Три варианта закуски из синеньких (баклажан)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Окт 2009 2:24
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
Синенькими у нас в Одессе называют баклажаны Прошло почти два года, как я собиралась выставить эти рецепты. Мне постоянно что-то мешало, но в этом году я дала сама себе слово:"сделаю!". Сделала, сфотографировала и..... завис фотик... ...нет слов! Полторы недели провозилась с фотиком и ФСЕ получилось, фотки загрузились, поехали: Салат из синеньких 2 кг баклажан отварить в соленой воде 10-15 минут. Очистить шкурку, баклажаны нарезать брусочками. Можно их нарезать сразу и уже в нарезанном виде отварить в подсоленной воде 3-4 минутки. Это уже сами решайте кому и как будет удобно. Главное - не переварить! 4 красных болгарских перца нарезать соломкой, 2 больших луковицы - полукольцами, 1 пучок сельдерея -нарезать. Я как-то пробовала заменить сельдерей петрушкой, но получилось совершенно не то, не вкусно. Все размешать и добавить: 150-100 гр растительного масла, 100 гр. уксуса, 1 крупненькая головка чеснока, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара. Дать салату настояться хотя бы пару часов. Может храниться в холодильнике в банке под полиэтиленовой крышкой до месяца. Можно закатать. Для этого готовый салат уложить плотно в банки, прикрыть крышечками и стерилизовать 0,5 литровые банки 30 минут. Синенькие фаршированные я их просто обожаю на сайте у Ингуши есть рецепт фаршированных синеньких вот он http://forum.say7.info/topic17796.html я готовлю все точно так же, как и Ингуша, но только в фарш ложу в 2 раза меньше чеснока и острого перца и заливку делаю такую как в предыдущем рецепте с небольшим изменением: 6-7 столовых ложек воды, 100 гр растительного масла, 100 гр. уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара. Так, теперь более подробно. Отварила синенькие в подсоленной воде(10-15 минут). Наколола баклажаны вилкой и поставила под гнёт на ночь. Из сельдерея, острого перца и чеснока приготовила фарш. Сделала надрез в синеньких, нафаршировала их и уложила в посуду для закваски. Нафаршированные синенькие можно перевязать веточкой сельдерея чтобы они не распадались и в них помещалось больше начинки. Закипятила рассол, залила синенькие, накрыла крышкой(у меня керамический бочонок с крышкой) и оставила кваситься на недельку-полторы. На 2 кг синеньких у меня ушло 3 порции заливки. Количество заливки будет зависеть от плотности укладки синих. Чем плотнее вы их уложите в посуде, тем меньше заливки пойдет. Эти синие тоже можно закатать. Уложить нафаршированные синенькие "стоя" в литровые баночки, залить рассолом прикрыть крышечками и стерилизовать литровые банки 1 час. Закатать, укутать до полного остывания. Язычки на сайте есть много вариантов приготовления таких баклажанчиков, теперь попробуйте приготовить и по моему рецепту синенькие разрезать вдоль на три части. Нам понадобится помидорная заливка. Пропорции такие: на 2 части помидор, одна часть красного болгарского перца и по вкусу острый перец. Т.е. я делаю на 2 кг помидор, 1 кг перца и две штуки острого перца. Все прокрутила на мясорубке, посолила, закипятила. Далее приготовить саламур(так у нас называют рассол) на 0,7 литра воды 1 столовая ложка с большой горкой соли 2 столовые ложки сахара фактически без горки, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки растительного масла. В этом саламуре мы на сковородке жарим-парим синенькие переворачивая их пока они не станут мягкими. складываем язычки в глубокую посудину, сверху выдавливаем через чесночницу пару зубков чеснока заливаем помидорной заливкой так делаем несколько слоев. Даем настояться хотя бы пару часиков. Такие синенькие тоже можно закатывать. Синенькие нарезать язычками, слегка обжарить в саламуре, сложить в банки, залить кипящим саламуром, стерилизовать литровые банки 40 минут. Приготовить помидорную заливку, закипятить, разлить в стерилизованные баночки и закатать. Зимой открываете баночку язычков и баночку помидорной заливки и далее по рецепту. Приятного аппетита! |
||||||||||||
04 Окт 2009 2:30
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||||||
Танечка!Вот это вкуснятина! Я первая!Спасибо!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-985919943.html][/URL] |
||||||||||||
04 Окт 2009 2:40
|
Katrin03
|
|||||||||||
А я вторая
Ой вкуснятина какая! спасибочки за синенькие |
||||||||||||
04 Окт 2009 7:21
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Тетя Таня
Танечка, это НЕЧТО!!! Невероятная вкусняшка! Спасибо! |
||||||||||||
04 Окт 2009 10:24
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Тетя Танечка , ну красота какая!!!!!!!!
|
||||||||||||
04 Окт 2009 11:04
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
тебе за это самый большой кусочек
ну и тебе большой кусочек найдется
даже не буду скромничать, єто просто супер, я обожаю синенькие
Иришка, угощайся, под такой закусончик не грех и |
||||||||||||
04 Окт 2009 12:00
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||
Танюш рецептики шикарные и все три как раз длля меня
Большое спасибо за такую вкусняшку |
||||||||||||
04 Окт 2009 12:14
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
только не забывай, что мои сильно острое не едят , остроту добавляй на свой вкус |
||||||||||||
04 Окт 2009 12:18
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||||||||||
Тетя Таня
Танечка, баклажанчики суперские Рецептики забрала. Попробую обязательно Спасибо. Это тебе |
||||||||||||
04 Окт 2009 12:20
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||
Обязательно.....мы все сотрое любим, особенно я |
||||||||||||
04 Окт 2009 12:39
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||
Тетя Таня
Как вкусно! и сразу столько много ЗдОрово! Мне особенно язычки понравились . Спасибо огромное, Танечка, за шикарные рецепты! |
||||||||||||
04 Окт 2009 18:17
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||||
Ой, не грех Тёть, ну красота не описуемая Жду тебя завтрЯ шкалик с меня |
||||||||||||
04 Окт 2009 18:33
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||
Тетя Таня, я хоть не из Одессы, но у нас такие баклажаны называют не иначе! Причем в детстве я громко возмущалась и говорила, что все дальтоники, что баклажаны совсем они не синенькие, а фиолетовенькие! А если серьезно, то закусочки из синеньких - это бомба! Вкуснятина!!!
Пренепременно!!! Суперские рецепты! Спасибище |
||||||||||||
05 Окт 2009 0:02
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||
Ой как вкусненько!!!!! Хочу!!!
И они того стоят!!!! |
||||||||||||
05 Окт 2009 11:16
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
надеюсь рецептик понравится
мы с мужем тоже, но детям нельзя и поэтому в солидарность с ними мы острое не любим
это любимое блюдо моей дочи
лячу
это самое точное определение для синеньких- бомба!
заходи, угощайся |
||||||||||||
07 Окт 2009 21:24
|
роза2008101
65 лет новороссийск |
|||||||||||
07 Окт 2009 22:37
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
так быстро здорово |
||||||||||||
08 Окт 2009 23:31
|
alenka_zp777
44 года Украина Запорожье |
|||||||||||
Отличные рецептики! Спасибо огромное!
|
||||||||||||
08 Окт 2009 23:33
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
на здоровье, пробуйте, надеюсь понравится |
||||||||||||
09 Окт 2009 11:53
|
Katyusha
51 год |
|||||||||||
Тётя Таня фаршированые баклажаны попробую сделать по вашему рецепту.Я фарширую по другому,корейской морковкой.Потом с заливкой такая же технология как и у вас .Спасибо за рецепт
|
||||||||||||
09 Окт 2009 23:37
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
Катюша, у этих совершенно другой вкус, но думаю, что тебе понравится |
||||||||||||
26 Окт 2009 18:21
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||||||
Хотела узнать насчет фаршированых:
А можно их вечером отварить, а следующим вечером фаршировать? Ничего не будет? Утром эту процедуру никак не успеешь проделать! А еще вопрос, их так и кушать или добавлять чегой-то надо? |
||||||||||||
26 Окт 2009 20:26
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
естественно! Ты с вечера отвариваешь и ставишь под пресс, а только утром начинаешь фаршировать, потом ставишь прокваситься и
можно добавить 100-200гр, как пойдет Юль, это прекрасная закуска, сочетается со всем окромя сладкого естественно. |
||||||||||||
28 Окт 2009 4:02
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||||||
Танюща!А я такие язычки обжариваю,смзываю заправкой,складываю пополам и в стерилизованне банки и закатываю,накрываю одеялом до утра.а потом в подвал Ой вкуснятина, А зимой открываешь и балдееш Для меня такой напряг стерилизовать
|
||||||||||||
28 Окт 2009 9:57
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
это как "тещин язык", а эти синенькие получаются с другим вкусом.
здесь стерилизация обязательна, с баклажанами шутить не стоит, они очччень капризные. |