Курица, запеченная с рисом под соусом «Морнэ»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Мар 2010 18:24
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Рецепт из той же тоненькой книжки "Секреты Французской Кухни". Тут даже слов нет, что бы описать всю полноту и насыщенной вкуса, с идеальным сочетанием продуктов. Просто взгляните на ингредиенты и вы все поймете сами, даже еще не успев попробовать. Угощайтесь! И н г р е д и е н т ы: На 4 порции: 3 стакана мелко нарезанного куриного мяса (брала 2 ножки с голенем и 2 грудки, резала кубиками); 1 средняя луковица; 1 большая морковка; 50 г сливочного масла; 1 стакан зарезанного кольцами репчатого лука (1 большая луковица) 1 стакан рису (сырого) 2,5 стакана куриного бульона (который получился во время процесса варки курицы) 2 ч. л. соли; 1 букетик Гарни (вот тут описывала, что это такое); 2 веточки петрушки; Для соуса "Морнэ: Делаем по облегченному варианту, полноценно-подробный и более долгий в приготовлении, можно посмотреть тут. 30 г сливочного масла; 3 ст. л. муки; 2 стакана холодного молока; 1 стакан жирных сливок; 2 желтка; 4-5 ст.л. тёртого сыра, желательно с насыщенным запахом; соль перец мускатный орех П р и г о т о в л е н и е: Курицу помыть, залить водой и довести до кипения. Слить бульон. промыть курицу от пены, снова залить водой и вновь довести до кипения. Положить почищенную и разрезанную на несколько частей морковку, и на 2 части разрезанный лук и букетик гарни. Варить 30-35 минут. Курицу вынуть и остудить. Бульон процедить. Отмерить 2,5 стакана. Половину 20 г сливочного масла растопить в большой сковороде и обжарить в нем лук в течении 5 минут. Добавить рис и, размешивая круговыми движениями, чуть-чуть подрумянить. Влить куриный бульон, положить 1 ч. л. соли, поперчить, добавить петрушку и довести до кипения. Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и держать на огне 15 минут или до тех пор, пока вся жидкость не впитается рисом, и рис не будет готов (мне понадобилось 20 минут). Вынуть петрушку. Сковороду или форму для запекания (диаметром не менее 26 см) смазать сливочным маслом. Выложить кольцом рис, в середину положить нарезанное куриное мясо. Делаем соус: В кастрюле с высокими бортиками растопить 30 г масла, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой - должно получиться что-то похожее на заварное тесто, оно называется "ру". Продолжать готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влить тоненькой струйкой холодное молоко, непрерывно мешая соус венчиком. Даже если комки все равно получились, не расстраивайтесь, они обязательно разойдутся. Варить соус 5 минут, помешивая. Он получится довольно-таки густым. Солим, перчим, добавляем мускат (0,5 ч. л.). Желтки слегка взбиваем со сливками. Вливаем смесь в горячий соус и хорошо размешать. Доводим полученный соус почти до кипения, снимаем с огня. Всыпаем сыр и мешать, пока он не расплавится. Полить соусом рис и куриное мясо, посыпать сыром и форму для запекания поставить в предварительно нагретую (до 210С) духовку на 10 минут или держать там до тех пор, пока все слегка не зарумянится (мне понадобилось 30 минут). Разрезаем и подаем на стол. Т.к. соус жидкий, оно не режется "пирогом", поэтому у меня на фотографии все слегка разъехалось |
||
23 Мар 2010 18:26
|
Разик
28 лет Казахстан |
|
Niksya
Дождалась! Ой... ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ! И обязательно попробую! Спасибо большое, Нина, за твои шедевры! |
||
23 Мар 2010 18:31
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Разик
Попробуй обязательно, готовиться куда быстрее, чем я писала. Вкусно и не сложно |
||
23 Мар 2010 18:49
|
Karacolga
Ольга Минск |
|
Ой-ой-ой. Нинуль, я только надумала приготовить курочку по рецепту с великолепным названием "ФРИКАСЕ.....", специально купила бутылку сухого вина, а тут такое..... - я в замешательстве.
Великолепное блюдо, красивая подача. Ты как всегда на высоте. P.S. решено: завтра приготовлю "курочку под соусом «Монрэ», уж очень соусом заинтересовалась. А в выходные "фрикасе" и приглашу как раз гостей, надеюсь удивлю не только названием, но и своим исполнением блюда по ТВОЕМУ рецепту. СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!! ТЫ УМНИЧКА, МОЛОДЧИНКА (нет слов для комплиментов, ты просто меня поражаешь своим мастерством) |
||
23 Мар 2010 19:05
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Karacolga
Олюшка, какие у тебя грандиозные планы по курочке Это же так здорово! Рецепты, конечно, совершенно разные, но без сомнения каждый по своему удивительно вкусно. Порадуешь и себя, и свою семью и гостей Равнодушных не будет! Жду потом в гости, с рассказом о полученном результате, с нетерпением |
||
23 Мар 2010 20:05
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|
я ничего с таким соусом не пробовала,но чувствую что должно быть МЕГА вкусно!!!! Ниночка,спасибо!!
|
||
23 Мар 2010 20:17
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Джанго
Катюша, надеюсь тебе пригодится рецепт и ты попрошуешь это дивное сочетание с соусом "Монрэ" |
||
23 Мар 2010 21:22
|
Ksana-kvhy3
45 лет Москва |
|
Ниночка, спасибо за рецепт.
Забрала в закладки. |
||
23 Мар 2010 23:57
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Niksya
Нинуль! Соус "Монрэ" - звучит очень поэтично. Просто песнь! У меня вопросик - ты использовала смешанный рис? Если нет, то что это там такое черненькое виднеется? |
||
24 Мар 2010 0:42
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Ksana-kvhy3
Оксаночка, пользуйся рецептом на свое удовольствие! Надеюсь тебе понравится
Спасибо! Песня не то слово Рис я всегда использую смешанный - золотистый + дикий, т.к. очень его люблю, другого дома просто нету |
||
24 Мар 2010 17:45
|
Karacolga
Ольга Минск |
|
24 Мар 2010 20:55
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Karacolga
Олюшка, как ты быстро! И такая красота! Спасибо, что приготовила и поделилась фото результатом. Вижу, ты в двух формах делала, здорово Мне очень-очень приятно! Рада, что всем понравилось |
||
15 Апр 2010 1:46
|
оленька77
47 лет Россия |
|
Ой,Ниночка,спасибки,оченяяяяя вкуснооо, и красивооо, и просто обалденно Вы супер-хозяюшка! Наша бесконечная благодарность!!
|
||
15 Апр 2010 11:35
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
оленька77
Спасибо, Оленька! Я так рада, что курочка понравилась Она и правда, чудесная! С нескончаемой нежностью думаю о французской кухне, какие же они молодцы |
||
22 Апр 2010 18:34
|
Лакме
40 лет Москва |
|
Вот это да!!! Я обязательно сегодня попробую приготовить
|
||
22 Апр 2010 19:11
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Лакме
Ура! Обязательно жду потом с впечатлениями! |
||
26 Апр 2010 15:38
|
Лакме
40 лет Москва |
|
Вчера приготовила...
У меня просто нет слов!!! Было очень вкусно!!! Советую всем попробовать! Соус - это такое объедение ням-ням-ням... Спасибо, Нина, замечательный рецепт А как добавить фото... я пока не разобралась) |
||
26 Апр 2010 15:59
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Лакме
Юленька, ура! Я очень рада, что вам понравился этот французский рецепт! Фотографию можно добавить либо, закачав на сайте http://www.radikal.ru/, либо тут, в разделе "фотоальбомы", но там они должны быть в высоту и ширину, не более 640 пикселей, что редактируется в фотошопе. Если его нет, то тогда можно воспользоваться радикалом, он сам сделает нужный размер и даст ссылку на изображение, которое можно поставить в сообщении на форме. |
||
14 Май 2010 16:52
|
Markitanik
51 год Украина |
|
14 Май 2010 23:20
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
OlhaK
О, спасибо за фотографии! Как хорошо, что курочка не забыта! |
||
20 Апр 2011 20:40
|
ватабася
Новосибирск |
|
О, какое счастье, что мне попался на глаза этот замечательный рецепт! Буду готовить обязательно, вопрос времени
Ниночка, Спасибо большущее! |
||
29 Май 2011 18:04
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
ватабася
Ларочка, на здоровье! Угощайся обязательно! |
||
05 Окт 2011 21:03
|
мармарэнси
41 год Москва |
|
Ой как вкусно!!!! Обязательно приготовлю в самое ближайшее время!
|
||
12 Янв 2012 22:18
|
annaj
janna 47 лет egipet,kair |
|
уже в духовке .. jду с нетерпение резултат!!!
|
||
08 Фев 2012 15:23
|
Katenika
38 лет Нижний Новгород |
|
Очень вкусное блюдо! Необычное, нежное и красивое! Готовила уже два раза - съедается на ура! Большое-прибольшое вам, Нина, спасибо!
|