Сочный творожный кулич
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Апр 2010 11:54
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
![]() Девочки и мальчики, вроде бы такого кулича у нас не видела, но если что - поправьте меня. Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п. ![]() ![]() У меня есть родственники, которые не любят сухие куличи, в этом году я нашла рецепт творожного кулича на гудкуке и пекла 3 вида куличей, включая этот. Он улетел мгновенно ![]() Не успела сделать больше фотографий, но со временем выложу. Итак, ШАГ1. Опара 1/4 стакана молока (чуть теплого) 1 ст.л. с горкой муки 1 ч.л. сахара, 20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих) Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле. ШАГ2. Тесто 250г творога 50г сливочного масла 2/3 стакана сахара 2/3 ч.л. соли 2 яйца 1 желток 2 стакана муки 2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу) ванилин опара Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера. Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой. Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста. Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает). В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой. Духовку разогреть до 200. Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой лучины. Глазурь Я делала глазурь по рецепту Аннушки. 1 белок 120 грамм сахарной пудры 1 ст.л. лимонного сока Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей. Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус. Приятного аппетита! |
||
08 Апр 2010 16:27
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Катюша, я очень люблю и сухие и песочные и влажные куличики, я вообще фанатка куличей...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе огромное! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
08 Апр 2010 16:35
|
Алёнка53
47 лет Ростов-на-Дону |
|
Кто-то угостил нас таким куличиком, когда попробовала, поняла, что в составе теста творог есть. Думаю, где рецептик поискать
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
09 Апр 2010 10:50
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Miuda
Катюша, очень надеюсь, что куличики понравятся! ![]() спасибо тебе за внимание и такой теплый отзыв ![]() ![]() ![]() мы обычно всю неделю куличи печем, так мои дети все просят этот куличик - буду скоро снова делать ![]() ![]() ![]() Алёнка53 Леночка, я так рада, что угодила с рецептом ![]() ![]() ![]() спасибо тебе большое за внимание! ![]() ![]() ![]() я думаю, что ты можешь добавить сахар. Хотя, кулич был достаточно сладкий, т.к. теста получается немного (я, правда, изюма и кураги немало добавила). Мои тоже любят сладкое, и я обычно корректирую сахар в рецепте, а тут оставила как есть - и всем понравилось. Поэтому смотри, экспериментируй, думаю, сюда стакан сахара в самый раз ![]() |
||
12 Апр 2010 21:00
|
Алёнка53
47 лет Ростов-на-Дону |
|
Катюша, это я невнимательно рецепт почитала, на такое количество продуктов и правда стакана сахара достаточно!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
12 Апр 2010 21:15
|
Маруся86
38 лет Япония |
|
Я тоже такие куличики пекла в этом году!
![]() Оооочень вкусные, ооочень сочные!! Объеденье!! С белковой глазурью и шоколадом сверху получились почти полноценные тортики ![]() ![]() |
||
13 Апр 2010 13:22
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Алёнка53
Леночка, вкусных вам куличиков ![]() ![]() ![]() Напиши обязательно, как испечешь - интересно, как тебе будут на вкус ![]() Маруся86
Машенька, это точно! ![]() ![]() ![]() я думаю, что тоже будут печь теперь не только на Пасху ![]() |
||
15 Апр 2010 17:09
|
Lejko
44 года Краснодар |
|
ох чую мой рецептик, не люблю сухую выпечку, только прийдётся порцию увеличить. Екатерина, ты строго по рецепту пекла, не увеличивала?
|
||
16 Апр 2010 19:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Lejko
Ирочка, я пекла двойную норму - все было отлично ![]() ![]() ![]() очень рада, что рецепт понравился, надеюсь, что пригодится ![]() удачи тебе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Апр 2010 17:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
Катерина, пекла я уже дважды по твоему рецепту, но обнаружила один недостаток - быстро заканчивается!
![]() ![]() Фото выставлю позже. Спасибо за рецепт, буду делать и не один раз! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
20 Апр 2010 2:16
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Юрьевна
![]() Танюш, УРА!!! я так рада, что понравились куличи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
да-да ![]() ![]() Танюш, спасибо большое тебе за отзыв ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
21 Апр 2010 23:48
|
Казахстан г.Алматы |
|
23 Апр 2010 11:23
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Юрьевна
![]() Танюш, какая красота ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() супер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() я вот тоже буду делать завтра ![]() ![]() |
||
26 Апр 2010 12:54
|
Казахстан г.Алматы |
|
Катерина, подсели мы на этот кулич!
![]() ![]() Еще раз спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
28 Апр 2010 3:05
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Юрьевна
![]() Танюша, я так рада, что рецепт у вас прижился ![]() ![]() ![]() спасибо тебе большое за теплые отзывы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
28 Мар 2011 1:01
|
Катюшеччка
40 лет Киев |
|
Спасибо огромное за рецепт, получилось очень вкусно!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
30 Мар 2011 22:41
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Катюшеччка
Катя, спасибо большое, я очень рада, что кулич понравился! ![]() ![]() ![]() ![]() тоже его на эту Пасху буду обязательно печь ![]() вот еще один рецепт посоветую, он у нашей Аннушки на блоге, вкусный кулич: http://anna973.blogspot.com/2010/03/pashalny-kulich.html ![]() ![]() ![]() |
||
31 Мар 2011 0:44
|
Катюшеччка
40 лет Киев |
|
Спасибо большое! я уже замучалась - мне пока из всех рецептов только Ваш и понравился - пеку по разным рецептам, но все получаются суховатые и рассыпчатые , а мне хочется мягенький, как булочка и вкусный, как кекс.... Вы этот пекли, он какой получается? |
||
01 Апр 2011 12:45
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Катюшеччка
Кать, ну вот творожный этот точно мягкий и сочный ![]() и кулич от Ани, на который я ссылку дала, тоже мягкий и нежный получается ![]() конечно, он не влажный, как творожный, но я вот сама не любитель сухихи куличей, в этом году снова буду печь 3 вида: творожный и еще два от Ани (второй на закваске). Удачи в выборе, Катюша ![]() |
||
01 Апр 2011 14:52
|
Катюшеччка
40 лет Киев |
|
Спасибо большое за ссылку)))) Уже испекла, он у меня плохо поднялся в форме, но в духовке дошел, получился мягкий и очень вкусный, еще раз спасибо!!!! |
||
06 Апр 2011 19:32
|
l_tigra
50 лет Беларусь |
|
Катерина, какой творог лучше подойдет сухой или можно взять творожную пасту? И еще, он все-таки кулич, или больше как пирог или кекс?
|
||
06 Апр 2011 20:36
|
Анель
Владивосток |
|
завтра испробую ваш рецепт
|
||
06 Апр 2011 23:00
|
odarka
57 лет Симферополь |
|
и я и я завтра буду печь
|
||
08 Апр 2011 11:39
|
timowa
74 года |
|
Катюша, спасибо за рецепт.
Я тоже не очень люблю сухие куличи, вчера была репетиция и спекла этот. Еле-еле дождалась, когда остынет. Да это очень вкусно, фото сделать не удалось, пекла половину порции, съели мгновенно : ![]() На пасху буду печь именно такой. Спасибо ![]() |
||
08 Апр 2011 14:20
|
odarka
57 лет Симферополь |
|
|