| Сообщение | Автор | 
| Торт "Трюфель" с черносливом и орехами  26 Фев 2010 0:13 | Ириshа 
  Ирина
 Красноярск
 
 | 
| 
Торт "Трюфель" с черносливом и орехами
Всем шокоманам и шокоголикам посвящается!!! Вкуснейший шоколадно-пришоколадный торт!!! Без сомнения, торт с настоящим шоколадом сильно отличается от торта, в основе которого содержится какао-порошок. Поэтому очень надеюсь, что любители шоколада оценят по достоинству этот трюфельный тортик и получат истинное удовольствие от его вкуса и аромата!!!!!! 
Источник: ж-л «Лиза. Приятного аппетита», но так как я перекроила весь рецепт, то привожу его сразу в своем варианте. Итак, необходимые продукты:
Для шоколадного бисквита :
 
100г молочного шоколада
 
100г сливочного масла
 
2 яйца
 
75г сахара
 
75г муки
 
1ч.л. разрыхлителя «под нож»
 
8-10шт. качественного чернослива (или кураги)
 
горсть орехов (для бисквита брала грецкие)
 
__________________________
Если вам нужен высокий торт, то берите двойную норму продуктов для бисквита и выпекайте два коржа. Крема хватит для того, чтобы их промазать. 
Пропитка:  крепкий кофе  + виски (бренди, коньяк)
Крем: 
50г молочного шоколада
 
50г горького шоколада
 
250мл молока (я делала на 10-% сливках)
 
3 желтка
 
1 ст.л. сахара
 
Щепотка ванилина
 
1 ст.л. муки
 
½ стакана орехов (в крем использовала миндаль)
Трюфельная масса * :
 
200г горького шоколада
 
200г сливок 20%
 
50г сливочного масла
 
****************************
* судя по отчетам, у некоторых девочек возникают проблемы с трюфельной массой - она получается жидковатой и стекает с торта, поэтому рекомендую уменьшить количество сливок до 100-150г.
Вот такой шоколад я использовала:
Готовим бисквит: 
Чернослив и орехи порубить.
 
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в пышную пену.
 
На водяной бане растопить шоколад. Сливочное масло нарезать кубиками и подмешать к шоколаду, тщательно перемешать и снять с огня. Добавить растертые желтки, чернослив и орехи, все тщательно перемешивая. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Подмешать взбитые белки, быстро и аккуратно перемешать. 
 
Тесто выложить в выстланную пергаментом  форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут до «сухой палочки». 
 
Готовый корж вынуть из духовки и дать полностью остыть. Пропитать и «дать отдохнуть» несколько часов.   
                
Готовим крем: 
Шоколад порубить, растопить при постоянном помешивании в кипящем молоке или сливках, снять с плиты. Желтки растереть с сахаром и ванилином, подмешать муку. Медленно ввести шоколадное молоко и держать, помешивая, на слабом огне, пока крем не загустеет . Крем остудить  при постоянном помешивании. 
 
В остывший крем подмешать рубленые орехи, которые предварительно прокалить на горячей сухой сковороде (3-4 минуты).
Готовим трюфельную массу: 
Шоколад порубить и растворить, при постоянном помешивании, в горячих сливках. Масло нарезать кубиками и подмешать к шоколадной массе (не снимая с огня!). Дать остыть (примерно до температуры тела). Не заливать торт горячей массой!
Собираем торт: 
На корж выложить шоколадный крем, разровнять. 
 
Сверху залить трюфельной массой. Торт лучше взять в обе руки и плавно поворачивать во все стороны, чтобы трюфельная масса равномерно покрыла весь торт. Украсить по желанию. Я украсила  расплавленным белым шоколадом (1/3 плитки + 1ст.л. сливок) , решила что для торта с таким "богатым внутренним содержанием" к лицу будет скромное украшение      Дать торту застыть и пропитаться. 
 
…и наслаждаемся великолепным шоколадным вкусом     , ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!    Небольшое отступление: Из оставшихся 3-х  белков от крема я сделала корж-безе: взбила белки со щепоткой соли, добавила 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. какао и 50г натертого шоколада. И сушила в духовке 30 минут при температуре 130 градусов и 30 минут при температуре 100 градусов. Дать остыть в духовке при открытой дверке. Корж-безе получился ооочень вкусным (попробовала обрезки, когда подгоняла под основной бисквит), но в тортике он «потерялся», так как сильно размок от крема, поэтому не буду настаивать на его приготовлении
   | 
| 26 Фев 2010 0:16 | Наталия О. 
  Наталия
 Рязань
 
 | 
|  | 
| 26 Фев 2010 0:22 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург
 
 | 
|  | 
| 26 Фев 2010 0:23 | Лорик73 
  Лариса52 года
 Дятьково, Брянская область
 
 | 
|  | 
| 26 Фев 2010 0:23 | крошка чеснок 
 36 лет
 Тольятти Россия
 
 | 
|  | 
| 26 Фев 2010 0:30 | Ириshа 
  Ирина
 Красноярск
 
 | 
| 
| Наталия О. писал(а): |  | Иришик, торт обалденный! Очень красивый и вкусный! А как так красиво сверху рисунок сделать? | 
  Наташенька, очень рада принимать тебя первой!     Спасибо за твои приятные слова!       А рисунок делается просто: при помощи чайной ложки "накапать" растопленым белым шоколадом (у меня рисунок идет по спирали), а потом одним движением, не прерываясь, пройтись зубочисткой через середину каждой "капельки". Наточка, надеюсь, что хоть что-то ты поняла, а то с меня такой объяснялкин      | Julia & Ko писал(а): |  | Ириша, убиваешь наповал!!!!! Что ни тортик, то вкуснятина, один другого краше!!!!
 | 
  Спасибо, Юленька!       ты опять в заначку полезла?       | Лорик73 писал(а): |  | даже по фото вкус шоколада ощущается... Спасибо огромное! | 
  Ларисонька, угощайся!!!     Я так рада, что фото передало тебе всю "шоколадность" тортика!         | крошка чеснок писал(а): |  | 22,30 а я на такую красоту смотрю!!!! | 
  Фарида, смотреть то можно!     А я вот ела, не смогла удержаться...     
Девочки, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за внимание к тортику!!!!         Я очень рада, что вам он понравился!!!!!     | 
| 26 Фев 2010 0:30 | elenusca 
  Елена59 лет
 молдова
 
 | 
| 
Ириshа
ириша по вкусу не знаю какой этот красавец а вот то что красивыйй!!!!...ну очень красивый    спасибоооо    | 
| 26 Фев 2010 0:31 | izuminka3 
  мэри55 лет
 красноярск
 
 | 
| 
ириша! какая красота! и это называется скромное украшение? ужо в закладках. если при выходи на работу не войду в халат -это твоя вина!!!!!!!!!  | 
| 26 Фев 2010 0:32 | Мышка Иринка 
  Ирина49 лет
 Омск
 
 | 
| 
  
Делать нечего     прощай фигура      буду печь     
Ирочка, как всегда! МАСТЕР! БРАВО!     | 
| 26 Фев 2010 0:34 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург
 
 | 
|  | 
| 26 Фев 2010 0:35 | Soya 
  Зоя
 
 
 | 
|  | 
| 26 Фев 2010 0:39 | Наталия О. 
  Наталия
 Рязань
 
 | 
| 
| Ириshа писал(а): |  | А рисунок делается просто: при помощи чайной ложки "накапать" растопленым белым шоколадом (у меня рисунок идет по спирали), а потом одним движением, не прерываясь, пройтись зубочисткой через середину каждой "капельки". Наточка, надеюсь, что хоть что-то ты поняла, а то с меня такой объяснялкин | 
 
Спасибо огромное, Ирочка, все очень понятно,и оказывается просто(вот я дуреха) ! Торт-необыкновенный! У меня трюфели - самые любимые конфеты, так что сижу сейчас и мечтаю о тортике...        
Ты просто мастер !!!! Все всегда супер, на все 100!!!  | 
| 26 Фев 2010 0:42 | Ириshа 
  Ирина
 Красноярск
 
 | 
|  | 
| 26 Фев 2010 0:48 | Мышка Иринка 
  Ирина49 лет
 Омск
 
 | 
| 
  
За  многочисленные таланты!
 
Я вот уже думаю над вариантом торта на 8-е марта, но решила не дожидаться, уж оч-чень умопомрачительный тортик     | Ириshа писал(а): |  | ААА!  Иринка, я так рада, что тебя раздразнила!!! | 
 
хочу!      муж будет счастлив! он, доедая очередной вкусный кусочек,приговаривает: "завязывай с выпечкой!"     | 
| 26 Фев 2010 0:49 | Апполинария 
  Ната
 
 
 | 
|  | 
| 26 Фев 2010 0:52 | Taisa-kisa 
  Таисия42 года
 Украина,г.Луганск
 
 | 
|  | 
| 26 Фев 2010 1:04 | Ириshа 
  Ирина
 Красноярск
 
 | 
| 
| Julia & Ko писал(а): |  | ребенку обещала на выходных сделать тортик по поводу его 1 места в литературном конкурсе, а теперь вся в растерянности-какой делать????    своим боюсь даже показывать такую красотищу, их ответ будет однозначен! | 
  Вот-вот... раз обещала ребетенку, значит НАДО      Победы должны поощряться!     | Julia & Ko писал(а): |  | вот оно значит как!!! а я то думаю, чего это на мне халат так уж совсем по фигуре сидит?   а это, Иришка, оказывается твоя вина, столько вкусностей нам предлагаешь | 
   Да, конечно, девочки! На меня все валите!     Ладно, Юленька, далеко живет - до разборок не дойдет, а вот Мэричка рядышком    , а что если и правда халат не застегнется     | Soya писал(а): |  | Иришка, вот это Торт!!! Ты - умничка!!!    И как ты только такие вкусности-прелести успеваешь делать, c малышкой-доченькой? | 
  Зоенька, СПАСИБО, дорогая     за столь высокую оценку! Делаю в несколько приемов, бисквит пекла поздно вечером, а на следующий день муж ушел с детьми гулять, а я делала крем и собирала тортик, поэтому мне никто не мешал и все прошло быстро и гладко!     | Наталия О. писал(а): |  | Торт-необыкновенный! У меня трюфели - самые любимые конфеты, так что сижу сейчас и мечтаю о тортике... | 
 
Натусь, а ведь можно мечты превратить в реальность!     Я тут на днях в "обедах-ужинах" видела твой шикарный шоко-рулет!     и с тортиком справишься!     СПАСИБО тебе еще раз за похвалу!!!     | Мышка Иринка писал(а): |  | За многочисленные таланты! | 
 Ой, как приятно!     Ирочка, СПАСИБО!     | Мышка Иринка писал(а): |  | муж будет счастлив! он, доедая очередной кусный кусочек,приговаривает: "завязывай с выпечкой!" | 
   Он то приговаривает, но в душе надеется, что ты на это не пойдешь!     | 
| 26 Фев 2010 1:26 | Людмила Ларичева 
  Людмила43 года
 Липецк
 
 | 
| 
офигительный торт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  | 
| 26 Фев 2010 1:30 | Ириshа 
  Ирина
 Красноярск
 
 | 
| 
| Апполинария писал(а): |  | Иришенька, я в полном восторге от твоего шедеврального тортика      !!! Очень-очень красивый, аппетитный, высокий..., а в разрезе... слов нет, одно слюноотделение...
 | 
  ААА!     Наточка, я так рада, что тебя привлек мой тортик!     СПАСИБО тебе, моя дорогая, ты всегда находишь для меня теплые слова!!!         | Апполинария писал(а): |  | Огромное спасибо, дорогая подруженька, что балуешь нас своими кулинарными изысками | 
  Наташенька, всем чем балую свою семью, готова поделиться и с вами!         Угощайся, подружка!!!!       | Tais писал(а): |  | Замечательный тортик!И всё то,что я очень люблю-шоколад и чернослив! | 
  Таисия, буду очень рада угодить тебе рецептиком, тем более твои любимые составляющие!       Угощайся НА ЗДОРОВЬЕ!!!!        И СПАСИБО, что заглянула на огонек!         | Людмила Ларичева писал(а): |  | офигительный торт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! | 
  Людочка, спасибо за твои восклицательные знаки!!!           | 
| 26 Фев 2010 2:27 | escada 
  Елена
 
 
 | 
| 
Ира!  Красота какая!   | 
| 26 Фев 2010 2:37 | izum 
  Света47 лет
 Украина
 
 | 
| 
Ириshа
Чувствую,что очень вкусно будет,по случаю обязательно сделаю!
 | 
| 26 Фев 2010 4:44 | Katjuwka 
  Катарина35 лет
 Tallinn
 
 | 
|  | 
| 26 Фев 2010 7:56 | =Татьянка= 
  Татьяна36 лет
 Красноярск
 
 | 
| 
Ириshа
Ириш, такая прелесть!!!    Ты просто умничка!    Эх, решиться бы на такую красоту...    | 
| 26 Фев 2010 10:32 | Счастливая белка 
  Людмила
 Урал
 
 | 
|  | 
| 26 Фев 2010 10:48 | Лиса1974 
  Татьяна50 лет
 
 
 | 
|  |