Хлеб с кабачками (цуккини)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Авг 2008 1:33
|
олина
|
|||||
(фото Сашеньки-Маркизко)
Необыкновенно вкусный хлеб от Juzzinitup из той же старинной книги о хлебе, что и Республиканский, который вероятно уже распробовали. Я пекла несколько видов хлебушка из этой книги. И все оказались очень вкусными. 600 г простой муки (можно взять обычную муку или смесь с цельнозерновой* или просто цельнозерновую ) 20 г свежих или 2 ч.л.сухих дрожжей (так у автора,я считаю достаточно 7 г сухих дрожжей)* 500 г цуккини(молоденьких, нежных) с отрезанными кончиками (можно молоденькие нежные кабачки) 2 ст. л. соли 300 мл. теплой воды (вода может не вся понадобится) Оливковое масло или 1 взбитый желток Кабачки натереть на крупной терке. Уложить слой тертых кабачков,чтоб они накрыли дно дуршлага (или другой посуды),посыпать солью этот слой, потом на соль положить еще один слой тертых кабачков и посыпать его солью.Так выложить слоями все тертые кабачки пересыпая каждый слой солью.Оставить на 30 минут. Потом хорошо отжать руками жидкость от цуккини. Растворить дрожжи в 8 ст.л. теплой воды. Смешать кабачки , дрожжи и муку. Постепенно добавлять в тесто при вымешивании воду,чтоб получилось гладкое, достаточно крутое тесто. Хорошо вымесить в течении 10 минут Оставить на 1час 30 минут в теплом месте подходить ( или пока не увеличится в объеме в 2 раза ). Выбить тесто в шар. Сформовать цилиндр с заостренными концами (как булку). Выложить на смазанный сливочным маслом противень,накрыть и оставить расстаиваться 45 минут (или до увеличения в объеме в 2 раза). Перед выпечкой смазать поверхность хлеба оливковым маслом или желтком,чтоб не пригорали проступающие на поверхности цуккини. Печь в духовке , предварительно разогретой до 220 градусов Ц. , 45 минут или пока корочка не станет золотисто- коричневой. Остудить на решетке. Вариант рецепта с замесом в комбайне http://forum.say7.info/topic17386.html * Правила примения сухих дрожжей http://forum.say7.info/topic17670.html Приготовление цельнозерновой мукиhttp://forum.say7.info/topic17329.html |
||||||
19 Авг 2008 7:23
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
олина
Лен, классный рецепт!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Авг 2008 17:42
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||
Я видела рецепты на содовый хлеб с цуккини, а вот дрожжевой еще нет!!! Должно быть очень вкусно!
|
||||||
20 Авг 2008 0:47
|
олина
|
|||||
Имбирь
Олюшка,у него вкус немного напоминает пирог,хотя это хлеб,конечно.Но Ира писала,что муж предпочел кусок этого хлеба даже десерту. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Jez Алиночка,а я рецепты содовых хлебчиков с цуккини не встречала,а этот еще зимой нашла и пекла несколько раз. Очень вкусно! Советую попробовать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Окт 2009 12:47
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
20 Окт 2009 22:48
|
олина
|
|||||
Сашенька, спасибо за доверие ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Окт 2009 1:27
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Просто кабачок и лучок!
![]() Ещё раз спасибо за рецептик,ну очень вкусно, хотя кабачки не люблю,но в хлебе,это что то! ![]() ![]() |
||||||
23 Окт 2009 4:12
|
олина
|
|||||
Маркизко
А я пекла и с кабачками и с цуккини, вот только лучок не добавляла. Спасибо за хорошую идею,можно будет и лучок добавить. Мне нравились оба варианта. ![]() ![]() |
||||||
23 Окт 2009 12:38
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
олина
Приветик!Я по вкусу не отличаю кабачок или цуккини, для меня это одно и тоже ![]() А вот с цельнозерновой мукой обязательно попробую, т. к. хлебушек понравился! ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Окт 2009 1:57
|
олина
|
|||||
Маркизко
А мне показалось, что с кабачком получился нежнее и слаще, а у цуккини шкурка чуть остринки добавила. Сашенька, а вот если с цельнозерновой мукой 100% (полностью цельнозерновая, то есть мука с отрубями в том соотношении в каком я писала) делать, то хлебушек получится меньше размером. Для здоровья такой хлебушек полезнее, а если надо, чтоб был красивее и вкуснее , то лучше отрубей не очень много, как бы беря соотношение 1:1, то есть белая мука и мука с добавлением отрубей в равных количествах. ![]() |
||||||
24 Окт 2009 21:59
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
олина
Спасибки,учту! ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Окт 2009 23:42
|
олина
|
|||||
Маркизко
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
05 Дек 2009 13:28
|
Юльчонок_81
43 года г. Южно-Сахалинск |
|||||
Делала хлеб с кабачками по Вашему рецепту. Ничего не получилось. Тесто сначала поднялось, а при выпикании стало резиновым, деревянным каким-то. Делала все строго по рецепту... но.(((((((((((
Я вот посмотрела другие рецепты выпечки хлеба, при разведении дрожжей в воде добавляется сахар, а у Вас в рецепте сахара нет, так и должно быть..? |
||||||
07 Дек 2009 22:52
|
олина
|
|||||
Юльчонок_81
Юля, давай потихоньку разбираться что не получилось. Рецепт проверен неоднократно.Но кабачки или цуккини, используемые в хлебное тесто должны быть молоденькие, нежные. Я написала это уточнение в рецепт. У тебя, судя по времени года, мог быть старый кабачок. А есть такие кабачки, которые сколько ни готовь, они как деревяные. Скорее всего именно такой кабачок и попался , к сожалению. Сахар может добавляться или не добавляться в воду при разведении дрожжей в зависимости от рецепта. Он не мог повлиять на качество мякиша. А хлеб мог стать резиновым и из-за того, что могло перекиснуть тесто, может ему потребовалось меньше времени на созревание. А может. наоборот, не выбродило как следует.И еще мука у всех разная . Из- за муки тоже такое могло быть.Могло просто понадобться больше жидкости для теста. К рецепту все- таки надо подходить не буквально, а смотреть на свое тесто, чтоб оно было мягким, отлипало от рук.И срок годности дрожжей еще надо проверить. Хлеб зависит от качества дрожжей. Что- то я в данном слачае подумала на них. Не проверяла,Юля? ![]() (Смотри, здесь нет сахара http://forum.say7.info/topic2627.html ; издесь тоже нетhttp://forum.say7.info/topic13125.html) И еще, какой хлеб стал после остывания? пока он горячий. он может быть твердым, это нормально.Пиши,не расстраивайся ![]() |
||||||
18 Окт 2010 1:59
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
20 Окт 2010 3:28
|
олина
|
|||||
Сашуленька, это уже просто произведение искусства! ![]() Какая прелесть!!! ![]() ![]() ![]() Очень красиво получилось. Великолепные формы!Наверное не для хлеба? Но получилось просто потрясающе.Спасибо тебе, дорогуленька, очень приятно что хлебушек нравится. Этот рецепт, вместе с республиканским и тыквенным из книги. где собраны старинные, как я поняла в основном французские рецепты хлебушков. Ни один из рецептов меня не подводил ( я еще по некоторым пекла). Вкус всех этих хлебов мне очень нравился. Одно время я только этой книге доверяла, уж очень нравились рецепты оттуда. А книга была издана в Америке, как я поняла, так как автор этих рецептов живет в Америке. Ну, это так, небольшая история для любознательных о происхождении рецепта.С мааленькой рекомендацией ![]() Сашуленька, спасибо, за доставленное удовольствие - хлебушки в твоем исполнении - шедевры! ![]() |
||||||
20 Окт 2010 22:11
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
олина
![]()
Спасибо, Леночка ! ![]()
Ленусь, это hand make, не формы, тесто немного мягковатое, но забивать не хотелось, иначе бы отразилось бы на вкусе, потому немного поплыло. ![]()
Это тебе, Леночка, спасибо приспасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Окт 2010 0:24
|
олина
|
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сашенька, можно только восхищаться такими золотыми ручками. Преклоняюсь перед таким мастерством ![]()
Не заметно.Ооочень красиво получилось. Сашенька у тебя не хлебушки, а произведение искусства. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
12 Сен 2011 15:57
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
28 Сен 2011 0:13
|
Murmantseva
61 год Россия,Санкт-Петербург |
|||||
Леночка,не верю своим глазам,в рецепте 2 СТОЛОВЫЕ ложки дрожжей.Не опечатка?
![]() |
||||||
28 Сен 2011 3:11
|
олина
|
|||||
Танечка,так было написано у автора, я процитировала на всякий случай, но пекла со свежими, их по рецепту требовалось 20г, а значит сухих понадобится по классическому рассчету в 3 раза меньше, то есть 7 г это даже не 2 чайные ложечки, а немного поменьше- в чайной ложке 4 г сухих дрожжей, значит надо 1 и 3/4 чайные ложечки.И больше не надо нам! ![]() Танечка, надеюсь я понятно объяснила))) ![]() |