Сообщение |
Автор |
Кукурузное печенье (песочное) 19 Мар 2010 2:15
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
Это печенье понравится тем, кто любит песочное тесто и выпечку с добавлением кукурузной муки. Рецепт очень простой. Пошаговых фото я не делала, так как рецепт этот родился неожиданно, и я не знала, что в конечном итоге из этого выйдет Результатом остались довольны я, муж и маленький сынуля, который собственно и сподвиг меня на этот эксперимент. Печенье получилось мягкое, рассыпчатое, а кукурузная мука придает ему необычный вкус
Итак, для печенья нам понадобится:
- 150г маргарина (постного),
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 1 стакан кукурузной муки,
- 0,5 стакана (примерно) пшеничной муки,
- соль, сода (по щепотке),
- ванилин (пару щепоток).
Размягченный маргарин взбить с сахарным песком, далее постепенно добавлять кукурузную муку, просеянную вместе с солью, содой и ванилином. Быстро вымесить тесто, подсыпая пшеничной муки столько, сколько нужно, чтобы получилась однородная, гладкая и упругая масса (у меня ушло примерно 0,5 стакана). Долго песочное тесто вымешивать нельзя, иначе печенье может получиться жестким. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30. Когда охлажденное тесто вновь нагреется до комнатной температуры, аккуратно раскатать его толщиной примерно 5 мм. Лучше даже потолще, тогда печенье будет мягче. Формочками вырезать печенье и выкладывать на противень (я на всякий случай постелила бумагу)
Если формочек нет, можно воспользоваться обычным стаканом. Или нарезать, как Вам захочется (на квадратики, ромбики, треугольнички...). Выпекать печенье в хорошо разогретой духовке мин.10-12. Я пекла в режиме горячего воздуха при температуре 160 градусов. В обычной духовке, думаю, нужно выпекать при 180. Вот такое печеньице у нас получилось
Результат нас порадовал Буду рада, если и Вам понравится это вкусное и простое в приготовлении печенье
А это уже непостный вариант, делала с добавлением одного яйца
|
19 Мар 2010 2:29
|
Гуррри
Галина
58 лет Сочи
|
Очень красиво!!!! И думаю вкусно!!!!!!!!!!!
|
19 Мар 2010 2:51
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
Спасибо!
|
19 Мар 2010 3:03
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
Вот и ещё 1 рецептик с кукурузной мукой!
Возьму в закладки
|
19 Мар 2010 3:29
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
19 Мар 2010 3:43
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
|
19 Мар 2010 12:47
|
Кристин_ка
Кристина
35 лет Казахстан, Алматы
|
Такиее красивые!!!
|
19 Мар 2010 12:54
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
Спасиб
|
19 Мар 2010 13:51
|
katinka
Екатерина
61 год Германия
|
|
19 Мар 2010 15:40
|
Кулинар
Тамила
62 года Днепр Украина
|
А что такое постный маргарин??
|
19 Мар 2010 17:25
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
katinka писал(а): | Обязательно попробую ,говорят кукурузная мука очень полезная |
Кукурузная мука действительно очень полезна. не знаю, много ли пользы от нее в сладкой выпечке... но то, что она полезнее муки пшеничной, это точно! Буду рада, Катя, если Вам понравится это печенье
Кулинар писал(а): | А что такое постный маргарин?? |
Маргарин, который не содержит продуктов животного происхождения. тем, кто пост не соблюдает, естественно можно использовать любой и яичко в тесто можно добавить
|
20 Мар 2010 18:41
|
Lunetta
Мария
|
Воооот, с кукурузной мукой! Замечательно! В закладки!
Я обожаю кукурузную муку, и выпечку с её участием
Обязательно приготовлю, спасибо, Наталья
|
21 Мар 2010 0:50
|
miss O
51 год Украина Золотоноша
|
Вот как моя фантазияразгулялась Спасибо автору за идейку с таким вкусненьким хрустящим тестом Корзиночки я наполнила постным кремом из яблочного сока+манка+цедра лимона и клубничный сиропчик А украшение-консервированный ананас и арахис +финики! Из указанных продуктов получилось 8 корзиночек и 10 печенюшек
|
21 Мар 2010 1:24
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
Lunetta писал(а): | Я обожаю кукурузную муку, и выпечку с её участием
Обязательно приготовлю, спасибо, Наталья |
На здоровье, Мария! Буду рада, если печеньки понравятся
miss O писал(а): | Вот как моя фантазияразгулялась |
Вот это да, Елена! такую красоту нафантазировали идея
miss O писал(а): | Спасибо автору за идейку с таким вкусненьким хрустящим тестом |
Всегда пожалуйста! рада, что рецептик понравился miss O писал(а): | Корзиночки я наполнила постным кремом из яблочного сока+манка+цедра лимона и клубничный сиропчик |
надо будет обязательно попробовать этот крем Лена, спасибо за идею
|
21 Мар 2010 19:50
|
miss O
51 год Украина Золотоноша
|
Наталья ! За идею_пожалуйста Не пожалеете! Стакими фантазерами как на нашем замечательном сайте-грех не поделиться (' ')
|
21 Июн 2010 15:28
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
Долго же я собиралась это печенько испечь - 3 месяца
В общем, оно у меня не постное - добавила в тесто 1 яйцо+1 белок.
Из-за этого тесто раскатать не получилось - оно было очень мягкое, больше муки добавлять я не захотела, поэтому просто катала шарики мокрыми руками и сплющивала их в лепёшечки.
Получилось очень вкусно - печенье хрустящее, просто тает во рту!
Теперь знаю, куда определить килограмм кукурузной муки
|
22 Июн 2010 2:59
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
Дончанка писал(а): | Долго же я собиралась это печенько испечь - 3 месяца |
лучше поздно, чем никогда
Дончанка писал(а): | Получилось очень вкусно - печенье хрустящее, просто тает во рту! |
Таня, замечательные печеньки по фото видно, что воздушные и хрустящие
Дончанка писал(а): | Теперь знаю, куда определить килограмм кукурузной муки |
Танюша, спасибо, что заглянула и воспользовалась рецептом еще и такие аппетитные фото с собой принесла...
у меня у самой кукурузная мука залежалась... нужно срочно в дело пустить
|
26 Июн 2010 16:59
|
poisonous
Наталья
46 лет г. Барнаул
|
|
29 Июн 2010 2:12
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
poisonous писал(а): | Наталья, спасибо за рецепт ! Печенье вкусное, рассыпчатое |
Наташенька, только что увидела эту красоту спасибо за такой красивый фотоотчет печеньки получились! очень рада, что понравились
а я вот так и не испекла столько всего уже на очереди не знаю, когда до них доберусь...
|
31 Июл 2010 0:04
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
Наташ, всё забываю отписаться - снова делала на прошлых выходных печенько
Вкусненько
(я вообще по-быстрому делаю, муки пшеничной много не добавляю - тесто мягкое, на 30 мин. в холодильник, а затем просто выкладываю на противень чайной ложкой )
|
31 Июл 2010 1:03
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
Танюш, как ты здорово придумала... это ж совсем быстро получается в следующий раз именно так и попробую сделать
|
25 Май 2011 22:25
|
Devo4ka v belom
Надежда
36 лет Мюнхен - Череповец (Россия)
|
Очень вкусное кукурузное печеньице! Спасибо за рецепт, Наталья! Сегодня утром готовила две трети порции и уже всё съели)))
|
02 Июл 2011 19:54
|
Кветэн
Лена
45 лет Москва-Greece
|
|
01 Авг 2011 17:32
|
Кветэн
Лена
45 лет Москва-Greece
|
|
16 Сен 2011 4:32
|
Пломбир
Ирина
45 лет Юг России
|
Наташа, здравствуйте!!!
Я к вам с большой спасибой
Благодаря вам, я угостила своего маленького сынульку вкуснейшим, рассыпчатым печеньем (он у нас, к сожалению, аллергик, многого нельзя... , но все-таки хочется иногда малыша побаловать чем-то вкусненьким... приготовленным из разрешенных продуктов)
Делала по "дополнительному " , не постному варианту (на сливочном масле и с 4-мя перепелиными яичками, а в последний раз делала на сливочном+растительном масле 1:1 и результат тоже )
Сынуля с большущим удовольствием лопал
И мы с мужем ему помогали
Ну вот, собственно, несколько партий вкуснейшего печенья(кстати, мне оно по вкусу очень напомнила "курабье" )
...чуть поближе
Наташа, огромное спасибо за такую вкусняшку !!!
|