Борщевая заправка
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Авг 2009 21:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
уже много есть на форуме вариантов заправок, но все же решила предложить и свою
Раньше делала заправку сразу с капустой, но в том рецепте было много уксуса и постепенно отошла от него, а вот этот пришелся по вкусу и уже много лет делаю несколько баночек для борща на скорую руку вес дан брутто: свекла 3 кг морковь 1 кг лук репчатый 1 кг перец сладкий 1 кг помидоры 1 кг 1 стакан сахара 3 ст.л. соли 1 стакан растительного масла 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9% выход: около 12 банок по 0,5 л Все овощи помыть, почистить, далее уложить в таз, я укладываю в следующей последовательности: Лук порезать полу- или четверть кольцами (режу первым, чтобы не плакать от особо едкого, он будет потом покрыт овощами) Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад) , так же натереть и морковь перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками добавить соль, сахар, уксус, масло, дать постоять минут 20 затем все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени сметанка для желающих я не люблю со сметаной , а желающие такие тоже имеются ) очень даже уважают! |
||||||||
22 Авг 2009 10:58
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||||||
Обажаю делать заготовки, которые упрощают готовку в зимний период.
Я зимой становлюсь ужасной лентяйкой, как будто отправляюсь в зимнюю спячку. Если чесно, я это связываю со своей девичьей фамилией - Берсан (в переводе с немецкого - сын медведя) Такие заготовки очень помогают пережить зимний сезон Обязательно приготовлю. Спасибо |
||||||||
22 Авг 2009 12:33
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Оксана, я бы зимой с удовольствием в спячку отправилась но зимой просто не на все хватает времени начинается беготня по кружкам с детьми , то одно, то другое, хочется как-то облегчить себе жизнь, поэтому предпочитаю потрудиться летом-осенью |
||||||||
22 Авг 2009 20:25
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||||||
Юлечка, у меня это пройденный этап Сейчас доченька старается быть самостоятельной: сама работает, сама в академии учится, сама по клубам ходит, сама на свидания бегает, а я только переживаю.
Я тоже стараюсь много заготовок на зиму сделать, просто зимой себя не комфортно чувствую - не моё это время года Я тут с сайта так много заготовок уже сделала, особенно, когда на твои фотки посмотрю: у тебя такие баночки с крышечками красивые, и содержимое тоже. |
||||||||
22 Авг 2009 21:12
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Оксана, это я с дуру в прошлом году понакупила крышечек красивых, вот никак использовать не могу поняла, что обычные жестяные мне больше нравятся
мне тоже немного осталось, каких-то лет 12 потерпеть |
||||||||
05 Окт 2009 18:41
|
Ларча
63 года Воронеж |
|||||||
05 Окт 2009 20:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Лариса, какая свеколка-морковка не то, что у нас-одни хвосты(((
Лариса, буду очень рада, если заправка по вкусу придется, а зимой лишний часок свободного времени останется |
||||||||
11 Окт 2009 4:34
|
Мармыль
Марина |
|||||||
Julia-72
Очень понравился ваш рецептик. Подскажите как вы храните зимой баночки - в холодильнике? Или можно при комнатной температуре держать? |
||||||||
11 Окт 2009 12:57
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
У меня они стоят при комнатной температуре, но ближе к весне , если остаются стараюсь в холодильник впихнуть |
||||||||
12 Ноя 2009 14:18
|
ildika
51 год Украина |
|||||||
Спасибо Огромное за рецепт, сделала уже две порции, получилось очень вкусно.
|
||||||||
12 Ноя 2009 14:22
|
Ludmilka0502
41 год г. Нижний Новгород |
|||||||
Борщ - это мой самый любимый суп, а с Вашим рецептом заправки станет в 10 раз любимее. Спасибо!
|
||||||||
12 Ноя 2009 19:03
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Илдика, очень рада , что заправочка понравилась! Она очень выручает
Людочка, готовь на здоровье! Спасибо за отзыв! |
||||||||
13 Фев 2010 0:50
|
куличек
50 лет |
|||||||
13 Фев 2010 0:59
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Танечка, кто ищет-тот всегда найдет!
На Здоровье! Очень выручает, когда времени в обрез! Танечка, ко мне можно на "Ты" |
||||||||
13 Фев 2010 1:06
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Очень давно начала делать такую заправку на зиму. Добавлю к вышесказанному, что отлично выручает не только дома, на даче, но и в походе - борщ на костре Дочь брала с собой в палаточный лесной лагерь, ребятам очень очень понравилось. |
||||||||
13 Фев 2010 1:09
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
а вот в походах мы ни разу не пробовали, будем знать! Ольга, спасибо за отзыв! |
||||||||
30 Апр 2010 5:34
|
Протестантка
Татьяна 65 лет Россия |
|||||||
Девочки, а еще ленивее. Делаю борщ по рецепту
борща на скорую руку вес дан брутто: свекла 3 кг морковь 1 кг лук репчатый 1 кг перец сладкий 1 кг помидоры 1 кг 1 стакан сахара 3 ст.л. соли 1 стакан растительного масла 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%, муж добавляет еще и вареную фасоль, любит добавить белых грибов. Все варим минут 25-30 . Когда остынет - раскладываем а п/э пакеты ( на одну кастрюльку) и в морозильник. Так же готовим щи. Все довольны и мы и дети (они уже взрослые живут своими семьями, но замороженный борщик всегда берут с собой и готовят дома) |
||||||||
30 Апр 2010 10:30
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Протестантка
Татьяна,рецепт тот же, только в морозилку , а не по банкам. Хороший совет, но вот отдельной морозильной камеры у меня нет, а морозилка забита всегда фруктами -ягодами, перцами, помидорами, зеленью, хотя на всю зиму их не хаватает все равно, поэтому по банкам раскидываю |
||||||||
08 Июл 2010 0:17
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||
Юличка, буду этим летом и я делать такую заготовку, хороша она тем, что без уксуса. По твоему рецепту уже консервировала огурцы, теперь сделаю и заправочку, а зимой, когда буду лентяйничать буду тебе отчитываться. Вот что-то поперло меня на консервирование, маме проще сделать все то, что консервируем всегда, а мне хочеться попробовать новых рецептов, пусть понемногу, но побольше, чтоб потом их добавить к тем, что и всегда делаем
|
||||||||
08 Июл 2010 1:14
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Аня, но это количество почти не чувствуется
договорились!
меня в этом году просто распирает на варенье, сама себе удивляюсь, да все какую-нибудь "экзотику" подавай сейчас вот поставила кабачковое ( это правда знакомо-мама варила всегда, просто давно не варила я сама его), на очереди-черешня с грейпфрутом, клубника с дыней |
||||||||
08 Июл 2010 1:21
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||
Я тоже такое хочу варенье , только клубника у нас уже отошла и черешня почти тоже . Все хочу сделать варенье с дыни, но никак не могу найти рецепта Ой, Юличка, забыла задать вопросик... а свеклу какую надо брать для этого рецепта, борщевую, та которая посветлее или салатную (темную)??? |
||||||||
08 Июл 2010 1:33
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
я клубники немного заморозила ( там 600 г на порцию надо), а черешню завтра куплю заморожу ( уже с каждым днем дороже и дороже становится) в рецепте стоит 1,5 кг...только вот с косточками или без-не поняла, возьму полнормы и уже без косточек
у меня сестра варила по такому: 1 кг недозрелой, твердой, очищенной дыни, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ст. ложка коньяка. Дыню помыть. Срезать кожуру, очистить от семян. Нарезать дольками. А дальше, как позволяет фантазия, - полосками, кружочками, квадратиками и т.д. Дыню положить в таз посыпать 500 г сахара и сбрызнуть коньяком. Поставить на 2 часа в прохладное место. Из остального сахара сварить сироп. Положить в него дыню и оставить сироп на сутки. Вынуть дыню, прокипятить сироп, добавить дыню и сварить до готовности. ============== только она брала уже переспелую дыню- получилось не варенье, а скорее дынный джем, вкусно, но очень сладко (на мой вкус), но т.к. наш папа сластена, он все съел ==============
темная лучше, цвет получается насыщенный |
||||||||
08 Июл 2010 1:36
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||
Спасибо за рецепт варенья с дыни, наконец-то я его сделаю
я думаю количество сахара можно уменьшить немного |
||||||||
08 Июл 2010 1:42
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
можно наверное, если очень спелую брать, но дольше уваривать, а если , как в рецепте недозрелую, то сахара в самый раз и дынные кусочки получаются прозрачными аж, красота
|
||||||||
08 Июл 2010 1:50
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||
наверное ты права, у тебя опыта в кулинарии побольше, чем у меня, тогда так и поступим
|