепт с комментариями, которые были на кукинге. Рецепт с коментами Vallejo Кекс "Столичный": Масло сливочное 217 гр Сахар-песок 217 гр Яйца куриные 173 гр Изюм без косточек 217 гр Лимонная эссенция 1 к.л. Соль (морская) 1 гр Мука пшеничная 289 гр Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр Сахарная пудра для обсыпки 10 гр Форма 30х11 см Температура духовки +160Ц Время выпечки 70...80 мин Вес готового кекса 1000 гр ___________________________________ Внимание! Если Вы хотите получить изделие превосходного качеств (как из Столешникого переулка) строго соблюдайте все, в том числе и временные указания. Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин.Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна. Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой. P.S. этот кекс - один из моих любимых. Он всегда получается, удивителен на вкус (особенно на 2 день) и не черствеет почти 30 дней (правда теряет во вкусе за это время Забыл рассказать одну деталь - тот "Столичный" кекс, что продавали у нас в Москве в Столешниковом переулке был сверху совершенно плоским. Оказывается они перед посадкой в печь "прорезали" массу (уже в форме) по-середине лопаткой. ==================================================== Девочки, я как раз сейчас пеку этот кекс. Через несколько минут он должен быть готов. Фотографий, к сожалению, не будет. Я пока "чайник" и не умею это делать. Хочу сказать, что пеку я обычно 1,5-2 порции, большой кекс. Мои изменения: Пеку с маргарином. Граммы, конечно, округляю. На одну порцию беру 4 яйца. Беру половину сахара и половину жидкого сахарозаменителя. В нашей семье не всем можно есть сахар. Я не взбиваю маргарин, так долго, как написано. Если делаю с маслом, то взбиваю почти по указаниям к рецепту. Иногда вместо половины изюма кладу цукаты. Тоже очень вкусно. Манипуляций с кексом при вынимании из духовки я не проделываю. Просто вынимаю сразу на решётку и остужаю. Перед подачей можно посыпать пудрой, но для семьи я этого не делаю. Без пудры достаточно сладко. Однажды пекла этот кекс на противне. Получилось совсем не то. Так что печь надо в форме для кекса, можно в круглой с дыркой. Кекс должен быть высоким. |
||||||
28 Июл 2009 0:54
|
kravec
ковна |
|||||
Ленчик!!!!
Интересный рецепт, по гостам я не встречала!!! Просто уверена, что очень классный!!!! Раньше в магазинах вкусные кексы продавались\в Киеве так 100%\!!!! Спасибо за рецепт!!!! Отправлю в закладки, вот только когда выпеку........ |
||||||
28 Июл 2009 1:46
|
Elenenok
Elena Deutschland |
|||||
Sigita, попробуй мой рецепт, ты не пожалеешь. Это именно тот кексик, поверь мне. Кстати, сейчас испекла его, двойную порцию. Он очень хорошо храниться. Я заворачиваю его в фольгу и кладу в холодильник. Двойную порцию пекла 80 минут.
|
||||||
28 Июл 2009 15:08
|
Ия
Ирина Москва |
|||||
Очень хочется попробовать, жутко интересно, только можно заменить морскую соль на обычную ? А то у меня в ближайшее время вряд ли будет возможность морскую купить .
Лимонная эссенция 1 к.л. - это что, просто кислота лионная и в каком измерении? А пекарский порошок - это разрыхлитель? Вот сколько у меня вопросов сразу, надеюсь на ответ . |
||||||
28 Июл 2009 23:28
|
Elenenok
Elena Deutschland |
|||||
Ирина, здесь используется пекарский порошок, как и во всех других изделиях. Соль тоже нужна обычная. Лимонная эссенция - это такая стеклянная трубочка с ароматизатором. Если у Вас нет такого ароматизатора, можно использовать цедру лимона по вкусу. Думаю, что можно взять цедру одного лимона, натёртую на мелкой тёрке.
Если у Вас нет пекарского порошка, используйте соду, гашённую уксусом или лимонным соком. Всё как обычно при выпечке любого кекса. Ещё хотела добавить. Перед тем, как готовить тесто, надо подготовить изюм. Для этого его надо помыть и запарить на несколько минут. Затем высушить (я делаю это бумажными кухонными полотенцами) и присыпать мукой, т.е. перемешать изюм с небольшим кол-вом муки. Излишки муки убрать(я высыпаю изум в дуршлаг). Это делается для того, чтобы изюм не осел на дно кекса, а равномерно распределился в нём. Пробуйте, рецепт очень простой, а результат , на мой взгляд, отличный. |
||||||
23 Ноя 2009 22:08
|
чебосита
МО |
|||||
рецепт, несомненно интересен и заслуживает внимания.
попробовать стоит, но, думаю, пропорции немного "упрощу", весов нет |
||||||
08 Мар 2010 11:11
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
09 Мар 2010 22:23
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Интересненький рецептик Спасибо
|
||||||
28 Мар 2010 14:59
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||
10 Апр 2010 11:19
|
S.Lilia
52 года Греция |
|||||
Как я любила "советские"кексы вот сколько рецептов перепробовала именно такого вкуса ниразу неполучалось а если тесто разлить по маленьким порционным формочкам? или низзя? спасибо вам за рецепт объязательно попробую
|
||||||
07 Май 2010 0:04
|
ватабася
Новосибирск |
|||||
08 Июн 2010 1:16
|
Ekaterino4ka
36 лет Липецк |
|||||
08 Июн 2010 10:39
|
кулёк
40 лет москва |
|||||
очень вкусный кекс получился теперь только его буду печь спасибо большое за рецептик
|
||||||
20 Июл 2010 5:56
|
Elenenok
Elena Deutschland |
|||||
Девочки, у меня долго не было возможности ответить. Я очень рада, что рецепт понравился. Пеките кексик и ешьте на здоровье.
|
||||||
20 Июл 2010 7:59
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Вначале прочитал это:
И это:
И растроенный вышел из темы. А потом прочитал вот это:
Воодушевился и взял в очередь.Спасибо! |
||||||
05 Окт 2010 23:44
|
Злая Василиса
57 лет Сергиев посад |
|||||
19 Ноя 2010 0:13
|
Karlitta
44 года Украина,Киев |
|||||
Спасибо за замечательный рецепт кекса-пеку уже 4-й раз, правда каждый раз экспериментирую - то цукаты вместо изюма добавлю, то без лимоной кислоты(цедры). Сегодня добавила кокосовой стружки-мои детки и муж очень ее любят...
Спасибо за такое вкусное чудо |
||||||
21 Ноя 2010 21:07
|
Elenenok
Elena Deutschland |
|||||
Очень рада, что рецепт понравился. Сама пекла его много раз и всегда получалось отлично, как в старые добрые времена покупала.
Прежде не могла и подумать, что смогу испечь его сама. |
||||||
10 Янв 2011 18:08
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
Елена, ваш кекс в духовке! ждем результата! но..... тесто такое вкусное ........
|
||||||
15 Янв 2011 22:39
|
leratonia
|
|||||
16 Янв 2011 20:43
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||
30 Янв 2011 21:53
|
Kati1380
Самара |
|||||
Испекла сегодня ваш кексик, всем понравилось! очень нежный. первый раз пишу в форуме, подскажите как загрузить фото))
|
||||||
01 Фев 2011 17:44
|
Elenenok
Elena Deutschland |
|||||
Девочки, спасибо за внимание к рецепту.
Катюша, к сожалению, я сама чайник и не знаю, как загружать фото. |
||||||
04 Фев 2011 1:26
|
Kati1380
Самара |
|||||
05 Фев 2011 20:27
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||