Булочки на Масленицу
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Фев 2010 18:45
|
Katjuwka
33 года Tallinn |
|||||||
Булочки на Масленицу или Vastlakukklid
Vastlakukklid - традиционные эстонские булочки, которые пекут на Масленицу. Знаю, Аллочка уже выставляла похожий рецепт: http://forum.say7.info/topic23468.html , но у меня поконкретнее, так как это все-таки не просто булочки из дрожжевого теста, а обязательно с кардамоном. Именно он придает им непередаваемый аромат.. Тесто получается очень мягкое и послушное, очень приятно с ним работать. Готовые булочки получаются со слегка хрустящей корочкой и воздушным мякишем. А с брусничным вареньем, придающем кислинку и взбитыми сливками - вообще фантастичеки вкусно!! Понадобится: (на 24 булочки, можно уполовинить) 800г.муки 50г. прессованных дрожжей 500мл. молока 2ст.л. сахара 2 желтка (белки пойдут на смазывание) 200г. растопленного масла или маргарина 1ч.л. соли 1,5ч.л. кардамона + брусничное варенье 500мл. взбивных сливок+сахар для украшения сахарная пудра Приготовление: Дрожжи растереть в чуть теплом молоке. Добавить сахар, соль и половину муки. Замесить тесто, поставить на 1 час в теплое место для опары. (28-30грасусов) По прошествии часа в подошедшую опару добавить кардамон, взбитые с растопленным маслом желтки и оставшуюся муку. Замесить тесто. Оно должно легко отставать от стенок и не липнуть к рукам, при необходимости можно добавить чуть-чуть муки. Оставить тесто на 1-2 часа. Подошедшее тесто разделить на 2 части, сформировать рукой колбаску и разрезать на 12 частей. Мукой лучше не присыпать, тесто очень послушное и совсем не липнет. Руками формировать круглые булочки, уложить на застеленный пергаментной бумагой противень, оставить на 15мин. для расстойки, затем смазать взбитым с 1ст.л. воды белком. (Одного белка хватит, второй можно еще куда-нибудь преткнуть ) Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 15-20 минут. Готовым булочкам дать остыть, и аккуратно острым ножиком срезать верхушку. Слегка пальчиками придавить серединку, заполнить брусничным вареньем, сверху украсить взбитыми сливками. Верхушку воткнуть в крем и присыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!!! |
||||||||
05 Фев 2010 18:48
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Как аппетитно... Отправила в закладки
|
||||||||
05 Фев 2010 19:08
|
Апполинария
|
|||||||
Katjuwka
Катюша, ты меня заинтересовала таким рецептом !!! Очень красивые и вкусные булочки !!! Спасибо, забрала в закрома !!! |
||||||||
05 Фев 2010 22:47
|
Katjuwka
33 года Tallinn |
|||||||
Спасибо за внимание!! |
||||||||
05 Фев 2010 23:55
|
Monica
|
|||||||
Очень симпатичные булочки
Катюша |
||||||||
06 Фев 2010 0:32
|
Katjuwka
33 года Tallinn |
|||||||
Элиночка, спасибо!!!!!!! |
||||||||
06 Фев 2010 1:00
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||
Katjuwka
Катюш-а-а-а-а, ты на высоте! Булочки обалденные! Спасибо тебе! |
||||||||
06 Фев 2010 6:28
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||
Katjuwka
Катюшенька, ты так аппетитно рассказала про аромат булочек с кардамоном , так соблазнительны сами булочки на фото , что пройти мимо и воздержаться просто нереально ! Обязательно попробую такую вкусняшку ! Спасибо тебе, солнышко, за рецепт ! |
||||||||
06 Фев 2010 8:25
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Katjuwka
Катюша, булочки - СУПЕРРРРРРР! Забираю с радостью и удовольствием! СПАСИБО, ДОРОГАЯ!!! |
||||||||
06 Фев 2010 13:46
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
Катюша;ооочень аппетитные
Забираю;без разговоров |
||||||||
08 Фев 2010 13:53
|
Katjuwka
33 года Tallinn |
|||||||
Солныщко, спасибо тебе за добрый отзыв!!!
Спасибо, Лелечка, что заглянула, и спасибо за оценку моих булочек)) Обязательно попробуй, я знаю, тебе понравится
Дорогая, мне так приятно!!!! Спасибо, что заглянула!!!!!!!!!
Спасибо, Катериночка!!!!!!! |
||||||||
13 Апр 2010 15:18
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||
Katjuwka
Катюша, бесподобные булочки у тебя получились! Кстати, какой фирмы ты кардамон покупала? Что-то я искала и не нашла... Может, плохо смотрела? |
||||||||
13 Апр 2010 21:14
|
Katjuwka
33 года Tallinn |
|||||||
Спасибо))
да, я тоже долго и упорно искала, нашла в Стокмане, там всегда и точно есть. Фирма a la Meira, желтенькие такие пакетики, по 8грамм)) |
||||||||
14 Апр 2010 10:37
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||
Katjuwka
Спасибо большое, Катюша! Буду знать! Как поеду в Таллинн - так сразу в Стокманн за кардамоном! |
||||||||
14 Апр 2010 11:16
|
Katjuwka
33 года Tallinn |
|||||||
На здоровье, Людочка!!!!!!! |
||||||||
09 Мар 2011 3:56
|
jelenafr
Гость
|
|||||||
Katjuwka
Мы с дочей сегодня делали уроки и увидели в учебнике эстонского языка именно такие булочки Она попросила меня испечь такие же))) Я сижу ищу на эстонских сайтах эти куккли ,потом решила на своем любимом форуме их поискать и нашла Попробую сделать..Я их обожаю , но уже давно не покупаю магазинную выпечку.. Интересный и понятный рецепт! Спасибо!!! НАдеюсь будет вкусненько |