Торт «Prague»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Сен 2009 23:46
|
КРисТино4КА
35 лет Москва |
|
Девочки,предлагаю вашему вниманию рецепт торта "Прага". Вариантов приготовления есть множество,но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени,чем на обычный торт,но результат того стоит. Часть рецепта с сайта кухарка, часть моя.
Бисквит: 4 яйца стакан сахара чуть меньше стакана муки 3 ст.ложки какао разрыхлитель Крем: 250 г.слив.масла 6 ст.ложек сгущенки 50 г.шоколада 3 желтка 1/4 стакана воды Для пропитки : Вода - 2 столовые ложки Сахар - 1 столовая ложка Коньяк - 1 столовая ложка Для промазывания поверхности торта: Абрикосовый джем - около 150 гр Для шоколадной глазури: Шоколад - 150 гр Сливки 33 - 35% - 50 г Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем по понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку,какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем в застеленную. пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Остужаем, разрезаем на 3 коржа. Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду, сгущенное молоко, взбиваем. Ставим миску с яичной смесью на водяную баню Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад. Постоянно помешивая,нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20. Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией. Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко. Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем. Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным). Постепенно, порциями добавляем к взбитому маслу заварной крем.Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20,чтобы он немного загустел. В этот момент не теряем время, моем посуду Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта.Смазываем коржи кремом. Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт. Ставим торт в холодильник минут на 20. После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 г. шоколада и наливаю сливки,немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад,размешиваю. Если смесь густая добавляю еще сливок. Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок другой) Мне очень понравился вкус торта, как из магазина(на мой взгляд). А вот и разрез! Как делать бантик: Для начала из пергаментной бумаги отрезаем полоски равной длины и ширины. примерно полосок 8-10. Лучше с запасом сделать. Теперь топим 100 грамм шоколада хорошего. Я топила элитный бабаевский, нужен шоколад с высоким содержанием какао. Топим шоколад с 3 ст.ложками сливок. Теперь берем полосочку,намазываем на нее шоколад ножом ровно(не тонко) и приклеиваем одну сторону намазанную к другому краю намазанному и складываем петельки на доску. Теперь кладем доску с петельками в холодильник на час. Достаем доску,кладем ее в морозилку на 5 минут. Достаем по несколько петелек из морозилки(сразу все не доставать,растают. Отклеиваем от бумаги петельки и кладем их по кругу на торте, затем еще несколько, и еще. В середину прикрепляем петельки к своим соседям растопленным шоколадом. Вот и все! Делать очень просто! |
||
12 Сен 2009 0:32
|
В.Марина
Марина 40 лет МО |
|
какая красотища и вкуснотища!!!!!!!!!!!
|
||
12 Сен 2009 1:21
|
Ирулька
Украина |
|
КРисТино4КА
Это самый любимый торт моего папы, надо его порадовать как-то! Спасибки за рецептик!!! |
||
12 Сен 2009 1:30
|
КРисТино4КА
35 лет Москва |
|
Спасибки
|
||
12 Сен 2009 17:49
|
Katreena
34 года |
|
супер!! давно хотела научиться делать такой тортик!!!!!!
спасибо за рецепт!! |
||
12 Сен 2009 17:53
|
КРисТино4КА
35 лет Москва |
|
Катя,пожалуйста!
|
||
13 Сен 2009 0:34
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|
Кристина ты просто умничка, очень красиво и оригинально оформила, как говорится просто и со вкусом......
|
||
13 Сен 2009 9:49
|
Lil_ly
35 лет USA |
|
Кристина, очень красивый тортик, и я уверена, в том , что очень вкусненький )) на днях обязательно приготовлю)) только у меня к тебе вопрос - а из чего ты сделала украшение сверху?(я про бантик)заранее спасибо))
|
||
13 Сен 2009 12:27
|
КРисТино4КА
35 лет Москва |
|
Лилия, украшение делала от иринки-сахаринки из шоколада. Здесь написано как делать: http://forum.say7.info/topic6765-100.html
|
||
25 Сен 2009 22:57
|
Женевьева
43 года Москва |
|
КРисТино4КА
Кристина,а на каком этапе нужно добавлять сгущенку?? |
||
25 Сен 2009 23:13
|
КРисТино4КА
35 лет Москва |
|
Для крема взбиваем яичные желтки, взбиваем,добавляем к ним воду, сгущенное молоко взбиваем |
||
18 Окт 2009 18:09
|
lenucik
Ленусик Находка |
|
мммммммммммммм да торт очень вкусно но мало
|
||
18 Окт 2009 18:38
|
КРисТино4КА
35 лет Москва |
|
то что мало это точно)) |
||
16 Ноя 2009 21:40
|
olgavb73
51 год Москва |
|
16 Ноя 2009 23:56
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Кристиночка, тортик обалденный !!! Прагу обожаю !!! Надо будет попробовать приготовить !!!
Кристиночка, Оленька, девочки, а расскажите, пожалуйста, поподробней, как вы делали такие красивые бантики ?!!! Прям глаз не оторвать... Только такому "умельцу" как я надо объяснять подробно ... А то я напортачу чего-нибудь ... Буду ждать ответа !!! |
||
17 Ноя 2009 0:20
|
КРисТино4КА
35 лет Москва |
|
Miuda
Катюш добавила в описании как делать бантик. если что то не ясно спрашивай olgavb73 Ольга замечательный тортик вышел! |
||
17 Ноя 2009 0:26
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Кристиночка, спасибо огромное !!! Теперь все поняла!!! Очень все ясно и понятно !!!
|
||
21 Ноя 2009 13:06
|
VARY
44 года Москва |
|
Кристина, спасибо за чудесный рецепт Праги. Торт получился великолепный!!!! я правда зависла немного с кремом , долго что-то он варился, но если приноровиться, рецепт неложный. Всем рекомендую!!!!!!!!!!!!
|
||
21 Ноя 2009 14:54
|
КРисТино4КА
35 лет Москва |
|
VARY
большое спасибо! рада, что понравился!! |
||
27 Ноя 2009 19:11
|
aniaslava
45 лет Россия, Москва |
|
28 Ноя 2009 17:19
|
КРисТино4КА
35 лет Москва |
|
большое спасибо! рада, что понравился! |
||
02 Дек 2009 15:17
|
aniaslava
45 лет Россия, Москва |
|
Кристиночка, приветик! Я опять с отчетиком. И с огромной спасибкой за рецепт!!! Очень мне понравился тортик, несколько дней ходила подвпечатлением и вот повторила вкусняшку!!!
ПС: пекла два бисквита т.к. у меня не получается на три коржа разрезать , без помощи мужа (а он в командировке), руки наверное не от туда растут .... а крема много получается (в прошлый раз остался крем) ...вот я и решила сделать два бисквита, ну очень, очень, очень вкусно!!!! Не украшала (бант не делала) |
||
02 Дек 2009 17:05
|
КРисТино4КА
35 лет Москва |
|
мне очень приятно, что тортик по вкусу пришелся!! спасибо!!!!!!!!!!!!!!! |
||
08 Дек 2009 13:43
|
Наталия С.
Наталия 63 года Харьков |
|
Аня , попробуйте простой способ, я только им и спасаюсь : когда остынет корж , сделать небольшой надрез по кругу , а потом запустить нитку и пилящими движениями протянуть ( держа за оба конца.) Корж разрезается ровненько , и потом еще раз также. |
||
15 Янв 2010 17:59
|
magori
41 год Украина, Киев |
|