Соус сметанный по кабардински (Ху кхъуейжьапхъэ)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Ноя 2009 3:07
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
В кабардино-черкесской кухне есть несколько интересных рецептов из сметаны, яиц и сыра.
предлагаю вам познакомиться с одним из вариантов сметанного соуса (их несколько) - с добавлением пшена и сыра. Это соус употребляется обычно на завтрак - полноценная калорийная пища, которая позволит вам спокойно и без потерь дожить даже до ужина ![]() Для приготовления соуса нам необходимо: 1 литр сметаны ( у меня только домашняя) 50-150 гр. свежего сыра (брынза) 2 яйца 2 ст.л. пшена 2 ст.л. муки ( в идеале кукурузной) - можно заменить манной крупой Берем сотейник, глубокую сковороду или казанок, разбиваем в него яйца и хорошенько размазываем яйца по стенкам посуды Ставим казанок на средний огонь и выливаем в него 1 л. сметаны посуду, в которой была сметана хорошо прополоскать небольшим количеством воды и эту воду добавить сюда же Промоем горячей водой 2 ст.л. пшена, и когда закипит сметана (осторожно - она поднимется!) засыпаем в нее промытое пшено Варить соус на небольшом огне 20 минут (готовность можно проверить по пшену - оно должно свариться) Нарезать кубиками молодой не очень соленый адыгейский сыр (можно любую свежую брынзу или сулгуни), добавить в соус и подержать соус на огне еще 3-4 минуты - чтобы сыр еще чувствовался Те, кто любит однородную массу с ниточками сыра - варят чуть дольше Ну вот и все! наш соус готов - на его приготовление уходит неполных полчаса- из них - минут 20 он готовится абсолютно без нашего участия. чем не быстрое утреннее блюдо??? на фото - впереди - на переднем плане - мамалыга. а на втором плане - соус Если соус жидковат - загущаем его 2 ст.л. муки и снимаем с огня через пару минут Если сметана была хорошая - домашняя - и на поверхности выступило слишком много масла - аккуратно снимаем ложкой это маcло и в дальнейшем используем его в приготовлении пищи (это обычное топленое масло), а если - наоборот - масла практически нет - накрываем соус крышкой, но не плотно и доводим до готовности в таком состоянии приятного аппетита ! |
||
22 Ноя 2009 11:34
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|
Интересный какой соус!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, что поделилась рецептиком, Аксаночка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Ноя 2009 14:49
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Мульяна
он тебе обязательно понравится на вкус есть еще более простой м быстрый вариант- на широкой сковороде протушить сметану (плюс вода - в зависимости от жирности сметаны - от половины до объема сметаны) минут 7-10 добавить пару горстей манной крупы, прожарить еще несколько минут, накрошить сыр и сверху аккуратно разбить яйца - на манер яичницы |
||
23 Ноя 2009 1:34
|
kiska-bantik
|
|
![]() ![]() Ничего себе сметанный соус, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-153070695.html] ![]() ![]() ![]() |
||
23 Ноя 2009 1:41
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Сана07
Интересный соус! Закладываю. Мне нравится кабардинско-черкесская кухня. (Название тоже понрaвилось, я поняла, что ты в шутку написала, потому что произнести это не каждому под силу. И еще я вспомнила, как однажды мне студент-кабардинец на доске шутки ради написал по-кабардински: "Не смог развернуться." В одном слове - сорок три буквы!) |
||
23 Ноя 2009 2:29
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
kiska-bantik
он не только вкусный, но еще и полезный! дает силу и энергию на весь день! поэтому его лучше всего употреблять на завтрак очень вкусно начинать день с этого соуса и теплого домашнего хлеба... а если сделать его более крутым (загустить), то он запивается кислым молоком (кефиром) Splattie название написала больше потому, чтобы те кто хочет найти это блюдо могли выйти по поиску а то слово - действительно очень длинное |
||
23 Ноя 2009 16:19
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Я так понимаю, что, скорее всего, ты к нему делаешь домашний айран. Делаешь? Тоже вещь хорошая. ![]() ![]() |
||
23 Ноя 2009 17:24
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Splattie
да, конечно лучший вариант это домашний айран ![]() делаю. как же без айрана? ![]() |
||
28 Янв 2010 18:43
|
Galinka-Malvinka
42 года Днепропетровск |
|
Ой, а нам бы рецептик айрана..
![]() ![]() ![]() Буду очень благодарна!!!! С удовольствием готовлю ваши рецепты. Особенно по вкусу либже ))) Заранее спасибо!!! |
||
28 Янв 2010 19:38
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Galinka-Malvinka
если где нибудь когда нибудеь в магазине встретите айран- - купите его, сделайте из него домашний, а в дальнейшем - повторно используйте закваску (для этого в кастрюле с айраном всегда оставляют немного айрана на закваску) надо вскипятить молоко, охладить его до температуры, чтобы было комфортно (не горячо) указательному пальцу, погруженному в молоко практически полностью, добавить апру столовых ложек айрана на 1 л. молока, укутать, потеплом месте, и вынести на холод или поставитьь в холодильник. через пару часов у вас в кастрбльке будет густой-прегустой, вкусный-превкусный айран в дальнейшем будем вливать в эту катрюльку с тывать, остужать и т.д. |
||
04 Мар 2010 23:06
|
eva731
Ярослава |
|
Я это сделала! Это одно из самых вкусных блюд которое я ела! Спасибо за рецептЁ
![]() |
||
05 Мар 2010 13:20
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
eva731
я очень рада, что тебе понравилось! |
||
06 Авг 2013 0:38
|
loros
52 года одесса |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Дек 2014 13:12
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
ксттаи, это блюдо очень хорошо лечит язву желудка
|
||
23 Мар 2015 0:47
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|
Замечательный соус!!!!!
![]() Аксана,спасибо большое за прекрасные рецепты, ![]() |