Бисквитный торт со взбитыми сливками и фруктами

Сообщение Автор
Бисквитный торт со взбитыми сливками и фруктами
17 Янв 2010 1:57

Распечатать сообщение
Фото

Фото


Это мой фирменный торт, который я готовлю практически на все праздники. Всегда получается и вызывает неизменный восторг гостей. Делается совсем не сложно.

Вам потребуется:
для трёхслойного бисквита:
6 яиц 1й категории или 5 - отборной
1,5 стакана сахара
1,5 стакана муки
для крема:
500 г жирных сливок (хорошие: 35%-ые«Parmalat», 38%-ые "Valio")
по желанию - сахарная пудра, закрепитель для сливок
для пропитки:
100 г воды
100 г сахара
70 г фруктово-ягодной настойки, вина или разбавленного коньяка (ок.20 градусов)
~ 150 г джема или варенья (самые удачные - клубничное и земляничное)
для украшения:
фрукты (любимые варианты: 1) киви, консервированные персики, черешня из компота или коктейльная вишня; 2) клубника (замороженная или свежая))
1-2 п. желе для торта "Dr. Oetker" (прозрачное для фруктов или красное – для ягод)
кокосовая стружка.
инвентарь:
форма (у меня диаметр 24 см, высота 6 см)
бумага для выпечки
кондитерский шприц (желательно).

Приготовление бисквита.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом или маргарином (только дно). Заранее включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
Бисквит готовится очень просто. Яйца вбить в миску (я никогда не отделяю желтки от белков), взбивать на максимальной скорости, добавляя сахар. Взбивать надо достаточно долго (не меньше 7 мин). Будет образовываться пена, которая увеличится в объеме в 2-3 раза, посветлеет и в какой-то момент загустеет. Сахар должен полностью раствориться (попробовать на ощупь).
Фото

Добившись однородной устойчивой пены, добавить просеянную муку и осторожно, в направлении снизу вверх (не по кругу) вмешать ее в пену. Делать это нужно 1-2 мин. Очень удобно использовать венчик-пружику, как на фото. Или лопатку, ложку, кто-то перемешивает прямо руками girl_bye Только не миксером!
Фото

Аккуратно перелить тесто в форму. Лучше закрыть ее сверху смазанной маслом фольгой для более равномерного выпекания и для предотвращения образования сухих корочек. Поставить в разогретую духовку. Не хлопать дверцей. Не открывать первые 25-30 мин: бисквит не любит перепадов температуры и сквозняков.
Печется бисквит из указанного количества продуктов, в зависимости от духовки, примерно 50-90 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Готовый бисквит оставить в духовке остывать до теплого состояния. Потом достать его из формы.
Бисквит получается очень пышный, ровный, красивый. Лучше печь его заранее и дать ему денек отлежаться.

Комментарий 2014 года: теперь пеку бисквит в мультиварке - получается просто бесподобно! Никаких корочек, никакого оседания и других проблем. Пеку на 3 коржа бисквит из 5 яиц 90 минут, на 2 коржа из 3 яиц - 50 мин. Больше нравится второй вариант - в торте меньше теста, больше фруктов.
Фото


Прослаивание торта.
Бисквит разрезать на три коржа.
Из 100 г воды и 100 г сахара сварить сироп, остудить, добавить алкоголь.
Взбить охлажденные(!) сливки до устойчивых «пиков». Я сахарную пудру в сливки не добавляю, но любителям более приторных тортов или при использовании кислых ягод рекомендую. Будьте осторожны - не перебейте сливки в масло!
Фото

Каждый корж пропитать сиропом (может потребоваться не весь), смазать джемом и взбитыми сливками (кроме верхнего). Часть сливок оставить для украшения и обмазки боков.
Проверяем со всех сторон, ровный ли торт, корректируем.
Фото


Украшение торта.
Фрукты нарезать, разложить, залить чуть остуженным желе для торта с помощью ложки. Желе готовится по инструкции на пакетике. Если оно загустеет, опять прогреть на плите.
Если используются замороженные ягоды, разморозить их с добавлением 2 ст.лож. сахара, сок использовать для желе.
Розочки из яблок сделаны по рецепту с этого сайта (см. "сахаринки от Иринки").
Оставшиеся взбитые сливки использовать для обмазки боков торта и нанесения (с помощью кондитерского шприца) фигурного ободка. Для придания сливкам ободка рельефности можно добавить закрепитель для сливок или 1 ч л крахмала на 200 г сливок и еще раз их немного взбить.
Присыпать бока торта кокосовой стружкой, прижимая ее ладонью.
Все! Нежный, тающий во рту, легкий торт готов!

Комментарий 2016 года: в последнее время делаю облегченный вариант украшения. Из замороженной клубники заранее готовлю обычное желе на желатине, нарезаю его фигурной формочкой, выкладываю фигурки на смазанный сливками верх торта. Плюс нарезанные кубиками персики из банки.
Фото

Фото

Фото
Фото


На основе данного бисквита я делаю:
шарлотку (люблю втыкать кусочки яблока в тесто, а не класть на дно)
Фото

торт типа "Чародейки" с заварным кремом или кремом шарлотт
Фото

пирожные "Неженка" с кремом "Пятиминутка"
Фото

фруктовые торты-суфле
Фото

пирожные "Картошка" (замечательный способ утилизации обрезков)
Фото

Очень вкусны бисквитные рулеты, но, к сожалению, в моей духовке испечь их не представляется возможнымSad

Дорогие хозяюшки, если есть вопросы, пишите, пожалуйста, помимо комментария, личное сообщение, чтобы мне пришло уведомление. Тогда я смогу оперативно ответить. Спасибо!
Смоква

Александра

34 года
Москва

СмокваМои рецепты
 
17 Янв 2010 2:57

Распечатать сообщение
Смоква
Сашенька, отличный тортик и очень красиво украшен good2 girl_in_love !!!
Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki !!!
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
 
17 Янв 2010 4:09

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 эх с кофеееёёёчкм бы сейчас friends friends friends
Daenur

ilona

55 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
17 Янв 2010 8:15

Распечатать сообщение
Смоква
Саша, обалденный торт! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Красотища! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
17 Янв 2010 15:15

Распечатать сообщение
Ната, Илона, Ольга, спасибо за добрый отклик! Welcome
Смоква

Александра

34 года
Москва

СмокваМои рецепты
 
17 Янв 2010 22:16

Распечатать сообщение
СмокваТортик заглядение. wacko1 wacko1 wacko1
*Надин*

Надежда

36 лет
г. Барнаул

*Надин*Мои рецепты
 
01 Мар 2010 22:04

Распечатать сообщение
Тортик действительно очень вкусный! Спасибо!!! good Делала вчера для друзей и мужа - всем очень понравилось. Бисквит получился очень легким и нежным. Только меня не хватило на украшение - просто ананас с черносливом проложила между слоями. И поленилась варить сироп - вместо него пропитала сиропом из-под ананасов - хорошо получилось)))
Наталья1984

Наталья

33 года
Москва

Наталья1984Мои рецепты
 
08 Мар 2010 22:01

Распечатать сообщение
Спасибо, Надежда! sharik
Наталья, очень рада, что у Вас все получилось. good Бисквит, действительно, вкусен даже без особого украшения. Можно даже просто вареньем прослаивать. girl_in_love
Смоква

Александра

34 года
Москва

СмокваМои рецепты
 
10 Апр 2010 23:30

Распечатать сообщение
Не могу нарадоваться на этот тортик!!!!!! Делала уже несколько раз и каждый раз нарывалась на восхищенные похвалы Smile Спасибо наиогромнейшее Rose Вот только в последний раз поняла, почему бисквиту лучше дать время отстояться - делала сразу как остыл, а он за ночь увеличился и пропитки оказалось мало Embarassed
Вот мой скромный отчетик Smile))
Фото
Наталья1984

Наталья

33 года
Москва

Наталья1984Мои рецепты
 
19 Апр 2010 0:40

Распечатать сообщение
Отличный результат, Наталья! Желаю Вам и в дальнейшем кулинарных успехов! tender
А смысл ожидания после выпечки бисквита еще и в том, что его значительно проще резать, он не сминается и не крошится.
Смоква

Александра

34 года
Москва

СмокваМои рецепты
 
05 Май 2010 2:58

Распечатать сообщение
Александра, очень красивый торт!!!!
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Хочу тоже приготовить такой же. Подскажите: нужна ли разъемная форма или поливать желе просто сверху?
Iris.K

Ирина

40 лет
Украина (Киев)

Iris.KМои рецепты
 
01 Июн 2010 16:26

Распечатать сообщение
Спасибо, Ирина!
Заливка для торта, которую я использую, застывает практически моментально, не как желатин. Поэтому разъемная форма ни к чему. Просто все надо сделать по рекомендациям на пакетике: немного остудить и лить по чуть-чуть. Я использую столовую ложку.
Удачи!
Смоква

Александра

34 года
Москва

СмокваМои рецепты
 
04 Июн 2010 13:29

Распечатать сообщение
Александра, огромная вам благодарность за этот рецепт! Теперь я точно знаю, что бисквит - это легко и просто. Вот только на первый раз он у меня чуть поджарился Embarassed , потому что строго следовала указаниям))) Испекся минут за 35, может потому что духовка электрическая. Но все равно остался пышным и красивым Smile
Фрукты я положила еще между слоями, вышло даже очень и очень!!!))) Благодарю! Rose



Оксана-Славянск

Оксана

31 год


Оксана-СлавянскМои рецепты
 
05 Июн 2010 20:46

Распечатать сообщение
Оксана, какая у Вас получилась красота! Поздравляю! girl_claping
Надо же, испекся при указанной температуре за 35 минут? Спасибо, что сказали, - расширю диапазон в рецепте Smile
На самом деле, совершенно нестрашно, если бисквит чуть подгорит. Это очень легко исправить, используя мелкую теркуWink Куда хуже, если тесто не додержать в духовке! Неминуемо сядет или будет сырым внутри Confused
А вообще, если в духовке часто подгорает низ изделия, хорошо помогает подсыпанная под форму крупная соль, если верх - "крышка" из фольги, одетая ближе к концу выпекания.
Смоква

Александра

34 года
Москва

СмокваМои рецепты
 
10 Июн 2010 16:54

Распечатать сообщение
У меня уже в духовке томиться Smile Третий раз пеку. Рецепт теста изумительный и простой Smile В этот раз решила сделать с ароматной клубникой, жди отчетик!!!!!
Caramel'ka

Анютка

29 лет
Днепропетровск, Украина

Caramel'kaМои рецепты
 
10 Июн 2010 17:10

Распечатать сообщение
Анюта, здорово! Ты молодчинка! Многие бояться печь бисквит, а ты уже освоила рецепт и экспериментируешь! good
Если получится сделать фото, буду очень рада! girl_in_love
Смоква

Александра

34 года
Москва

СмокваМои рецепты
 
19 Июл 2010 17:19

Распечатать сообщение
Привет, девченки! Вот пеку сейчас этот тортик.
А вы ставите пергаментную бумагу под тесто или какую? Как ее сложить, чтобы края бисквита были ровные, как у вас? И сразу ли отдирать эту бумагу после взятия бисквита из духовки? Не осядет ли бисквит? Я раньше пекла бисквит по схожему рецепту, после вынимания из духовки он у меня оседал. Как с ним себя вести после вынимания, чтобы не осел? Как скорее сделать готовым к крему, чтобы не ждать ночь? И еще... на каком огне духовки вы его печете? Буду очень благодарна за ответы!
Чуть позже:
Хотела взбить сливки - так они в масло превратились(( Все торты и планы пошли... Почему так? Это у меня уже второй раз, пролый раз прямо с маслом и делала торт, ужас(. А хотелось, как у всех - со сливками((
olja1

Ольга




olja1Мои рецепты
 
29 Июл 2010 0:48

Распечатать сообщение
Девочки, подскажите пожалуйста, не осядут ли сливки в креме за сутки...? плиз.., оч. нужно!!!
madam78

Наталья




madam78Мои рецепты
 
29 Июл 2010 1:41

Распечатать сообщение
Оля, из пергаментной бумаги я вырезаю круг, равный диаметру формы, т.е. без бортиков. Они ни к чему. Бисквит поднимается по стенкам формы. После остывания я аккуратно отделяю его (если форма тефлоновая, то пластмассовым ножиком, например).
Бисквиту надо ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть в духовке! Если Вы достанете его сразу, он неминуемо сядет от резкого перепада температуры. Пусть стоит в духовке, пока не станет чуть теплым.
Можно, конечно, резать и прослаивать свежеприготовленный корж, но выйдет хуже, потому что свежий, теплый бисквит будет липнуть к ножу, скатываться в катышки при резке и т.п. Когда он отлежится, работать намного приятней и легче.
Температуру выпечки я указала - 180 градусов. Это слабый огонь.
Со сливками у меня была один раз такая история. Обычно в масло очень быстро превращаются настоявшиеся жирные деревенские сливки. Если берете натуральный деревенский продукт, покупайте сливки посвежей и взбивайте очень недолго. Как только добились устойчивых белоснежных пиков, выключайте миксер. Чуть перебьете - масса станет маслянистой, желтоватой и начнет отделяться вода.

Наталья, если Вы купите сливки "Parmalat" в нормальном магазине, предварительно охладите в холодильнике и будете нещадно взбивать до пиков, то они вообще не сядут, хоть неделю торт доедайте nyam2 Никакого закрепителя добавлять не надо: он уже есть в составе сливок.
Но, учитывая жару, советую Вам взбивать сливки в миске, вложенной в другую емкость, большего диаметра с холодной водой, чтобы сливки не нагрелись в процессе взбивания.
Еще один нюанс. Остатки сливок, которые идут на окончательное украшение торта (особенно фигурный ободок) я держу в холодильнике и на всякий случай взбиваю еще раз перед оформлением. Тогда рельеф держится столько, сколько требуется.
Смоква

Александра

34 года
Москва

СмокваМои рецепты
 
30 Июл 2010 1:41

Распечатать сообщение
Спасибо большое, Смоква, за советы! Завтра снова буду печь этот тортик, последую советам.
Тот торт получился классный, нежный, хотя из-за крема я расстроилась очень, что сливки в масло превратились. В итоге купила пакетик взбитых сливок (полуфабрикат) и перемастила 2 части бисквита, так как на третью, бока и оформление верха не хватило крема.
Я брала мандарины. С фруктами ничего не надо делать? Замочить во что-то... Что-то у меня дольки мандарин жестковаты получились, приходилось их отдельно есть)) Как это исправить?
olja1

Ольга




olja1Мои рецепты
 
05 Авг 2010 0:42

Распечатать сообщение
Мандарины я как-то брала консервированные. Они намного мягче, чем свежие.
Кто-то снимает шкурку с каждой дольки wacko1 Но это уже ювелирная работа.
А вообще советую просто выбирать фрукты и ягоды понежней.
Экспериментируйте! Romashki
Смоква

Александра

34 года
Москва

СмокваМои рецепты
 
29 Авг 2010 16:34

Распечатать сообщение
girl_claping Тортик прелесть!!! Только вот сироп я сделала с ромом. good2

Спасибо!
Marina898

Марина

29 лет
Новокузнецк

Marina898Мои рецепты
 
02 Сен 2010 23:51

Распечатать сообщение
Вам спасибо, Марина! Очень приятно, что рецепт понравился! girl_claping
Смоква

Александра

34 года
Москва

СмокваМои рецепты
 
10 Окт 2010 3:11

Распечатать сообщение
Александра, спасибо Вам огромное за рецепт!
Никогда не дружила с тестом и не пекла ничего сложнее ШарлоткиSmile))
Но дочери исполнялось 2 года, она у меня пока еще не знакома со сладостями, поэтому хотелось приготовить торт самой, чтобы было максимально безобидно. Ваш рецепт меня вдохновил подробным описанием и лояльностью ингредиентов. Пропитку только сделала безалкогольную - персиковый сироп с водой, но все равно получилось все замечательно - оценили и взрослые, и ребенок!
Видимо теперь этот торт станет фирменным на многие праздники))
Вот что у меня получилось:
Фото
Masita

Маша




MasitaМои рецепты
 
22 Окт 2010 13:10

Распечатать сообщение
Маша! Какая у Вас получилась красота! Вы просто умничка! Никогда бы не подумала, что у Вас такой скромный "кондитерский" опыт! Желаю дальнейших успехов!
Фото - загляденье! good2
Смоква

Александра

34 года
Москва

СмокваМои рецепты
Страница 1 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |