Кекс «Столичный» по ГОСТ СССР

Сообщение Автор
Кекс "Столичный" по ГОСТ СССР
27 Июл 2009 23:53

Распечатать сообщение
Девочки, хочу поделиться с вами рецептом настоящего кекса "Столичный". Этот рецепт я нашла на кукинге уже пару лет назад и очень им довольна. Получается один в один кекс, который мы знаем с давних времён. Приготовить его очень просто.
Не знаю, по правилам ли это, но хочу показать этот рецепт с комментариями, которые были на кукинге.
Рецепт с коментами Vallejo

Кекс "Столичный":
Масло сливочное 217 гр
Сахар-песок 217 гр
Яйца куриные 173 гр
Изюм без косточек 217 гр
Лимонная эссенция 1 к.л.
Соль (морская) 1 гр
Мука пшеничная 289 гр
Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр
Сахарная пудра для обсыпки 10 гр
Форма 30х11 см
Температура духовки +160Ц
Время выпечки 70...80 мин
Вес готового кекса 1000 гр
___________________________________
Внимание! Если Вы хотите получить изделие превосходного качеств (как из Столешникого переулка) строго соблюдайте все, в том числе и временные указания.
Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин.Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна.
Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.
P.S.
этот кекс - один из моих любимых. Он всегда получается, удивителен на вкус (особенно на 2 день) и не черствеет почти 30 дней (правда теряет во вкусе за это время Забыл рассказать одну деталь - тот "Столичный" кекс, что продавали у нас в Москве в Столешниковом переулке был сверху совершенно плоским. Оказывается они перед посадкой в печь "прорезали" массу (уже в форме) по-середине лопаткой.
====================================================
Девочки, я как раз сейчас пеку этот кекс. Через несколько минут он должен быть готов. Фотографий, к сожалению, не будет. Я пока "чайник" и не умею это делать.
Хочу сказать, что пеку я обычно 1,5-2 порции, большой кекс.
Мои изменения:
Пеку с маргарином. Граммы, конечно, округляю. На одну порцию беру 4 яйца. Беру половину сахара и половину жидкого сахарозаменителя. В нашей семье не всем можно есть сахар.
Я не взбиваю маргарин, так долго, как написано. Если делаю с маслом, то взбиваю почти по указаниям к рецепту.
Иногда вместо половины изюма кладу цукаты. Тоже очень вкусно.
Манипуляций с кексом при вынимании из духовки я не проделываю. Просто вынимаю сразу на решётку и остужаю. Перед подачей можно посыпать пудрой, но для семьи я этого не делаю. Без пудры достаточно сладко.
Однажды пекла этот кекс на противне. Получилось совсем не то. Так что печь надо в форме для кекса, можно в круглой с дыркой. Кекс должен быть высоким.
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
28 Июл 2009 0:54

Распечатать сообщение
Ленчик!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Интересный рецепт, по гостам я не встречала!!! unknown
Просто уверена, что очень классный!!!! Раньше в магазинах вкусные
кексы продавались\в Киеве так 100%\!!!!
Спасибо за рецепт!!!! Romashki Romashki Romashki
Отправлю в закладки, вот только когда выпеку........ unknown
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
28 Июл 2009 1:46

Распечатать сообщение
Sigita, попробуй мой рецепт, ты не пожалеешь. Это именно тот кексик, поверь мне. Кстати, сейчас испекла его, двойную порцию. Он очень хорошо храниться. Я заворачиваю его в фольгу и кладу в холодильник. Двойную порцию пекла 80 минут. girl_haha
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
28 Июл 2009 15:08

Распечатать сообщение
Очень хочется попробовать, жутко интересно, только можно заменить морскую соль на обычную Embarassed ? А то у меня в ближайшее время вряд ли будет возможность морскую купить sharik .
Лимонная эссенция 1 к.л. - это что, просто кислота лионная и в каком измерении? А пекарский порошок - это разрыхлитель? Вот сколько у меня вопросов сразу, надеюсь на ответ Embarassed .
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
 
28 Июл 2009 23:28

Распечатать сообщение
Ирина, здесь используется пекарский порошок, как и во всех других изделиях. Соль тоже нужна обычная. Лимонная эссенция - это такая стеклянная трубочка с ароматизатором. Если у Вас нет такого ароматизатора, можно использовать цедру лимона по вкусу. Думаю, что можно взять цедру одного лимона, натёртую на мелкой тёрке.
Если у Вас нет пекарского порошка, используйте соду, гашённую уксусом или лимонным соком. Всё как обычно при выпечке любого кекса.
Ещё хотела добавить. Перед тем, как готовить тесто, надо подготовить изюм. Для этого его надо помыть и запарить на несколько минут. Затем высушить (я делаю это бумажными кухонными полотенцами) и присыпать мукой, т.е. перемешать изюм с небольшим кол-вом муки. Излишки муки убрать(я высыпаю изум в дуршлаг). Это делается для того, чтобы изюм не осел на дно кекса, а равномерно распределился в нём.

Пробуйте, рецепт очень простой, а результат , на мой взгляд, отличный. good
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
23 Ноя 2009 22:08

Распечатать сообщение
рецепт, несомненно интересен и заслуживает внимания.
попробовать стоит, но, думаю, пропорции немного "упрощу", весов нет
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
08 Мар 2010 11:11

Распечатать сообщение
елена! я испекла ваш кекс! это просто бесподобно! он на самом деле получился, как в старые добрые времена. я делала все строго по рецепту, даже умудрилась не прикасаться к нему 5 часов. теперь он будет частый гость на нашем столе. еще раз спасибо!
Фото
Фото
ternova

светлана

42 года
казахстан

ternovaМои рецепты
 
09 Мар 2010 22:23

Распечатать сообщение
Интересненький рецептик good2 Спасибо Rose Rose Rose
Алусик-мамусик

Алла

50 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
28 Мар 2010 14:59

Распечатать сообщение
я снова с кексом. очень он нам нравится. спасибо еще раз
Фото
ternova

светлана

42 года
казахстан

ternovaМои рецепты
 
10 Апр 2010 11:19

Распечатать сообщение
Как я любила "советские"кексы wacko1 вот сколько рецептов перепробовала именно такого вкуса ниразу неполучалось sad а если тесто разлить по маленьким порционным формочкам? Embarassed или низзя? sharik спасибо вам за рецепт Rose Rose Rose объязательно попробую Yahoo!
S.Lilia

Lilia

45 лет
Греция

S.LiliaМои рецепты
 
07 Май 2010 0:04

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Romashki
У нас, в Новосибирске, кексы были другого вкуса, наверное, не по ГОСТу ..вот мой

ещё буду печь Wink
ватабася

Лара


Новосибирск

ватабасяМои рецепты
 
08 Июн 2010 1:16

Распечатать сообщение
А у нас хлебзавод и сейчас печет такие кексики, только маленькие - мужу ооочень нравятся. Рецепт - находка, теперь могу сама печь Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

Фото


Elenenok
СПАСИБО Rose Rose Rose
Ekaterino4ka

Катя

29 лет
Липецк

Ekaterino4kaМои рецепты
 
08 Июн 2010 10:39

Распечатать сообщение
очень вкусный кекс получился good2 good2 теперь только его буду печь girl_in_love спасибо большое за рецептик girl_bye Romashki Rose
кулёк

Анастасия

32 года
москва

кулёкМои рецепты
 
20 Июл 2010 5:56

Распечатать сообщение
Девочки, у меня долго не было возможности ответить. Я очень рада, что рецепт понравился. Пеките кексик и ешьте на здоровье.
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
20 Июл 2010 7:59

Распечатать сообщение
Вначале прочитал это:

Elenenok писал(а):
Масло сливочное 217 гр
Сахар-песок 217 гр
Яйца куриные 173 гр
Изюм без косточек 217 гр
Лимонная эссенция 1 к.л.
Соль (морская) 1 гр
Мука пшеничная 289 гр
Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр
Сахарная пудра для обсыпки 10 гр


И это:

Elenenok писал(а):
Внимание! Если Вы хотите получить изделие превосходного качеств (как из Столешникого переулка) строго соблюдайте все, в том числе и временные указания.


И растроенный вышел из темы.

А потом прочитал вот это:

Elenenok писал(а):
Пеку с маргарином. Граммы, конечно, округляю. На одну порцию беру 4 яйца. Беру половину сахара и половину жидкого сахарозаменителя. В нашей семье не всем можно есть сахар.
Я не взбиваю маргарин, так долго, как написано. Если делаю с маслом, то взбиваю почти по указаниям к рецепту.
Иногда вместо половины изюма кладу цукаты. Тоже очень вкусно.


Воодушевился и взял в очередь.Спасибо!
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
05 Окт 2010 23:44

Распечатать сообщение
Ну вот и я сегодня испекла и даже выдержала 5 часов. Мне оччччень понравился.




Спасибо за рецепт)))) По настоящему вкусно!!!!
Злая Василиса

Елена

49 лет
Москва

Злая ВасилисаМои рецепты
 
19 Ноя 2010 0:13

Распечатать сообщение
Спасибо за замечательный рецепт кекса-пеку уже 4-й раз, правда каждый раз экспериментирую - то цукаты вместо изюма добавлю, то без лимоной кислоты(цедры). Сегодня добавила кокосовой стружки-мои детки и муж очень ее любят...
Спасибо за такое вкусное чудоRomashki Romashki Romashki
Karlitta

Оксана

37 лет
Украина,Киев

KarlittaМои рецепты
 
21 Ноя 2010 21:07

Распечатать сообщение
Очень рада, что рецепт понравился. Сама пекла его много раз и всегда получалось отлично, как в старые добрые времена покупала.
Прежде не могла и подумать, что смогу испечь его сама.
wacko1 wacko1 wacko1
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
10 Янв 2011 18:08

Распечатать сообщение
Елена, ваш кекс в духовке! ждем результата! но..... тесто такое вкусное nyam2 ........
тетя Таня - Танечка

Татьяна

43 года
Буденновск

тетя Таня - ТанечкаМои рецепты
 
15 Янв 2011 22:39

Распечатать сообщение
Кекс бесподобный. Главное - соблюдать технологию приготовления. Очень полюбился в нашей семье, пекла уже несколько раз. Спасибо.

Фото
leratonia





leratoniaМои рецепты
 
16 Янв 2011 20:43

Распечатать сообщение
Принимайте с отчетом!
Фото
anutka-anutik

Анна

38 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
 
30 Янв 2011 21:53

Распечатать сообщение
Испекла сегодня ваш кексик, всем понравилось! очень нежный. первый раз пишу в форуме, подскажите как загрузить фото))
Kati1380

Катя


Самара

Kati1380Мои рецепты
 
01 Фев 2011 17:44

Распечатать сообщение
Девочки, спасибо за внимание к рецепту.
Катюша, к сожалению, я сама чайник и не знаю, как загружать фото.
girl_in_love girl_in_love
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
04 Фев 2011 1:26

Распечатать сообщение
Вот мой кекс! буду еще делать, когда постоит вкуснее.
Фото
Kati1380

Катя


Самара

Kati1380Мои рецепты
 
05 Фев 2011 20:27

Распечатать сообщение
опять пекла Ваш кекс.... изюм замочила в коньяке, добавила курагу и чернослив.... это нечто! good очень вкусно! nyam2 у меня получилось 4 маленьких кексика и один большой. Сегодня идем в гости, большой кексик - презент.
а это Вам -

тетя Таня - Танечка

Татьяна

43 года
Буденновск

тетя Таня - ТанечкаМои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |