Ищу рецепт кубэте или кубитэ
Сообщение | Автор |
---|---|
24 Авг 2009 21:32
|
Бекас
Виктор 46 лет г.Киев |
Всем доброго времени суток!
Люди, нужна помощь. Ищу рецепт такого пирога-кубитэ. По поиску в инете по одним данным это татарская кухня, по другим греческая. По рецептуре несколько не похоже. На нашем форуме есть похожее, но не то. В общих словах: Тесто слоеное, и мясной фарш идет как на пельмени или чебуреки (не уверен, что именно такой). В принципе можно итак воссоздать, но хотелось бы получить компетентный ответ. Заранее спасибо. |
|
28 Авг 2009 2:37
|
Weird
г. Сургут |
(нагло стырено с готовим.ру)
Для теста: 4-5 ст. муки, 400-500 г внутреннего бараньего жира, 1 ч.л. соли, вода для замеса крутого теста. Просеянную муку насыпать на разделочную доску горкой, в середине сделать углубление, в которое погрузить мелко накрошенный жир. Муку тщательно растереть с жиром, затем, вливая понемногу воду с растворенной в ней солью, замесить плотное, крутое тесто. Разделить его на две неравные части (для низа — больше, для верха – меньше). Смазав руки растопленным маслом или жиром, каждую часть теста вытянуть в свернутый спиралью жгут и на доске свернуть сложный спиральный круг. Иногда тесто дополнительно прослаивают, раскатав его в лепешку, растопленным жиром, а затем сворачивают в спиральный круг, как описано выше. Подготовленное таким образом тесто оставляют для выстаивания и готовят начинку. Начинка. Баранину нарезать на кусочки, сохраняя хрящи и ребрышки. Картофель –тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук – тонкими полукольцами. Из зелени можно брать все, что любите: петрушку, пастернак, зеленый лук, — а можно добавить и помидоры. Начинка должна быть влажной, поэтому ничего высушивать не нужно. Для начинки: 600-800 г баранины (чаще – грудная часть молодого барашка), 4-5 головок лука, 3-4 крупных картофелины, соль, перец, зелень, вода или бульон для увлажнения. Приготовление кубете. Раскатать спиральную заготовку теста для низа на посыпанной мукой доске до толщины 0,6-0,8 см и положить на дно глубокого противня (лекенче), смазанного жиром, так, чтобы края теста поднимались над стенками. На тесто положить лук, картофель, а сверху мясо. Посыпать солью и перцем. Сверху украсить зеленью и помидорами. Заготовку теста для верха раскатать до толщины 0,5-0,6 см. В середине сделать отверстие, вокруг которого поднять край теста и, защипав, украсить. Уложить тесто поверх начинки, защипав края низа и верха вместе. Для упрочения и красоты можно по всему шву разложить «веревочку». Ее делают большим и указательным пальцем правой руки, оттягивая участок края, и затем, опуская его обратно, захватывая следующий участок. Через отверстие сверху залить 2-3 ст. ложками воды или бульона. Верх смазать яйцом или заваркой чая и поставить в духовку, разогретую до высокой температуры (280-300 градусов). Когда верх зарумянится, через верх снова влить 2-3 ст.л. воды. Температуру постепенно снизить. Общее время выпечки около 1 часа. Подавать нужно еще горячим, разрезав на куски. Пирог этот очень сытный, сочный и его одного вполне хватает для хорошего ужина. А что касается мяса, то вполне можно заменить баранину говядиной, кроликом или курицей. И тесто, в конце концов, можно взять любое слоеное: своего ли приготовления, магазинное ли… Главное, чтобы смысл кубете остался: много мяса, лук, картофель, зелень и бульон. (С) |
|
28 Авг 2009 2:38
|
Weird
г. Сургут |
и еще.. оттуда же..
*..Откликаясь на просьбу Mom5053 пишу рецепт КУБЕТЕ Я делаю так: тесто слоеное, начинка: режу кубиками картофель, мясо (любое – вкуснее со свининой), лук, мелко режу зелень (какая есть), добавляю, специи, соль, перец, чеснок, перемешиваю. Из теста делаю 2 лепешки – побольше – дно, поменьше – крышка. Выкладываю дно в сковороду для выпекания. Дно должно быть глубоким, с буртиками, выше краев скорыордки (или той посуды что у вас имеется). Выкладываю начинку, серху – крышка. Защипываю края крышки и дном. По середине крышки желаю дырку, размером с яйцо, наливаю мерез нее воды (тк чтобы начинка была ею залита примерно на 2/3. ставлю в разогретую духовку и выпекаю. Температура 220-200 градусов. Периодически проверяю, как там дела? Если нужно, подливаю воды. Если начинка еще сыровата а тесто поджаривается – накройте тесто мокрой бумагой для выпекания и смоченной в воде фольгой *(с) |
|
28 Авг 2009 3:24
|
Бекас
Виктор 46 лет г.Киев |
Галина спасибо большое за помощь.
|
|
10 Сен 2012 12:44
|
tetua
37 лет Симферополь |
попробуйте рецепт// http://forum.say7.info/topic44768.html // у нас в Крыму так кубитэ готовят только верх. слой теста по прокалывать вилочкой а в средине сделать отверстие чтоб все пропарилось и специй восточные при желании добавить
|
|
19 Ноя 2012 3:21
|
Sturman
|
ну какая свинина у тюркского блюда?
курица (индейка) варится с картофелем, потом они закладываются внутрь теста и в духовку сам пирог будет суховат, теста-то много... поэтому подается с бульоном от мяса с перцем и зеленью (в пиалах) |
|
05 Сен 2016 16:58
|
galit 75
49 лет israil |