Холодный фарфор
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2015 0:08
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||||||
Инна, у меня клей не книжный, а для дерева. Им можно клеить дерево, полы, деревянные лестницы и пр. Да, он быстросохнущий, но после высыхания эластичный. Лепестки сохнут очень быстро, т.е. так, как нужно, так же как из покупных масс. Перечитала я по-нескольку раз про альгинатные смеси всякие (стоматологические, моделирующие, слепочные и пр. и пр.), поизучала, что входит в их составы. ![]() Я делала так: Сначала смешала альгинат со всеми остальными сухими компонентами, чтобы он не взялся комочками в клее. Альгинат – 1 ч.л. СМС – 1/2 ч.л +1/4 ч.л. Трагакант – ¼ ч.л. Гумиарабик – ¼ ч/л. Крахмал - 1,5 ч.л.(можно попробовать наоборот, крахмала меньше,а целлюлозы больше) Целлюлоза мелкая – 1ч.л Пигмент белый сухой на кончике ножа (это очень мало, конечно, для цвета. Просто я не решилась добавлять его больше, т.к. ещё не знала конечных свойств массы) Сахар ванильный (в виде пудры) – 0,5 ч/л (в патенте про альгинатную массу сказано, что добавляется кукурузный сироп или мальтоза, у меня кроме сахара ни чего подобного не было) Всё хорошо перемешала. Думаю, что целлюлозу можно полностью заменить на крахмал. Или в качестве наполнителя использовать тальк и др. наполнители. В среднем, в альгинатную массу можно добавлять примерно до 70% наполнителей. Отдельно, в мерном стаканчике 50 мл. смешала: Глицерин ½ ч.л + ¼ ч.л. (можно пропиленгликоль) Масло детское Джонсонс ½ ч.л. Вазелин – ¼ ч.л. Долила до полна клей ПВА, перемешала и вылила в сухую смесь всё очень быстро и интенсивно перемешивая. Она стала загустевать постепенно. Получился комочек. Я оставила его на несколько часов в покое набухать. Потом, на хорошо перемешанную массу капала раствор хлористого кальция в воде 20% - 15 капель. Замешивала уже с кальцием в 0,5 чайной ложки крахмала (чтобы смесь не липла к рукам). А в конце уже так же на смесь капала р-р тетрабората натрия в глицерине 25% - 10 капель. Сначала масса казалась немного нежной, хотелось в неё чего-нибудь ещё для плотности вмешать, но я набралась терпения и оставила её на сутки. На следующий день она стала плотнее, а ещё на следующие сутки совсем отличная, прямо такая, как надо. Ух, надеюсь, что расписала всё понятно, девочки. Так что, у кого есть альгинат, можно попробовать. Думаю, что трагант и гкмиарабик можно заменить на альгинат полностью, только альгината брать по-меньше, т.к. он очень сильно разбухает. Но так как у меня все эти смолы были в наличии, я решила попробовать с ними. Я думаю, что этот рецепт каждый уже может подгонять под себя по своим ингредиентам, т.к. и альгинат разный бывает и клей.
![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Мар 2015 0:46
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||||||
Девочки, не совсем правильно написала. На том этапе, когда все порошки смешиваем с клеем и жидкостями, надо очень хорошо перемешивать, чтобы не было комочками. И масса сразу не станет комочком, она будет как тесто на оладьи. Вот в таком состоянии её и надо оставить набухать. В комочек она превратится позже.
|
||||||||||||||
13 Мар 2015 1:01
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||||||
А, ещё хотела написать, для чего нам нужен хлористый кальций. С бурой мы уже разобрались.
![]() Можно провести опыт: развести альгинат, чтобы он стал гелем, т.е. полностью разбух. Намазать толстенькую полосочку на чём-нибудь типа полиэтилена, а потом на него побрызгать хлористым. Или в раствор хлористого капнуть этого альгинатного геля. Образуется плёнка резиново-полиэтиленовая ![]() Хлорид кальция применяется -в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (отвердителя) Е509 при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов; -в молочной промышленности хлористый кальций (Е-509) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков. Известковую воду (насыщенный раствор гидроксида кальция) часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока, чтобы понизить их кислотность перед пастеризацией и превращением в масло. Снятое молоко затем подкисляют, чтобы отделить казеин, который смешивают с известью для получения казеинового клея. После ферментации оставшегося снятого молока (сыворотки) к нему добавляют известь, чтобы выделить лактат кальция, который используют в медицине или как сырье для последующего получения молочной кислоты. -в холодильных установках в качестве хладагента; -в химических лабораториях как реактив при анализах; при изготовлении резины; -в производстве клея; -при изготовлении анатомических перчаток для коагуляции латекса, натурального каучука; -в качестве сырья для получения металлического кальция; -в нефтегазовой отрасли для осушки и понижения точки росы технологического и импульсного газа на магистральных газопроводах и объектах газодобычи; -в строительстве в качестве ускорителя схватывания цемента; для обеспыливания гравийных дорог; -как противогололедное средство; -в качестве лекарственного средства, восполняющего дефицит кальция в организме. |
||||||||||||||
13 Мар 2015 2:00
|
Marilita
Германия |
|||||||||||||
Он значит в жидком виде должен быть? Или порошок можно тоже разбавлять? Я тут стала искать и только вижу в килограммах, по 1 кг. продают. Самое малое по 800 грамм. Это может такое быть? |
||||||||||||||
13 Мар 2015 2:03
|
Marilita
Германия |
|||||||||||||
Inna Libert
Инна, а ты в файле массу раскатываешь? Потом вырубками вырезаешь, да? А потом ещё на руке подкатать надо, или как ты делаешь? У тебя прям такие лепестки получились, ну прямо необыкновенные какие то. И цвет тоже такой насыщенно желто оранжевый. Как ты его получила? Что за краску взяла? Извини, что столько вопросов, но... оо-о-о-оочень интересно ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Мар 2015 2:19
|
Marilita
Германия |
|||||||||||||
Меня немножко смущает факт НЕ ВАРКИ крахмала, ведь столько лет варим ![]() Но никогда не поздно учиться и найти что то лучше и удобнее. ![]()
Вот оно, ты уже купила его готовым этот раствор? Или сама как то разбавляла? |
||||||||||||||
13 Мар 2015 3:43
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||||||
По 1 кг. и больше могут и то и другое продавать. У меня по 500 гр. была расфасовка и альгината и хлористого. А вот трагант я купила целым килограммом (меньше не было).
![]() Я теперь, как буриданов осёл, между двумя стогами сена ![]() А теперь ещё и альгинатная получилась! У-У-ух! Теперь передо мной три стога сена ![]() Да, а хлористый, чтобы 20%-25% р-р получить надо на 40 гр. воды (это примерно 40 мл и будет) разбавить 10 гр. хлористого в гранулах (это примерно 2 чайных ложки). Я замеряла всё на весах. |
||||||||||||||
13 Мар 2015 4:12
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
13 Мар 2015 5:29
|
Metally
Украина |
|||||||||||||
Ирина, а как Вы без варки делаете? Из крахмала и тетрабората, да? Кажется, я что-то пропустила...( Если долго объяснять, то не надо, я перечитаю еще разок. Или хотя бы в двух словах. И еще вопрос, а что такое трагакант, зачем он в ХФ нужен? Девочки, подскажите, пожалуйста, как ускорить высыхание лепестков? Уж очень долго сохнут. Или такая же проблема у всех? Ведь покупные глины - раз-два, и сухие. И еще вопрос о лаке. Мне нужно ягодки лаком вскрыть, а какой купить - на знаю. Слышала, что паркетным вскрывают. Кто-то пользуется? У меня раньше был лак для полимерной глины Cernit, но через пару лет он слез комьями с изделий. Огорчена ![]() Потихоньку тестирую массу из картофельного крахмала. Очень нравится, буду, наверно, теперь только с ним варить. Хотя прозрачность и текстура совсем другая. Мне кажется, даже цвет после вмешивания краски не такой, как с кукурузным. Преимущества тетрабората пока не поняла. Я его совсем по чуть-чуть добавляла на этапе вымешивания горячей массы. На перчатки капала и быстренько разминала. Возможно, положила слишком мало, потому и не заметила эффекта. Потому что в первый раз, когда плюхнула в готовую массу, она в миг стала резиновой! |
||||||||||||||
13 Мар 2015 16:32
|
Inna Libert
Inna 41 год Германия |
|||||||||||||
Да, да, Ирина, я помню, просто я думала, что ты вся в опытах, не думала, что ты от варки совсем отказалась, значит действительно вариант без варки настолько хорош. Я так тебе благодарна за то, что ты делишься своими опытами и результатами- ты просто находка и бесценный клад для меня, безумно рада нашему знакомству с тобой ![]() |
||||||||||||||
13 Мар 2015 16:35
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||||||
Девочки, вчера вечером попробовала сделать альгинатную без целлюлозы, а только с крахмалом и тальком. С теми же пропорциями масса получается жидкой даже на следующий день. Можно добавить больше альгината и крахмала. Видимо целлюлоза тоже хорошо разбухает, поэтому с ней масса становится гуще.
|
||||||||||||||
13 Мар 2015 17:02
|
Inna Libert
Inna 41 год Германия |
|||||||||||||
Рита, извини, что вчера так и не написала- мы тут все после болезни не очень оклемались- я вчера пошла деток спать укладывать- да и сама уснула ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Мар 2015 17:05
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||||||
![]() ![]()
Буры 30 мл должно на какое-то время хватить - мы ведь её по капелькам используем. А за это время может в порошке найдёшь.
|
||||||||||||||
13 Мар 2015 17:11
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||||||
К стати, на счёт траганта. У меня в блокнотике записан рецепт массы для лепки из траганта без варки (и он без буры) с какого-то иностранного сайта:
1 стак кукуруз крах 1 стак карбонат кальция 1 стак трагакант 2 стак воды 4 стак виниловый клей В миске смешать крахмал, воду, добавить карбонат кальция и трагант. Потом клей. Крахмала можно больше добавлять для загущения до необходимой консистенции. Дать постоять 10 мин. Я его сама не пробовала, но в принципе в маленьких пропорциях можно и проверить. |
||||||||||||||
13 Мар 2015 17:13
|
Inna Libert
Inna 41 год Германия |
|||||||||||||
Ирина, а насчёт пигмента, я вот думаю, может его тоже надо сначала в чём либо развести- чтобы крапинок этих не было, я вот теперь не уверена, но вроде на сайтах с пигментами тоже что-то продавали для разведения пигмента, может я , конечно, что-то путаю |
||||||||||||||
13 Мар 2015 17:20
|
Inna Libert
Inna 41 год Германия |
|||||||||||||
да, пробовала и так и сяк искать- продаётся без проблем, вот тут например и не дорого http://www.deffner-johann.de/borax-pulver.html, но везде нужно высылать бумаги-доказательство, что ты предприниматель и покупаешь для производства, а не для своих нужд, как я уже и писала- у нас запрещено продавать буру простым покупателям, только производствам, так как доказана его опасность, вред для здоровья. вот такие дела, посмотрю в других странах |
||||||||||||||
13 Мар 2015 17:25
|
Inna Libert
Inna 41 год Германия |
|||||||||||||
Ирина, то трагант то трагакант пишут- это, наверно, одно и тоже?
|
||||||||||||||
13 Мар 2015 17:41
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||||||
- да, я тоже уже об этом думала, но не пробовала ещё.
Я сейчас замерила - 30 капель это ровно 2,5 мл. На рецепт с альгинатом я добавляла 20 кап. (это значит примерно 2 мл), а выход массы получился общим весом примерно 80 гр. Т.е. на 200 гр массы надо 5 мл. Значит 30 мл это на 6 стандартных пачек ХФ хватит, т.е. на 1 кг 200 грамм массы ![]() |
||||||||||||||
13 Мар 2015 17:41
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
13 Мар 2015 18:11
|
Inna Libert
Inna 41 год Германия |
|||||||||||||
Ирина, у меня такая радость- там где я СМС и глицерин беру- нашла и альгинат и трагант и гуммиарабикум, теперь нужно только бура и хлорид кальция, посмотри- это он, просто там ещё написано дигидрат- вот и смущает, я-то от химии далека совсем, может это что-то да не то http://www.ebay.de/itm/Calciumchlorid-Dihydrat-1kg-E509-CaCl2-2H2O-chem-rein-Pharmaqualitaet-/131386660273, а там где другое всё нашла- есть карбонат кальция- но это я как поняла что-то другое. а на счёт буры подумаю, может эту взять, ты же говорила- без неё масса без варки- уже для лепки цветов не хороша, так что нет смысла без неё делать |
||||||||||||||
13 Мар 2015 18:27
|
Metally
Украина |
|||||||||||||
A-Irene
Огромное спасибо за ответ! ![]() |
||||||||||||||
13 Мар 2015 18:52
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||||||
![]()
![]() |
||||||||||||||
13 Мар 2015 19:19
|
Inna Libert
Inna 41 год Германия |
|||||||||||||
да, да, поэтому мне это запомнилось название и он мне на глаза в магазине попался, я думала, может ты знаешь чем он от другого кальция отличается. Такой рецепт интересный- очень прям очень странно, что ты его до сих пор не испробовала ![]() |
||||||||||||||
13 Мар 2015 19:37
|
Marilita
Германия |
|||||||||||||
Вот спасибо тебе Ириночка!!! ![]()
Я пользуюсь для ягод лаком для пробкового пола. По случаю купила, очень нравится. Они не глянцевые, а такие более естественные получаются. Кстати из клея лака от фирмы Клеопатра (при смешивании оного с водой) тоже почти такой же эффект!! Думаю и с лаком для паркета тоже самое будет. А попробовать есть возможность? А то он же наверное в больших количествах продается. Может прям с ягодкой к продавцу придти и прямо на месте попроббовать покрыть ее лаком и посмотреть как высохнет? ![]() У меня ягодки уже тоже несколько лет лаком для пробки покрыты, но как было сначала , так и есть Ничего не облазит, даже если листики покрывать они как бы более гибкие становились.
Почему ненадолго, если ты будешь по каплям добавлять? Для пробы сначала пойдет... ![]()
![]() ![]() Кстати ты значит катаешь скалкой просто. А потом??? Ты вырезаешь катером и...потом опять подкатываешь скалкой Или просто потом клеишь на место лепесток? Ничего с ним больше не проделывая??? ![]() ![]() Вот у тебя получается своя техника выработалась. Это прекрасно!!! Но... хочется понять как это все работает. ![]() Потому что результат просто ПРЕВОСХОДНЫЙ!!! ![]()
А поподробнее??? ![]() ![]() ![]()
А что это ещё за зверь "Карбонат кальция"??? ![]()
а МОЖНО ССЫЛОЧКУ? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Мар 2015 20:16
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||||||
![]()
![]() Например, пищевая сода - гидрокарбонат натрия NaHCO3, просто карбонат натрия - кальцинированная сода Na2CO3 (для стирки, может про неё ты и читала), каустическая сода - NaOH. А тетраборат это соль слабой борной кислоты - Na2B4O7. Может тебе борную кислоту поискать? Я купила тетраборат вот такой - тетраборат декагидрат Na2B4O7·10H2O
![]() |