Хлеб с цуккини
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Авг 2009 23:04
|
Monica
|
|||||||||
ХЛЕБ С ЦУККИНИ
Рецепт от Zося Хлеб по этому рецепту пеку третий день подряд – ну очень вкусный! Структура мякиша похожа на Чабатту, вкус идеально сбалансирован, корочка сказочная! Ингредиенты: Мука - 600 г Дрожжи – 22-24 г свежих или 2 ч л сухих 1 ч л сахара Кабачки (цуккини) - 500 г Соль - 2 ст. л. Теплая вода - 250 мл (лучше минеральная с газами) Рецепт приготовления: Кабачки натереть на мелкой терке, посолить (2 ст л соли) и оставить на 30 минут (чтобы пустили сок) Растворить дрожжи в тёплой воде с 1 ч л сахара, оставить на 15-20 мин, если сухие, то на 10-15 мин Очень тщательно отжать кабачки руками Смешать кабачки с дрожжами, растворёнными в воде Добавить муку и вымесить тесто ~ 10-12 мин в комбайне (хлебопечке, миксере…), руками дольше. Тесто очень липкое, но муки больше не добавлять! Можно расстаивать тесто и выпекать хлеб в форме, но без неё хлеб намного вкусней. Положить в глубокую миску и оставить подходить в течение ~ 1,5 часов (тесто должно увеличиться вдвое) Сформировать одну большую или две маленькие буханки Оставить для расстойки на 1 час или дольше (хлеб должен хорошо «подрасти») Я создала в духовке пар и выпекала хлеб при t 240С 15 мин, затем при t 200С до готовности. Всего 1 час 20 мин одну большую буханку и ~ 1 час две маленькие. За 15-20 мин до готовности накрывала хлеб фольгой. (У меня духовка «тихая», и я люблю очень хорошо пропечённый хлеб). Готовый хлеб при постукивании об дно издаёт глухой звук, к тому же хлеб становится лёгкий (приподнимите его над противнем, как бы взвешивая руками). Готовый хлеб остудите на решётке, если хотите корочку помягче, накройте горячий хлеб полотенцем. Здесь фотографии, сделанные в процессе приготовления (для наглядности): Тесто жидковатое, приходилось останавливать комбайн и лопаткой собирать его к центру: Месила до тех пор, пока оно не поменяло консистенцию (10-12 мин в комбайне). Вот на фото видно, что больше нет необходимости собирать тесто к центру: Тесто до подъёма: Через 1,5 часа: Вот здесь на снимке видно, как я сформировала (и затем выпекала) одну большую буханку: До рассойки: После: Готовый: А здесь две маленькие: Здесь видно, как я формировала буханки (тесто липкое, но мы щедро посыпаем поверхность мукой ): И можно ещё раз сложить вот таким образом: Переворачиваем швом вниз. Вот хлеб с большим количеством воды (300 мл): А здесь мякиш уже не такой дырчатый, но руками легче будет замесить (воды 250 мл). Я в рецепте оставляю этот вариант. Вкусного хлеба! |
||||||||||
13 Авг 2009 23:59
|
олина
|
|||||||||
Это очень вкусный хлеб.Я такой делала и по рецепту и из цельнозерновой с ржаной мукой http://forum.say7.info/topic7867.html
Но ты очень хорошо все наглядно показала, Элиночка А рецептики чуть разные. |
||||||||||
14 Авг 2009 0:28
|
Оксана В
53 года Siberia |
|||||||||
А можно в хлебопечке это тесто замесить? А выпекать в духовке?
|
||||||||||
14 Авг 2009 0:40
|
Monica
|
|||||||||
Леночка, прости, я не нашла на форуме этого рецепта Я удалю тему, только надо фотографии к тебе переместить, а то очень уж жалко затраченного времени. Ты можешь зайти в мой фотоальбом и скопировать к себе фото (там под фотографиями код стоит, его надо скопировать и вставить, куда требуется)? И я не знаю, как удалять тему Есть "цитата", "правка", а где же "удалить"? |
||||||||||
14 Авг 2009 0:42
|
Monica
|
|||||||||
Да, конечно! |
||||||||||
14 Авг 2009 0:45
|
олина
|
|||||||||
Monica
Зачем? На форуме огромное количество одинаковых рецептов. И потом ты личный свой процесс засняла и показала. Ни в коем случае не делай этого, Эллиночка, тем более что рецепты слегка отличаются и источник разный. Ты же его недавно пекла , а я давно ( лучше тогда мне удалить) . Так что отвечать на вопросы тебе |
||||||||||
14 Авг 2009 5:44
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Элиночка, как всегда полный восторг от твоих рецептов и фотографий, от который слюни ручьем просто. Хоть бросай все и замешивай твой хлебушек.
И фотки пошаговые очень и очень! Ты молодец что столько много экспериментируешь с хлебушком |
||||||||||
14 Авг 2009 21:27
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Элина, попробовала я сегодня рецепт, у меня как раз 2 цуккини в холодильнике лежали и их убрать срочно надо было.
Если я пробую новый рецепт, то я сначала всегда стараюсь придерживаться написанному. Получился очень мягкий приятный хлебушек, но немного пересоленный. И муки мне пришлось побольше добавить, а то тесто было сильно жидкое, но это было к лучшему, а то хлеб вообще бы сильно солёный получился. Скорее всего я цуккини плохо отжала. Во всяком случае буду печь ещё, только возьму одну ложку соли и жидкость с цуккини поймаю, отмерю нужное кол-во и возьму её в тесто вместо воды, уж очень жалко мне её выливать было, я думаю от этого хлеб ещё вкуснее будет. Две маленькие булки я пекла 30 минут, пропёкся хлеб очень хорошо. Не смотря на всё это получился очень вкусный хлеб, мой муж сказал, само вкусно просто с маслом. Спасибо тебе большое за рецепт. PS, Когда хлеб остыл, соль не так сильно чувствовалась. Дети нажимали хлеб за обе щёки, одна малышка 3 кусочка съела, уж очень он мягкий получился. Когда я им сказала что там цуккини, они не какой особенной реакции не подали, обычно они цуккини не едят, а этот хлеб даже с сладким творогом ели. Ещё раз спасибо. |
||||||||||
15 Авг 2009 0:49
|
Monica
|
|||||||||
Олечка, для меня новый рецепт опробовать, как книгу интересную прочитать, прямо азарт какой-то
Анечка, а если сравнить с фотографиями, которые я поместила здесь, у тебя тесто более жидкой консистенции, или визуально трудно сравнить? Я кабачки очень хорошо отжимала Соль же в воду уходит (в сок кабачковый), если ты кабачки не очень тщательно отжала, может она с жидкостью в тесто попала в избытке
Ань, ты представляешь разницу наших духовок... Я ведь твой хлеб на закваске пока не стала 1,5 часа печь, не была на 100% довольна вкусом 30 мин - это фантастика! Вижу, что и мякиш, и корочка у тебя отлично пропеклись Я так настроилась на покупку хорошей духовки, и тут кризис разрушил все мои мечты Хорошо хоть комбайн успела купить
Анюточка, я просто счастлива!
И очень сочетается с каким-н овощным супом-пюре Анечка, спасибо тебе, дорогая |
||||||||||
15 Авг 2009 0:59
|
Monica
|
|||||||||
Аааааааааа Как приятно Я вдвойне счастлива!!! И спасибо тебе, дорогая, что ты нашла время поделиться впечатлениями Обнимаю и целую всю твою замечательную семью |
||||||||||
24 Окт 2009 22:28
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
24 Окт 2009 23:22
|
Monica
|
|||||||||
Сашенька, и красотище! Корочка ну очень аппетитная
Я тоже всегда с кабачками пеку Спасибо тебе огромное за доверие и за такой замечательный отчёт |
||||||||||
30 Апр 2010 21:51
|
Тереза
60 лет РИГА |
|||||||||
30 Апр 2010 22:17
|
Monica
|
|||||||||
Терезочка, ура! Очень рада тебе угодить. Спасибо огромное за аппетитный отчёт |
||||||||||
08 Июл 2011 9:07
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Элинкин, привет тебе
Хочу испечь этот хлеб - цуккини скучают. А можно его заморозить потом? |
||||||||||
08 Июл 2011 15:48
|
Monica
|
|||||||||
Привет, Ольчик! Ты когда-нибудь пробовала Чабатту замораживать? Результат тот же... Этот хлеб свежеиспеченный очень вкусный (попробуй хоть раз приготовить), а после холода - съедобный конечно, но не то А у меня плита вообще сдала, жду новую... пока приобрела МВ, переключилась на кексы и бисквиты... |
||||||||||
08 Июл 2011 17:32
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Спасибо, дорогая - тогда буду ждать "повода", чтоб испечь.
А без плиты совсем плохо, жаль. Поскорее тебе новую купить. Удачи |
||||||||||
13 Июл 2011 2:53
|
Monica
|
|||||||||
|
||||||||||
27 Сен 2011 20:25
|
Murmantseva
61 год Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||
Большое спасибо за рецепт!Пекла из муки,купленной в Финляндии.Перевести совершенно точно,что написано на пакете не смогли.Понятно,что это смесь муки,отрубей,семечек..Хлеб получился серого цвета,очень вкусный,ароматный.
|
||||||||||
29 Сен 2011 1:31
|
Monica
|
|||||||||
Танечка, на здоровье!!!
Рада, что эксперимент удался! Танечка, спасибо за доверие и отзыв! |
||||||||||
29 Сен 2011 15:38
|
Murmantseva
61 год Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||
Элина,вчера собралась печь этот хлеб второй раз.Всё замесила,тесто получилось жидковатым,вылила его в форму для кулича,которая похожа на ковш без ручки.Поставила около батареи и отвлеклась,забыла на пару часов про тесто.Потом смотрю,а оно в размерах совершенно не увеличилось.Толи так и не поднялось,толи уже успело опуститься.На вкус кислым не было.Поставила до утра в холодильник,думаю-завтра решу,что делать.на утро перечитала кучу советов в интернете,где советуют тесто выбросить или пачку разрыхлителя туда засыпать.Я открыла другой пакетик с дрожжами,развела в маленьком кол-ве воды и миксером смешала с бракованым тестом.Хлеб получился просто суперским.Дрожжами не пах,пористый.Так подробно описала ситуацию,мало ли кому пригодится.Видимо,дрожжи старые попались первый раз.А выкидывать из-за финской муки было жаль.Дома на момент выпечки были гости,поэтому даже сфотографировать нечего,хлеб съели мигом,ещё тёплый.Кто с сыром и чаем,кто со щами.Элина,рецепт пошёл в люди.Спасибо ещё раз.
|
||||||||||
08 Окт 2011 1:03
|
Monica
|
|||||||||
Танечка, только сейчас прочла твоё сообщение. Тема почему-то оказалась на 2 стр. в "Отслеживаемых" (надо периодически туда тоже заглядывать, а то разместила отчёты девочкам, другие темы сместились вниз, и я их уже не вижу). Ты молодец! Не растерялась Здорово, что удалось спасти продукты Танечка, спасибо, что поделилась, действительно может кому-то и пригодится твой опыт, - не редко дрожжи попадаются плохого качества |
||||||||||
06 Апр 2012 17:13
|
mulberry
Город у моря |
|||||||||
21 Апр 2012 20:07
|
Monica
|
|||||||||
mulberry, пользуйся на здоровье! |
||||||||||
18 Июл 2012 23:04
|
jвера
вера Кузбасс |
|||||||||
Сегодня сделала ваш хлебушек, всё по рецепту, но в хлебопечке оставила печься, очень всё вкусно, спасибо!
|