Сообщение |
Автор |
Торт "Трюфель" с черносливом и орехами 26 Фев 2010 0:13
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
Торт "Трюфель" с черносливом и орехами
Всем шокоманам и шокоголикам посвящается!!! Вкуснейший шоколадно-пришоколадный торт!!! Без сомнения, торт с настоящим шоколадом сильно отличается от торта, в основе которого содержится какао-порошок. Поэтому очень надеюсь, что любители шоколада оценят по достоинству этот трюфельный тортик и получат истинное удовольствие от его вкуса и аромата!!!!!!
Источник: ж-л «Лиза. Приятного аппетита», но так как я перекроила весь рецепт, то привожу его сразу в своем варианте. Итак, необходимые продукты:
Для шоколадного бисквита:
100г молочного шоколада
100г сливочного масла
2 яйца
75г сахара
75г муки
1ч.л. разрыхлителя «под нож»
8-10шт. качественного чернослива (или кураги)
горсть орехов (для бисквита брала грецкие)
__________________________
Если вам нужен высокий торт, то берите двойную норму продуктов для бисквита и выпекайте два коржа. Крема хватит для того, чтобы их промазать.
Пропитка: крепкий кофе + виски (бренди, коньяк)
Крем:
50г молочного шоколада
50г горького шоколада
250мл молока (я делала на 10-% сливках)
3 желтка
1 ст.л. сахара
Щепотка ванилина
1 ст.л. муки
½ стакана орехов (в крем использовала миндаль)
Трюфельная масса *:
200г горького шоколада
200г сливок 20%
50г сливочного масла
****************************
* судя по отчетам, у некоторых девочек возникают проблемы с трюфельной массой - она получается жидковатой и стекает с торта, поэтому рекомендую уменьшить количество сливок до 100-150г.
Вот такой шоколад я использовала:
Готовим бисквит:
Чернослив и орехи порубить.
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в пышную пену.
На водяной бане растопить шоколад. Сливочное масло нарезать кубиками и подмешать к шоколаду, тщательно перемешать и снять с огня. Добавить растертые желтки, чернослив и орехи, все тщательно перемешивая. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Подмешать взбитые белки, быстро и аккуратно перемешать.
Тесто выложить в выстланную пергаментом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут до «сухой палочки».
Готовый корж вынуть из духовки и дать полностью остыть. Пропитать и «дать отдохнуть» несколько часов.
Готовим крем:
Шоколад порубить, растопить при постоянном помешивании в кипящем молоке или сливках, снять с плиты. Желтки растереть с сахаром и ванилином, подмешать муку. Медленно ввести шоколадное молоко и держать, помешивая, на слабом огне, пока крем не загустеет. Крем остудить при постоянном помешивании.
В остывший крем подмешать рубленые орехи, которые предварительно прокалить на горячей сухой сковороде (3-4 минуты).
Готовим трюфельную массу:
Шоколад порубить и растворить, при постоянном помешивании, в горячих сливках. Масло нарезать кубиками и подмешать к шоколадной массе (не снимая с огня!). Дать остыть (примерно до температуры тела). Не заливать торт горячей массой!
Собираем торт:
На корж выложить шоколадный крем, разровнять.
Сверху залить трюфельной массой. Торт лучше взять в обе руки и плавно поворачивать во все стороны, чтобы трюфельная масса равномерно покрыла весь торт. Украсить по желанию. Я украсила расплавленным белым шоколадом (1/3 плитки + 1ст.л. сливок), решила что для торта с таким "богатым внутренним содержанием" к лицу будет скромное украшение Дать торту застыть и пропитаться.
…и наслаждаемся великолепным шоколадным вкусом , ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Небольшое отступление:
Из оставшихся 3-х белков от крема я сделала корж-безе: взбила белки со щепоткой соли, добавила 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. какао и 50г натертого шоколада. И сушила в духовке 30 минут при температуре 130 градусов и 30 минут при температуре 100 градусов. Дать остыть в духовке при открытой дверке. Корж-безе получился ооочень вкусным (попробовала обрезки, когда подгоняла под основной бисквит), но в тортике он «потерялся», так как сильно размок от крема, поэтому не буду настаивать на его приготовлении
|
26 Фев 2010 0:16
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
26 Фев 2010 0:22
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
26 Фев 2010 0:23
|
Лорик73
Лариса
51 год Дятьково, Брянская область
|
|
26 Фев 2010 0:23
|
крошка чеснок
35 лет Тольятти Россия
|
|
26 Фев 2010 0:30
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
Наталия О. писал(а): | Иришик, торт обалденный! Очень красивый и вкусный! А как так красиво сверху рисунок сделать? |
Наташенька, очень рада принимать тебя первой! Спасибо за твои приятные слова! А рисунок делается просто: при помощи чайной ложки "накапать" растопленым белым шоколадом (у меня рисунок идет по спирали), а потом одним движением, не прерываясь, пройтись зубочисткой через середину каждой "капельки". Наточка, надеюсь, что хоть что-то ты поняла, а то с меня такой объяснялкин
Julia & Ko писал(а): | Ириша, убиваешь наповал!!!!!
Что ни тортик, то вкуснятина, один другого краше!!!! |
Спасибо, Юленька! ты опять в заначку полезла?
Лорик73 писал(а): | даже по фото вкус шоколада ощущается... Спасибо огромное! |
Ларисонька, угощайся!!! Я так рада, что фото передало тебе всю "шоколадность" тортика!
крошка чеснок писал(а): | 22,30 а я на такую красоту смотрю!!!! |
Фарида, смотреть то можно! А я вот ела, не смогла удержаться...
Девочки, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за внимание к тортику!!!! Я очень рада, что вам он понравился!!!!!
|
26 Фев 2010 0:30
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Ириshа
ириша по вкусу не знаю какой этот красавец а вот то что красивыйй!!!!...ну очень красивый спасибоооо
|
26 Фев 2010 0:31
|
izuminka3
мэри
54 года красноярск
|
ириша! какая красота! и это называется скромное украшение? ужо в закладках. если при выходи на работу не войду в халат -это твоя вина!!!!!!!!!
|
26 Фев 2010 0:32
|
Мышка Иринка
Ирина
48 лет Омск
|
Делать нечего прощай фигура буду печь
Ирочка, как всегда! МАСТЕР! БРАВО!
|
26 Фев 2010 0:34
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
26 Фев 2010 0:35
|
Soya
Зоя
|
|
26 Фев 2010 0:39
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
Ириshа писал(а): | А рисунок делается просто: при помощи чайной ложки "накапать" растопленым белым шоколадом (у меня рисунок идет по спирали), а потом одним движением, не прерываясь, пройтись зубочисткой через середину каждой "капельки". Наточка, надеюсь, что хоть что-то ты поняла, а то с меня такой объяснялкин |
Спасибо огромное, Ирочка, все очень понятно,и оказывается просто(вот я дуреха) ! Торт-необыкновенный! У меня трюфели - самые любимые конфеты, так что сижу сейчас и мечтаю о тортике...
Ты просто мастер!!!! Все всегда супер, на все 100!!!
|
26 Фев 2010 0:42
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
|
26 Фев 2010 0:48
|
Мышка Иринка
Ирина
48 лет Омск
|
За многочисленные таланты!
Я вот уже думаю над вариантом торта на 8-е марта, но решила не дожидаться, уж оч-чень умопомрачительный тортик
Ириshа писал(а): | ААА! Иринка, я так рада, что тебя раздразнила!!! |
хочу! муж будет счастлив! он, доедая очередной вкусный кусочек,приговаривает: "завязывай с выпечкой!"
|
26 Фев 2010 0:49
|
Апполинария
Ната
|
|
26 Фев 2010 0:52
|
Taisa-kisa
Таисия
41 год Украина,г.Луганск
|
|
26 Фев 2010 1:04
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
Julia & Ko писал(а): | ребенку обещала на выходных сделать тортик по поводу его 1 места в литературном конкурсе, а теперь вся в растерянности-какой делать???? своим боюсь даже показывать такую красотищу, их ответ будет однозначен! |
Вот-вот... раз обещала ребетенку, значит НАДО Победы должны поощряться!
Julia & Ko писал(а): | вот оно значит как!!! а я то думаю, чего это на мне халат так уж совсем по фигуре сидит? а это, Иришка, оказывается твоя вина, столько вкусностей нам предлагаешь | Да, конечно, девочки! На меня все валите! Ладно, Юленька, далеко живет - до разборок не дойдет, а вот Мэричка рядышком , а что если и правда халат не застегнется
Soya писал(а): | Иришка, вот это Торт!!! Ты - умничка!!! И как ты только такие вкусности-прелести успеваешь делать, c малышкой-доченькой? |
Зоенька, СПАСИБО, дорогая за столь высокую оценку! Делаю в несколько приемов, бисквит пекла поздно вечером, а на следующий день муж ушел с детьми гулять, а я делала крем и собирала тортик, поэтому мне никто не мешал и все прошло быстро и гладко!
Наталия О. писал(а): | Торт-необыкновенный! У меня трюфели - самые любимые конфеты, так что сижу сейчас и мечтаю о тортике... |
Натусь, а ведь можно мечты превратить в реальность! Я тут на днях в "обедах-ужинах" видела твой шикарный шоко-рулет! и с тортиком справишься! СПАСИБО тебе еще раз за похвалу!!!
Мышка Иринка писал(а): | За многочисленные таланты! |
Ой, как приятно! Ирочка, СПАСИБО! Мышка Иринка писал(а): | муж будет счастлив! он, доедая очередной кусный кусочек,приговаривает: "завязывай с выпечкой!" | Он то приговаривает, но в душе надеется, что ты на это не пойдешь!
|
26 Фев 2010 1:26
|
Людмила Ларичева
Людмила
42 года Липецк
|
офигительный торт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
26 Фев 2010 1:30
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
Апполинария писал(а): | Иришенька, я в полном восторге от твоего шедеврального тортика !!!
Очень-очень красивый, аппетитный, высокий..., а в разрезе... слов нет, одно слюноотделение... |
ААА! Наточка, я так рада, что тебя привлек мой тортик! СПАСИБО тебе, моя дорогая, ты всегда находишь для меня теплые слова!!! Апполинария писал(а): | Огромное спасибо, дорогая подруженька, что балуешь нас своими кулинарными изысками |
Наташенька, всем чем балую свою семью, готова поделиться и с вами! Угощайся, подружка!!!!
Tais писал(а): | Замечательный тортик!И всё то,что я очень люблю-шоколад и чернослив! |
Таисия, буду очень рада угодить тебе рецептиком, тем более твои любимые составляющие! Угощайся НА ЗДОРОВЬЕ!!!! И СПАСИБО, что заглянула на огонек!
Людмила Ларичева писал(а): | офигительный торт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Людочка, спасибо за твои восклицательные знаки!!!
|
26 Фев 2010 2:27
|
escada
Елена
|
Ира! Красота какая!
|
26 Фев 2010 2:37
|
izum
Света
46 лет Украина
|
Ириshа
Чувствую,что очень вкусно будет,по случаю обязательно сделаю!
|
26 Фев 2010 4:44
|
Katjuwka
Катарина
34 года Tallinn
|
|
26 Фев 2010 7:56
|
=Татьянка=
Татьяна
35 лет Красноярск
|
Ириshа
Ириш, такая прелесть!!! Ты просто умничка! Эх, решиться бы на такую красоту...
|
26 Фев 2010 10:32
|
Счастливая белка
Людмила
Урал
|
|
26 Фев 2010 10:48
|
Лиса1974
Татьяна
50 лет
|
|