Соус сметанный по кабардински (Ху кхъуейжьапхъэ)

Сообщение Автор
Соус сметанный по кабардински (Ху кхъуейжьапхъэ)
22 Ноя 2009 3:07

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
В кабардино-черкесской кухне есть несколько интересных рецептов из сметаны, яиц и сыра.
предлагаю вам познакомиться с одним из вариантов сметанного соуса (их несколько) - с добавлением пшена и сыра.
Фото

Это соус употребляется обычно на завтрак - полноценная калорийная пища, которая позволит вам спокойно и без потерь дожить даже до ужина Smile)

Для приготовления соуса нам необходимо:
1 литр сметаны ( у меня только домашняя)
Фото

50-150 гр. свежего сыра (брынза)
Фото

2 яйца
Фото

2 ст.л. пшена
Фото

2 ст.л. муки ( в идеале кукурузной) - можно заменить манной крупой

Берем сотейник, глубокую сковороду или казанок, разбиваем в него яйца
Фото
и хорошенько размазываем яйца по стенкам посуды
Фото

Ставим казанок на средний огонь и выливаем в него 1 л. сметаны
Фото

посуду, в которой была сметана хорошо прополоскать небольшим количеством воды и эту воду добавить сюда же
Промоем горячей водой 2 ст.л. пшена, и когда закипит сметана (осторожно - она поднимется!)
Фото

засыпаем в нее промытое пшено
Фото

Варить соус на небольшом огне 20 минут (готовность можно проверить по пшену - оно должно свариться)
Фото

Нарезать кубиками молодой не очень соленый адыгейский сыр (можно любую свежую брынзу или сулгуни), добавить в соус
Фото
и подержать соус на огне еще 3-4 минуты - чтобы сыр еще чувствовался
Фото

Те, кто любит однородную массу с ниточками сыра - варят чуть дольше
Ну вот и все! наш соус готов -
Фото

на его приготовление уходит неполных полчаса- из них - минут 20 он готовится абсолютно без нашего участия.
чем не быстрое утреннее блюдо???
на фото - впереди - на переднем плане - мамалыга. а на втором плане - соус
Фото


Если соус жидковат - загущаем его 2 ст.л. муки и снимаем с огня через пару минут
Фото


Если сметана была хорошая - домашняя - и на поверхности выступило слишком много масла - аккуратно снимаем ложкой это маcло и в дальнейшем используем его в приготовлении пищи
Фото
(это обычное топленое масло), а если - наоборот - масла практически нет - накрываем соус крышкой, но не плотно
Фото
и доводим до готовности в таком состоянии

приятного аппетита !
 
22 Ноя 2009 11:34

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Интересный какой соус! good2 good2 good2 Никогда даже приблизительно о таком не слыхивала, а попробовать как захотелось! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо, что поделилась рецептиком, Аксаночка! Rose Rose Rose Rose Rose
 
22 Ноя 2009 14:49

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Мульяна
он тебе обязательно понравится на вкус
есть еще более простой м быстрый вариант- на широкой сковороде протушить сметану (плюс вода - в зависимости от жирности сметаны - от половины до объема сметаны) минут 7-10
добавить пару горстей манной крупы, прожарить еще несколько минут, накрошить сыр и сверху аккуратно разбить яйца - на манер яичницы
 
23 Ноя 2009 1:34

Распечатать сообщение
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
sharik Sana07 sharik
Ничего себе сметанный соус, wacko1 я, тоже, о таком не слыхала. unknown Но обязательно приготовлю, good2 good2 good2 на вид- вкуснятина. nyam2 nyam2 nyam2
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-153070695.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-153070695.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-153070695.html][/URL]
 
23 Ноя 2009 1:41

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Сана07
Интересный соус! Закладываю. Мне нравится кабардинско-черкесская кухня.

(Название тоже понрaвилось, я поняла, что ты в шутку написала, потому что произнести это не каждому под силу. И еще я вспомнила, как однажды мне студент-кабардинец на доске шутки ради написал по-кабардински: "Не смог развернуться." В одном слове - сорок три буквы!)
 
23 Ноя 2009 2:29

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
kiska-bantik
он не только вкусный, но еще и полезный!
дает силу и энергию на весь день!
поэтому его лучше всего употреблять на завтрак
очень вкусно начинать день с этого соуса и теплого домашнего хлеба... а если сделать его более крутым (загустить), то он запивается кислым молоком (кефиром)

Splattie
название написала больше потому, чтобы те кто хочет найти это блюдо могли выйти по поиску
а то слово - действительно очень длинное
 
23 Ноя 2009 16:19

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Сана07 писал(а):
он запивается кислым молоком


Я так понимаю, что, скорее всего, ты к нему делаешь домашний айран. Делаешь?
Тоже вещь хорошая. good2 nyam2
 
23 Ноя 2009 17:24

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Splattie
да, конечно лучший вариант это домашний айранSmile
делаю. как же без айрана?Smile)
 
28 Янв 2010 18:43

Распечатать сообщение
Galinka-Malvinka

Galina

42 года
Днепропетровск

Galinka-MalvinkaМои рецепты
Ой, а нам бы рецептик айрана.. Embarassed Embarassed Embarassed
Буду очень благодарна!!!!
С удовольствием готовлю ваши рецепты. Особенно по вкусу либже )))
Заранее спасибо!!!
 
28 Янв 2010 19:38

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Galinka-Malvinka
если где нибудь когда нибудеь в магазине встретите айран- - купите его, сделайте из него домашний, а в дальнейшем - повторно используйте закваску (для этого в кастрюле с айраном всегда оставляют немного айрана на закваску)

надо вскипятить молоко, охладить его до температуры, чтобы было комфортно (не горячо) указательному пальцу, погруженному в молоко практически полностью,
добавить апру столовых ложек айрана на 1 л. молока, укутать, потеплом месте, и вынести на холод или поставитьь в холодильник.
через пару часов у вас в кастрбльке будет густой-прегустой, вкусный-превкусный айран
в дальнейшем будем вливать в эту катрюльку с тывать, остужать и т.д.
 
04 Мар 2010 23:06

Распечатать сообщение
eva731

Ярослава




eva731Мои рецепты
Я это сделала! Это одно из самых вкусных блюд которое я ела! Спасибо за рецептЁ Yahoo!
 
05 Мар 2010 13:20

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
eva731
я очень рада, что тебе понравилось!
 
06 Авг 2013 0:38

Распечатать сообщение
loros

лора

51 год
одесса

lorosМои рецепты
girl_claping girl_claping girl_claping очень интересный рецептик!!! спасибки Romashki Romashki
 
15 Дек 2014 13:12

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

49 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
ксттаи, это блюдо очень хорошо лечит язву желудка
 
23 Мар 2015 0:47

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Замечательный соус!!!!! good2 забрала в закладки.
Аксана,спасибо большое за прекрасные рецепты, Rose
Страница 1 из 1

Наверх