Салат из листьев одуванчика с медово-миндальной заправкой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Ноя 2009 12:30
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||
Насколько я знаю, у нас на форуме уже есть пара рецептов салатиков из листьев одуванчика, вот я притащила еще один. Любители одуванчиков, угощайтесь!
Для салата нам надо: одуванчики (по рецепту около 450 г - на 6 порций, у меня было меньше) Листики сначала замачиваем в холодной подсоленной воде, чтобы они не были слишком горькими. Готовим заправку из: 6 ст.л. оливкового масла 1/4 стак. нарезанного на тонкие пластинки и слегка обжаренного миндаля 2 ст.л. красного винного уксуса 1 ч.л. меда соль, перец сыр "Рикотта Салата" - это по рецепту, я даже не знаю, ЧТО это за сыр такой, поэтому использовала queso fresco думаю, можно и фету, овечий, или любой другой крошащийся сыр, который ВЫ любите, а можно и вообще без него Соединить оливковое масло с 2 ст.л. миндаля, уксусом и медом в блендере и измельчить до однородной гладкой консистенции, добавить соль, перец по вкусу. Заправка получается больше кисленькая (уксусная), чем сладкая. Поместите промытые и отжатые одуванчики (можно порвать руками, а можно нарезать) в миску, посолите и поперчите немного, сверху полейте заправкой, осторожно перемешайте. Делите салат на порции, выкладывая каждую на середину тарелки, посыпая 2 ст.л. миндаля и сыром. Готово! Наслаждаемся или кушаем, уговаривая себя, что для здоровья и красоты иногда нужно и ЭТО есть Эта заправка, на мой взгляд, очень хороша для одуванчиков тем, что мед и уксус помогут скрыть горечь, которая даже после вымачивания все-таки остается. А вообще, я думаю эту заправку можно для любого другого листового салата использовать, варьируя количество ингредиентов - кому-то понравится больше меда, а кому-то - уксуса. Творите и наслаждайтесь на здоровье! |
||||||
12 Ноя 2009 1:20
|
олина
|
|||||
Олечка, неужели ты листики одуванчика в магазине купила? И какие рецепты с этими листиками ты нашла? Я видела только один рецепт от Наденьки - Надюха. А ты еще какой- то увидела? И спасибо большущее за рецепт - дикорастущие травы особенно желательны. Вот на Руси, оказывается специей были семена подорожника.Я их пробовала - но не впечатлилась, зато сами его листики, если высушить. раскрошить и добавлять в блюда - создают очень приятный аромат. Можно собрать дикорастущие и культурные травы,морскую капусту, смешать, помолоть и всегда на столе держать
|
||||||
12 Ноя 2009 22:21
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||
Ага, Лен, купила - почти 2 бакса за небольшой пучок отдала , а если органик покупать, так и еще дороже... Купила исключительно из любопытства: раз полезные - надо купить и попробовать... вот так я до этого и дошла... У нас на форуме я действительн нашла только 2 рецепта салата из одуванчиков - один с яйцами, а другой есть в твоем списке вегетарианских рецептов, поэтому поискала на англоязычных сайтах - негусто, должна сказать, не густо... Попробовала всего два из найденных, но один нам совсем уж не понравился (заправка из запеченного чеснока с уксусом ), поэтому я даже не стала его выставлять, да у меня его, кажется, уже и нет - удалила. Леночка, надеюсь этот рецепт заправки пригодится - на здоровье, моя хорошая
О подорожнике мне можно даже не мечтать - уже посмотрела перевод и погуглила - НЕТ здесь такого , или плохо искала.. Да, что говорить, у них вон крапива только популярность набирает, и то ее можно купить только в отдела специй (лишь в некоторых магазинах!) в высушенном измельченном виде, такая же история с чайным и кефирными грибами - не пользуются они популярностью у бОльшей части населения, а еще развитая страна называется Но это я так - ворчу немного, а так - мне здесь очень нравится
Вот ты мне напомнила! Вчера же хотела купить сбор трав из Прованса и забыла! Просто я где-то читала, что их тоже очень хорошо на столе держать как каждодневную специю - хочу попробовать... ждем следующего раза.. |
||||||
14 Ноя 2009 4:19
|
олина
|
|||||
Olyunchik
подорожник можно найти в аптеке (уже сушеный ), магазинах здорового питания или в лесу . А магазинные одуванчики такие горькие как и дикие? Или не с чем сравнивать .Смешно конечно,но я вот вкниге "1000супов "нашла суп с лопухом. Хорошо что попробовала молоденький лопушок перед экспериментом . Такой горький ... суп не готовила..А вообще дикорастущие травы желательны |
||||||
20 Ноя 2009 9:31
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||
Лена, я проверяла в и-нете, на сайте, где свою натур. косметику заказываю со всеми другими прелестями природы, и на амазоне - нет.. Ну, ничего, когда-нибудь он (подорожник) и до Штатов дойдет! |
||||||
20 Ноя 2009 22:15
|
олина
|
|||||
Olyunchik
А нарвать подорожник нельзя? (в чистом месте. естественно) Большое спасибо за рецепт салатика Я уже третий день сегодня буду есть. правда я как и ты все время экспериментирую с разными добавочками. Но у меня получилось нейтрализовать горечь Листики вымочить в соленой воде. положить в салатник и облить лимонным соком или винным уксусом, присыпать солью, коричневым сахаром и слегка помять - такая процедура уничтожила горечь. Я так с любыми листиками поступаю - они становятся вкуснее, но сахар в них не добавляю. Потом посыпать прокаленными семечками и полить душистым растительным маслом. У меня наверное организм требует. Но без горечи значительно лучше |
||||||
04 Дек 2009 3:57
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||
Нет, у нас нельзя - не растет здесь он Может в других штатах есть... Зато у нас цитрусовые деревья растут, скоро будем урожай снимать!
Здесь ты меня уже опередила! На здоровье!
Вот за такой практический совет, Леночка, тебе огромное спасибо! В следующий раз, когда снова отважусь их купить, так и сделаю! |
||||||
05 Дек 2009 1:13
|
олина
|
|||||
Олечка, я читала у Болотова, что одуванчики относятся к семейству растений, которые в народе раньше называли молодило ( потому что эффет от их употребления был соответствующий). Вот попробовать бы надо их заквасить. Мне кажется и горечь уйдет. А вообще планирую делать еще такой салатик,уже миндаль купила
|
||||||
08 Дек 2009 9:27
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||
Ясно, хочешь-не хочешь, а кушай их, если выглядеть хочешь хорошо, ведь все начинается изнутри |
||||||
12 Апр 2010 23:28
|
олина
|
|||||
Olyunchik
Мне так этот салатик нравится, я его уже и точно по рецепту готовила и внесла некоторые усовершенствования, если тебе интересны мои выводу, то попробуй, мне кажется тебе должно и понравится и ты часто готовить будешь: Т.к.листочки с горчинкой, то уже горечесодержащие не нужно добавлять, а вот кисленькие, сладкие, солоноватые эту горечь нейтрализуют Листики после вымачивания еще горчат, из надо замариновать ( лимонный или лаймовый сок или уксус- облить, подсолить слегка помять как капусту- тогда кислинка в них проникнет и нейтрализует горечь). Сладкое- перец разноцветный.( или один цвет) Нейтральное- огурец, ростки сои, зелень- кинза, укроп Соленое- брынза, фета, козий сыр- отлично сочетаются с одуванчиками А вот орехи лучше не добавлять. Это мои практические выводы на основе эксперименов. И салат получается совсем не скажешь, что в нем одуванчики- а пользы Спасибо еще раз |
||||||
14 Апр 2010 1:10
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||
Ну, все - опять куплю одуванчики, соблазнила ты меня на них опять Лен, все твои выводы make a lot of sense, поэтому хочу тоже попробовать. Какая же ты умничка! Спасибо большущее, что поделилась своими открытиями! Вот я их применю!!! (довольно потирая руки)
|
||||||
28 Май 2010 2:24
|
олина
|
|||||
Olyunchik
Олечка, а еще мне очень понравилось в горькие листики добавлять заправку с дижонской горчицей, она тоже смягчает горечь. Правда с этими листиками еще не попробовала. |