Бисквитный торт со взбитыми сливками и фруктами
Сообщение | Автор |
---|---|
17 Янв 2010 1:57
|
Смоква
42 года Москва |
Это мой фирменный торт, который я готовлю практически на все праздники. Всегда получается и вызывает неизменный восторг гостей. Делается совсем не сложно. Вам потребуется: • для трёхслойного бисквита: 6 яиц 1й категории или 5 - отборной 1,5 стакана сахара 1,5 стакана муки • для крема: 500 г жирных сливок (хорошие: 35%-ые«Parmalat», 38%-ые "Valio") по желанию - сахарная пудра, закрепитель для сливок • для пропитки: 100 г воды 100 г сахара 70 г фруктово-ягодной настойки, вина или разбавленного коньяка (ок.20 градусов) ~ 150 г джема или варенья (самые удачные - клубничное и земляничное) • для украшения: фрукты (любимые варианты: 1) киви, консервированные персики, черешня из компота или коктейльная вишня; 2) клубника (замороженная или свежая)) 1-2 п. желе для торта "Dr. Oetker" (прозрачное для фруктов или красное – для ягод) кокосовая стружка. • инвентарь: форма (у меня диаметр 24 см, высота 6 см) бумага для выпечки кондитерский шприц (желательно). Приготовление бисквита. Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом или маргарином (только дно). Заранее включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Бисквит готовится очень просто. Яйца вбить в миску (я никогда не отделяю желтки от белков), взбивать на максимальной скорости, добавляя сахар. Взбивать надо достаточно долго (не меньше 7 мин). Будет образовываться пена, которая увеличится в объеме в 2-3 раза, посветлеет и в какой-то момент загустеет. Сахар должен полностью раствориться (попробовать на ощупь). Добившись однородной устойчивой пены, добавить просеянную муку и осторожно, в направлении снизу вверх (не по кругу) вмешать ее в пену. Делать это нужно 1-2 мин. Очень удобно использовать венчик-пружику, как на фото. Или лопатку, ложку, кто-то перемешивает прямо руками Только не миксером! Аккуратно перелить тесто в форму. Лучше закрыть ее сверху смазанной маслом фольгой для более равномерного выпекания и для предотвращения образования сухих корочек. Поставить в разогретую духовку. Не хлопать дверцей. Не открывать первые 25-30 мин: бисквит не любит перепадов температуры и сквозняков. Печется бисквит из указанного количества продуктов, в зависимости от духовки, примерно 50-90 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой. Готовый бисквит оставить в духовке остывать до теплого состояния. Потом достать его из формы. Бисквит получается очень пышный, ровный, красивый. Лучше печь его заранее и дать ему денек отлежаться. Комментарий 2014 года: теперь пеку бисквит в мультиварке - получается просто бесподобно! Никаких корочек, никакого оседания и других проблем. Пеку на 3 коржа бисквит из 5 яиц 90 минут, на 2 коржа из 3 яиц - 50 мин. Больше нравится второй вариант - в торте меньше теста, больше фруктов. Прослаивание торта. Бисквит разрезать на три коржа. Из 100 г воды и 100 г сахара сварить сироп, остудить, добавить алкоголь. Взбить охлажденные(!) сливки до устойчивых «пиков». Я сахарную пудру в сливки не добавляю, но любителям более приторных тортов или при использовании кислых ягод рекомендую. Будьте осторожны - не перебейте сливки в масло! Каждый корж пропитать сиропом (может потребоваться не весь), смазать джемом и взбитыми сливками (кроме верхнего). Часть сливок оставить для украшения и обмазки боков. Проверяем со всех сторон, ровный ли торт, корректируем. Украшение торта. Фрукты нарезать, разложить, залить чуть остуженным желе для торта с помощью ложки. Желе готовится по инструкции на пакетике. Если оно загустеет, опять прогреть на плите. Если используются замороженные ягоды, разморозить их с добавлением 2 ст.лож. сахара, сок использовать для желе. Розочки из яблок сделаны по рецепту с этого сайта (см. "сахаринки от Иринки"). Оставшиеся взбитые сливки использовать для обмазки боков торта и нанесения (с помощью кондитерского шприца) фигурного ободка. Для придания сливкам ободка рельефности можно добавить закрепитель для сливок или 1 ч л крахмала на 200 г сливок и еще раз их немного взбить. Присыпать бока торта кокосовой стружкой, прижимая ее ладонью. Все! Нежный, тающий во рту, легкий торт готов! Комментарий 2016 года: в последнее время делаю облегченный вариант украшения. Из замороженной клубники заранее готовлю обычное желе на желатине, нарезаю его фигурной формочкой, выкладываю фигурки на смазанный сливками верх торта. Плюс нарезанные кубиками персики из банки. На основе данного бисквита я делаю: шарлотку (люблю втыкать кусочки яблока в тесто, а не класть на дно) торт типа "Чародейки" с заварным кремом или кремом шарлотт пирожные "Неженка" с кремом "Пятиминутка" фруктовые торты-суфле пирожные "Картошка" (замечательный способ утилизации обрезков) Очень вкусны бисквитные рулеты, но, к сожалению, в моей духовке испечь их не представляется возможным Дорогие хозяюшки, если есть вопросы, пишите, пожалуйста, помимо комментария, личное сообщение, чтобы мне пришло уведомление. Тогда я смогу оперативно ответить. Спасибо! |
|
17 Янв 2010 2:57
|
Апполинария
|
Смоква
Сашенька, отличный тортик и очень красиво украшен !!! Спасибо за рецепт !!! |
|
17 Янв 2010 4:09
|
Daenur
62 года israel |
эх с кофеееёёёчкм бы сейчас
|
|
17 Янв 2010 8:15
|
Имбирь
Сибирь |
Смоква
Саша, обалденный торт! Красотища! |
|
17 Янв 2010 15:15
|
Смоква
42 года Москва |
Ната, Илона, Ольга, спасибо за добрый отклик!
|
|
17 Янв 2010 22:16
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
СмокваТортик заглядение.
|
|
01 Мар 2010 22:04
|
Наталья1984
40 лет Москва |
Тортик действительно очень вкусный! Спасибо!!! Делала вчера для друзей и мужа - всем очень понравилось. Бисквит получился очень легким и нежным. Только меня не хватило на украшение - просто ананас с черносливом проложила между слоями. И поленилась варить сироп - вместо него пропитала сиропом из-под ананасов - хорошо получилось)))
|
|
08 Мар 2010 22:01
|
Смоква
42 года Москва |
Спасибо, Надежда!
Наталья, очень рада, что у Вас все получилось. Бисквит, действительно, вкусен даже без особого украшения. Можно даже просто вареньем прослаивать. |
|
10 Апр 2010 23:30
|
Наталья1984
40 лет Москва |
Не могу нарадоваться на этот тортик!!!!!! Делала уже несколько раз и каждый раз нарывалась на восхищенные похвалы Спасибо наиогромнейшее Вот только в последний раз поняла, почему бисквиту лучше дать время отстояться - делала сразу как остыл, а он за ночь увеличился и пропитки оказалось мало
Вот мой скромный отчетик )) |
|
19 Апр 2010 0:40
|
Смоква
42 года Москва |
Отличный результат, Наталья! Желаю Вам и в дальнейшем кулинарных успехов!
А смысл ожидания после выпечки бисквита еще и в том, что его значительно проще резать, он не сминается и не крошится. |
|
05 Май 2010 2:58
|
Iris.K
47 лет Украина (Киев) |
Александра, очень красивый торт!!!!
Хочу тоже приготовить такой же. Подскажите: нужна ли разъемная форма или поливать желе просто сверху? |
|
01 Июн 2010 16:26
|
Смоква
42 года Москва |
Спасибо, Ирина!
Заливка для торта, которую я использую, застывает практически моментально, не как желатин. Поэтому разъемная форма ни к чему. Просто все надо сделать по рекомендациям на пакетике: немного остудить и лить по чуть-чуть. Я использую столовую ложку. Удачи! |
|
04 Июн 2010 13:29
|
Оксана-Славянск
38 лет |
Александра, огромная вам благодарность за этот рецепт! Теперь я точно знаю, что бисквит - это легко и просто. Вот только на первый раз он у меня чуть поджарился , потому что строго следовала указаниям))) Испекся минут за 35, может потому что духовка электрическая. Но все равно остался пышным и красивым
Фрукты я положила еще между слоями, вышло даже очень и очень!!!))) Благодарю! |
|
05 Июн 2010 20:46
|
Смоква
42 года Москва |
Оксана, какая у Вас получилась красота! Поздравляю!
Надо же, испекся при указанной температуре за 35 минут? Спасибо, что сказали, - расширю диапазон в рецепте На самом деле, совершенно нестрашно, если бисквит чуть подгорит. Это очень легко исправить, используя мелкую терку Куда хуже, если тесто не додержать в духовке! Неминуемо сядет или будет сырым внутри А вообще, если в духовке часто подгорает низ изделия, хорошо помогает подсыпанная под форму крупная соль, если верх - "крышка" из фольги, одетая ближе к концу выпекания. |
|
10 Июн 2010 16:54
|
Caramel'ka
36 лет Днепропетровск, Украина |
У меня уже в духовке томиться Третий раз пеку. Рецепт теста изумительный и простой В этот раз решила сделать с ароматной клубникой, жди отчетик!!!!!
|
|
10 Июн 2010 17:10
|
Смоква
42 года Москва |
Анюта, здорово! Ты молодчинка! Многие бояться печь бисквит, а ты уже освоила рецепт и экспериментируешь!
Если получится сделать фото, буду очень рада! |
|
19 Июл 2010 17:19
|
olja1
|
Привет, девченки! Вот пеку сейчас этот тортик.
А вы ставите пергаментную бумагу под тесто или какую? Как ее сложить, чтобы края бисквита были ровные, как у вас? И сразу ли отдирать эту бумагу после взятия бисквита из духовки? Не осядет ли бисквит? Я раньше пекла бисквит по схожему рецепту, после вынимания из духовки он у меня оседал. Как с ним себя вести после вынимания, чтобы не осел? Как скорее сделать готовым к крему, чтобы не ждать ночь? И еще... на каком огне духовки вы его печете? Буду очень благодарна за ответы! Чуть позже: Хотела взбить сливки - так они в масло превратились(( Все торты и планы пошли... Почему так? Это у меня уже второй раз, пролый раз прямо с маслом и делала торт, ужас(. А хотелось, как у всех - со сливками(( |
|
29 Июл 2010 0:48
|
madam78
Наталья |
Девочки, подскажите пожалуйста, не осядут ли сливки в креме за сутки...? плиз.., оч. нужно!!!
|
|
29 Июл 2010 1:41
|
Смоква
42 года Москва |
Оля, из пергаментной бумаги я вырезаю круг, равный диаметру формы, т.е. без бортиков. Они ни к чему. Бисквит поднимается по стенкам формы. После остывания я аккуратно отделяю его (если форма тефлоновая, то пластмассовым ножиком, например).
Бисквиту надо ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть в духовке! Если Вы достанете его сразу, он неминуемо сядет от резкого перепада температуры. Пусть стоит в духовке, пока не станет чуть теплым. Можно, конечно, резать и прослаивать свежеприготовленный корж, но выйдет хуже, потому что свежий, теплый бисквит будет липнуть к ножу, скатываться в катышки при резке и т.п. Когда он отлежится, работать намного приятней и легче. Температуру выпечки я указала - 180 градусов. Это слабый огонь. Со сливками у меня была один раз такая история. Обычно в масло очень быстро превращаются настоявшиеся жирные деревенские сливки. Если берете натуральный деревенский продукт, покупайте сливки посвежей и взбивайте очень недолго. Как только добились устойчивых белоснежных пиков, выключайте миксер. Чуть перебьете - масса станет маслянистой, желтоватой и начнет отделяться вода. Наталья, если Вы купите сливки "Parmalat" в нормальном магазине, предварительно охладите в холодильнике и будете нещадно взбивать до пиков, то они вообще не сядут, хоть неделю торт доедайте Никакого закрепителя добавлять не надо: он уже есть в составе сливок. Но, учитывая жару, советую Вам взбивать сливки в миске, вложенной в другую емкость, большего диаметра с холодной водой, чтобы сливки не нагрелись в процессе взбивания. Еще один нюанс. Остатки сливок, которые идут на окончательное украшение торта (особенно фигурный ободок) я держу в холодильнике и на всякий случай взбиваю еще раз перед оформлением. Тогда рельеф держится столько, сколько требуется. |
|
30 Июл 2010 1:41
|
olja1
|
Спасибо большое, Смоква, за советы! Завтра снова буду печь этот тортик, последую советам.
Тот торт получился классный, нежный, хотя из-за крема я расстроилась очень, что сливки в масло превратились. В итоге купила пакетик взбитых сливок (полуфабрикат) и перемастила 2 части бисквита, так как на третью, бока и оформление верха не хватило крема. Я брала мандарины. С фруктами ничего не надо делать? Замочить во что-то... Что-то у меня дольки мандарин жестковаты получились, приходилось их отдельно есть)) Как это исправить? |
|
05 Авг 2010 0:42
|
Смоква
42 года Москва |
Мандарины я как-то брала консервированные. Они намного мягче, чем свежие.
Кто-то снимает шкурку с каждой дольки Но это уже ювелирная работа. А вообще советую просто выбирать фрукты и ягоды понежней. Экспериментируйте! |
|
29 Авг 2010 16:34
|
Marina898
36 лет Новокузнецк |
Тортик прелесть!!! Только вот сироп я сделала с ромом.
Спасибо! |
|
02 Сен 2010 23:51
|
Смоква
42 года Москва |
Вам спасибо, Марина! Очень приятно, что рецепт понравился!
|
|
10 Окт 2010 3:11
|
Masita
Маша |
Александра, спасибо Вам огромное за рецепт!
Никогда не дружила с тестом и не пекла ничего сложнее Шарлотки)) Но дочери исполнялось 2 года, она у меня пока еще не знакома со сладостями, поэтому хотелось приготовить торт самой, чтобы было максимально безобидно. Ваш рецепт меня вдохновил подробным описанием и лояльностью ингредиентов. Пропитку только сделала безалкогольную - персиковый сироп с водой, но все равно получилось все замечательно - оценили и взрослые, и ребенок! Видимо теперь этот торт станет фирменным на многие праздники)) Вот что у меня получилось: |
|
22 Окт 2010 13:10
|
Смоква
42 года Москва |
Маша! Какая у Вас получилась красота! Вы просто умничка! Никогда бы не подумала, что у Вас такой скромный "кондитерский" опыт! Желаю дальнейших успехов!
Фото - загляденье! |