Осторожно! Масляная рыба!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Дек 2009 10:43
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Девочки, не могу не предупредить вас о возможных неприятных последствиях на след.день после поедания этой вкусной рыбки. До этого сама несколько раз покупала её сырую и копчёную. Шашлыки из неё - пальчики оближешь. Ничего такого не замечалось за ней кроме того, что очень вкусная и мало костей. От чего зависит реакция организма на эту рыбу - мне так и не понятно, может просто разная рыба продаётся под названием "Масляная". И вот на днях, запекла очередной кусок и о, ужас! Все прелести описывать не хочу, скажу только, что бутылка касторки натощак отдыхает, по сравнению с Масляной. Поэтому если это не вечер пятницы, что вам до понедельника некуда спешить очень не советую готовить и кормить семью, особенно детей этой рыбкой. Подумайте, прежде чем готовить её на праздники, которые могут стать испорченными для хозяйки, семьи и гостей.
К счастью, теперь есть и-нет, где полно отзывов пострадавших от поедания, что меня и успокоило, а то не знала на что и думать Например: http://www.fishery.ru/forum/read.php?1,9469,16867 http://www.nn.ru/community/hobby/delicatessen/?do=read&thread=458633&topic_id=8581679&year=2008 Судя по прочитанному, то, что продаётся под видом Масляной, на самом деле есть Рувета(Руветта) Всем приятных праздников! |
||||
16 Дек 2009 10:49
|
тотоша
62 года Беларусь |
|||
А почему мы удивляемся?! Рыба плавает в той самой воде, которую отравили люди, она ест ту гадость которая попала в воду не без нашего участия. А вообще спасибо за предупреждение.
|
||||
16 Дек 2009 10:51
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Тань, насколько я теперь поняла - она несъедобна для человека
|
||||
16 Дек 2009 10:57
|
Евгения Стебакова
50 лет Электроугли, МО |
|||
Оооооооооооооо, девочки- я ваш собрат по "несчастью". Было дело- тоже лопухнулась. И проблема такая встала именно после запекания рыбы- и дочка и муж пострадали. Я после всего решила- а ну ее, эту масляную, и кроме нее полно рыбы. А печень у нас одна- беречь надо. Может, только, если варить ее долго?
|
||||
16 Дек 2009 10:57
|
тотоша
62 года Беларусь |
|||
Сколько такого "несъедобного" или малосъедобного мы едим...
|
||||
16 Дек 2009 11:00
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
вот-вот Почитала про неё - оказывается Масляную запретили к ввозу в ряд стран, и поток хлынул в Россию |
||||
16 Дек 2009 11:04
|
тотоша
62 года Беларусь |
|||
У нас в Белоруссии её тоже завались! Правда цена кусается, но народ покупает до поры до времени... |
||||
16 Дек 2009 11:04
|
Евгения Стебакова
50 лет Электроугли, МО |
|||
Хотя вот многие едят масляную в копченом виде( продается нарезкой)- и вроде бы нет такого "убойного" эффекта. Никогда не забуду как я по неграмотности орала мужу : " У нас у ребенка печень отказывает!!!!!" Столько страху натерпелась.
|
||||
16 Дек 2009 11:06
|
тотоша
62 года Беларусь |
|||
А что может испугать больше чем болезнь ребенка????? |
||||
16 Дек 2009 11:09
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Жень, я тоже за ребёнка перепугалась . Причём не знаешь, на что и думать. Хорошо, что ещё хватило ума набрать поисковиком "Масляная" |
||||
16 Дек 2009 11:09
|
omilo
VA, USA |
|||
Иннуля, вот напугала-то
Я эту рыбу очень в сасими уважаю, теперь не буду больше есть |
||||
16 Дек 2009 11:11
|
Евгения Стебакова
50 лет Электроугли, МО |
|||
Причем, про рыбу эту вспомнила только потому, что муж тоже попался....на масляных штанах))). Хорошо, что темка всплыла- мож, кто-нибудь и на нашем опыте( ) поучится.
|
||||
16 Дек 2009 11:14
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оль, то-то и оно. Тоже её люблю, но больше ни за что не куплю
точно |
||||
16 Дек 2009 11:17
|
Евгения Стебакова
50 лет Электроугли, МО |
|||
|
||||
16 Дек 2009 11:18
|
omilo
VA, USA |
|||
Я почитала твои ссылки.... все таки если рыбу целиком покупать и дома готовить, да и есть в небольших количествах, то будет все нормально... мдааа...давно хотела купить дома приготовить....теперь подумаю 25 раз |
||||
16 Дек 2009 11:20
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Жень, сейчас конечно смешно , но млин, тогда..... Масляная - отличный способ похудеть на 1кг за один день |
||||
16 Дек 2009 11:21
|
Евгения Стебакова
50 лет Электроугли, МО |
|||
|
||||
16 Дек 2009 11:23
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Ольчик, вот кто его знает от чего зависит. Пишут - чтобы была с кожей-без кожи и ещё какая-то. До этого покупала всегда с колючей кожей свежую и без кожи копчёную. Сейчас такая же была Может если и съесть 100гр с гарниром, хлебом и запить алкоголем, то прокатит. Хотя есть куча других рыб без последствий
Жень, поэтому и подняла тему |
||||
16 Дек 2009 11:26
|
omilo
VA, USA |
|||
Рыбки поел и весь Праздник свободен (от стола.... но не от "стула") смех и грех |
||||
16 Дек 2009 11:29
|
Евгения Стебакова
50 лет Электроугли, МО |
|||
Конфуз ситуации- такой праздник запомнится навсегда, и еще потомкам в назидание будет передаваться из уст в уста рецептик!!!
|
||||
16 Дек 2009 11:29
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
точно! Как это я ещё не перед самолётом её семье приготовила А ведь собиралась Вот что пишут: МАСЛЯНАЯ РЫБА имеет лещевидную форму тела, т.е. рыба высокоспинная, сильно сжатая с боков. Спина темно-синяя, по ней рассыпаны черные звездочки, нижняя половина тела серебристая или белая. Длина рыбы – 30-40 см. Брюшная полость выстлана черной, плохо удаляющейся пленкой, дающей горечь: ребра и брюшко горчат даже у тщательно выпотрошенной и хорошо промытой рыбы. Эта Масляная как биологический вид не имеет ничего общего с той рыбой, которая продается в Москве (не знаю про другие рынки РФ) под торговым наименованием "масляная": если на ценнике написано "масляная", то, скорее всего, это Клыкач. КЛЫКАЧ - крупная рыба из Семейства Notothenidse - Нототениевые. 2 вида одного рода Dissostichus обитают практически повсеместно вокруг Антарктиды, длиной до 2м. Форма тела прогонистая, слегка сплющенная с боков. Окраска серая. Целиком не продается, исключительно полутушками с вырезанным позвоночником (если экземпляры невелики) или крупными кусками. Мясо жирное и достаточно плотное. Клыкач вкусен жареным, но особенно он хорош для строганины и посоленным. Запасы клыкача – как и всякой другой рыбы с поздним созреванием, подвергающейся прессингу интенсивного промысла – стремительно уменьшаются. Поэтому, в то время, как сам клыкач обыкновенно продается под названием масляной, за клыкача продавцы в последнее время выдают руветту. РУВЕТТА - Сем. Gempylidar, р. Ruvettus Это рыба такая же крупная, как клыкач, серого или коричневатого оттенка, с жирным мясом, и отличить ее, когда она продается кусками, от клыкача неспециалисту достаточно трудно. Она-то и дает эффект непроизвольного (человек не ощущает, как это происходит) истекания из ануса желто-оранжевого масла с плохим запахом, безнадежно портящего белье и одежду. Но одно отличие клыкача от руветты есть. Проведите рукой по коже. У клыкача пальцы почувствуют обычную чешую, а у рцветты - покалывание торчащих из кожи коротких иголочек. http://community.livejournal.com/easycooks/954573.html |
||||
16 Дек 2009 14:02
|
Natalia 17
|
|||
Ой, девочки, ну и страсти... А мы на каждое застолье эту масляную нарезочку покупаем.
Вот видимо у нас так... М-да...теперь пожалуй подумаю, а стоит ли ее брать вообще? |
||||
16 Дек 2009 14:32
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Наташ, я тоже покупала в вакуумке нарезку, очень вкусная Мне кажется, что просто на какую нарвёшься, либо настоящая Масляная, либо что-то под видом Масляной |
||||
16 Дек 2009 14:35
|
NatalyS
Липецк |
|||
Иннуля, спасибо! Не зря, попробовав этот деликатес пару раз, решила, что это не для моей семьи, но предположила, что это не достаточный аргумент, чтобы объявить эту рыбку персоной нон-грата И что мне мешало залезть в инет? Ты не только прекрасная кулинарка, но и добрый, заботливый человек. Еще раз спасибо.
|
||||
16 Дек 2009 14:44
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Наташ
Предупреждён - значит вооружён |