Торт «Зита и Гита» (Без яиц!!!)
Сообщение | Автор |
---|---|
19 Янв 2010 19:38
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
Возможно я кого-то удивлю, но этот торт готовится полностью без яиц - что бисквит, что крем... Но, все по-порядку. Почему я так назвала торт - потому что бисквит приготовлен по индийскому рецепту. Вот, что пишет источник: "Приготовить нежный и вкусный бисквит- дело не из простых. Известно, что большую роль здесь играют яйца, которые необходимо хорошо и правильно взбить. Но знаете ли вы, что нежный, замечательный, вкуснейший бисквит можно приготовить вообще без яиц? Такое чудо есть и принадлежит оно индийской кухне - Нежный бисквит «По-индийски» без яиц!" Я долго сомневалась, готовить ли, с одной стороны всех хотелось удивить на день рождение, с другой не упасть в грязь лицом. И я решилась - вышло чудесно! Бисквит, действительно, очень нежный и мягкий, выше всяких похвал! Крем идет на сливках. По моей задумке "Гита", верхний слой крема, должен был быть лаймовый (черника с лимоном-лаймом чудесно сочетается), но так как сестра терпеть не может цитрусовые, а мои сладости очень даже обожает, пришлось подстраиваться под нее и делать только из черники. Но, мой вам совет, когда будете делать этот торт, приготовьте два разных мусса, вы просто улетите на нежном облачке блаженства! Приступим: И н г р е д и е н т ы: Для бискита (данные игредиенты на 1 корж формы диаметром 26 см, в этом случае надо будет печь 2 коржа; если брать форму меньшего диаметра, то хватит этого коржа, разрезав его вдоль на две половинки): 300 г муки 200 мл молока 200 мл натурального йогурта 150 г сахарной пудры (можно и сахарный песок) 100 мл подсолнечного масла 1/2 ч. л. ванилина (Ванильная эссенция, или ванильный сахар) 1 пакетик разрыхлителя Для лаймового мусса: 1/2 ч.л. с верхом желатина 1 ст.л. холодной воды 3 ст.л. сока лайма 1/4 чашки сахара + 2 ст.л. 1/2 чашки нежирного йогурта 1/2 чашки сливок для взбивания Для черничного мусса: 400 гр. черники 100 гр. сахарной пудры Сок 1/2 лимона 1 пакетик желатина (15 г) 500 мл. сливок (33-35%) 1 пакетик ванильного сахара П р и г о т о в л е н и е: Хорошо взбиваем масло, йогурт, сахар и ванилин, до белой, однородной, пенистой массы. всыпаем в массу муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем до однородности. Затем добавляем молоко. Снова взбеем тесто в течение одной минуты на средней скорости. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. Готовый корж будет красивого золотистого цвета и отстанет от края бортиков. Выньте корж из духовки. Тем временем снова замешиваем тесто из указанных ингредиентов для второго коржа. Выпекаем. Готовые, оставшие коржи слегка подрезаем по бокам и снимаем немного верхушку. Вот, хочу показать вам мякиш этого чудо-бисквита: Когда коржи остывают делаем муссы. Черничный мусс: Размораживаем (если у вас была, как у меня, замороженная) чернику. Разминаем ягоду. Сахарную пудру и сок половины лимона тщательно перемешать с ягодным пюре. Половину ягод я протерла через сито, что бы было пожиже, остальные ягодами так и оставила, хотелось, что бы они чувствовались в креме. Желатин замочить в 1/4 чашки холодной воды на 5 минут. Хорошо отжать (если не всю воду впитает) и нагреть на маленьком огне, пока не останется комочков (желатин не должен быть очень горячим). 1 ст.л. ягодного мусса соединить с желатином, затем добавить в оставшийся мусс и хорошо перемешать. На 10-15 минут поставить в холодильник. Взбить сливки с ванильным сахаром в крепкую пену. И соединить с муссом. Лаймовый мусс: Т.к. лаймовый я не делала, к своему великому сожалению, я просто опишу процесс. Как вы видите из указанных проворций ингредиентов, его получается меньше, поэтому лаймовый мусс у нас идет на верх. Замочить желатин в холодной воде. Взбить сливки с 2 ст.л. сахара до крепких пиков. В маленькой кастрюльке довести до кипения сок лайма и 1/4 чашки сахара, прокипятить 1 минуту до полного растворения сахара, снять с огня. Ввести желатин, размешать, дать остыть несколько минут. Желе из лайма ввести в йогурт, и затем осторожно соединить со сливками. На 10-15 минут поместить в холодильник. Теперь сборка: Один корж помещаем на дно разъемной формы. Сверху заливаем черничным муссом. На мусс выкладываем второй корж и заливаем его уже лаймовым муссом. У меня снова был черничный. Оставляем на ночь в холодильнике. Перед подачей на стол украшаем дольками лайма и ягодками черники. Я в украшательстве еще полный профан. В голове он выглядел куда симпотичнее, чем получился, но я не унываю, это дело практики. Мне будет очень приятно, если он вам так же понравится, как и мои гостям! Приятного чаепития! |
|
19 Янв 2010 19:48
|
Ируньчик
Ирина |
Ура, я первая на такую вкуснятину.Ну очень вкусно
|
|
19 Янв 2010 19:48
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
Ируньчик
Спасибо, ириш! Угощайся! |
|
19 Янв 2010 20:01
|
Ланита
51 год южный урал |
Нина, спасибо за рецептик, утащила! Торт великолепный, выглядит супер! . Могу представить как это было вкусно...
|
|
19 Янв 2010 20:05
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
ланита
Света, я и не думала, что бисквит можно делать без яиц, пока не попрбовала, а уж что он будет таким вкусным и подавно. Как говорится, не попробовав, не узнает. |
|
19 Янв 2010 21:38
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
Нинка!!!! Геений!!!!! Этож находка!!!!! Вау, вау, вау и еще раз ВАУ!!!
Огромное человеческое тебе спасибо!!!!!! |
|
19 Янв 2010 21:40
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
Katjuwka
Рада стараться! |
|
19 Янв 2010 22:12
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
NiksyaИнночка тортик заглядение. Спасибки,что с нами поделилась [URL=http://[censored smajliki]/smilie-886660167.html][/URL]
|
|
19 Янв 2010 22:19
|
Angel-ok
46 лет Крым |
А у меня сестра не ест бисквит из-за спецефического запаха яиц . Теперь буду печь такой бисквитик. Забрала в закладки
|
|
19 Янв 2010 22:19
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
*Надин*
Приятного чаепития! Angel-ok У меня у сестры вообщеорганизм яйца не воспринимает, так что тут тоже полностью под нее подстраивалась Нет, она их в выпечке есть может, но потом будет не очень хорошо себя чувствовать. А зачем портить праздник плохим самочувствием? Вот такая палочка-выручалочка получилась! |
|
19 Янв 2010 22:50
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
Нина! С прошедшим Днем рождения! Пусть все самые, самые заветные желания исполнятся, как в сказке![URL=http://[censored smajliki]/smilie-105747111.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-105747111.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-105747111.html][/URL]
Тортик такой яркий, красочный и конечно же вкусный! С удовольствием забираю такой красоту в копилочку! |
|
19 Янв 2010 22:54
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
Лайта
Спасибо большое! И так приятно, что тортик понравился! |
|
19 Янв 2010 23:00
|
Ирулька
Украина |
Niksya
Нинусь, обалденный тортик!!! Но вот слииивкиии(плАчу)!!! Нету ИХ у нас!!! АААА!!! Ну хоть полюбуюсь!!! Нинусь, ты молодчинка!!! |
|
19 Янв 2010 23:12
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
Ирулька
Как это сливок нету? Как же ж можно жить без сливок??? |
|
19 Янв 2010 23:17
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
Ниночка, тортик шикарный!!!
И красивый, и вкусный!!! Браво!!! Спасибо большое за рецепт!!! |
|
19 Янв 2010 23:25
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
svetlana-sp
Спасибо!!!!!! |
|
20 Янв 2010 0:13
|
полесье
Ростов-на-Дону |
Нинусик,мне тоже тортик твой очень понравился!!! Красивейший,смородинка так гармонична ,и бисквит поразил!!!
ArtFotki.Ru |
|
20 Янв 2010 1:07
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
полесье
Спасибо Только там черничка А бисквит поражает в самый потаенный уголок желудка |
|
20 Янв 2010 3:34
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
тортик супер! без яиц не пробовала,значит пора начинать
|
|
20 Янв 2010 3:34
|
Daenur
62 года israel |
20 Янв 2010 14:20
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
Джанго
Катюша, твоя похвала дорогого стоит Спасибо, будет очень приятно, если ты попробуешь Daenur Да, одной ночью с такими картинками особо тяжело У меня вот тоже только картинки и остались, все скушали, до последней крошки |
|
22 Янв 2010 0:08
|
Женевьева
43 года Москва |
Niksya
какая красота нужно попробовать |
|
22 Янв 2010 1:11
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
Женевьева
Спасибо! |
|
23 Янв 2010 19:21
|
Rosalinda
Deutschland |
Ниночка, только сегодня после долгого перерыва зашла на форум и обнаружила твой чудесный тортик ! Сразу же поздравляю с прошедшим днем рождения и желаю тебе счастья и здоровья !
А тортик обязательно приготовлю старшему сыну на день рождения (у него аллергия на яйца, так что для нас этот рецепт о-о-очень актуален). Спасибо, дорогая ! |
|
23 Янв 2010 22:38
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
Rosalinda
Спасибо большое за поздравления и за то, что заглянула. Очень рада, что тортик нашел себя Надеюсь сыну понравится, рецепт действительно, как для него! |