Плескавица (сербская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Фев 2010 2:06
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
Девочки и мальчики.
Хочу поделиться с Вами новым рецептом. Это Сербская плескавица (круглая плоская котлета). Фарш готовится в точности как на Чевапчичи http://forum.say7.info/topic24201.html но я опишу здесь снова рецепт приготовления. Нам понадобится: 1 кг фарш говяжий (можете брать любой) 2 луковицы 3-4 зубчика чеснока 1 яйцо (не обязательно) 1 ч.лож.-перец красный острый 2-3 ч.лож. вегеты (если нет вегеты, добывьте 1 ч.лож. соли) 1-2 ст.лож. оливкового масла (моя свекровь вместо масла добавляет 50-100 мл газированной воды и 1-2 ст.лож. муки) Лук и чеснок пропустить через мясорубку (можно натереть на терке или мелко порезать). Соединить все с фаршем, также добавить вегету (соль), перец. Потом разбиваем туда яйцо (можно без), я часто добавляю только белок Фарш хорошенько вымесить со всеми компонентами. При вымешивании добавляем ст.лож.олив.масла и оставить настояться 15-20 минут. Затем начинаем формировать плескавицу. Сначала делаем шарик, потом его расплющиваем в плескавицу, на руке или на блюдечке, как Вам удобнее, размером с ладонь и толщиной 1-2 см. Далее жарим на сковороде с 2-х сторон. А еще хочу показать Вам плескавицу с начинкой. Я попробовала это в одном из ресторанов Македонии, и вот после этого всегда делаю также. Но: в ресторане начинка была грибы и сыр, а я готовлю только с сыром. Итак... делаем 2 шарика из фарша расплющиваем на блюдечке или в руках сначала один затем поверх натираем на терке немного любого твердого сыра далее расплющиваем второй шарик также как и первый и накрываем им сыр теперь аккуратно прижимаем верх и низ, чтобы плескавица не была сильно толстой и слепить бока Жарим на сковороде, как и обычную плескавицу Вот такая получается с сыром Всем Приятного аппетита! Девочки и мальчики, мне довелось присутствовать при замешивании фарша (20 кг) на плескавицы для свадьбы )) Жаль, не засняла весь процесс, только записывала. Итак, на 20 кг говяжьего фарша нам потребуется: -4 пакета по 40 гр приправы Fant (это специальная приправа за Чевапчичи и Плескавицы, она очень распространена в странах Балканского полуострова. В ее состав входит- сушеный лук, соль перец, яичный порошок, крахмал, майоран, красная папарика. Так как у нас этой приправы в продаже нет, то мы добавляем 100 гр Вегеты) -2 пакетика черного молотого перца -1 кг муки -3 буханки белого хлеба (только мякиш - раскрошить) -3 ладошки соли (мелкой) -20 гр соды -200 гр подсолнечного масла Хорошенько вымесить, чтобы не липло к рукам. В идеале фарш должен отдохнуть пару часов, но если нет времени, то можно приступать к формированию плескавиц сразу. пы.сы. Если фарш вышел сихим, добавить газированной воды (от 100 мл до 2 литров). Вкуснейших Вам Плескавиц!!! |
||||||||||||||||||
02 Фев 2010 20:17
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||||||||||||||
А с сыром очень даже интересно получается.
|
||||||||||||||||||
02 Фев 2010 20:47
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||||||||||||
lusi07
Люсичка! Весьма заманчивые котлетки... |
||||||||||||||||||
02 Фев 2010 20:52
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
Да, и правда Ирина.Начинку можно делать любую, не только сыр, но и грибы-сыр или ветчина-сыр. Вобщем по Вашему желанию. Спасибо за внимание к рецепту.
Спасибо, Светлана. Надеюсь Вам понравится |
||||||||||||||||||
28 Мар 2010 0:26
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
23 Май 2010 3:01
|
Marianna2602
41 год Austria |
|||||||||||||||||
А можно их в духовке, на програме гриль сделать или плохая идея?
|
||||||||||||||||||
23 Май 2010 4:13
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
Конечно можно Marianna .
Я иногда на сковороде жарю, иногда в духовке. |
||||||||||||||||||
24 Май 2010 1:38
|
Marianna2602
41 год Austria |
|||||||||||||||||
24 Май 2010 3:58
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
Ура!!! Безумно рада!!!
Marianna, Очееень красивенькие Плескавицы получились!!! Спасибо за фотоотчет!!! |
||||||||||||||||||
14 Июн 2010 15:38
|
Marianna2602
41 год Austria |
|||||||||||||||||
И вкусные прямо очень очень, спасибо вам сердечное.
|
||||||||||||||||||
14 Июн 2010 21:01
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
Спасибо Вам, что воспользовались рецептом!!!
|
||||||||||||||||||
30 Сен 2010 11:34
|
Аромат
43 года Украина |
|||||||||||||||||
Прямо слюнки потекли! Просто прелесть!
Обязательно приготовлю! |
||||||||||||||||||
30 Сен 2010 16:46
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
Спасибо, Лола. за внимание к рецепту
Это просто и вкусно! Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||
01 Дек 2010 23:56
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||||||||
Люси, какой замечательный рецепт! Без Вегеты, я так поняла, вполне можно обойтись?...
|
||||||||||||||||||
02 Дек 2010 20:35
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
Конечно же, Люба! Удачи в приготовлении!!! |
||||||||||||||||||
22 Дек 2010 15:01
|
vs888
sergey |
|||||||||||||||||
Корректировка рецепта!
Настоящая Плескавица делается чуть иначе! Фарш используется исключительно свино-говяжий: 500 грамм свинины, 500 гр говядины! На кг фарша берется ровно 1 столовая ложка соли, примерно пол чайной ложки красного перца, и чуть больше половины стакана минеральной газированной воды! Далее фарш умешивается в течение 10 минут с перечисленными ингредиентами! После плотно укладывается в глубокую миску, покрывается оливковым маслом (смазывается) и оставляется в холодильнике ровно на 24 часа - не менее (можно и на 48 часов, если фарш делали сами и он из свежего мяса)! Лук в фарш добавляется только на последнем этапе формирования котлеты! Формируется котлета из одной части, а не из двух, которые могут развалится при жарке! Котлета/мясная лепешка делается так: на разделочную доску или плоское блюда выливается пара ложек растительного (оливкового) масла, на масло выкладывается лук, а сверху мясной шар, которые прямо на доске смешивается с луком и формируется в лепешку! Можете по вкусу добавить рубленную зелень! Далее на одну часть лепешки выкладывается сыр/брынзу и закрывается другой частью, формируя ровный мясной блин! Потом обжаривается в течение 5-7 минут! К Плескавице подается картофель-фри и маринованный лимонным соком красный салатный лук! И никакой Вегетты и готовых смесей! Приятного аппетита! P S Корректировка рецепта в рамках традиционной сербской кухни и от сербских шеф-поваров, которые готовят Плескавицу именно так! Но рецепт, опубликованный с фото тоже имеет место быть, но он только подобие Плескавицы! |
||||||||||||||||||
22 Дек 2010 16:49
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
Здравствуйте Sergey!!!
Плескавицу меня учила готовить моя свекровь, котороая проживает в Македонии, а родом из Сербии.
Плескавицу делают исключительно из говяжьего фарша!!!
За минеральную газированную воду писала в рецепте. Но...шеф-повар одного из ресторанов Македонии делает Плескавицы без добавления газ.воды, но с добавлениями других ингредиентов. Вариаций на эту тему много и рассуждать здесь можно долго.
Как советовал мне этот же шеф-повар, оставить готовый фарш в холодильнике на 1-2 часа. Но! если нет времени, то можно готовить и без отлёжки!
Вот уж действительно бред! Чтобы Вы знали, в настоящую плескавицу лук не добавляется. А то вдруг еще где захотите блеснуть знаниями...
Вначале рецепта я показала как делается плескавица из одной части. Плескавицу с начинкой я ела в одном из ресторанов Велеса, поэтому и решила здесь на форуме поделиться этим вариантом. И уж никогда она у меня не разваливалась при жарке!
Если уж делаете Плескавицу с луком, то лук вмешивается в фарш!!!
Зелень в Плескавицу не добавляется!!!
Раньше (в домашних и ресторанных условиях приготовления) в фарш добавляли Вегету, сейчас вместо Вегеты добавляют приправу Фант (могу Вам сфотографировать)... но у нас ее нет, пока она имеется в продаже только в странах Балканского полуострова!
Спасибо Вам, что внесли свою лепту. пы.сы. если считаете мой рецепт не корректным, создайте на форуме свою МЕГАкорректную тему, я не претендую на эксклюзивность. |
||||||||||||||||||
23 Дек 2010 0:50
|
vs888
sergey |
|||||||||||||||||
Сударыня! -))) Тот рецепт "Пунена плескавица" (мясная лепешка с начинкой), который написал готовят во всех семьях сербов, а также в ресторанах Белграда и Нови сад, в которых я бывал не раз! Могу дать адрес шефа в Москве серба по национальности, который готовит точно по такому же рецепту, о котором расказал - его зовут Серж Маркович, он известная персона в ресторанном бизнесе! Как готовят в Македонии не знаю, но блюдо традиционное сербское и готовится из смешанного фарша, который маринуется сутки/двое лук добавляется после замеса, чтобы был сочным и был плотным для того, чтобы мясо не впитало в себя прогорклость лука в момент расстойки фарша! -))) Спор не уместен и останемся при своем - вы при македонской версии, а я при сербской -))) Пусть выберут свою версию читатели форума! Я специально зарегистрировался, чтобы предложить сербскую версию!
PS Вот воспециально нашел ссылку о том, как готовят сербы. Плескавицу на видео как раз и готовит Серж Маркович! http://www.tvjam.ru/channel/byt_serzhem_markovichem/1900/ И заметьте, рецепт отличается отличается от плоских зразов с сыром! И по поводу вашей фразы в мой адрес: "Вот уж действительно бред! Чтобы Вы знали, в настоящую плескавицу лук не добавляется. А то вдруг еще где захотите блеснуть знаниями... " Думаю, не следует так наподать, не имея на то, как раз тех самых знаний из первоисточнка-))) да еще и на человека, который живет между Сербией и Россией и знает сербскую кухню, как собственное лицо-))) Вас не критиковали, а откорректировали рецепт! Так что давайте без оскорбительных заявлений, ок! А то такой фразой вы обижайте как раз и сербов, которые прочли ваш пост и которые являются носителя настоящего рецепта блюда! Странная у вас агрессивная реакция! |
||||||||||||||||||
23 Дек 2010 17:03
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
Да Сударь... -)))
Если не знаете, то не нужно и мой рецепт корректировать, а создайте свой о Сербской Плескавице. А если Вы хотели здесь же написать свой рецепт, то нужно было это сделать без акцентирования внимания на "Корректировке", тогда бы я цитатой Вас внесла в рецепт (вверх). А то получается, что у Вас рецепт правильный, а у меня так... не понятно что...
Так почему же вы не создали свою тему??? К примеру...На сайте существует ...надцать рецептов Наполеонов. Каждый создает свою тему, а не корректирует предыдущую...
На Вас никто не нападал!
А фразой "подобие Плескавицы" Вы не обижаете Македонцев???
Агрессии в своих словах не заметила. |
||||||||||||||||||
26 Дек 2010 16:06
|
Kato-75
49 лет Москва |
|||||||||||||||||
27 Дек 2010 16:24
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
Kato-75
Ура!!! Екатерина, Очень рада, что плескавицы понравились!!!
Огромное спасибо за доверие рецепту и фотоотчет!!! |
||||||||||||||||||
24 Фев 2011 21:47
|
Kato-75
49 лет Москва |
|||||||||||||||||
lusi07
привет! делала плескавицы второй раз в этот раз чуть меньше красного перца, но чуть больше газ. воды фарш получился жидковатый, но ничего не распалось и плескавцы получились очень нежными. спасибо |
||||||||||||||||||
24 Фев 2011 23:48
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
Kato-75
Здорово Екатерина!!!
Моя свекровь также делает с газ.водой А я перца много ставлю и все равно муж не чувствует его. Ему надо чтоб аж слезы с глаз катились Очень рада, что рецептик пришелся по душе |
||||||||||||||||||
24 Июн 2011 17:45
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||||||||||
lusi07
Люси, спасибо большое за рецепт и подробное описание . Пробовала плескавицы в Сербии в булочке, эдакий сербский гамбургер , - обалденно вкусно и сочно было , а какие размеры - Big mac отдыхает . Еще бы рецептик булочек раздобыть , вообще, здорово бы было. P.S. Прочла Ваши с Сергеем дебаты. Огорчилась по этому поводу : не стОит-таки из-за куска мяса ссориться - главное, чтобы вкусно было, а вкусы как известно разные и о них не спорят ... |
||||||||||||||||||
28 Июн 2011 14:20
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||
Bubamara
Verochka, спасибо что заглянула. Да, согласна. После их плескавиц и нашего big maca не хочется И булочки прелестны Не стоит огорчаться, мы ведь только подискуссировали, и каждый остался при своем мнении
|