Ensaimadas–сдобная выпечка (или необыкновенно вкусное тесто)

Сообщение Автор
Ensaimadas–сдобная выпечка (или необыкновенно вкусное тесто)
14 Фев 2010 0:29

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Ensaimadas – СДОБНАЯ ВЫПЕЧКА (ИЛИ НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО)
Рецепт от Carina

Фото

Фото



По-моему, дрожжевая выпечка, на основе теста, в состав которого входит свиной жир, получается на порядок выше, как по вкусовым, так и по всем остальным характеристикам. Без преувеличения скажу, довольна до невозможного, - ощущение такое, что всю жизнь ел соевый шоколад и вдруг нечаянно попробовал настоящий.
Пекла по этому рецепту уже много-много раз. Выпечка получается высочайшего качества. Плюшки, скорее для искушенных, чем начинающих кулинаров. В результате многочисленных экспериментов рецепт был изменён (скорректированы пропорции).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 – 750 г муки (у меня, если яйца небольшого размера, уходит 600 г муки, если крупные, - 750)
125 мл воды (я использую минеральную с газами)
3 шт яйца
125 г сливочного масла
11 г сухих дрожжей (можно использовать меньше дрожжей, но тогда необходимо увеличить время для подхода теста)
1 ст сахара (1 ст - 250 мл)
щепотка соли
~ 80 г свиного жира (lard, strutto, manteca). Я использую смалец (покупаю качественный свиной внутренний жир, который затем перетапливаю)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Растереть дрожжи с ~ 130 мл сахара, и развести водой. Оставить для ферментации на 10 минут
Взбить яйца с оставшимся сахаром
Добавить в дрожжи 3/4 предварительно просеянной муки, растопленное масло и замесить тесто, частями добавляя взбитые яйца.
Тщательно вымесить тесто до однородной консистенции (тесто получается клейкое)
Фото

Фото

Накрыть миску пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличения объема в 2 раза
Фото

Добавить в подошедшее тесто оставшуюся 1/4 муки и тщательно вымесить (тесто должно быть очень мягкое, даже чуть клейкое, но чтобы можно было раскатывать скалкой)
Разделить тесто на 4-5-6 частей (всё зависит от размера плюшек, которые вы хотите сформировать) и раскатать каждую часть в прямоугольник толщиной ~ 1 см (я тоньше)
При помощи кисточки смазать свиным жиром всю площадь прямоугольника (жира не жалеть)
Фото

Фото

Скатать в рулет, защипать край и свернуть в спираль, смазать сверху свиным жиром
Фото

Фото

Выложить плюшки на противень, выстеленный бумагой для выпечки (я на силиконовый коврик), накрыть пленкой и поставить подходить пока объем изделия не увеличится вдвое
Фото

Фото

Здесь я по-другому сформировала изделие:
Фото

Поставить еnsaimadas в предварительно разогретую до 200С духовку на ~ 15 минут, выпекать до золотистого цвета
Готовые еnsaimadas посыпать сахарной пудрой
Фото


P.S.

Я делю тесто примерно на 6 частей. Несколько плюшек готовлю без начинки, пару с корицей и сахаром, остальные с рублеными грецкими орехами. ОООООчень вкусно!!! Орехи пропитываются жиром и начинка получается необыкновенно вкусная и совершенно не сухая (раньше мне дрожжевая выпечка с орехами казалась чересчур сухой). Хотя использую смалец, в выпечке характерный для него запах отсутствует, но жир стараюсь покупать очень качественный.
give_heart give_heart give_heart
 
14 Фев 2010 0:37

Распечатать сообщение
Katrin03

Людмила




Katrin03Мои рецепты
Элиночка, булочки невероятно красивые!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Фото воопще класс!!!!!! good Wink good good good good good good good good
Спасибо, дорогая!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
14 Фев 2010 0:44

Распечатать сообщение
полесье

елена


Ростов-на-Дону

полесьеМои рецепты
Элиночка,ты как всегда с великолепной выпечкой!!! good2 good2 good2 Потрясающие булочки,спасибо огромное!!! Rose nyam2 Wink
 
14 Фев 2010 0:48

Распечатать сообщение
Jenechka

Евгения

40 лет
Украина Бровары

JenechkaМои рецепты
Очень интересный рецепт, возьмем на заметку. А булочки какие красивенькие girl_claping. А можно по подробнее, как так закрутили.
 
14 Фев 2010 1:11

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

52 года
Германия

adeljaМои рецепты
Элиночка,с какими красивейшими ,обалденными булочками ты пришла!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
очень очень понравились такие булки!!! nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2
Спасибо,подружка!!! give_heart Romashki give_heart Romashki
 
14 Фев 2010 16:19

Распечатать сообщение
Наташа из Орла

Наталья


Россия,г.Орел

Наташа из ОрлаМои рецепты
Monica
А где этот жир смалец покупать надо? У бабулек на рынке или в магазине?
 
14 Фев 2010 17:42

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Элина girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
попробуем nyam2 nyam2
 
14 Фев 2010 21:48

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monica friends Rose

Элиночка, соблазнительно необычайно ! girl_claping girl_in_love
Буду,буду ! girl_tender girl_yes3
 
15 Фев 2010 1:52

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Katrin03 писал(а):
булочки невероятно красивые!!!

Людочка, спасибо air_kiss friends

полесье писал(а):
Потрясающие булочки,

Ленусь, спасибо! give_heart friends

Jenechka писал(а):
как так закрутили.

Ничего сложного, взяла за один конец жгутика правой рукой, за другой левой и крутила одной рукой в одну сторону, а другой в другую (вокруг оси), затем соединила края. Такая форма мне понравилась для булочек с орехами (т.к. для них прямоугольник потолще раскатываю, и орехи не рвут тесто), а для пустых плюшек и с корицей больше оригинальный вариант подходит.
Женечка, спасибо! friends Romashki

adelja писал(а):
очень очень понравились такие булки!!!

Аделечка, буду очень рада, если попробуешь!!! give_heart friends


Наташа из Орла писал(а):
А где этот жир смалец покупать надо?

Наташа, если жир, то в супермаркетах - пачка примерно 200 г, но я покупаю внутренний жир молодой свиньи, стараюсь без запаха и топлю (мама топит), получается смалец, хранится очень долго в стеклянной банке в холодильнике Wink friends

katinka писал(а):
попробуем

Катенька, правда, очень вкусное тесто получается give_heart friends

Маркизко писал(а):
Буду,буду !

Сашенька, буду счастлива, если тебе понравится!!! give_heart friends

Девочки, огромное спасибо за внимание!!! friends friends friends
 
16 Фев 2010 1:28

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monica Rose friends

Элиночка, булочки приотличнейшие ! girl_claping nyam2
Мягкие и воздушные, очень вкусняцкие ! good air_kiss
Фото

Фото


Спасибо тебе за рецептик, очень понравились ! nyam1 girl_tender girl_yes

Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
 
16 Фев 2010 8:36

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Элинка, какая же красота у тебя girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
16 Фев 2010 20:14

Распечатать сообщение
сангари

Натали

68 лет
Москва

сангариМои рецепты
Элина!! Это просто невыносимо - такие вкусности !!!! А вид!!!!! А вкус!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Rose Rose Rose sharik sharik СПАСИБО БОЛЬШОЕ!! girl_in_love girl_in_love Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
17 Фев 2010 20:46

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Маркизко писал(а):
булочки приотличнейшие ! girl_claping nyam2
Мягкие и воздушные, очень вкусняцкие

Сашуля, я очень рада, что ты заценила!!! Yahoo! Я хоть и не автор рецепта, но очень хотелось, чтобы кто-нибудь и на нашем форуме попробовал это замечательное тесто. Кстати, вкус и структура теста довольно серьёзно отличаются в зависимости от того, сколько дрожжей использовать. Мне конечно больше нравится вариант с малым количеством дрожжей, но тесто очень долго подходит wacko1
Сашенька, спасибо огромное за фотоотчёт good2 good2 girl_in_love
air_kiss air_kiss air_kiss


omilo писал(а):
какая же красота у тебя

Олечка, поверь, у меня больше вкуснота получилась, чем красота.
Спасибо, дорогая give_heart Romashki

сангари писал(а):
А вид!!!!! А вкус!!!

Наташенька, огромное спасибо air_kiss friends
 
17 Фев 2010 20:55

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monica Rose friends

Элиночка, у меня использовалось 20гр живых дрожжей, Smile
и я никуда не тороплюсь ! Wink
 
17 Фев 2010 21:02

Распечатать сообщение
barabaka

Таня

42 года
Киев

barabakaМои рецепты
Єлина, а если делать с начинками - корицу или орехи присыпать одновременно со смальцем, внутрь жгутика?
 
17 Фев 2010 21:17

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
barabaka писал(а):
если делать с начинками - корицу или орехи присыпать одновременно со смальцем, внутрь жгутика?

Танюша, сначала смажь жиром прямоугольник из теста, затем сверху посыпь, или корицу с сахаром (заранее смешанные), если к корице нормально относишься, не жалей её, чтобы коричневая поверхность получилась, или грецкие орехи, порубленные ножом. А затем сворачивай
friends Romashki
 
17 Фев 2010 21:43

Распечатать сообщение
barabaka

Таня

42 года
Киев

barabakaМои рецепты
Спасибо! Обожаю и корицу, и орехи. Я такая, что и всё вместе насыплю)))))
 
18 Фев 2010 0:40

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
barabaka писал(а):
Обожаю и корицу, и орехи

А я хочу ещё с маком попробовать, но никак не решусь приготовить начинку "правильную", думаю, получится вообще шик
Удачи, Танюша! friends sharik
 
20 Фев 2010 0:42

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monica Rose friends

Элин, что то я сегодня притомившись, а тесто уже вымешано,
так я его, в холодильник. Завтра посмотрим, что будет. girl_pardon
 
20 Фев 2010 0:59

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Маркизко писал(а):
я его, в холодильник. Завтра посмотрим, что будет.

Сашуль, напиши обязательно, очень интересно give_heart friends
 
21 Фев 2010 4:38

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monica friends Rose

Элиночка, тесто простояло 12 часов в холодильнике,
после этого 1,5 часа при комнатной температуре, и
потом раскатано, сформировано и выпечено, разницы
не почувствовалось, ну может поэластичнее стало,
по крайне мере, рулетики раскатывались, куда охотнее.
А вкус, также божественный ! girl_in_love nyam2
Фото

Фото

Извини, что с формой балуюсь, Embarassed Получились
2 огромнейших булки ! Smile Wink Вкусно ! nyam2
А вот выпекались мои батоны, 35мин (!), пришлось
фольгой прикрывать после 15мин выпечки, а то
у меня было еще коричневым сахаром присыпано,
для пущей вкусности, он так здорово карамелизируется ! nyam1
Спасибочки тебе ! kiss heart
Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
 
22 Фев 2010 3:41

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Маркизко писал(а):
разницы
не почувствовалось, ну может поэластичнее стало,
по крайне мере, рулетики раскатывались, куда охотнее

Отлично! dance2
Маркизко писал(а):
А вкус, также божественный !

Класс, класс, класс!!! Yahoo!
Маркизко писал(а):
он так здорово карамелизируется !

Ага, мне тоже очень нравится nyam2
Сашуленька, выпечка восхитительная girl_claping girl_claping girl_claping Не устану говорить тебе огромное спасибо за великолепное исполнение и роскошные отчёты thank_you thank_you thank_you Разрез умопомрачительный girl_in_love Ты количество дрожжей уменьшала? А сколько сформированные изделия на расстойке стояли? Запаха жира нет в готовых булочках?
Сашуля air_kiss give_heart friends
 
22 Фев 2010 4:02

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monica friends

Элиночка , кладу 20гр живых дрожжей, брожение теста - 2часа,
сформированные булочки - 1-1,15ч, в духовке все равно вырастают.
Жиром не пахнет, вообще ! Я обильно смазываю лепешку, и также
хорошо смазываю булочки на расстойке ! girl_yes2
Спасибо, тебе подружка, за очччень вкусные булочки ! girl_in_love air_kiss give_heart
 
23 Фев 2010 2:22

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Сашенька, всё поняла
Маркизко писал(а):
Жиром не пахнет, вообще ! Я обильно смазываю лепешку, и также
хорошо смазываю булочки на расстойке !

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Я тоже так рада, что смалец в выпечке не пахнет, т.к. состав жира, который продаётся в супермаркетах, меня совершенно не устраивает : negative
friends air_kiss give_heart
 
11 Мар 2010 13:12

Распечатать сообщение
Оксана Украинцева


45 лет
Ростов-на-Дону

Оксана УкраинцеваМои рецепты
Элина, привет! Хочу посоветоваться по поводу выбора теста к пасхальному куличу. Сомневаюсь между этим рецептом и рецептом, выставленным ранее Айнур http://forum.say7.info/topic13842.html. Знаю, что ты его пробовала. Пожалуйста, охарактеризуй - доверяю твоему вкусу и опыту.
Страница 1 из 4

Наверх